Новости

В Беларуси арендную ставку на частную недвижимость не отвяжут от доллара
В Беларуси арендную ставку на частную недвижимость не отвяжут от доллара |
Количество просмотров 1644
В Беларуси не будут обязывать частных владельцев недвижимости определять ставки арендной платы исключительно в белорусских рублях. Об этом говорится в комментарии Госкомитета по имуществу, который цитирует БелаПАН.

Председатель Госкомимущества Андрей Гаев отметил, что приглашенные на совещание представители как правительства, так и частного бизнеса всесторонне обсудили норму указа Президента об отвязке арендной ставки от иностранной валюты и пришли к выводу, что аргументации в пользу принятия таковой нормы недостаточно.

Сторонники обосновывают необходимость принятия новой нормы случаями роста арендной платы в связи с ростом курса американского доллара и евро, с которыми столкнулись индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Среди противников были, в первую очередь, девелоперы, утверждавшие, что принятие той нормы снизит инвестпривлекательность страны и приведет к росту арендной платы в белорусских рублях, поскольку арендодатели будут закладывать риски в арендную плату.

Представители бизнес-союзов отметили, что инициатива дедолларизации арендных отношений в общем носит прогрессивный характер, однако должна применяться в комплексе иных мер, отмечают в Госкомимуществе.

По словам премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова, такие меры смогут повысить доверие к белорусскому рублю и положительно повлиять на процесс дедолларизации. Исходя из данного проекта, цена аренды на недвижимость должна быть установлена только в белорусских рублях, а также привязана к базовой арендной величине. «Поднимался вопрос об установлении арендных ставок в рублях — я с этим согласен».

Ранее эксперты высказывали мнение БелаПАН, что привязка арендных ставок к рублю для частных объектов коммерческой недвижимости может привести к замораживанию некоторых строящихся торговых и бизнес-центров, а также ухудшению инвестиционной привлекательности рынка.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.