Новости

Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов |
Количество просмотров 1175

Если в прошлом году в Беларуси наблюдался заметный рост розничного товарооборота, то в 2015-м ситуация может развиваться обратным образом. Поставщики товаров, представители торгового бизнеса ожидают снижения рентабельности и потери выручки. Пессимизм участников рынка связан с пониманием того, что платежеспособный спрос, снизившийся после девальвации белорусского рубля, не сможет восстановиться до прошлогоднего уровня.


Выбор в пользу дешевого

С середины прошлого года динамика розничного товарооборота постоянно замедляется. Изначально это было обусловлено тем, что государство заморозило летом 2014 года доходы работников на госпредприятиях, увязав рост зарплат в госсекторе с повышением производительности труда. В конце прошлого года государство утвердило параметры социально-экономического развития и предусмотрело рост реальных доходов населения в 2015 году на уровне, близком к нулю.

Столь сдержанная политика властей в сфере доходов населения обусловила снижение темпов роста розничного товарооборота до минимального уровня (в феврале 2015-го по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года рост составил всего 1,2% в сопоставимых ценах). А девальвация белорусского рубля, состоявшаяся на рубеже 2014-2015 годов, привела к изменению качества этого товарооборота, отмечают представители ритейла.

«Люди стараются найти более простые, более дешевые варианты продуктов питания», — рассказал БелаПАН сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, который владеет магазинами в столице и в регионах.

Он вспоминает, что до повышения цен наблюдался повышенный спрос на рыбную продукцию. «До середины января хорошо шли продажи рыбной продукции. К настоящему времени ситуация поменялась, цены на рыбу ушли высоко вверх, и серьезного спроса на рыбную продукцию уже не наблюдается», — констатирует Маргелов.

За январь-февраль, по данным официальной статистики, рыбная продукция подорожала в среднем примерно на 20%. Выросли в цене и другие импортные продовольственные товары — в частности, согласно последним статданным, растительное масло подорожало на 16,7%, импортируемые в зимний период огурцы и помидоры за январь-февраль стали дороже на 34,7% и 36,3% соответственно.

Учитывая стагнацию доходов населения, продажи продовольственных товаров, как в прошлом году, расти точно не будут, уверен Виктор Маргелов.

«Негативные процессы в экономики вряд ли быстро рассосутся, поэтому для роста продаж не видно оснований. С другой стороны, продовольственным магазинам существенно повысили арендную плату, и динамика рентабельности в рознице однозначно будет отрицательной», — полагает Маргелов.

Поэтому сегодня, добавляет он, для розничных магазинов стоит задача выжить в сложившихся непростых условиях.

«Возможности для оптимизации расходов исчерпаны. Дополнительная оптимизация может привести к ухудшению качества обслуживания. В розничной торговле не менее 60% расходов приходится на зарплату персонала», — отмечает Виктор Маргелов.

Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей. Представители ритейла отмечают, что после декабрьского ажиотажа на потребительском рынке люди стали тратить значительно меньше, что, естественно, сказывается на выручке.

И если на продовольственном рынке экономия выражается в том, что люди выбирают более дешевые товары, то на непродовольственном уже наглядно видно серьезное падение продаж популярных товаров…


Затишье после декабрьского ажиотажа

Игроки рынка, которые занимаются продажей товаров длительного пользования, констатируют, что спрос на такую продукцию в первом квартале 2015 года резко снизился. В частности, ситуацию наглядно иллюстрирует падение продаж таких популярных товаров как мобильные телефоны.

Крупные белорусские компании отмечают, что после декабря 2014 года, когда произошла девальвация рубля, ситуация на рынке сотовых телефонов кардинально поменялась.

«Часть населения, которая постоянно приобретала новые мобильные устройства, практически ушла с рынка. Падение продаж мобильных телефонов произошло в начале года очень существенное и связано это с тем, что пропал платежеспособный спрос», — рассказал БелаПАН эксперт рынка мобильных устройств.

Он обратил внимание, что население после декабря 2014 года стало более тщательно и рачительно следить за своими покупками. «У людей сегодня уже нет внутреннего семейного календаря, по которому они покупают новый мобильный телефон», — отмечают участники рынка.

По оценкам крупных игроков, продажи мобильных телефонов в 2015 году могут сократиться примерно на 30%.

Серьезно экономить на приобретении товаров стало не только население, но и предприятия.

