Новости

Витебский винодельческий завод признан банкротом
Витебский винодельческий завод признан банкротом |
Количество просмотров 1484
Экономический суд Витебской области признал банкротом ОАО "Витебский винодельческий завод" (ОАО "ВитВин") и открыл в отношении предприятия конкурсное производство, сообщил корреспонденту БЕЛТА судья Анатолий Гуреев.

Производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) завода возбуждено в конце ноября 2014 года по инициативе самого должника. Витебский горисполком, являющийся держателем 68,33% акций, признал нецелесообразным его дальнейшее досудебное оздоровление. По поручению суда во время защитного периода, установленного на 3 месяца, проведена экспертиза финансового состояния акционерного общества за 2012-2014 годы. Установлено, что с января 2013 года предприятие являлось устойчиво неплатежеспособным. Основными причинами такого положения стало получение чистого убытка, который накапливался в течение нескольких лет. К октябрю 2014 года сумма нераспределенного убытка составила Br12,6 млрд. Фактически последние несколько лет ОАО "ВитВин" финансировало текущую деятельность за счет кредитов, а не собственных средств. Размер кредиторской задолженности завода оценивается в Br25 млрд. Результаты экспертизы подтвердили финансовую несостоятельность предприятия, что является основанием для признания его банкротом.

Экономический суд назначил антикризисным управляющим Вячеслава Ющенко. Ему предстоит составить реестр кредиторов и долговых обязательств акционерного общества, принять меры по сохранности имущества, а также подготовить два варианта планов на будущее предприятия - его санации или ликвидации.

Предприятие основано в начале 1930-х годов, в январе 2002 года на базе имущественного комплекса завода создано ОАО "Витвин". Специализируется на производстве сидра и прочих плодовых вин, а также выпуске чая и кофе. На конец ноября 2014 года на предприятии работали 90 человек.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.