Новости

В Минской области возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц молокоперерабатывающего предприятия
В Минской области возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц молокоперерабатывающего предприятия |
Количество просмотров 1298
В Минской области возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц молокоперерабатывающего предприятия, сообщили в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

Финансовой милицией Молодечненского района вынесено представление на приостановление отгрузок продукции одного из молокоперерабатывающих предприятий, продолжавших поставлять свой товар зарубежным клиентам, несмотря на имевшуюся значительную просроченную задолженность. В отношении должностных лиц предприятия возбуждено уголовное дело.

При проведении проверки работниками Молодечненского межрайонного отдела финансовых расследований было установлено, что должностные лица молокоперерабатывающего предприятия, расположенного в Минской области, в марте 2014 года заключили внешнеторговый договор на поставку сливочного масла и сыров в адрес российского предприятия. По условиям договора предполагалось экспортировать товар на сумму около 70 млн российских рублей.

Однако российское предприятие не стало рассчитываться за поставки. Несмотря на то что к июню 2014 года сумма задолженности составила уже 1,8 млн российских рублей, а срок возврата валютной выручки превысил определенные законодательством 90 дней, должностные лица молокоперерабатывающего предприятия снова отгрузили партию товара стоимостью 410 тыс. российских рублей, чем причинили ущерб предприятию.

Установив данные нарушения, работники финансовой милиции вынесли представление на приостановление отгрузок в адрес должника. Молокоперерабатывающее предприятие оштрафовано на сумму Br456 млн белорусских рублей за превышение сроков проведения внешнеторговых операций. 

По материалам проверки Генеральной прокуратурой в отношении должностных лиц данного предприятия возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.17, ч.2 ст.424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) УК Беларуси.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.