Новости

Золотовалютные резервы Беларуси продолжают сокращаться
Золотовалютные резервы Беларуси продолжают сокращаться |
Количество просмотров 1162
Золотовалютные резервы Беларуси продолжают сокращаться. В феврале они снизились на 73,5 млн. долларов и на 1 марта составили 4 млрд. 651,2 млн. долларов, свидетельствуют, по информации БелаПАН, данные Белстата.

На 1 января 2015 года ЗВР составляли 5 млрд. 59 млн. долларов США, на 1 января 2014 года — 6 млрд. 651 млн. долларов США. 

Таким образом, за два месяца 2015 года общее сокращение золотовалютных резервов Беларуси, рассчитанных по методологии МВФ, составило 407,9 млн. долларов США. 

По информации БелаПАН, правительство и Национальный банк в первой половине года намерены принять меры по увеличению золотовалютных резервов. 

Следует отметить, что основные направления денежно-кредитной политики (ОНДКП), которые Нацбанк разрабатывал осенью 2014 года, не предусматривали рост золотовалютных резервов Беларуси в 2015 году. Вместе с тем эксперты обращают внимание, что в четвертом квартале минувшего года золотовалютные резервы Беларуси существенно сократились, и в сегодняшней ситуации планы по их увеличению вполне оправданы. 

По мнению белорусских экономистов, источником увеличения золотовалютных резервов страны могут стать российские кредиты. 

Напомним, Александр Лукашенко во время пресс-конференции 29 января не исключил, что Беларусь в 2015 году может обратиться к России за очередным кредитом. «Нам не хотелось бы больше брать кредитов. Но я имею твердые договоренности с президентом и премьер-министром: если нам будет трудно, очень будет тяжело — Россия плечо подставит. Я процитировал Путина», — сказал Лукашенко. 

Официальной информации о том, обсуждался ли вопрос финансовой помощи во время последней встречи президентов Беларуси и России 3 марта в Москве, пока нет.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.