Новости

В Беларуси будут поддерживать только перспективные наукоемкие предприятия - Лукашенко
В Беларуси будут поддерживать только перспективные наукоемкие предприятия - Лукашенко |
Количество просмотров 1341
Беларуси будут поддерживать только перспективные наукоемкие предприятия. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая ОАО "Пеленг", передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что первостепенное внимание будет уделяться также предприятиям, работающим на местном сырье. "Упор делаем на такие предприятия и завтрашнего дня. И в это мы будем в основном инвестировать", - сказал глава государства. 

Президент ознакомился с состоянием и перспективными направлениями работы организаций оборонного сектора белорусской экономики по производству новейших образцов вооружений и оборудования. Глава государства интересовался экономическими показателями работы ОАО "Пеленг" и в целом предприятий Госкомвоенпрома, имеющимися проблемными вопросами в отрасли.

Александру Лукашенко доложили также о выполнении его поручений по реализации проектов создания отечественной космической техники. Президент ознакомился с образцами производимого космического оборудования, оснащением производственной базы и технологическими процессами сборки космической техники, изготовления крупногабаритной оптической техники. Главе государства были представлены новые и перспективные образцы вооружений, производимых предприятиями оборонного сектора, оптико-электронная аппаратура, выпускаемая в ОАО "Пеленг". Президенту доложили также о перспективах развития предприятия и космического приборостроения.

Глава государства в целом остался доволен работой предприятия. "Мне предприятие понравилось, вы работаете, ни у кого денег не просите", - сказал он. 

Во время общения с трудовым коллективом ОАО "Пеленг" Александр Лукашенко рассказал о причинах посещения предприятия. По его словам, он приехал посмотреть, как работают лучшие предприятия, чтобы, посещая худшие, мог сравнить. "Вы, конечно, молодцы, - отметил Президент. - Если руководитель шевелится, то к нему и претензий быть не может". Глава государства обратил внимание, что в стране бережно относятся к таким руководителям, как гендиректор ОАО "Пеленг" Владимир Покрышкин. "Честно говоря, я не верил, что он может так быстро сориентироваться и создать новые площади, новые мощности, - сказал Президент. - Мой интерес был в одном: страна только тогда может считаться безопасной и иметь перспективы для существования, в том числе развития, если она будет заниматься технологиями завтрашнего дня". В качестве примера глава государства привел строительство атомной электростанции, деревообрабатывающую отрасль. "И таких прорывных направлений у нас достаточно, в том числе в оборонной сфере", - сказал глава государства. 

"Было поставлено много задач. Мы же экзамен сдаем перед вами, и вы со мной будете сдавать экзамен перед белорусским народом: что мы сделали передового? Народ должен видеть, что у нашей страны есть будущее, есть завтра. Вы одну из задач выполнили, у вас есть перспективы, свои деньги", - отметил Александр Лукашенко. Он добавил, что в течение этого года предстоит убедиться, что осталось доделать, "особенно в эти сложные времена главное - не остановиться, надо идти вперед".

Я приехал посмотреть, что вы творите своими руками, чтобы еще раз убедиться в мысли, что наша белорусская нация может делать все, что делают в мире, в том числе в космической сфере", - сказал Президент.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.