Новости

В целевой бюджетный фонд перечислят часть прибыли 36 высокорентабельных предприятий
В целевой бюджетный фонд перечислят часть прибыли 36 высокорентабельных предприятий |

Количество просмотров 1469
В целевой бюджетный фонд перечислят часть прибыли 36 высокорентабельных предприятий. Перечень высокорентабельных организаций, которые перечисляют в республиканский бюджет в государственный целевой бюджетный фонд национального развития часть прибыли (дохода) по результатам работы за 2014 год, определен постановлением Совета Министров Беларуси от 13 апреля №295. Документ опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

В числе таких предприятий: РУП "Информационно-вычислительный центр Национального статистического комитета Республики Беларусь", РУП "Белстройцентр", "Белтелеком", институт "Белжелдорпроект", Белорусский научно-исследовательский институт транспорта "Транстехника", "Белдорсвязь", ОАО "КБ-Радар", ОАО "Беларуськалий", ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман", "Гомельтранснефть", "Полоцктранснефть Дружба", информационно-рекламное коммунальное унитарное предприятие "Мингорсправка", ОАО "МАПИД", проектное коммунальное унитарное предприятие "Минскпроект". 

Документом установлено, что высокорентабельные организации перечисляют в республиканский бюджет в государственный целевой бюджетный фонд национального развития часть прибыли по результатам работы за 2014 год сверх части прибыли, исчисленной и перечисленной в бюджет в соответствии с указом от 28 декабря 2005 года №637 "О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития", равными долями ежемесячно в течение 2015 года, начиная с месяца, следующего за месяцем вступления в силу настоящего постановления.

Национальному статистическому комитету, Министерству архитектуры и строительства, Министерству образования, Министерству по чрезвычайным ситуациям, Министерству связи и информатизации, Министерству транспорта и коммуникаций, Государственному военно-промышленному комитету, Государственному комитету по имуществу, Государственному комитету по стандартизации, Белорусскому государственному концерну пищевой промышленности "Белгоспищепром", Белорусскому государственному концерну по нефти и химии, облисполкомам, Минскому горисполкому необходимо осуществлять контроль за своевременностью и полнотой уплаты высокорентабельными организациями, находящимися в их подчинении либо акции (доли в уставных фондах) которых находятся в их управлении, в республиканский бюджет части прибыли. 

Министерство финансов до 31 января 2016 года обязано представить в Совет Министров сведения о выполнении постановления.

Документ вступает в силу после его официального опубликования.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

2. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.

3. Новый разрыв шаблона в венчурном финансировании

На протяжении последних 10 лет венчурный фонд Andreessen Horowitz инвестировал в целую плеяду стартапов-блокбастеров (Facebook, Instagram, Twitter, Airbnb, Lyft, Skype, Slack) и одновременно нажил себе армию врагов в Кремниевой долине. Чтобы сохранить свое преимущество, основатели решились на необычный шаг: их фирма отказывается от статуса венчурного фонда и делает ставку на рискованную игру по-крупному.

4. Кредитование под госгарантии: новые подходы и ответственность

Новые госгарантии (ни правительственные, ни местных органов власти) под выдачу кредитов на реализацию коммерческих проектов больше не предоставляются. Коммерческие проекты должны реализовываться преимущественно либо посредством привлечения прямых иностранных инвестиций, либо путем привлечения займов под залог строящихся объектов. Руководители организаций, в том числе банков, несут персональную ответственность по погашению долгов этих организаций, а также организаций, собственниками имущества (участниками) которых они являются.