Новости

В Беларуси продлят срок продажи отечественных товаров по ценам ниже себестоимости
В Беларуси продлят срок продажи отечественных товаров по ценам ниже себестоимости |
Количество просмотров 1537
В Беларуси будет продлен срок реализации товаров по сниженным с учетом конъюнктуры рынка ценам.

Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 11 февраля 2015 года №94 "Об утверждении Положения о порядке реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), определяемым с учетом конъюнктуры рынка", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.


"Документ является аналогичным постановлению Совета Министров от 13 февраля 2014 года №123, которым в Беларуси была разрешена продажа отечественных товаров по ценам ниже себестоимости и которое утратило силу 1 января 2015 года", - пояснили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве экономики.

Положение разработано в целях ускорения оборачиваемости запасов готовой продукции (товаров) и денежных средств. Согласно документу, организации-производители имеют право принимать решения о реализации на территории Беларуси или за ее пределами товаров (работ, услуг) собственного производства по сниженным с учетом конъюнктуры рынка ценам (тарифам), уровень которых складывается ниже себестоимости, в том числе с учетом предоставленных скидок. Исключение составляют товары (работы, услуги), реализуемые на территории Беларуси, на которые установлены фиксированные цены (тарифы).

Кроме того, возможность продавать на территории Беларуси товары отечественного производства по сниженным с учетом конъюнктуры рынка ценам, уровень которых складывается ниже цен их приобретения, получили организации, осуществляющие оптовую и (или) розничную торговлю. Исключение - товары, на которые установлены фиксированные цены.

Реализация в Беларуси товаров (работ, услуг), на которые установлены предельные минимальные цены, осуществляется по ценам не ниже установленного уровня таких цен.

Решение о реализации товаров (работ, услуг) собственного производства по ценам (тарифам) ниже себестоимости принимает руководитель организации-производителя, если это необходимо для сохранения положительного уровня рентабельности продаж в целом по организации-производителю с начала отчетного периода (года), а также реализации продукции на биржевых торгах, организуемых открытым акционерным обществом "Белорусская универсальная товарная биржа". В случае наличия убытка в целом по организации-производителю, исчисленного нарастающим итогом с начала года, решение должно быть согласовано с госорганом (организацией), в подчинении которого находится (в состав, систему которого входит) организация-производитель.

Решение о реализации товаров отечественного производства по ценам ниже цен их приобретения организациями, осуществляющими оптовую и (или) розничную торговлю в Беларуси, принимается руководителем организации по соглашению с организацией - производителем этих товаров.

Постановление вступит в силу после его официального опубликования.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.