Новости

В Беларуси становится больше «Зеленых школ»

В Беларуси становится больше «Зеленых школ» |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 219
Автор образование, образование, экология, экология, Минприроды Минприроды

В мае 2020 года официально утверждена учебная программа факультативного занятия «Зеленые школы» для I-IX классов учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования, сообщили в пресс-центре Минприроды.

В обновленной программе добавлен раздел мониторинга качества атмосферного воздуха, а также информация об Орхусской конвенции.

Утвержденная учебная программа факультативного занятия «Зеленые школы» дает право всем соответствующим учреждениям образования официально ее реализовывать, что позволяет формировать экологически грамотную личность, демонстрирующую практические навыки в экологическом и природоохранном направлении.

Программа факультативного занятия «Зеленые школы» рассчитана на 33 часа в I-II классах, 34 часа в III-IX классах (1 час в неделю) в каждом классе и включает 6 направлений:

    Биоразнообразие — изучение видового разнообразия растений и животных природного окружения учреждения образования и способов его сохранения и увеличения;

    Энергосбережение — изучение структуры энергопотребления в учреждении образования и дома, и способов его сокращения;

    Водосбережение — изучение направлений использования воды в учреждении образования и дома, и освоение способов ее сбережения;

    Обращение с отходами — анализ источников появления отходов, определение способов их минимизации, освоение приемов раздельного сбора мусора;

    Качество атмосферного воздуха — изучение степени загрязнения атмосферного воздуха, определение способов минимизации его загрязнения;

    Информационно-экологические мероприятия по работе с местным сообществом (экологические инициативы) — реализация экологических инициатив, участие в экологических акциях, информирование местного сообщества об экологических проблемах конкретной местности.

Национальным ресурсным центром по реализации образовательной программы «Зеленые школы» является Республиканский Центр Экологии и Краеведения.

Поддержка «зеленых школ» в 2020 году продолжается в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемым European Union in Belarus и реализуемым ПРООН при поддержке Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

«Зеленые школы» — это экологическое движение, которое развивается в мире и в Беларуси. Для того, чтобы вывести «экологическое» сознание людей на новый уровень, нужно начинать с молодого поколения, уверены специалисты. Доказательством их правоты служит тот факт, что движение все более популярно, а дети сегодня становятся проводниками экологической информации и лидерами мнений. В Беларуси ученики «зеленых школ» вовлекают в свой круг интересов друзей и родителей, передают им приобретенные в школе знания о раздельном сборе мусора, экономии воды и энергии и т.п.   

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Второй паспорт? Страны Карибского бассейна резко сбросили цены

Границы перекрыты, самолеты так и не летают, визовые центры не открывают прием заявок, мы вынуждены барахтаться в своей "зоне отчуждения". В кризис переоцениваются возможности, которые дает второй паспорт, ПМЖ, ВНЖ. На первый план выходит не только личная свобода и возможность путешествий, но и качество и доступность медицины, правовая защита, отсутствие прессинга лжи и новые перспективы.

2. БСПН: перевод счетов госпредприятий из частных в госбанки не стал массовым

Ранее ряд предприятий пожаловались в БСПН, что отраслевые органы госуправления, ссылаясь на поручение правительства, требуют от предприятий с долей государства перевести счета на обслуживание из частных в государственные банки -– ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк». В частности, такие требования исходили от концерна «Беллегпром», Минстройархитектуры. Аналогичные письма от профильных министерств и ведомств получили также предприятия других отраслей.

3. ВОЗ пессимистична: возвращения к нормальной жизни в ближайшее время ждать не стоит

Всемирная организация здравоохранения считает, что ситуация, связанная с пандемией коронавируса, будет становиться "хуже и хуже", и в обозримом будущем возвращения к нормальной жизни не будет. Глава ВОЗ отметил, что вирус остается всеобщим врагом номер один, но по действиям некоторых правительств и людей этого не скажешь. Он призвал серьезно относиться к мерам защиты - дистанцированию, мытью рук и ношению масок в определенных ситуациях.

4. Новая идея: перерегистрация в российские офшоры через третьи страны

Минэкономразвития направило на согласование в Минфин России и Банк России законопроект, определяющий порядок и особенности «транзитной» редомициляции в специальные административные районы (САР). Это обеспечит возможность перехода в САР из другой юрисдикции через третью, дополнительную, которая будет применяться при невозможности прямой смены юрисдикции.

5. Правило 60-40 для инвестпортфелей работает все хуже

Так называемый портфель 60/40 не первый раз подвергается испытанию. Его часто критикуют после взлета акций, который не приносит инвесторам должных доходов, при этом в 2020 году он обеспечивал положительную отдачу, несмотря на волатильность. Но сейчас в центре внимания другой компонент этой структуры.

6. Беларусь вошла в группу стран с высоким риском корпоративных дефолтов

Аналитики компании Coface, которая свыше 70 лет занимается кредитным страхованием и управлением рисками подготовили исследование по 162 странам. В этом году они оценивали риски с учетом дополнительного фактора – пандемии коронавируса. В регионе Центральной и Восточной Европы высокие риски корпоративных дефолтов эксперты увидели также в России, Турции, Грузии, Северной Македонии, Молдове и Черногории.