Новости

В России число предпринимателей сократилось на полмиллиона с января 2019 г.

В России число предпринимателей сократилось на полмиллиона с января 2019 г. |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 57
Автор предпринимательство, предпринимательство, господдержка, господдержка, МСП, МСП, Россия Россия

Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП) с января 2019 г. уменьшилась на полмиллиона, подсчитала Счетная палата по итогам анализа нацпроекта поддержки МСП, передает портал Вести Экономика.

К июлю 2019 г. численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства составила 19,092 млн человек. Это на 125,4 тыс. человек меньше и целевого показателя национального проекта поддержки МСП, отмечает Счетная палата по итогам мониторинга реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По состоянию на 10 августа 2019 г. значение показателя относительно базового значения упало уже на 2,34% (449,9 тыс. человек) до 18,768 млн человек.

При этом проведенный анализ Счетной палаты показал, что предлагаемые к реализации в рамках национального проекта МСП мероприятия и приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» не оказали существенное влияние на рост численности занятых в сфере МСП.

Минэкономразвития России не выполнило поручение о включении в состав национального проекта МСП методики оценки влияния реализации мероприятий федеральных проектов на численность занятых в МСП и вклад сектора МСП в ВВП.

Поручение давал президиум совета при президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам.

По состоянию на 1 ноября 2019 г. по программе субсидирования уполномоченных банков субъектами МСП получено 131,3 млрд RUB, или 13,13% от установленной федеральной программой "Финансовая поддержка МСП" на 2019 г. объема кредитов субъектам МСП в размере не менее 1 трлн RUB. Программа субсидирования не помогает увеличить объем льготного кредитования субъектов МСП.

Бюджетными средствами на поддержку малого бизнеса в РФ в рамках соответствующего нацпроекта распоряжаются люди, которые не несут ответственности за его выполнение, сообщила Счетная палата РФ. Поэтому нацпроект плохо выполняется.

Бюджетные ассигнования на реализацию нацпроекта по состоянию на 1 ноября 2019 г. были исполнены на 62,6% и составляли 37,9 млрд RUB, отмечает Счетная палата.

«В ходе проверки выявлено, что одни лица получают средства, а другие — несут ответственность за достижение целей национального проекта. Так, более 260 млрд RUB, или 63% средств федерального бюджета на реализацию национального проекта МСП, планируется направить в 2019-2024 гг. АО «Корпорация «МСП», АО «Банк МСП», российским кредитным организациям и др., которые не отвечают за достижение целевых показателей национального проекта МСП (численность занятых в сфере МСП, доля МСП в ВВП, доля экспорта субъектов МСП в несырьевом экспорте). Вместе с тем высшие должностные лица субъектов Российской Федерации, ответственные за достижение указанных показателей и развитие МСП в регионах, не влияют на распределение ресурсов и деятельность получателей ресурсов», — отмечают аудиторы Счетной палаты.

«Существует проблема в управлении национальным проектом МСП, которая выражается в том, что получатели субсидий не отвечают за достижение целевых показателей национального проекта (численность занятых в сфере МСП, доля МСП в ВВП, доля экспорта субъектов МСП в несырьевом экспорте), а лица, ответственные за достижение указанных показателей, не влияют на распределение средств и, как правило, не владеют информацией о деятельности получателей ресурсов», — подчеркивают в ведомстве.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Не хотите попасть под штраф при работе с ЕС – изучите новые правила защиты потребителей в интернете

В Евросоюзе с 7 января 2020 года вступили в силу новые правила защиты потребителей в интернете «New Deal for Customers». Речь идет об усилении борьбы против «мошенников и онлайн-обманщиков» и о развитии законодательства после вступления 25 мая 2018 в силу регламента ЕС о защите данных (GDPR), регулирующего распространение и использование личных данных европейцев.

2. Прогноз поведения российского рубля и российского фондового рынка в 2020 году

По оценке Минэкономразвития РФ, дальнейшему укреплению рубля будут способствовать сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам и реализация текущих бюджетных параметров. Совокупный спрос в экономике при этом сохранится на низком уровне, считают в ведомстве. В 2019 году рубль вырос более чем на 10% к доллару и на 14% к евро. При этом в конце года российская валюта укреплялась вопреки многолетним сезонным традициям.

3. Каковы причины и последствия нефтяного конфликта для Беларуси. Послевкусие к Указу № 9 от 10 января 2020 года

Цены на нефть для Беларуси устанавливают компании двух стран, а не правительство России, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По словам Козака, особенность нефтяной отрасли России в том, что она функционирует на рыночных условиях и цены на нефть не регулируются государством. Он подчеркнул, что сейчас речь идет о частных коммерческих контрактах российских нефтяных компаний с "Белнефтегазом".

4. О новом порядке финансирования и проведения тепловой модернизации домов

Постановление правительства детализирует порядок организации и финансирования подобных мероприятий, а также уточняет способ возмещения собственниками квартир затрат на их реализацию. В документе указаны виды работ, которые будут выполняться при утеплении дома, и определены льготные категории граждан, для которых срок рассрочки может быть увеличен до 15 лет.

5. Белорусские токены: такой доходности за рубежом нигде получить нельзя

То, что делает сегодня БелВЭБ, — это обгоняет время, для Беларуси внедрение такого инструмента — это рано. Но для внешних рынков — наоборот. Поскольку российский финансовый рынок более зрелый, то он готов к этому. Для наших соотечественников, которые живут за рубежом, это тоже понятно, они подтверждают, что такой доходности за рубежом больше нигде получить нельзя.


6. KEF: Ослабить валюту — значит ослабить государство

Память о хаосе на валютном рынке остывает, и поэтому аргументы сторонников эмиссионного кредитования начинают выглядеть все более заманчиво. Отказ Нацбанка решать чужие проблемы через печатный станок раздражает многих, как и высокая степень его автономии в принятии решений. Но национальная валюта – это один из столпов независимости. Ослабить валюту (а именно к этому ведет эмиссионное кредитование) – это значит ослабить государство».