Что может случиться с курсом российского рубля до конца января |

Количество просмотров 201
Автор курсы валют, курсы валют, российский рубль, российский рубль, прогноз прогноз

Российский рубль, не смотря на все события, относительно спокойно вел себя во время торгов на праздниках в России. С конца декабря курс USD/RUB был заперт в довольно тесном диапазоне, почти не выходя за пределы 74-75 рос рублей за доллар.

Если бы не ряд настораживающих сигналов, эту консолидацию стоило бы воспринимать как передышку рубля перед новым импульсом роста. Мировая экономика продолжает восстановление, равно как и спрос на сырье и металлы, поэтому в перспективе нескольких месяцев кажется весьма дорогостоящей идеей ставить против рубля. Оптимистичный сценарий развития восстановления предполагает укрепление рубля ниже 73 за доллар и 90 за евро до конца января. А по итогам квартала курсы и вовсе могут оказаться у 70 и 88 рублей соответственно.

Но на пути роста рубля обозначился ряд преград. Главная преграда - это интерес глобальных инвесторов к американским гособлигациям. Их доходности уверенно пошли в рост с начала года, что привлекло к ним покупателей. Такой разворот настроений часто больно бьет по долговым рынкам EM, где инвесторы требуют значительной премии за риски к американским и европейским бумагам.

В результате мы видим не только укрепление курса доллара, но усиление оттока капиталов с рынков EM в первую неделю. Учитывая значительный размах ралли на этих рынках в предыдущие недели, коррекция может оказаться весьма существенной и болезненной. Хуже того, она может послужить точкой самоподдерживающейся распродажи, когда участники рынка будут продавать активы, опасаясь резкого ухудшения перспектив. Но это негативный сценарий, который пока вряд ли стоит считать устойчивым на ближайшие месяцы.

Тем не менее, на наступившей неделе восстановление доллара и фиксация прибыли по некоторым рынкам может серьезно потрепать нервы рублю. USD/RUB способен подниматься выше 76 в ближайшие дни, а на российском рынке может нарастать волнение.

Отдельно от роста доллара есть также риск ужесточения санкционной риторики. "Голубая" волна в политике США, которая гнала вверх USD/RUB к началу ноября, все же реализовалась. Политикам США пока не до России, поэтому мы вряд ли увидим конкретные шаги в ближайшее время. Однако это не исключает отдельных выпадов, способных породить на рынках повышение премий за санкционные риски.

Со стороны технического анализа рост USD/RUB выше 75,5 будет важным сигналом окончания отката в паре и первым признаком начала новой волны роста выше 80. Так что наступившая неделя обещает задать тренд если не на ближайший квартал, то на весь месяц.

Источник: Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro, "Российская газета"


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Белорусские банки завершили 2020 год ростом прибыли

Чистая прибыль коммерческих банков за декабрь достигла 201,3 млн. BYN, и это при том, что по итогам предыдущих 11 месяцев 2020 года прибыль банков составила всего 943,8 млн. BYN. Согласно оперативным данным чистая прибыль белорусских коммерческих банков Беларуси по итогам 2020 года по сравнению с 2019 годом выросла на 70,7 млн. BYN и составила 1,145 млрд. BYN.

2. Стоит ли опасаться резкого роста цен на автомобильное топливо в Беларуси

Аналитик "Белрынок" Татьяна Маненок в статье "Белорусские власти опасаются резкого роста цен на автомобильное топливо" пишет: "Для Беларуси новые условия импорта российской нефти неизбежно приближают ее цену к мировой, а вслед за этим – и внутренние цены на автомобильное топливо до уровня таких же стран-импортеров нефти. Однако белорусские власти, чтобы избежать социальной напряженности по столь чувствительному для населения вопросу, пытаются сдержать ценники."

3. FT узнала о планах ЕС снизить "господство доллара" после эпохи Трампа

Евросоюз намерен заявить о чрезмерном "господстве доллара" на мировых рынках. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на проект Еврокомиссии (ЕК) и источники. В документе подчеркивается, что рынки стоит защитить от "последствий незаконного экстерриториального применения".

4. Повышение зарплат в госорганизациях опять отвяжут от роста производительности труда

Правительство поддержало предложение профсоюзов о приостановке действия постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2014 года № 744 "Об оплате труда работников". Соответствующий проект документа уже подготовлен, сообщили в пресс-службе  ФПБ.

5. На какие принципиальные изменения исполнительного производства необходимо обратить внимание

В Беларуси скорректировали законодательство по вопросам исполнительного производства. Упрощается порядок обращения взыскателей в орган принудительного исполнения для возбуждения исполнительного производства. Сейчас взыскатель в первую очередь должен предъявить исполнительный документ в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию для списания в бесспорном порядке денег со счетов должника - индивидуального предпринимателя или юрлица, по обновленному законодательству - это уже не обязанность, а право.

6. О допуске в 2021 году белорусских предприятий к госзакупкам в России

Как начать участвовать в тендерах и стать поставщиком крупных российских коммерческих организаций, государства (закупки по 44-ФЗ) и госкомпаний (закупки по 223-ФЗ)? Существует миф, что принять участие в тендерах с нуля очень сложно или вообще невозможно, что в тендерах побеждают только «свои». Тем не менее, тысячи компаний, в том числе из числа субъектов МСП, честно побеждают в тендерах и становятся поставщиками российского государства и госкомпаний, используя возможности, предоставленные для этого в РФ.