«Даже когда у предприятия есть деньги, оно понимает, что входит в новые экономические реалии и выстраивает новые подходы к своей выручке, начинает экономить», — отметил заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец.

По данным участников ИТ-рынка, начало года показало, что продажи таких устройств как принтеры, сканеры, копировальная техника могут сократиться боле чем на 60% по сравнению с прошлым годом. Отраслевые эксперты объясняют проседание продаж сложным экономическим положением предприятий. Говорят, масло в огонь подлил и прямой запрет бюджетным организациям закупать импорт, а компьютерная техника практически вся привозная.

В общем, очень похоже на то, что после декабрьского ажиотажа, который характеризовался резким ростом спроса на непродовольственные товары, наступило продолжительное затишье, когда население и предприятия стали сильно экономить.

Представители бизнеса ожидают, что благосостояние населения расти не будет, соответственно, с учетом снижения зарплат в долларовом выражении, падение продаж непродовольственных товаров в этом году весьма вероятно.

«Государство, скорее всего, будет ориентироваться на минимальное повышение доходов населения. Это будет тренд 2015 года», — предполагает Александр Швец.

Аналогичную уверенность выражают и финансовые аналитики белорусских компаний. По их мнению, государство в текущем году не будет существенно повышать номинальную зарплату, поскольку ее значительный рост неизбежно приведет к увеличению спроса на иностранную валюту и повышению давления на курс белорусского рубля.

«Поэтому рост зарплат в номинальном выражении в текущем году будет минимальным, а в реальном выражении произойдет существенное снижение доходов населения», — прогнозируют эксперты БелаПАН в корпоративном секторе.


naviny.by

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Emerging markets: инвесторы выбирают твердую валюту

В то время как инвесторы в активы развивающихся стран начинают переживать по поводу прогнозов экономического роста, один класс активов может оказаться более устойчивым к потенциальному замедлению - валютные облигации. Бонды развивающихся стран в иностранной валюте, завершившие январь максимальным за десятилетие ростом, продолжают дорожать в феврале. Ралли локальных бондов, наоборот, начало выдыхаться на фоне предположений о том, что замедление экономического роста может позволить центробанкам снизить процентные ставки, ослабив валюты.

2. МАРТ разработает методики определения минимальных цен на алкоголь и грузовые ж.д. перевозки

В 2019 году также предусмотрены: разработка инструкций и методик о порядке установления и применения цен (тарифов) для хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение и естественных монополий; расширение применения рыночных форм ценообразования; усиление координационной функции МАРТ по регулированию цен (тарифов); организация биржевых торгов молоком-сырьем; совершенствование нормативной правовой базы в области антимонопольного законодательства, государственных закупок, защиты прав потребителей и торговли, исходя из правоприменительной практики.

3. Разъяснение отдельных вопросов порядка исчисления и уплаты госпошлины при обращении в экономические суды

С 1 января, после вступления в силу новой редакции Налогового кодекса Беларуси изменилась не только нумерация статей в кодексе, но суть некоторых подходов к определению суммы и необходимости уплаты госпошлины. В разъяснении речь идет о нормах статей 284,  285, 288, и 292 Налогового кодекса, приведены примеры и даны ответы на часто задаваемые вопросы.

4. Нацбанк Беларуси ответил на вопросы об использовании валюты в расчетах по облигациям резидентов

С 1 марта использовать иностранную валюту можно в расчетах (в том числе с участием профучастников рынка ценных бумаг) между Минфином либо Нацбанком с одной стороны и субъектами валютных операций – резидентами или физическими лицами – с другой.Возможность использования инвалюты в расчетах по операциям с облигациями, эмитированными другими резидентами, в том числе банками, правилами проведения валютных операций, утвержденными постановлением правления Национального банка от 30 апреля 2004 года № 72 (в редакции постановления № 612), не предусмотрена

5. Данные Минтруда: какие работники в дефиците на рынке труда

В Беларуси по-прежнему на рынке труда больше всего востребованы водители автомобилей, врачи, медсестры, швеи, продавцы и трактористы, а также строители. Это следует  из данных Минтруда по спросу и предложению на рынке труда на 1 декабря прошлого года. В городах и городских поселках для водителей автомобилей на начало декабря была 2721 вакансия (295 зарегистрированных безработных), для врачей — 2666 вакансий (9), медсестер — 2569 (26), для швей — 1769 (112), продавцов — 1543 (414), поваров — 1141 (79).

