Новости

Украина за январь-октябрь экспортировала в Израиль товаров на $450 миллионов

Украина за январь-октябрь экспортировала в Израиль товаров на $450 миллионов |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 358
Автор экспорт, экспорт, товары, товары, торговля, торговля, Украина, Украина, Израиль Израиль

Украина за 10 месяцев 2020 года экспортировала в Израиль товаров на 450 млн долларов, а импортировала - на 140 млн долларов. Об этом сообщила председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владислава Магалецкая, передает портал Укринформ.

«Традиционно мы поставляем в Израиль зерно, масло и другую агропродукцию. Зона свободной торговли позволит увеличить объемы для агроэкспорта», - сообщила Магалецкая.

По ее словам, с началом действия зоны свободной торговли сразу нулевая ставка пошлины устанавливается для рыбы, сурепичного и рапсового масел, приготовленных и консервированных овощей, а нулевая ставка в рамках квот - для мяса птицы, «молочки», яиц, меда, пшеницы и хлебобулочных изделий, вин.

«В дальнейшем перечень товаров будет только увеличиваться, поэтому украинский экспорт в Израиль будет только расти. Таким образом, оценка увеличения товарооборота к уровню 2 млрд долларов - это не просто оптимизм, а реальность», - отметила глава ведомства.

Она добавила, что реализация новых условий по сотрудничеству между двумя странами имеет целью также увеличение израильских инвестиций в Украину.

«Пока прямые иностранные инвестиции из Израиля в Украину находятся на достаточно низком уровне и не дотягивают даже до уровня 100 млн долл. Это совершенно не соответствует возможностям для сотрудничества между странами. Зона свободной торговли может создать кумулятивный эффект для нашей экономики и увеличить уровень инвестирования», - выразила надежду Магалецкая.

По ее мнению, Украина имеет все шансы стать площадкой для создания новых производств с участием израильского, европейского и украинского капиталов, который будет ориентироваться на выпуск продукции для рынка Израиля и ЕС. Это в перспективе может улучшить структуру украинского экспорта, уменьшив в нем долю сырья.

«В сфере, которой я сейчас занимаюсь, есть немало направлений, где мы можем углубить сотрудничество. В первую очередь - это вопрос возобновления экспорта украинских столовых яиц в Израиль и доступа на рынок этого государства наших производителей и экспортеров говядины», - считает председатель Госпродпотребслужбы.

Она напомнила, что консультации и переговоры в отношении подписания соглашения о зоне свободной торговли Украины с Израилем продолжались более 12 лет. Понадобились усилия 4 президентов Украины.

«Новый год не принесет полную реализацию всех договоренностей. Режим либерализации торговли по некоторым товарам будет запущен только спустя три-пять-семь лет и для углубления сотрудничества нужно время», - подытожила Магалецкая.

Соглашение о свободной торговле между Украиной и Израилем было подписано 21 января 2019 года. Документ направлен на двустороннюю либерализацию и устранение барьеров в торговле между странами.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Резиденты СЭЗ Крыма и Севастополя получат дополнительные льготы

Фактически участник СЭЗ теперь имеет возможность полностью компенсировать осуществленные инвестиции, а в отдельных случаях получить от государства преференцию, до полутора раз превышающую объем осуществленных инвестиций. Установление указанной льготы устраняет неравные условия осуществления предпринимательской деятельности для инвесторов, получивших статус участника СЭЗ в первые три года ее функционирования, и лиц, получивших соответствующий статус по истечении такого периода.

2. Чем отличаются новые правила расчета финансовых нормативов для российских кредитных потребительских кооперативов

Небольшим КПК, объединенным по социальному и профессиональному принципам, станет легче соблюдать финансовый норматив максимального размера риска на одного сберегателя или группу аффилированных лиц (ФН2). При его расчете не будут учитываться займы, предоставленные некоммерческой организацией, члены которой являются пайщиками КПК, либо работодателем или профессиональным союзом, работники которых объединены в КПК.

3. О прогнозах инфляции в Украине на 2021 год

Национальный банк Украины повысил инфляционный прогноз на 2021 год с 6,5% до 7%. В государственном бюджете Украины на 2021 год заложена инфляция на уровне 7,3%. Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений - на уровне 6% годовых. Падение ВВП Украины по итогам 2020 года составило 4,4%.

4. ВНЖ Германии за инвестиции? Почему бы и нет!

Германия - одна из самых привлекательных стран для имиграции состоятельных людей. Граждане Беларуси, желающие инвестировать и получить ВНЖ Германии должны соответствовать местному законодательству в части замозанятых лиц, которое предусматривает возможность начать бизнес в Германии и получить на этом основании разрешение на проживание.

5. Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года

Подлежат пересмотру вынесенные до 1 марта 2021 г. и неисполненные (полностью или частично) постановления о наложении административных взысканий в случаях, когда нормы КоАП улучшают положение лиц, совершивших административные правонарушения, по сравнению с нормами действующего КоАП. До приведения законодательства в соответствие с КоАП и ПИКоАП акты законодательства применяются в той части, в которой они им не противоречат.

6. В Беларуси установлены таксы для определения размера возмещения вреда за засорение окружающей среды отходами

В целях совершенствования правового регулирования отношений, возникающих в процессе обращения с отходами, скорректирован Указ от 24 июня 2008 г. № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде». Соответствующее решение закреплено Указом от 18 января 2021 г. № 17. Документ вступил в силу 1 января 2021 г.