Новости

В ГТК считают новые правила ввоза либеральными, а в МНС не исключают их корректировки в будущем
В ГТК считают новые правила ввоза либеральными, а в МНС не исключают их корректировки в будущем |

Количество просмотров 1663
В Государственном таможенном комитете считают новые правила ввоза товаров для личных нужд либеральными. Такое мнение высказал в эфире программы "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1" заместитель председателя ГТК Сергей Борисюк, сообщает БЕЛТА.

"У каждого товара есть сроки службы, открываем справочник и смотрим: нормативный срок службы холодильника 10 лет. Мы еще либерально поступили, определив возможность ввоза товаров для личных нужд в два и три года", - отметил он. 

По словам Сергея Борисюка, ГТК при подготовке новых правил учитывал интересы не только граждан, но и предпринимателей. "Среди моих знакомых нет таких людей, которые бы меняли, к примеру, варочные панели чаще, чем два раза в год. Мы понимаем, что такие товары ввозятся с нарушением установленной частоты для коммерческих целей. Как это влияет на бизнес? Прямым образом: мы видим в этом недобросовестную конкуренцию со стороны организованных групп людей, которые ввозят коммерческие партии товара, а потом реализуют их на территории Беларуси. При этом есть ряд субъектов хозяйствования, которые легально осуществляют ввоз этой же категории товаров, выплачивают предусмотренные законодательством сборы и налоговые платежи, несут социальную нагрузку, но в итоге их товар становится на внутреннем рынке не конкурентоспособным", - подчеркнул заместитель председателя ГТК.

Сергей Борисюк пояснил, что внимание на товары, которые ввозятся физлицами в страну, ГТК начинает обращать в том случае, если частота выезда гражданина за пределы страны превышает один раз в три месяца. "Если говорить о цифрах, то, к примеру, автомобильных шин, по нашим данным, ежегодно ввозится физлицами около 400 тыс. единиц. Цифры по ввозу бытовой техники тоже впечатляют", - отметил он. 

Заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко не отрицает, что новые правила ввоза могут быть скорректированы. "Если люди придумают какую-то другую схему, то мы будем думать, как менять правила игры", - подчеркнул он. Замминистра по налогам и сборам сообщил, что в прошлом году и за два месяца 2015 года из теневого оборота в приграничной зоне было изъято в местах хранения, а также в ходе транспортировки товарно-материальных ценностей на сумму более Br100 млрд.

В Беларуси с 10 марта введены новые подходы к ввозу товаров для личных нужд.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

2. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.

3. Новый разрыв шаблона в венчурном финансировании

На протяжении последних 10 лет венчурный фонд Andreessen Horowitz инвестировал в целую плеяду стартапов-блокбастеров (Facebook, Instagram, Twitter, Airbnb, Lyft, Skype, Slack) и одновременно нажил себе армию врагов в Кремниевой долине. Чтобы сохранить свое преимущество, основатели решились на необычный шаг: их фирма отказывается от статуса венчурного фонда и делает ставку на рискованную игру по-крупному.

4. Кредитование под госгарантии: новые подходы и ответственность

Новые госгарантии (ни правительственные, ни местных органов власти) под выдачу кредитов на реализацию коммерческих проектов больше не предоставляются. Коммерческие проекты должны реализовываться преимущественно либо посредством привлечения прямых иностранных инвестиций, либо путем привлечения займов под залог строящихся объектов. Руководители организаций, в том числе банков, несут персональную ответственность по погашению долгов этих организаций, а также организаций, собственниками имущества (участниками) которых они являются.