Контроллинг промышленной компании в условиях кризиса |
В условиях кризиса использование предприятием контроллинга позволит существенно повысить уровень достоверности управленческой информации, используемой для принятия стратегических решений, а также сократить операционные риски и вероятность технических ошибок при обработке данных о деятельности различных подразделений предприятия.
Актуальность проблемы эффективности контроллинга, особенно на промышленном предприятии, обусловлена несколькими причинами.
Во-первых, разнообразный характер входящих в предприятие подразделений и наличие перекрестных иерархических связей в системе управления предопределяют сложность процессов контроля распределяемых материальных ресурсов.
Во-вторых, в новых экономических условиях предприятия получают дополнительные возможности для развития, так как уменьшается количество игроков. Кризис играет не только отрицательную, но и стимулирующую роль, формируя более жесткие требования к деятельности. Сегодня предприятиям необходимы дополнительные ресурсы, которые должны извлекаться не только из внешних, но и из внутренних источников.
В-третьих, в условиях повсеместного внедрения системы бизнес-процессов предприятие трансформируется в совокупность бизнес-единиц, зачастую действующих на основании собственной локальной стратегии, и представляет собой не только сложную организационную систему, но и сложную среду с точки зрения бюджетирования и управленческой отчетности.
В-четвертых, как любая управленческая функция контроллинг требует ресурсов для своего осуществления.
Экономическая сущность контроллинга заключается в наложении форм, свойств и методов контроллинга на формы, свойства и методы управления.
Несмотря на то что контроллинг как система управления доказал свою эффективность, зачастую предприятия используют его недостаточно широко в связи с дефицитом ресурсов. Тем не менее результаты контроллинга, как правило, покрывают понесенные на его осуществление затраты.
Контроллинг в системе управления предприятия
В целом построение системы контроллинга на производстве необходимо для определения:
1. Системы подконтрольных показателей, состава и уровня детализации подконтрольных показателей.
2. Сроков представления отчетности, распределения ответственности за полноту, своевременность и достоверность информации, содержащейся в отчетах по затратам (например, путем привязки контроллинга к центрам ответственности предприятия).
В основе концепции центров ответственности лежит деление ресурсных потоков на контролируемые и неконтролируемые. Данная классификация зависит от системы управленческого учета.
Несмотря на простоту определения контролируемых и неконтролируемых ресурсных потоков разделить их по данному признаку сложно. Это связано с тем, что при подобном делении ресурсов учитывается только два фактора: время и уровень управления. Такие факторы, как влияние особенностей технологического процесса, организационная структура управления, чаще всего в расчет не принимаются. Поэтому в основе деления ресурсов на контролируемые и неконтролируемые должны быть как объективные, так и субъективные условия хозяйствования конкретного предприятия.
Состав контролируемых и неконтролируемых ресурсов меняется при изменении организационной структуры предприятия. При наличии этого фактора не контролируемые ранее ресурсы могут стать полностью или частично контролируемыми. Это особенно характерно для накладных расходов. Оценка деятельности каждого центра ответственности должна производиться в зависимости от выполнения бюджета по контролируемым и частично контролируемым ресурсам.
Классификация центров ответственности по организационному и функциональному признакам позволяет детально сгруппировать все виды ресурсов в системе контроллинга на уровне каждого центра в следующем виде:
1. ресурсы, связанные с технологическим процессом (например, центр снабжения, центр хранения, центр реализации), в том числе расходы на отопление, освещение, ремонт, амортизационные отчисления;
2. ресурсы, не связанные с технологическим процессом (например, центр управления, центр хранения):
-
маркетинговые ресурсы (их предприятие несет до того, как продукция поступит в продажу, то есть расходы на рекламу, маркетинговые исследования, оплату труда персонала);
-
ресурсы, используемые на завершающем этапе производственного цикла (их предприятие несет после того, как продукция была продана, то есть расходы на содержание складов и др.);
-
административно-управленческие ресурсы;
-
ресурсы корпоративного управления и контроля;
-
финансовые ресурсы.
Предложена следующая классификация контроллинга для управления предприятиями (рис. 1).
...
Подробнее читайте в статье.
<...>