Новости

В Беларуси прорабатывается возможность внедрения депозитной системы обращения тары
В Беларуси прорабатывается возможность внедрения депозитной системы обращения тары |
Количество просмотров 1340
В Беларуси прорабатывается возможность внедрения депозитной системы обращения тары. Об этом сообщил сегодня заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун на пресс-конференции "Перспективы развития вторичных материальных ресурсов", передает корреспондент БЕЛТА

"В этом году мы завершаем разработку обоснования возможности внедрения депозитной системы сбора тары в Беларуси. Такая система предусматривает введение депозита на все виды стеклянной тары, ПЭТ-бутылки и тару из алюминия", - пояснил замминистра. 

Преимущество депозитной системы в том, что она позволяет вернуть в оборот около 80% отходов. "У каждого человека появляется заинтересованность принести тару обратно в магазин, вернув ее залоговую стоимость. Те, кто жил в Советском союзе, помнят, как такая система работала тогда. Сейчас все сложнее, ведь количество видов упаковки выросло во много раз - это и стекло, и ПЭТ-бутылки, и металлическая тара. Депозитная система очень хороша для сбора вторичного сырья, но следует учитывать и много других моментов: как это отразится на цене товара, как такая система будет функционировать, как она будет воспринята людьми", - отметил Анатолий Шагун. 

Подобная система применяется сейчас в Германии, Эстонии, в ближайшие годы должна быть введена в Литве. "Изучив международный опыт, применив его к нашим реалиям, мы можем предложить правительству варианты и возможные сроки внедрения такой системы в Беларуси. Если они будут поддержаны, то мы будем разрабатывать проекты нормативных актов. Как орган, который координирует в стране деятельность в сфере обращения с коммунальными отходами, мы заинтересованы в депозитной системе, потому что она позволяет собрать большое количество вторичных ресурсов, освободить коммунальные отходы от стекла, ПЭТ-бутылок. Но мы понимаем, что это сложное мероприятие, и оно требует учета мнений всех субъектов хозяйствования, которые будут в этом задействованы", - констатировал замминистра.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.