6. О перечне товаров, запрещенных или ограниченных к вывозу из России в Беларусь

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 г. предусматривает процедуру согласования и изменения индикативных балансов нефти и нефтепродуктов (бензины автомобильные, дизельное топливо, мазут топочный) с целью обеспечения внутренних потребностей Республики Беларусь, а также согласование перечня товаров, запрещенных или ограниченных к вывозу из России в Беларусь.

7. Угроза новых «адских санкций» обваливает российский рубль до минимума за три недели

Еще месяц назад мировые СМИ распространили информацию от авторитетных экспертов о недооценнености российского рубля. Однако на ночных новостях о том, что в сенат США будет внесен новый законопроект о жестких санкциях против России за вмешательство в выборы и агрессию на Украине, на рынке началась масштабная скупка долларов, подбросившая курс USD до максимума за три недели. За 40 минут трейдеры скупили на МосБиржи 375 млн USD, собрав половину заявок на продажу американской валюты, которые на тот момент были зарегистрированы торговой площадкой.
Актуальные новости

1. Нацбанк: в Беларуси зафиксированы случаи телефонного мошенничества – вишинга |

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной инженерии, который заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную связь и играя определенную роль (сотрудника банка, покупателя и т. д.), под разными предлогами выманивают у держателя платежной карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определенных действий с карточным счетом/платежной картой с целью хищения денежных средств.

2. О новых правилах обжалования решений налоговых органов и возврата госпошлины из бюджета |

В связи со вступлением с 1 января 2019 года в силу новой редакции Налогового кодекса Беларуси (далее НК) изменился порядок обжалования решений налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц, в том числе в рамках Указа от 16.10.2009 № 510  «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». Особенности возврата или зачета госпошлины изложены в статье 292 Особенной части НК.

3. ФСБ России начала зачистку крупнейших производителей и импортеров продуктов питания |

Федеральная налоговая служба вместе с ФСБ России организовала проверки в целях ликвидации «площадок», которые сельхозпроизводители могли использовать для необоснованного ухода от уплаты НДС при экспорте. По результатам проверок будет дана оценка степени вовлеченности в незаконную схему минимизации налоговых обязательств крупнейших животноводческих, мукомольных, комбикормовых и прочих заводов-переработчиков и получению ими необоснованного конкурентного преимущества над участниками рынка

4. Данные о производстве золота и серебра в России по итогам 2018 года |

Банки кредитуют недропользователей в обмен на поставку золота и затем продают драгметалл Банку России. В лидерах покупок российского золота продолжают оставаться ВТБ, "Газпромбанк", Сбербанк и "ФК Открытие". Россия занимает 3-е место в мире по добыче золота после Австралии и Китая. ЦБ с 2013 г. активно покупает российское золото в резервы.

5. В России рассказали о планах вытащить из-под матрасов деньги россиян |

В финансово-экономическом блоке правительства России бытует представление о том, что «у населения слишком много денег», заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Нововведения в экономической политике, включая повышение налогов, тарифов и штрафов, направлены на то, чтобы изъять эти ресурсы у граждан. «Государству все время нужны деньги», - констатировал Титов, добавив, что представления о безграничных ресурсах населения глубоко ошибочно. Об этом, по его словам, свидетельствует та скорость, с которой граждане набирают банковские кредиты.

6. Оршанская фирма при экспорте белорусского текстиля недоплатила в бюджет более 270 тыс.BYN налогов |

Как сообщили в КГК, оршанский коммерсант наладил сбыт в Россию белорусской текстильной продукции. Продукцию реализовывал в основном на рынках Смоленска и Смоленской области за наличный расчет. Чтобы скрыть реальный размер выручки, в бухгалтерский учет оршанского предприятия помещались подложные первичные документы, полученные от лжепредпринимательских структур, о реализации продукции по заниженной цене.

7. Bank of America предрек развивающимся рынкам судьбу биткоина |

Блумберг: Самой популярной стратегией на мировых рынках стали длинные позиции по активам развивающихся стран. До развивающихся рынков первое место по популярности занимал могущественный доллар, при этом нетипично было то, что управляющие фондами разошлись во мнении со стратегами.  Инвесторы, которые склонны идти наперекор консенсусу, должны насторожиться.