RSS
Cash flow
О выплате (перечислении) заработной платы: письмо Нацбанка от 16.01.2020 № 19-23/21

О выплате (перечислении) заработной платы: письмо Нацбанка от 16.01.2020 № 19-23/21 |

Нацбанк обязывает коммерческие банки провести разъяснительную работу с клиентами о необходимости контролирования последними остатка денсредств на своем текущем (расчетном) банковском счете для представления в банк платежных инструкций на выплату (перечисление) денежных средств на оплату труда, а также на уплату подоходного налога, страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет фонда пропорционально остатку денежных средств на счете и исполнения в полном размере, в целях соблюдения требований Указа № 71 и Указа № 40.
Как привыкнуть считать через SONIA вместо LIBOR уже с марта 2020 года

Как привыкнуть считать через SONIA вместо LIBOR уже с марта 2020 года |

Ставка LIBOR перестанет скоро существовать, поэтому соответствующим регулирующим органам необходимо подготовить отечественный рынок к данной финансовой реформе, и чем раньше начнется такая подготовка, тем более успешен будет результат и менее заметны последствия для участников рынка. На белорусском рынке на текущий момент официально утвержденных рыночных бенчмарков нет, однако Нацбанк публикует ряд вспомогательной информации, позволяющей финансовым контрагентам быть осведомленными о ситуации на денежном рынке.
Оформляем платежные требования косвенных участников АИС ИДО с учетом практики исполнительного производства

Оформляем платежные требования косвенных участников АИС ИДО с учетом практики исполнительного производства |

Порядок взыскания долгов в бесспорном порядке претерпел изменения в связи с переходом на АИС ИДО. Все иные ограничения в этой части, ранее установленные законодательными актами, не изменились и действуют по-прежнему. Рассмотрим, как оформляются платежные требования косвенных участников в АИС ИДО и как косвенным участникам АИС ИДО получить информацию об исполнении их требований.
Когда банк отказывает косвенным участникам АИС ИДО в принятии их платежных требований

Когда банк отказывает косвенным участникам АИС ИДО в принятии их платежных требований |

В наступившем году был изменен порядок предъявления к банковским счетам плательщиков расчетных документов, не оплаченных в срок. Ранее Инструкцией о банковском переводе, утвержденной постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 66, расчетные документы, оформленные как плательщиками, так и взыскателями к текущим (расчетным) банковским счетам помещались в картотеку по учету расчетных документов, не оплаченных в срок.
Как избежать штрафа при уплате налогов: разъяснение по работе АИС ИДО

Как избежать штрафа при уплате налогов: разъяснение по работе АИС ИДО |

С 1 января 2020 года начала функционировать АИС ИДО. В соответствии с Положением о взаимодействии посредством АИС ИДО, утвержденным Указом от 16.10.2018 № 414, указанная система используется для осуществления плательщиками платежей в бюджет в случае недостаточности денежных средств на счетах в банках и электронных денег в электронных кошельках для исполнения в полном объеме обязательств перед бюджетом.
Как выплачивать зарплату работникам и не наступать на грабли АИС ИДО

Как выплачивать зарплату работникам и не наступать на грабли АИС ИДО |

Проблема заключается в том, что мы привыкли за десятилетия нашей работы отправлять платежки на перечисление зарплаты и платежки на налоги с ФОТ по системам банк-клиент даже не имея в этот момент необходимой суммы на счетах в банке, но будучи уверены, что до конца операционного дня на счета придут деньги для исполнения этих обязательств (будут зачисления от контрагентов, от продажи валюты, с кредитных счетов и т.д.). И наша работа была всегда выстроена по простому алгоритму.
Как избежать проблем с платежами в бюджет из-за "глюков" АИС ИДО

Как избежать проблем с платежами в бюджет из-за "глюков" АИС ИДО |

Именно в дни основных налоговых платежей (начиная с 17 января 2020 года) со стороны АИС ИДО наблюдаются существенные задержки (до 4-х часов, в т.ч. с переходом на следующий банковский день) при направлении платежных инструкций на списание средств по НДО после получения от банков информации о наличии доступного остатка денежных средств, что вызывает несвоевременное исполнение обязательств по уплате платежей в бюджет.
Наличные и безналичные: как подготовиться к важным изменениям в сфере расчетов в 2020 году

