Новости

В Беларуси обсуждается создание системы мелкого и среднего опта на базе гипермаркетов
В Беларуси обсуждается создание системы мелкого и среднего опта на базе гипермаркетов |

Количество просмотров 1119
В Беларуси обсуждается создание системы мелкого и среднего опта на базе гипермаркетов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин, который принимает участие в работе XII Международного форума "Инновации. Инвестиции Перспективы" в Витебске.

"Необходимо дать возможность предпринимателям, которые испытывают трудности с реализацией импортной продукции лепрома, закупать и торговать сертифицированным товаром. Вчера был разговор с министром торговли и его заместителями: мы обсуждали создание системы мелкого и среднего опта. Так сложилось, что у нас ее пока нет. В Польше, например, есть сеть магазинов "Макро" для предпринимателей, где они могут закупать мелкие партии на 30% ниже розничной стоимости и реализовывать этот товар населению. Мы предложили провести переговоры с действующими в Беларуси крупными торговыми сетями и создать при них отделы по мелкому опту - с выдачей всех документов, сертификатов", - пояснил Владимир Карягин.

При этом он подчеркнул, что данная деятельность должна быть выгодна и самим гипермаркетам. Отсюда следует необходимость снижения налоговой нагрузки, дополнительных затрат, чтобы они могли с выгодой для себя обслуживать сеть предпринимателей. "Наша конфедерация, со своей стороны, поможет вывести на эти торговые организации предпринимателей, создать необходимые положения", - добавил собеседник.

Таким образом будет создана республиканская товаропроводящая сеть. Создавать новую крупную оптовую базу, по словам Владимира Карягина, проблематично. Она должна иметь оборот в $3-5 млрд, для закупки первоначальной партии товара требуются огромные суммы, для этого нужна правительственная программа и время. Поэтому нужно договариваться с действующими оптовыми структурами, считает он. "Есть и другой путь. Мы давно ведем переговоры с китайскими, турецкими предпринимателями. Но для создания площадок для них в Беларуси нужны специальные самолетные маршруты. Кроме того, вряд ли стоит слишком содействовать импорту, ставить его на поток. Потому что это вызовет передел рынка", - добавил председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства.

В этой ситуации потребуется инициатива и от самих предпринимателей, их кооперация. Поскольку кто-то должен будет заняться отбором оптового товара, обеспечением его разнообразия.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

2. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.

3. Новый разрыв шаблона в венчурном финансировании

На протяжении последних 10 лет венчурный фонд Andreessen Horowitz инвестировал в целую плеяду стартапов-блокбастеров (Facebook, Instagram, Twitter, Airbnb, Lyft, Skype, Slack) и одновременно нажил себе армию врагов в Кремниевой долине. Чтобы сохранить свое преимущество, основатели решились на необычный шаг: их фирма отказывается от статуса венчурного фонда и делает ставку на рискованную игру по-крупному.

4. Кредитование под госгарантии: новые подходы и ответственность

Новые госгарантии (ни правительственные, ни местных органов власти) под выдачу кредитов на реализацию коммерческих проектов больше не предоставляются. Коммерческие проекты должны реализовываться преимущественно либо посредством привлечения прямых иностранных инвестиций, либо путем привлечения займов под залог строящихся объектов. Руководители организаций, в том числе банков, несут персональную ответственность по погашению долгов этих организаций, а также организаций, собственниками имущества (участниками) которых они являются.