Новости

В Минске могут появиться торгово-офисные улицы
В Минске могут появиться торгово-офисные улицы |
Количество просмотров 2329
Рекордная активность инвесторов в сфере коммерческой недвижимости может привести к формированию в Минске торгово-офисных улиц. В числе самых перспективных - ул.Притыцкого и проспект Победителей, сообщил БЕЛТА ведущий специалист "Твоя столица. Управление проектами" Александр Великий.

"Минск меняет специализацию: если раньше это был город с четко выраженными промышленными зонами, то сейчас активность смещается в сторону офисных и торговых объектов. Число минчан, задействованных в этих сферах, растет, тогда как количество рабочих снижается. Как и многие другие европейские столицы, Минск превращается в город белых воротничков и любителей шопинга - к этому можно по-разному относиться, но не признавать нельзя", - отметил эксперт.

Наибольшие изменения ожидают ул.Притыцкого - от станции метро Пушкинская до кольцевой дороги. К концу 2015 года ее совокупная торговая площадь превысит 120 тыс. кв.м. Самым крупным объектом станет комплекс Green City с гостиницей, торговым и бизнес-центром. Офисные помещения также предусмотрены в комплексе "Тивали", а рядом с торговым центром "Скала" строят новый головной офис "Белгазпромбанка".

Высокая концентрация торговых и офисных объектов ожидается и на проспекте Победителей. Застраивают его в основном крупными комплексами: в ближайшие два года откроются торговые центры Galleria Minsk и Palazzo. Они могут составить конкуренцию уже существующим крупным объектам - "Замку" и Arena City. Пространства для любителей шопинга станет больше почти на 50 тыс. кв.м, отметил ведущий специалист.

Среди примечательных бизнес-центров на проспекте Победителей, Александр Великий, назвал Riviera Plaza у водохранилища Дрозды, в котором офисы будут сочетаться со SPA-комплексом, бассейнами и банями. Кроме того, рядом с Немигой должна открыться офисная высотка Royal Plaza, которая усилит деловую активность в квартале. Рядом с футбольным манежем в 2015 году откроется многофункциональный комплекс катарских инвесторов стоимостью около 100 млн евро.

Больше торговых и офисных объектов станет и на проспекте Независимости, особенно на участке между ул.Филимонова и кольцевой дорогой. В 2016 году должен открыться крупный торгово-развлекательный центр Dana Mall, еще через год - комплекс "Магнит". Также по соседству должны построить торговый центр Futuris и многофункциональный комплекс Газпрома.

Торгово-офисным постепенно становится и проспект Дзержинского. Наиболее крупным объектом остается комплекс "Титан", вторую очередь которого ввели в строй в 2014 году. Помимо этого, в 2015 году введут в строй торговый центр "Магнит". Вдобавок проспект активно застраивают офисными объектами.

"Новую жизнь вдохнут и в проспект Жукова, который долгое время оставался в стороне от общественно-деловой жизни. Так, на пересечении с проспектом Дзержинского сейчас возводят бизнес-центр "Красавiк", а на месте бывшего таксопарка весной 2015 года откроется первый в Беларуси центр распродаж Leto. Концепция аутлета предполагает проведение круглогодичных распродаж и продажу товаров по одним из самых низких цен в стране, что гарантирует проспекту оживленный трафик покупателей", - отметил представитель компании.

На статус торгово-офисной претендует и ул.Тимирязева, которая уже включает вещевые ряды рынка "Ждановичи", торговые центры "Мир моды" и Grad, а также деловую застройку между вторым кольцом и Минским заводом холодильников. В 2017 году на ул.Тимирязева может появиться физкультурно-оздоровительный комплекс "Олимпик Парк".

Большое скопление торговых центров районного масштаба можно наблюдать на ул.Налибокской в микрорайоне Каменная горка. Сейчас там действуют два торговых центра - "Бонус" и "Квадро", а вскоре появится еще один - "Караван". Тем самым полезная торговая площадь составит около 20 тыс. кв.м, что позволит лучше обслуживать растущие потребности спального района.

"В городе активно формируются улицы с высокой концентрацией объектов общественно-деловой застройки. Торговые и бизнес-центры возводят частные компании в разных районах города", - отметил эксперт.

Таким образом, Минск в текущем году станет еще богаче на объекты коммерческой недвижимости. Рынок офисных площадей прирастет на 180 тыс. кв.м, а торговой недвижимости станет больше на 210 тыс. кв.м. "Все это приведет к обострению конкуренции между однотипными объектами. Спрос на рынке со стороны арендаторов растет не столь высокими темпами, как ожидали инвесторы, и уже не поспевает за предложением. Наибольший интерес будут представлять объекты, которые выделяются выгодным месторасположением или удачной концепцией", - убежден Александр Великий.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.