Новости

Всемирный банк ухудшил прогнозы по экономике России на 2015-2016 годы
Всемирный банк ухудшил прогнозы по экономике России на 2015-2016 годы |
Количество просмотров 1425

Всемирный банк (ВБ) ухудшил ожидания по экономике РФ на ближайшие два года: согласно новому базовому прогнозу банка, ВВП страны в 2015 году упадет на 3,8% вместо ожидавшихся в январе 2,9%, а в 2016 году вместо роста на 0,1% теперь ожидается падение на 0,3%.

Пересмотр прогноза связан с тем, что экономика РФ по-прежнему переживает два шока — от падения цен на нефть и продолжения режима санкций. Они подталкивают экономику к рецессии в 2015-2016 годах, отмечается в докладе ВБ, опубликованном в среду.

Базовый сценарий банка предполагает сохранение санкций в 2016 году и среднегодовые цены на нефть на уровне 53 доллара за баррель в 2015 году и 57 долларов за баррель в 2016 году.

Кто прав?

"По этому сценарию инфляция в России по итогам 2015 года снизится до 10% при среднегодовом значении 16,5%", — сообщила журналистам ведущий экономист ВБ по России Биргит Ханзль.

Отток капитала в 2015 году, согласно базовому сценарию, составит 122,1 миллиарда долларов, а в 2016 году снизится до 60 миллиардов долларов, добавила Ханзль.

Минэкономразвития в базовом варианте макроэкономического прогноза ожидает роста ВВП РФ в 2016 году на 2,3%, в 2017 и 2018 годах — по 2,5%, сообщил ранее в среду глава МЭР Алексей Улюкаев.

Инфляция в этом году ожидается на уровне около 12%, а в следующем — 7% с небольшим. Отток капитала, согласно ожиданиям МЭР, в этом году составит 110 миллиардов долларов, а в дальнейшем будет постепенно сокращаться — до 50 миллиардов долларов к 2018 году.

В прогнозе Минэкономразвития заложена средняя цена на нефть в 50 долларов в этом году и ее дальнейший постепенный рост — по 10 долларов в год, до 80 долларов за баррель в 2018 году.

"Правильно смоделировать падение ВВП, в отличие от роста, сложно", — прокомментировал прогнозы Всемирного банка и Минэкономразвития директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель.

По его словам, прогнозы падения могут быть верны как у Минэкономразвития, так и у ВБ. "Вопрос здесь в том, когда будет достигнуто дно кризиса. Это не бином Ньютона — чем ниже и быстрее мы упадем в 2015 году, тем легче будем расти в 2016 году", — отметил он.

Другие сценарии

Всемирный банк обнародовал еще два варианта прогноза по экономике РФ — оптимистичный и пессимистичный (исходя из роста и дальнейшего падения цен на нефть).

При среднегодовых ценах на нефть в 2015 и 2016 годах в 65 и 68,7 доллара соответственно рецессия в РФ закончится уже в 2015 году, полагает ВБ. В этом случае в 2015 году ожидается снижение ВВП на 2,9% в текущем году и незначительный рост (на 0,1%) — в следующем.

Среднегодовая инфляция замедлится до 14% в 2015 году и до 7% в 2016 году.

Сценарий с падением цен на нефть до 45 долларов за баррель в 2015 году и 50 долларов в 2016 году обернется падением ВВП РФ на 4,6% в этом году и на 1% — в 2016 году.

Среднегодовая инфляция по этому сценарию подскочит до 18% в текущем году, а в следующем — замедлится до 9%.

Банкам придется туго…

Оба сценария предполагают сохранение на ближайшие два года санкций Запада против РФ и геополитической напряженности. В результате привлекать средства с внешних рынков России по-прежнему будет трудно и дорого.

Недостаток средств оказывает давление на банковский сектор и крупные инфраструктурные проекты, констатирует ВБ.

Риск закрытия есть у большинства из 800 российских банков, заявила Ханзель. Раскрывать более точные цифры она отказалась, переадресовав этот вопрос к Центробанку РФ.

Кроме того, в отчете банка отмечается, что государству придется так или иначе обращаться к резервам — ФНБ или Резервному фонду. Однако этой господдержки не хватит на все крупные инфраструктурные проекты, поэтому бизнес-планы этих проектов, скорее всего, придется сокращать.

За счет этих средств вряд ли получится и полностью нивелировать последствия оттока капитала из РФ, отмечают аналитики банка.

… и гражданам тоже

Сокращение ВВП, девальвация рубля и инфляция ударят по благосостоянию рядового российского гражданина.

"Всемирный банк во всех трех сценариях прогнозирует повышение уровня бедности в 2015 и 2016 годах. В базовом сценарии прогнозируется рост уровня бедности до 14% (20,1 миллиона человек) в 2015 году и 14,1% (20,3 миллиона человек) в 2016 году", — говорится в докладе.

Уровень бедности банк рассчитывает как долю населения, чье потребление на одного человека составляет не более 5 долларов в день.

Всемирный банк отмечает, что такой рост показателя в 2015-2016 годах станет первым существенным повышением уровня бедности в России за период после кризиса 1998-1999 годов.

Объявленные недавно меры, в том числе договоренность крупнейших розничных сетей РФ о контроле за ценами на продовольствие, по мнению Всемирного банка, могут лишь частично компенсировать рост бедности, поскольку эти меры коснутся лишь части потребительской корзины.

"Такие меры не так эффективны, как, например адресная социальная поддержка бедного населения", — заключают аналитики банка.


РИА Новости


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.