Новости

В России профицит торгового баланса уменьшился на 9% за январь-август

В России профицит торгового баланса уменьшился на 9% за январь-август |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 91
Автор торговля, торговля, экспорт, экспорт, импорт, импорт, Россия Россия

Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-августе снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9%, или на 11,7 млрд USD, и составило 117,3 млрд USD, сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС), передает портал Вести Экономика.

Экспорт России в январе-августе 2019 г. составил 275,1 млрд USD и по сравнению с январем-августом 2018 г. сократился на 4,2%. На долю стран дальнего зарубежья приходилось 87,5%, на страны СНГ — 12,5%.

Основой российского экспорта традиционно стали топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта составил 63,7% (в январе-августе 2018 г. — 64,5%). В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 68,4% (68,5%), в страны СНГ — 30,1% (36,5%).

По сравнению с январем-августом 2018 г. стоимостный объем топливно-энергетических товаров снизился на 5,5%, а физический — возрос на 2,4%.

Среди товаров топливно-энергетического комплекса возросли физические объемы экспорта электроэнергии на 18,2%, угля каменного — на 5,8%, бензина автомобильного — на 4,6%. Вместе с тем снизились физические объемы экспорта нефтепродуктов на 10,3%, в том числе дизельного топлива — на 11,3%, керосина — на 10,4%, топлив жидких — на 9,7%, поставки газа природного снизились на 3,6%.

Доля экспорта продукции химической промышленности составила 6,4% (6,1%). В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 5,4% (5,1%), в страны СНГ — 13,9% (13,1%).

Доля экспорта машин и оборудования составила 5,9% (5,6%). В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 4,2% (4,0%), в страны СНГ— 18,4% (16,8%).

Доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре экспорта в январе-августе 2019 г. составила 5,5% (5,4%).

Импорт России составил 157,8 млрд USD и по сравнению с январем-августом 2018 г. сократился на 0,3%. На долю стран дальнего зарубежья приходилось 88,7%, на страны СНГ — 11,3%.

В товарной структуре импорта наибольший удельный вес приходился на машины и оборудование — 45,9% (в январе-августе 2018 г. — 47,0%).

В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля этих товаров составила 49,1% (50,3%), из стран СНГ — 20,4% (20,7%).

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

2. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

3. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.

4. МАРТ об основных задачах на 2020 год и применении антимонопольного законодательства

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений. Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов – вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.

5. Изменения в КоАП: стимулирующие скидки и больше устных предупреждений

Предлагается ввести три категории: проступки (которые не представляют большой общественной опасности и предусматривают незначительные санкции, такие как предупреждение, устное замечание или штраф до 10 БВ), значительные и грубые правонарушения. Условно три категории, которые могут изменяться по названиям и по подходам, но пока рассматриваются такие варианты.

6. Когда ждать «Письмо счастья» за не пройденный техосмотр и при чем тут камеры контроля скорости

В Беларуси расширили имеющийся функционал Единой Системы до мониторинга автомобильного потока, который используется подразделениями криминальной милиции. В перспективе возможна фиксация нарушений проезда по полосе для маршрутных транспортных средств, превышения средней скорости на участке автодороги, выезда на перекресток на красный сигнал светофора и правил остановки и стоянки ТС. В настоящее время уже созданы пилотные зоны.