Наличные и безналичные: как подготовиться к важным изменениям в сфере расчетов в 2020 году |

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь <a target="_blank" href="https://registr.by/doc/1912108">от 29.11.2019 № 819/16</a> «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь <a target="_blank" href="https://registr.by/doc/1116022">от 6 июля 2011 г. № 924/16</a>»
Взыскание дебиторской задолженности: нюансы возврата из бюджета излишне уплаченных дебитором налогов

Взыскание дебиторской задолженности: нюансы возврата из бюджета излишне уплаченных дебитором налогов |

Следует внимательно подходить к возврату/зачету излишне уплаченных (взысканных) платежей, так как их образование может свидетельствовать об упущениях сотрудников организации. У предприятий, как правило, «висят» в бюджете огромные суммы возвратов НДС и перерасчетов по налогу на прибыль, в то же время эти предприятия наращивают кредиторскую задолженность. Рассмотрим шаги, которые предпринимал поставщик-кредитор, решения суда и особенности действия при банкротстве организаций-дебиторов.
Анализ и планирование денежных потоков: прямой и косвенный методы

Анализ и планирование денежных потоков: прямой и косвенный методы |

В целях эффективного управления система финансового менеджмента организации должна включать такие показатели, как «движение денежных средств» и «поток денежных средств». Рассмотрим на примерах и учтём, что при прямом методе поток денежных средств на конец периода определяется как разница между всеми притоками средств на предприятии по трем видам деятельности и их оттоками. Остаток денежных средств на конец периода определяется как их остаток на начало периода с учетом потока денежных средств за данный период.
Новое регулирование наличных и безналичных платежей. QR-коды, электронные кошельки, СККО и выдача наличных

Новое регулирование наличных и безналичных платежей. QR-коды, электронные кошельки, СККО и выдача наличных |

Система расчетов с использованием электронных денег позволит покупателям (потребителям) (физлицам) осуществлять расчеты с субъектами хозяйствования за приобретаемые товары (работы, услуги) посредством электронных денег, находящихся на их электронных кошельках, без использования банковской платежной карточки. Электронные деньги имеют широкий спектр использования. Владелец электронных денег (электронного кошелька) сможет совершать платежи в торговых объектах, объектах общественного питания, объектах сферы услуг, оплачивать поездки в общественном транспорте, онлайн-платежи, платежи в ЕРИП.
Выбор ставки дисконтирования при оценке эффективности инвестиционных проектов промышленных предприятий

Выбор ставки дисконтирования при оценке эффективности инвестиционных проектов промышленных предприятий |

Наиболее эффективные методы оценки качества инвестиционных проектов, используемых промышленными предприятиями, связаны с учетом стоимости денег во времени (дисконтирование). Поэтому определение ставки дисконтирования во все времена являлось актуальной проблемой. Расчет показателей чистой текущей стоимости (NPV), внутренней нормы окупаемости (IRR), индекса прибыльности (PI) и других, учитывающих стоимость денег во времени, во многом зависит от точности расчета ставки дисконтирования. Завышение ставки дисконтирования может вызвать отказ от потенциально доходного проекта, а ее занижение — принятие убыточного. Так, изменение ставки дисконтирования всего на 1% для проекта длительностью 3–5 лет приведет к изменению чистой текущей стоимости на 1,5–2%.
Ищем варианты, как сэкономить на расчетах с нерезидентом

Ищем варианты, как сэкономить на расчетах с нерезидентом |

В какой валюте производить расчеты с нерезидентами и какую форму расчетов использовать, зависит от договоренности партнеров и стоимости проведения платежей банками. В соответствии с Правилами проведения валютных операций от 30.04.2004 № 72, валютные операции между субъектом валютных операций — резидентом и нерезидентом осуществляются с использованием BYN и иностранной валюты. В то же время резиденты РФ предпочитают расчеты с резидентами РБ только в российских рублях, как по экспорту, так и по импорту. Хотя не всегда для резидентов РБ выгодны расчеты в российских рублях в связи с резкими колебаниями курса российского рубля.
Секреты кассовых операций в разных валютах

Секреты кассовых операций в разных валютах |

С 1 июня вступила в силу Инструкция о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденная постановлением Правления Национального банка от 19.03.2019 № 117, которая устанавливает единый порядок ведения кассовых операций с наличными белорусскими рублями и наличной иностранной валютой, а также порядок расчетов наличными белорусскими рублями на территории Республики Беларусь.

