Новости

В России планируется ввести свободную продажу сертификатов для «зеленой» энергии

В России планируется ввести свободную продажу сертификатов для «зеленой» энергии |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 70
Автор экология, экология, зеленая энергия, зеленая энергия, сертификаты, сертификаты, Россия Россия

В России хотят ввести свободную продажу сертификатов для «зеленой» энергии, передает портал Вести Экономика. По замыслу Минэкономразвития, этот инструмент позволяет условно маркировать энергию на основе ВИЭ и упросит ее куплю-продажу.

Ведомство разработало поправки в федеральное законодательство, предполагающие свободную продажу «зеленых» сертификатов, подтверждающих выработку «зеленой» электроэнергии, до истечения их срока действия.

«Зеленые» сертификаты являются объектом гражданских прав и могут до погашения или истечения срока их действия свободно отчуждаться и переходить от одного лица к другому в порядке и способами, предусмотренными гражданским законодательством, за исключением случаев, предусмотренных настоящим федеральным законом», — говорится в документе, размещенном на портале проектов нормативных актов.

В России «зеленые» сертификаты пока не распространены, однако предполагается, что этот инструмент позволит условно маркировать энергию на основе возобновляемых источников и упростит ее куплю-продажу.

Через такие сертификаты предприятия могут потреблять «зеленую» энергию для повышения экологичности производства. Однако она, как правило, дороже той, что поставляют традиционные электростанции.

Сертификат, выданный производителю, подтверждает выработку определенного объема «зеленой» электроэнергии. Получить его может генерирующая компания для выработки электроэнергии на объектах, введенных в эксплуатацию после 2024 г. по программе поддержки возобновляемых источников энергии. Выдачей таких сертификатов может заняться регулятор российского энергорынка — совет рынка.

«С передачей «зеленого» сертификата к приобретателю переходят в полном объеме удостоверенные им права. Переход указанных прав может осуществляться только посредством передачи «зеленого» сертификата. «Зеленый» сертификат может передаваться как вместе с продажей электрической энергией, в связи с производством которой был выдан данный «зеленый» сертификат, так и независимо от такой продажи», — отмечается в проекте документа.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Плата за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды вырастет в 2 раза

В переводе на нормальный язык власти планируют увеличить плату за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды для производителей (поставщиков) в 2 раза — с 180 BYN за тонну пластика до 360 BYN. Сделать это собираются чтобы предприятиям стало дорого откупаться от Оператора вторичных материальных ресурсов — учреждения, которое занимается в Беларуси сбором, сортировкой и прочими операциями с ВМР, и они сами этим занялись. И таким образом страна увеличит объемы переработки пластика.

2. Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара

Новая реальность уже не в дедолларизации, а в девалютизации экономики: Президент Беларуси указами № 401 и № 402 утвердил параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2020 год. В указах также отмечается, что в рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования предусмотрены мероприятия, направленные на снижение степени участия Нацбанка в торгах на внутреннем валютном рынке. "Национальный банк будет проводить операции по покупке иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов при устойчивом превышении ее предложения над спросом на внутреннем валютном рынке".

3. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

4. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

5. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.