Новости

Вступил в силу обновленный закон "О военном положении"
Вступил в силу обновленный закон "О военном положении" |
Количество просмотров 1199
В Беларуси со 2 февраля вступил в силу обновленный закон "О военном положении".

Документ опубликован на Национальном портале правовой информации, сообщает "Интерфакс".

Так, документом установлено, что основанием для введения военного положения на территории Беларуси являются военная угроза или нападение. В частности, под военной угрозой признается объявление войны Беларуси со стороны другого государства (государств) без совершения действий; концентрация Вооруженных сил другого государства (государств) вдоль белорусской госграницы, которая указывает на реальное намерение применить вооруженную силу против независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Беларуси.

Законом закреплено, что военное положение вводится и отменяется указом президента, который подлежит официальному опубликованию и распространению через СМИ. Указ президента должен быть утвержден Советом республики Национального собрания Беларуси.

Кроме того, в законопроекте определены меры по обеспечению военного положения, определяется порядок привлечения вооруженных сил, других войск и воинских формирований, военизированных организаций для обеспечения военного положения, а также порядок применения оружия, боевой и специальной техники, спецсредств и физической силы.

Также в законе определен правовой статус граждан и организаций в период военного положения. Так, предусматривается в период военного положения закрепить обязанность предприятий переориентироваться на производство продукции для нужд обороны. На период военного положения должны быть приостановлены процедуры банкротства юрлиц, отменяются всякие изменения форм собственности субъектов хозяйствования. Предприятия на период военного положения также не могут приостанавливать свою деятельность.

В документе также указано, что в период военного положения не могут быть распущены обе палаты белорусского парламента, не проводятся выборы и референдумы. В случае, если в период военного положения истекает срок полномочий выборных госорганов и должностных лиц, он продлевается до прекращения периода военного положения.

Кроме того, граждане во время военного положения должны выполнять законные требования государственных органов, органов военного управления, местных советов обороны, их должностных лиц; являться в установленные время и место по вызову в госорганы, органы военного управления, местные советы обороны. Те, кто достиг 16-летнего возраста, но еще не старше 60 лет (для мужчин) или 55 лет (для женщин) и способен к выполнению работ оборонного характера по состоянию здоровья, должны участвовать в выполнении таких работ, а также в ликвидации последствий применения оружия, восстановлении поврежденных (разрушенных) объектов экономики, систем жизнеобеспечения и военных объектов и прочее.



Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.