RSS
Cash flow
LHV, Luminor, SEB и Swedbank присоединились к уникальной пилотной программе по борьбе с отмыванием денег

LHV, Luminor, SEB и Swedbank присоединились к уникальной пилотной программе по борьбе с отмыванием денег |

Банки LHV, Luminor, SEB Eesti и Swedbank Eesti присоединились к пилотной программе, в рамках которой будет протестирована платформа по обмену данными технологической компании Salv. Программа появилась при сотрудничестве экспертов Инспекции по защите данных.
Что уже известно про официальную криптовалюту Евросоюза

Что уже известно про официальную криптовалюту Евросоюза |

Единая европейская цифровая валюта должна удовлетворить спрос на электронные платежные средства в ЕС и стать конкурентом частным криптовалютам, таким как биткоин, говорится в докладе специалистов ЕЦБ на тему возможности введения цифрового евро. Криптовалюта будет дополнять наличные деньги, а не заменять их. ЕЦБ в любом случае продолжит выпуск наличных.
Хеджирование валютных рисков и другие новации указа «О рынке беспоставочных внебиржевых финансовых инструментов»

Хеджирование валютных рисков и другие новации указа «О рынке беспоставочных внебиржевых финансовых инструментов» |

Концептуальные изменения предусмотрены в части случаев использования иностранной валюты между участниками валютных отношений, а также в части правового режима счетов резидентов, открываемых в иностранных банках. Зарубежные компании, в том числе банки, готовы оказывать услуги по интернет-эквайрингу и процессингу белорусских субъектов рынка, что позволит осуществлять полноценные расчеты с клиентами-нерезидентами.
О проекте новых правил эмиссии жилищных облигаций в Беларуси

О проекте новых правил эмиссии жилищных облигаций в Беларуси |

Минфин планирует дополнить договоры, заключенные с эмитентами жилищных облигаций, пунктом, определяющим порядок возврата физическим лицам излишне внесенных эмитенту денежных средств в оплату стоимости жилого помещения в жилом доме путем приобретения жилищных облигаций.
Что можно оплатить со счетов, по которым приостановлены операции?

Что можно оплатить со счетов, по которым приостановлены операции? |

Указ от 29.04.2020 №150 «О расходных операциях» дает право субъектам предпринимательской деятельности осуществлять платежи с текущих (расчетных) банковских счетов при наличии решения о приостановлении операций по счету и при наложении ареста на средства, но только при наличии разрешения на проведение таких операций от тех органов, которые вынесли решение о приостановлении операций или наложении ареста.
Нацбанк о спросе на валюту, обязательной продаже и иных ограничениях

Нацбанк о спросе на валюту, обязательной продаже и иных ограничениях |

По словам члена правления Нацбанка Дмитриz Муринf, спрос на валюту начал расти в конце июля, а в последнее время «были дни, когда спрос возрастал против обычного почти в три раза». В связи с этим Нацбанк не планирует вводить какие-либо валютные ограничения. — Мы считаем, что введение ограничений принесет прямо противоположный эффект.
МНС будет получать сведения о доходах и имуществе белорусских юрлиц и граждан в странах СНГ

МНС будет получать сведения о доходах и имуществе белорусских юрлиц и граждан в странах СНГ |

Беларусь присоединилась к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между государствами – участниками СНГ для осуществления налогового администрирования (далее – Протокол). Налоговые органы будут получать информацию о доходах и имуществе юридических лиц и граждан Беларуси в странах СНГ.
Как платить по кредиту, когда бастуешь? Решение от Приорбанка

Как платить по кредиту, когда бастуешь? Решение от Приорбанка |

В связи с текущей ситуацией в стране, многие граждане могут испытывать затруднения при погашении кредитов. Приорбанк обратился к клиентам, у которых сейчас нет возможности выполнять свои обязательства в полном объеме, чтобы поддержать их и предложить несколько вариантов получения отсрочки по уплате основного долга.
Порядок безналичных расчетов через АИС ИДО изменен

Порядок безналичных расчетов через АИС ИДО изменен |

2 августа 2020 г. вступило в силу Постановление Совета Министров и Нацбанка от 01.08.2020 № 458/16, которым внесены изменения в Положение о порядке осуществления безналичных расчетов посредством автоматизированной информационной системы исполнения денежных обязательств и ее функционирования.
Как применять новации в очередности платежей и бронировании средств

Как применять новации в очередности платежей и бронировании средств |

Указом № 150 разрешено вне очереди и без ограничения размера проводить платежи, необходимые для осуществления экономической деятельности предприятия, а также платежи по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью работников, обеспечению жизнедеятельности граждан. В Инструкции предусмотрено условное обозначение очередности таких платежей и прописаны ряд новых норм бронирования и распоряжения средствами.
АИС «Расчет» (ЕРИП) совершенствует услугу возврата платежей

АИС «Расчет» (ЕРИП) совершенствует услугу возврата платежей |

В системе «Расчет» зарегистрировано более 18 400 производителей и доступны к оплате более 63 300 услуг. У всех клиентов ЕРИП возникают проблемы, когда деньги необходимо полностью и частично вернуть платеж. Чтобы упростить этот процесс АИС «Расчет» внедряет новую технологию «Возврата платежей».
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 02.07.2020 № 37 внесены следующие изменения в Инструкцию о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозо.

2. Смогут ли белорусские эмитенты котироваться на Московской бирже

Московская биржа рассматривает возможность допуска к торгам иностранных акций, входящих не только в индекс S&P 500, в частности, это могут быть ценные бумаги эмитентов других стран. Об этом сообщили в пресс-службе торговой площадки со ссылкой на управляющего директора по продажам и развитию бизнеса Мосбиржи Игоря Марича.

3. Малый бизнес в ФРГ вернул государству 567 млн. евро коронакризисных субсидий. Почему немцы это делают?

Программа госпомощи предполагала выплаты микропредприятиям и самозанятым, пострадавшим из-за пандемии. Выплаты можно было получить очень быстро и легко. Но уже с начала лета фрилансеры, а также микро- и малый бизнес начали возвращать ту часть денег, которой не смогли воспользоваться. Почему немцы это делают? Рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

4. Результаты контрольно-аналитических мероприятий МАРТ на потребительском рынке по итогам 9 месяцев 2020 года

По оперативным данным за текущий период 2020 года контрольно-аналитические мероприятия проведены МАРТ в отношении более 4,7 тыс. объектов, из них в рамках мониторинга соблюдения законодательства о торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения, а также наличия в реализации товаров отечественного производства – в отношении 876 объектов.

5. Что может означать победа Джо Байдена для финансовых рынков? Комментарий эксперта

В преддверие назначенных на 3 ноября выборов и экономисты, и инвесторы пытаются предсказать, как возможная победа того или иного кандидата повлияет на цены разных классов активов, и какие компании от этого могут что-то выиграть или проиграть. И если политика действующего президента (как, наверное, и ее ошибочные принципы) более или менее известны, то возможная победа кандидата от Демократической партии вызывает куда больше вопросов.

6. О рекордной задолженности белорусских предприятий

На 1 сентября суммарные долги главных предприятий страны достигли 156,6 млрд рублей. Это наибольшее значение долга за период ведения такой статистики. Для сравнения: по оценке властей, ВВП за 2020 год ожидается на уровне 145,9 млрд рублей. Следовательно, уже сейчас долги крупных и средних компаний больше размера экономики в 2020-м.