Новости

В Кричеве за коррупцию судят экс-гендиректора «Кричевцементношифера»
В Кричеве за коррупцию судят экс-гендиректора «Кричевцементношифера» |
Количество просмотров 1308

Кричевский районный суд 10 марта начал рассмотрение уголовного дела обвиняемого в коррупции бывшего гендиректора «Кричевцементношифера» Леонида Скоцкого, сообщает БелаПАН.

Скоцкий обвиняется по части 3 статьи 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями), частям 1 и 2 статьи 430 (получение взятки) УК. По данным следствия, он незаконно получил в общей сложности 214 миллионов рублей. Следователи установили, что подозреваемый причастен к 12 эпизодам поборов денежных средств с премий заводчан. Обвиняемый признал свою вину, возместил незаконно полученные деньги и написал прошение о помиловании. В случае его удовлетворения Леонид Скоцкий избежал бы уголовной ответственности.

«Он признает получение только около 100 млн. рублей, которые забирал, по его словам, для нужд завода — угощения и презенты для гостей, директоров других предприятий, организацию мероприятий для обсуждения различных проектов, в которых был заинтересован завод. Остальные, говорит, не брал. То есть вину признает только частично», — сказала БелаПАН присутствовавшая на заседании суда кричевская журналистка Надежда Иванова.

По ее словам, потерпевшими по делу проходят 146 человек. Сегодняшнее заседание проходило в актовом зале предприятия, был полный зал людей.

Она отметила, что судья намерена ежедневно вызывать примерно по десять свидетелей. Сегодня же прошел допрос подсудимого, во время которого свои вопросы задавал представитель государственного обвинения.

Следующее заседание намечено на сегодня, 11 марта. Оно будет проходить уже в здании райсуда.

Отметим, что дело Леонида Скоцкого вызвало большой общественный резонанс, особенно в Кричеве, где «Кричевцементношифер» является градообразующим предприятием.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.