Новости

В Беларуси судья экономического суда за месяц рассматривает 136 дел
В Беларуси судья экономического суда за месяц рассматривает 136 дел |
Количество просмотров 1561
Подведены итоги деятельности экономических судов Беларуси за 2014 год.

Так, в экономические суды поступило порядка 153,6 тысяч обращений (в 2013 году – 119,9 тысячи), из которых порядка 148,7 тысячи – первичные, и 4,8 тысячи — в порядке обжалования принятых судебных постановлений. Увеличение по сравнению с 2013 составило 28%.

Среднемесячная нагрузка на судью экономического суда области без учета председателей судов и вакантных должностей судей по поступившим процессуальным документам составила 136 дел. В 2013 году данный показатель составлял 101 дело.

На совещании были озвучены основные рекомендации по дальнейшему совершенствованию организации работы экономических судов.

На совещании было отмечено, что в работе судей не должно быть необоснованного затягивания рассмотрения дел. Также экономическим судам рекомендовано уделять особое внимание качеству работы судей первой инстанции, совершенствовать систему анализа и мер реагирования на ошибки, выявляемые при пересмотре дел вышестоящими инстанциями.

Особое внимание экономические суды должны уделять совершенствованию механизмов рассмотрения дел об экономической несостоятельности (банкротстве). При рассмотрении таких дел суды должны обеспечивать принципиальную позицию по вопросам досудебного оздоровления, оценки действий должностных лиц, руководителей, допустивших банкротство предприятий, оценки качества работы антикризисных управляющих, выполнение требований Закона об экономической несостоятельности (банкротстве) в части направления частных определений и других мер реагирования, отмечается на сайте Верховного суда.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.