Новости

Власти Италии хотят распродать золотой запас, чтобы не повышать налоги
Власти Италии хотят распродать золотой запас, чтобы не повышать налоги |
Автор Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости" Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 261
Автор Италия, Италия, правительство, правительство, бюджет, бюджет, ЗВР, ЗВР, Банк Италии, Банк Италии, ВЭД ВЭД
Власти Италии хотят распродать золотой запас, чтобы не повышать налоги

Итальянское правительство намерено использовать находящийся в распоряжении Банка Италии золотой запас страны, чтобы избежать повышения НДС в 2020 г, сообщает Вести Экономика со ссылкой на газету La Stampa.

Как отмечается, эта публикация в СМИ связана с последними заявлениями вице-премьеров Италии — лидера «Движения 5 звезд» Луиджи Ди Майо и руководителя партии «Лига» Маттео Сальвини, которые на днях призвали к полной смене руководства Банка Италии. По мнению этих политиков, нынешний директорат центробанка не осуществлял в прошлом должного надзора над банковской системой страны, в результате чего произошел крах ряда кредитных институтов с тяжелыми последствиями для тысяч рядовых вкладчиков.

La Stampa, как и некоторые другие влиятельные местные СМИ, усматривает в этих заявлениях руководителей коалиционного правительства явное желание добиться реального контроля над золотыми резервами страны, которые хранятся и находятся в полном распоряжении Банка Италии. В политико-экономической системе Италии центробанк обладает широкой автономией и принимает свои решения независимо от мнения правительства.

В сентябре 2018 г. в блоге основателя «Движения 5 звезд» Беппе Грилло появилась статья экономиста Габриэле Гаттоцци, который подчеркивал, что Италия имеет третий по объему золотой запас в мире после США и Германии. Отмечалось, что другие европейские страны продали от 20% до 60% своего золота. Автор статьи задавался вопросом, почему Италия уже многие годы держит свой золотой запас неприкосновенным, тогда как продажа его части могла бы обеспечить финансирование неотложных социально-экономических программ.

«Это была бы единовременная мера, которая позволила бы перевести нам дух и обеспечить покрытие для внебюджетных расходов, призванных обеспечить срочные и неотложные мероприятия, не выходя из строгих параметров ЕС. Но прежде всего она позволила бы положить конец надоевшей нуднятине по поводу того, что «денег нет», — указывал Гаттоцци.

Через два месяца после этой публикации глава бюджетной комиссии палаты депутатов Клаудио Борги, представляющий «Лигу», внес законопроект, согласно которому золотой запас страны, размещенный в центробанке, должен перейти под непосредственное управление правительства. Так он предлагает устранить «аномалию», при которой золотом Италии распоряжается банковский орган, которому оно не принадлежит.

Парламент Италии 30 декабря окончательно одобрил правительственный законопроект о госбюджете на 2019 г., который был скорректирован после критики со стороны Еврокомиссии. Несмотря на корректировку, этот документ содержит основные положения экономической политики правительства, в том числе снижение пенсионного возраста, введение безусловного базового дохода и отказ от повышения НДС.

Италия имеет третий по объему золотой запас в мире, уступая лишь Федеральному резерву США и Бундесбанку Германии (если не считать резервов МВФ). После передачи 141 тонны золота Европейскому центробанку масса хранящегося в Банке Италии чистого золото уже многие годы составляет 2451,84 тонны.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские

В Беларуси продолжается снижение удельного веса товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли. МАРТ ежегодно разрабатывает перечни импортозамещающих товаров, предлагаемых для производства белорусским производителям. В 2019 г в этот перечень включено 75 товарных позиций, в том числе 9 продовольственных и 66 непродовольственных. Из 51 группы товаров, отслеживаемых Белстатом, был отмечен рост продаж по 27 группам пищевых продуктов, напитков и табачных изделий и по 19 группам непродовольственных товаров.

2. Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488

У бизнес-сообщества создается впечатление, что постановлением Комитета государственного контроля №3, принятым по поручению президента после отмены Указа № 488, практически переписана половина этого указа, причем не в лучшем виде. «Вновь предполагается ввести специальный реестр субъектов хозяйствования, а их контрагентам (в том числе добросовестным плательщикам) рассылать «письма счастья» с просьбой доплатить налоги в бюджет...

3. В чем секрет развития самой дорогой в мире финансовой компании

Финтех-компания Ant Financial, которая появилась 15 лет назад как эскроу-сервис, оценивается в 150 млрд USD. Ее услугами в Китае пользуются 700 млн человек. Вместе с другими странами – миллиард. В составе Ant сегодня работает не только платежная система, но и крупнейший денежный фонд в мире «Юй’Э Бао», что в переводе с китайского означает «заначка», говорится в статье Republic.

4. Детали нового перечня скоропортящихся товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке

Данным документом определены новые перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых в соответствии со статьей 81 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенные операции совершаются в первоочередном порядке;, и  перечень товаров, в отношении которых может предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 59 Кодекса.