RSS
Cash flow
О снятии наличных денег через кассы магазинов и общепита. Комментарий к Постановлению Нацбанка от 18.05.2020 № 155

О снятии наличных денег через кассы магазинов и общепита. Комментарий к Постановлению Нацбанка от 18.05.2020 № 155 |

Организации торговли и сервиса на селе смогут выдавать деньги с 5 июня этого года. С 1 января 2022-го услуга начнет работать по всей стране. Лимит одной операции — 5 базовых величин. Деньги можно будет снимать при двух условиях: если на карт-счете достаточно средств, а у организации хватает денег для выдачи суммы, которая может быть проведена через кассовое оборудование.
Зачем белорусским компаниям  присоединятся к сервису токенизации Visa (Visa Token Service)

Зачем белорусским компаниям присоединятся к сервису токенизации Visa (Visa Token Service) |

Токенизация не только обеспечивает более высокий уровень безопасности платежей, но и помогает сделать процесс оплаты проще и удобнее, так как покупателям не нужно вручную обновлять данные сохраненной у партнеров карты Visa, в случае если она была потеряна, украдена или истек срок её действия. Это позволит торгово-сервисным предприятиям снизить число незавершенных платежей, а потребителям услуг – избежать, например, штрафов, комиссий за просрочку платежа, прерывания оказания услуг.
Готовимся к либерализации валютного регулирования

Готовимся к либерализации валютного регулирования |

За субъектами хозяйствования закрепляется право приобретать иностранную валюту через банки или на бирже без декларирования целей ее дальнейшего использования. Юридические лица - резиденты смогут сами определять сроки зачисления валютной выручки на свои счета, открытые как в белорусских, так и иностранных банках. Исключается процедура выдачи Национальным банком разрешений на проведение валютных операций в случаях, когда валютным законодательством их проведение не допускается.
О новациях законодательства в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма

О новациях законодательства в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма |

Предусмотрены такие передовые для Беларуси механизмы как удаленное установление и подтверждение личности клиента, а также возможность завершения данных процессов в разумные сроки, не создающие рисков в сфере ПОД/ФТ. Закреплена обязанность юрлиц определять своих бенефициарных владельцев (физлиц, осуществляющих контроль за ними), располагать информацией о них, хранить полученную информацию и представлять ее госорганам и иным организациям в соответствии с законодательством в сфере ПОД/ФТ.
Указ № 150: новый порядок расходных операций с арестованных счетов

Указ № 150: новый порядок расходных операций с арестованных счетов |

Указ Президента Республики Беларусь от 29.04.2020 № 150 «О расходных операциях» совершенствует отношения при приостановлении операций по счетам и наложении ареста на денежные средства юридических и физических лиц.
Бриллианты теперь можно купить только за рубли и предъявив паспорт

Бриллианты теперь можно купить только за рубли и предъявив паспорт |

Бриллианты — удобный инструмент для вложения денег. Постановление Нацбанка от 23.03.2020 № 88 изменило «Инструкцию о порядке совершения банками купли-продажи, хранения, инкассации и перевозки драгоценных камней». Чтобы инвестировать сбережения в драгоценные камни, нужно знать весь новый механизм этого процесса.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ о новых СаНПИНах по уменьшению риска распространения COVID-19

МАРТ были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общепита.

2. Как получить субсидию на доплату работникам за май–июль 2020 года

Указом предусмотрена возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, а также уплаты взносов в ФСЗН. Решение о предоставлении субсидий будет приниматься местным исполнительным и распорядительным органом, а перечисление денежных средств - органом ФСЗН.

3. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

4. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

5. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

6. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.