Международные расчеты: обновленный список оффшоров

Международные расчеты: обновленный список оффшоров |

Как мы уже неоднакротно писали в ФД, Евросоюз корректирует свой список отказывающихся от международного налогового сотрудничества юрисдикций.
В данном списке ЕС теперь осталось 11 юрисдикций.
О резком ужесточении ввоза наличности в Латвию

О резком ужесточении ввоза наличности в Латвию |

1 июля 2019 года вступят в силу поправки к Закону о декларировании наличных денег на государственной границе Латвии, предусматривающие обязанность каждого лица на границе декларировать наличные деньги, если сумма превышает 10 000 евро. Поправки предусматривают, что люди должны доказать происхождение денег и указать цель ввоза. Для контроля за декларированием наличных денег при пересечении госграницы Служба госдоходов (VID) будет проводить рейдовые проверки машин на крупнейших автодорогах Латвии
Расширен перечень случаев, когда расчеты при импорте могут осуществляться не со счетов импортеров

Расширен перечень случаев, когда расчеты при импорте могут осуществляться не со счетов импортеров |

Национальный банк Республики Беларусь постановлением Правления от 30 мая 2019 г. № 234  внес изменения в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 9 июля 2009 г. № 101 и расширил установленный перечень случаев, когда расчеты при импорте товаров (работ, услуг) могут осуществляться не со счетов импортеров, а в ином порядке.

Некоторые технические особенности осуществления платежей в иностранной валюте

Некоторые технические особенности осуществления платежей в иностранной валюте |

Соблюдение данных требований не является обязательным, но позволит избежать ситуаций, не зависящих от банка, а именно: 1) задержки в исполнении платежей в любом банке, участвующем в маршруте платежа; 2) возникновения удержаний из сумм платежей при зачислении средств контрагентам независимо от указания, за чей счет списывается комиссия; 2) возникновения дополнительных запросов, в том числе и в рамках комплаенс-контроля.
Особенности получения субъектами хозяйствования займов от нерезидента

Особенности получения субъектами хозяйствования займов от нерезидента |

В связи со вступлением в силу с 1 марта  2019 г. постановления Правления Нацбанка от 19.12.2018 № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций», некоторым образом изменился порядок получения субъектами хозяйствования займов от нерезидентов. Согласно Закону от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» валютные операции по получению займов относятся к валютным операциям, связанным с движением капитала. Тем не менее получение займов от нерезидентов не такая уж редкая валютная операция, хотя до последних изменений на ее проведение требовалось разрешение Нацбанка.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

2. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

3. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.

4. МАРТ об основных задачах на 2020 год и применении антимонопольного законодательства

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений. Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов – вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.

5. Изменения в КоАП: стимулирующие скидки и больше устных предупреждений

Предлагается ввести три категории: проступки (которые не представляют большой общественной опасности и предусматривают незначительные санкции, такие как предупреждение, устное замечание или штраф до 10 БВ), значительные и грубые правонарушения. Условно три категории, которые могут изменяться по названиям и по подходам, но пока рассматриваются такие варианты.

6. Когда ждать «Письмо счастья» за не пройденный техосмотр и при чем тут камеры контроля скорости

В Беларуси расширили имеющийся функционал Единой Системы до мониторинга автомобильного потока, который используется подразделениями криминальной милиции. В перспективе возможна фиксация нарушений проезда по полосе для маршрутных транспортных средств, превышения средней скорости на участке автодороги, выезда на перекресток на красный сигнал светофора и правил остановки и стоянки ТС. В настоящее время уже созданы пилотные зоны.