Новости

В Министерстве юстиции подвели итоги работы в 2014 году
В Министерстве юстиции подвели итоги работы в 2014 году |

Количество просмотров 1239

«2014 год прошел для Министерства юстиции под знаком реформ, которые носили не косметический, а системный характер», – сказал Министр юстиции Беларуси Олег Слижевский, делая заявление для журналистов.

В частности, он отметил, что нотариат уже год успешно действует на принципах самоуправления и самофинансирования. Например, за 2014 год нотариусы совершили более 1 млн. 467 тыс. нотариальных действий, а это почти столько же, сколько в 2013 году.

И при этом сохранена социальная составляющая работы нотариата: за прошедший год около 165 тыс. нотариальных действий совершено с применением льготы по нотариальному тарифу.

Первую годовщину отметила также система органов принудительного исполнения, созданная на базе службы судебных исполнителей общих и хозяйственных судов. На коллегии Министерства юстиции, посвященной органам принудительного исполнения, их сотрудники присутствовали одетыми в новую форму: по номеру на нагрудном знаке можно будет определить не только должность, но и региональную принадлежность судебного исполнителя.

За 2014 год сформированы все территориальные органы принудительного исполнения, поступательно внедряются информационные технологии, которые позволят сделать исполнении исполнительных документов более оперативным и сократить затраты на пересылку корреспонденции. Тем более что в прошедшем году отмечалось увеличение количества поступивших на принудительное исполнение документов (около 2 млн.).

К слову, за прошедший год по исполнительным документам было взыскано более 5 трлн. рублей, что на 67 % больше, чем за 2013 год (3 трлн. рублей). Повысился в прошедшем году и уровень возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, – взыскано более 857 млрд. рублей. И в целом в 1,6 раз увеличилось взыскание денежных средств в доход государства: 440 млрд. рублей в 2014 году против 280 млрд. рублей в 2013 году.

Кроме того, в 2014 году Министерство юстиции провело юридическую экспертизу 350 проектов решений Евразийской экономической комиссии и документов, связанных с их рассмотрением, подготовило 6 юридических заключений по кредитным соглашениям и 4 юридических заключения по гарантиям Правительства Республики Беларусь.

Было зарегистрировано 86 новых общественных объединений (1 международное, 13 республиканских и 72 местных), 3 ассоциации общественных объединений, 11 местных фондов.

Министр юстиции также обратил внимание, что в 2014 году Министерство выступало координатором около 30 государственных органов и организаций при подготовке документов о создании ЕАЭС – работа над подготовкой договора, который стороны подписали 29 мая 2014 года, велась более трех лет.

А также были подписаны международные договоры между нашим государством и ОАЭ о взаимной правовой помощи по уголовным делам и о выдаче, работу над которыми вело Министерство юстиции.

Сейчас подготовлены к подписанию проекты международных договоров в правовой сфере с Шри-Ланкой, Россией, Кореей, ЮАР, Сербией, Болгарией, Узбекистаном, Венесуэлой. Ведется работа по согласованию проектов договоров по отдельным вопросам в правовой сфере с такими странами, как Эстония, Словения, Бразилия, Венесуэла, Италия, Эквадор, Марокко, Аргентина, Кувейт, Азербайджан и другие.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

2. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.

3. Новый разрыв шаблона в венчурном финансировании

На протяжении последних 10 лет венчурный фонд Andreessen Horowitz инвестировал в целую плеяду стартапов-блокбастеров (Facebook, Instagram, Twitter, Airbnb, Lyft, Skype, Slack) и одновременно нажил себе армию врагов в Кремниевой долине. Чтобы сохранить свое преимущество, основатели решились на необычный шаг: их фирма отказывается от статуса венчурного фонда и делает ставку на рискованную игру по-крупному.

4. Кредитование под госгарантии: новые подходы и ответственность

Новые госгарантии (ни правительственные, ни местных органов власти) под выдачу кредитов на реализацию коммерческих проектов больше не предоставляются. Коммерческие проекты должны реализовываться преимущественно либо посредством привлечения прямых иностранных инвестиций, либо путем привлечения займов под залог строящихся объектов. Руководители организаций, в том числе банков, несут персональную ответственность по погашению долгов этих организаций, а также организаций, собственниками имущества (участниками) которых они являются.