Новости

Уютная скрытность: более 36 000 зданий и квартир в Лондоне находятся в собственности офшорных анонимов
Уютная скрытность: более 36 000 зданий и квартир в Лондоне находятся в собственности офшорных анонимов |
Количество просмотров 1404

Рынок недвижимости Великобритании и особенно столицы страны стал прибежищем для капиталов со всего мира, полученных путем коррупции.

Об этом говорится в обнародованном докладе международной неправительственной организации Transparency International.

Авторы исследования установили, что в Лондоне в настоящий момент 36 342 зданий и квартир общей площадью 5,8 кв. км находятся в собственности компаний, зарегистрированных на анонимных владельцев в офшорных зонах. При этом 75% лиц, находящихся под следствием по подозрении в коррупции и владеющих недвижимостью в британской столице, оформили ее в собственность через офшорные компании, передает ТАСС.

На этом основании Transparency International сделало вывод о том, что значительная часть домов в Лондоне, оформленных на офшорные фирмы, на самом деле принадлежит коррумпированным чиновникам и бизнесменам из разных стран мира. Организация считает, что законы Великобритании способствуют привлечению незаконно нажитых денег из-за рубежа.

Данные, на которых основано исследование, были взяты из записей Земельного реестра - британского органа регистрации недвижимой собственности - и материалов антикоррупционного отдела лондонской полиции - Скотленд-ярда.

"Существует все больше доказательств того, что рынок недвижимости Соединенного королевства стал прибежищем для полученных путем коррупции капиталов, похищенных по всему миру, - заявил Роберт Баррингтон, управляющий директор Transparency International. - Этому способствуют законы, которые позволяют тайным офшорным компаниям владеть недвижимостью в Соединенном Королевстве".

"Такая ситуация имеет пагубные последствия для стран, откуда были похищены деньги, и трудно понять, каким образом гостеприимное отношение к мировой коррупционной элите может принести пользу населению Соединенного Королевства", - считает глава неправительственной организации.

"Поразительно, каким образом Великобритания дошла до такого положения, не отдавая себе в этом отчет. Правительство должно предпринять немедленные действия, чтобы Соединенное Королевство не становилось излюбленным местом назначения для мировой коррупции", - сказал Роберт Баррингтон.

Transparency International предложило британскому правительству ввести новую норму, запрещающую регистрировать недвижимость в стране на офшорные компании и требующую указывать при ее официальном оформлении имя действительного владельца.

По данным, приведенным в докладе, в центральном лондонском районе Вестминстер 9,3% недвижимости зарегистрировано на офшорные фирмы, в престижном районе Кенсингтон и Челси - 7,5%, в деловом центре - лондонском Сити - 4,5%.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.