Новости

За 2018 в бюджет Беларуси поступило почти 11 млрд USD иностранных инвестиций
За 2018 в бюджет Беларуси поступило почти 11 млрд USD иностранных инвестиций |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 225
Автор инвестиции, инвестиции, минэкономики, минэкономики, бюджет бюджет
За 2018 в бюджет Беларуси поступило почти 11 млрд USD иностранных инвестиций

В экономику Беларуси в 2018 г. поступило почти 11 млрд USD иностранных инвестиций. Об этом в интервью сообщила заместитель министра экономики Елена Перминова.

«Цифры 2018 года нас радуют. В экономику республики поступило почти 11 млрд USD и из них 80 % — прямых. Но то, что для нас приоритетно — это прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без так называемых товарных кредитов) — их объем 1,6 миллиарда долларов. При этом прирост составил более 30 %», — рассказала замминистра.

Елена Перминова отметила, что в Министерстве экономики ведется работа по привлечению новых инвестиций. В частности, ведомство разрабатывает закон «Об инвестициях», согласно которому планируется усовершенствование и упрощение механизма заключения инвестиционных договоров.

Также изменен подход к  потенциальным инвесторам. Теперь уровень Консультативного совета по иностранным инвестициям поднят до уровня главы государства, чтобы инвесторы могли обсуждать проекты при участии правительства.

Помимо этого Минэкономики предусматривает закрепление на законодательном уровне тех льгот, практика применения которых уже показала свою значимость.

 «Если норма, льгота или преференция доказала свою эффективность, она должна обязательно быть зафиксирована в законодательстве, действующем на всей территории Республики Беларусь. К этому мы должны прийти», — сказала Елена Перминова.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Что будет с российским рублем и госдолгом после новых американских санкций?

Конгресс и сенат США скоро будут рассматривать очередной пакет санкций против России, причем на этот раз в рамках обсуждения оборонного бюджета на 2020 год есть шансы принять те меры, от введения которых несколько раз отказывались президентские администрации как Барака Обамы, так и Дональда Трампа. Однако политические расклады изменились, и есть вероятность, что этот жесткий пакет действительно удастся протащить через конгресс и сенат. А значит, есть все основания уже сейчас обсуждать вероятные последствия действий против российского госдолга.

2. Финансовая стабильность в аномальные времена

Спустя десять лет после мирового финансового кризиса 2008 года власти постоянно заверяют нас в том, что сегодня система стала намного безопасней. Гигантские банки, оказавшиеся в центре той катастрофы, сократили масштабы рискованных операций, при этом все – инвесторы, потребители и центробанки – до сих пор остаются крайне настороженными. Регуляторы многое сделали, чтобы гарантировать увеличение прозрачности и подотчётности в банковской отрасли. Но действительно ли мы в такой уж безопасности?

3. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

4. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.