Новости

В ЕАЭС согласуют подходы к госконтролю за соблюдением техрегламентов
В ЕАЭС согласуют подходы к госконтролю за соблюдением техрегламентов |
Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 273
Автор госконтроль, госконтроль, техрегламент, техрегламент, ЕЭК, ЕЭК, ЕАЭС ЕАЭС
В ЕАЭС согласуют подходы к госконтролю за соблюдением техрегламентов

В странах ЕАЭС планируется внедрить системные меры по повышению эффективности госконтроля, а также обеспечению взаимодействия контролирующих, таможенных, правоохранительных органов и органов по аккредитации. Об этом сообщил член Коллегии по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко на заседании Рабочей группы по политике в области стандартизации и сотрудничеству по вопросам нормативного регулирования ЕЭК ООН.

Данные меры реализуются «в целях недопущения обращения на рынке ЕАЭС не соответствующей требованиям технических регламентов продукции, а также профилактики нарушений в сфере оценки соответствия в странах Союза».

«Создание эффективной системы контроля невозможно без использования современных информационных технологий. Реализуемый в Союзе пилотный проект по созданию системы информирования об опасной продукции позволит решить вопрос установления действенного механизма взаимодействия контролирующих (надзорных) органов с таможенными и правоохранительными», — заявил Виктор Назаренко.

Он также сообщил о развитии госконтроля за соблюдением обязательных требований технических регламентов в ЕАЭС.

«В настоящее время в Союзе на стадии подписания находится Соглашение о принципах и подходах осуществления государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов Союза, техническое тестирование прошел общий информационный процесс по выявлению опасной продукции. При этом сегодня нам крайне важно учесть опыт стран ЕС по недопущению обращения на рынке продукции, не отвечающей установленным обязательным требованиям безопасности, и которая потенциально может представлять угрозу для жизни и здоровья человека», — пояснил член Коллегии ЕЭК.

На заседании также были рассмотрены перспективы дальнейшего совершенствования правовых актов в сфере ответственности за несоблюдение требований технических регламентов и процедур оценки соответствия, принципов и подходов к осуществлению надзора на рынке в государствах-членах Союза.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:

"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

2. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

3. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.