Новости

В Минздраве планируют использовать искусственный интеллект для контроля за госзакупками
В Минздраве планируют использовать искусственный интеллект для контроля за госзакупками |
Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 30
Автор технологии, технологии, искусственный интеллект, искусственный интеллект, госзакупки, госзакупки, Минздрав Минздрав
В Минздраве планируют использовать искусственный интеллект для контроля за госзакупками

Минздрав Беларуси совместно с МАРТ и ПВТ работают над реализацией проекта по внедрению искусственного интеллекта в систему госзакупок медицинских препаратов и оборудования, передает портал БЕЛТА.

Уже со второго полугодия 2019 г. все госзакупки белорусских медучреждений должны регистрироваться на специальной платформе. Искусственный интеллект будет выявлять однотипные позиции, по которым цены будут различаться.

«У нас сейчас по закону все самостоятельные закупки медучреждений регистрируются на специальной платформе, где вносится вся информация. И мы сейчас совместно с Министерством антимонопольного регулирования и торговли, резидентами ПВТ обсуждаем создание платформы с элементами искусственного интеллекта, которая будет анализировать эти большие объемы данных в автоматическом режиме и выявлять те однотипные позиции, которые разными больницами закупаются по разной цене. Как только такие позиции будут выявляться, сразу будет идти сообщение для того, чтобы структуры Минздрава проанализировали, чем это обусловлено», — заявил министр здравоохранения Владимир Караник.

«Система будет разработана в рамках партнерских отношений с резидентами ПВТ и дополнительного бюджетного финансирования не потребует. Наоборот, будет экономить бюджетные деньги», — резюмировал министр.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские

В Беларуси продолжается снижение удельного веса товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли. МАРТ ежегодно разрабатывает перечни импортозамещающих товаров, предлагаемых для производства белорусским производителям. В 2019 г в этот перечень включено 75 товарных позиций, в том числе 9 продовольственных и 66 непродовольственных. Из 51 группы товаров, отслеживаемых Белстатом, был отмечен рост продаж по 27 группам пищевых продуктов, напитков и табачных изделий и по 19 группам непродовольственных товаров.

2. Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488

У бизнес-сообщества создается впечатление, что постановлением Комитета государственного контроля №3, принятым по поручению президента после отмены Указа № 488, практически переписана половина этого указа, причем не в лучшем виде. «Вновь предполагается ввести специальный реестр субъектов хозяйствования, а их контрагентам (в том числе добросовестным плательщикам) рассылать «письма счастья» с просьбой доплатить налоги в бюджет...

3. В чем секрет развития самой дорогой в мире финансовой компании

Финтех-компания Ant Financial, которая появилась 15 лет назад как эскроу-сервис, оценивается в 150 млрд USD. Ее услугами в Китае пользуются 700 млн человек. Вместе с другими странами – миллиард. В составе Ant сегодня работает не только платежная система, но и крупнейший денежный фонд в мире «Юй’Э Бао», что в переводе с китайского означает «заначка», говорится в статье Republic.

4. Детали нового перечня скоропортящихся товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке

Данным документом определены новые перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых в соответствии со статьей 81 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенные операции совершаются в первоочередном порядке;, и  перечень товаров, в отношении которых может предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 59 Кодекса.