Новости

В Бресте предприниматели, торгующие одеждой, не вышли на работу
В Бресте предприниматели, торгующие одеждой, не вышли на работу |
Количество просмотров 1828
1 марта в Бресте не работают почти все предприниматели, реализующие продукцию легкой промышленности.

Как член РОО «Перспектива» Елена Кустус, по имеющимся у нее сведениям, более 90% торговых павильонов индивидуальных предпринимателей закрыты на рынках ЦУМ, «Варшавский», «Лагуна», «Юбилейный», в торговых центрах «Никольский», «Берестейский пассаж», «Ваш выбор», «Гостиный двор».

«На данный момент деятельность предпринимателей — плательщиков единого налога регламентируется указом № 222, в соответствии с которым с 1 марта хранение, перемещение и реализация товаров без документов, подтверждающих приобретение, запрещена, — сказала Кустус. — А так как предприниматели не распродали до этого срока имеющийся у них несертифицированный товар, работать они не имеют права. И смогут возобновить свою работу только после того, когда будет официальный документ, который приостанавливает или отменяет действие данного указа».

При этом представитель «Перспективы» подчеркнула, что закупать товар на оптовых базах в Беларуси невыгодно из-за высоких цен и небольшого ассортимента. «Более дешевый и качественный товар можно пробрести на рынках в Москве. Но там необходимых сертификатов получить невозможно», — заявила Кустус корреспонденту БелаПАН.

Напомним, 1 июля 2014 года вступил в силу указ президента № 222, принятый в поддержку техрегламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». Указ обязал ИП иметь сертификаты соответствия согласно техрегламенту ТС на все ввозимые в Беларусь товары. Остатки товаров, ввезенных до вступления указа в силу, было разрешено продавать по старым правилам до 1 марта 2015 года.

28 февраля на брифинге в Минске заместитель министра экономики Дмитрий Крутой заявил, что в ближайшее время правительство Беларуси подготовит документ о легализации продажи остатков товаров легпрома индивидуальными предпринимателями, не имеющими на них документов. Кроме того, чиновник сообщил, что контролирующие органы не будут применять какие-либо санкции в отношении ИП до принятия нового указа. «Все могут работать в спокойной обстановке», — заявил он.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.