RSS
Cash flow
2 августа порядок безналичных расчетов через АИС ИДО изменен

2 августа порядок безналичных расчетов через АИС ИДО изменен |

2 августа 2020 г. вступило в силу Постановление Совета Министров и Нацбанка от 01.08.2020 № 458/16, которым внесены изменения в Положение о порядке осуществления безналичных расчетов посредством автоматизированной информационной системы исполнения денежных обязательств и ее функционирования.
Как применять новации в очередности платежей и бронировании средств

Как применять новации в очередности платежей и бронировании средств |

Указом № 150 разрешено вне очереди и без ограничения размера проводить платежи, необходимые для осуществления экономической деятельности предприятия, а также платежи по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью работников, обеспечению жизнедеятельности граждан. В Инструкции предусмотрено условное обозначение очередности таких платежей и прописаны ряд новых норм бронирования и распоряжения средствами.
АИС «Расчет» (ЕРИП) совершенствует услугу возврата платежей

АИС «Расчет» (ЕРИП) совершенствует услугу возврата платежей |

В системе «Расчет» зарегистрировано более 18 400 производителей и доступны к оплате более 63 300 услуг. У всех клиентов ЕРИП возникают проблемы, когда деньги необходимо полностью и частично вернуть платеж. Чтобы упростить этот процесс АИС «Расчет» внедряет новую технологию «Возврата платежей».
Технология Tap to Phone снижает нагрузку на обработку наличных и минимизирует расходы на эквайринг

Технология Tap to Phone снижает нагрузку на обработку наличных и минимизирует расходы на эквайринг |

Технология Tap to Phone позволяет превратить смартфон в POS терминал и упростить ведение бизнеса. Не требует дополнительного оборудования и работает на смартфоне на базе Android с NFC–модулем. Для бизнеса привлекательность этого решения обусловлена минимальной стоимостью и временем подключения: представители бизнеса могут легко начать прием бесконтактных платежей, загрузив приложение на свой смартфон и пройдя процедуру регистрации.
Китай готовится к отключению от SWIFT и CHIPS. Какие есть альтернативы?

Китай готовится к отключению от SWIFT и CHIPS. Какие есть альтернативы? |

Комитет по контролю над ценными бумагами Китая объявил, что страна должна подготовиться к отключению от долларовых платежных систем, в случае если США введут против ее компаний и банков санкции, подобные антироссийским. Использование платежных систем SWIFT и CHIPS в международных расчетах делает Китай уязвимым перед возможными американскими санкциями.
О снятии наличных денег через кассы магазинов и общепита. Комментарий к Постановлению Нацбанка от 18.05.2020 № 155

О снятии наличных денег через кассы магазинов и общепита. Комментарий к Постановлению Нацбанка от 18.05.2020 № 155 |

Организации торговли и сервиса на селе смогут выдавать деньги с 5 июня этого года. С 1 января 2022-го услуга начнет работать по всей стране. Лимит одной операции — 5 базовых величин. Деньги можно будет снимать при двух условиях: если на карт-счете достаточно средств, а у организации хватает денег для выдачи суммы, которая может быть проведена через кассовое оборудование.
Зачем белорусским компаниям  присоединятся к сервису токенизации Visa (Visa Token Service)

Зачем белорусским компаниям присоединятся к сервису токенизации Visa (Visa Token Service) |

Токенизация не только обеспечивает более высокий уровень безопасности платежей, но и помогает сделать процесс оплаты проще и удобнее, так как покупателям не нужно вручную обновлять данные сохраненной у партнеров карты Visa, в случае если она была потеряна, украдена или истек срок её действия. Это позволит торгово-сервисным предприятиям снизить число незавершенных платежей, а потребителям услуг – избежать, например, штрафов, комиссий за просрочку платежа, прерывания оказания услуг.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Исследование JPMorgan: инвесторы постарше покупают золото, молодые - биткоин

Инвесторы в целом интересуются альтернативными активами, но старшие покупают золото, а тем, кто помоложе, нравится биткоин, говорят стратеги во главе с Николаосом Панигирцоглу. Миллениалы вкладываются в акции, особенно технологических компаний, а инвесторы постарше продают акции, сказали они.

2. Прогноз: Беларуси грозит отсроченная и растянутая рецессия

Вопреки резкому проседанию спроса на большинстве крупных госпредприятий поддерживались объемы производства и это привело к быстрому росту запасов готовой продукции и ухудшению состояния ликвидности. В промышленности запасы во 2 кв. впервые с рецессионного 2015 г. достигли уровня около 80% от среднемесячного объема производства. Возникший разрыв между производством и спросом предприятиям придется сокращать в последующие периоды, ограничивая производство и распродавая запасы.

3. BEROC: Занятость снизилась, зарплаты выросли

Реальные удельные издержки на труд существенно превысили свой долгосрочный равновесный уровень. «Это означает, что текущий уровень зарплаты становится дополнительным бременем для ценовой конкурентоспособности фирм, — предупреждают авторы исследования.

4. «Единственные производители» и участие в процедурах госзакупок

Из списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах госзакупок, досрочно исключаются субъекты, являющиеся единственными производителями. Соответствующая норма включена постановлением МАРТ от 17 июля 2020 г. № 52 и вступает в силу с 5 августа 2020 года.

5. Минфин Беларуси срочно переключился на размещение рублевых облигаций. Что это значит?

Ранее в текущем году Минфин размещал 5 выпусков валютных облигаций, два из которых – 267 и 268 были признаны несостоявшимися. Вместе с тем, ведомству удалось распродать три номинированных в долларах США выпуска бумаг (265, 266 и 269) на общую сумму в 210 млн USD. 2 июля, впервые после 2017 года, Минфин провел непубличное размещение двух рублевых выпусков облигаций на общую сумму 200 млн. рублей.

6. Давление из Москвы усилилось. Белорусские налоговики не хотят переходить на российские ИТ-платформы

С 2019 года правительство РФ активно продвигает предложения о переводе информационных систем, применяемых в Беларуси в сфере фискального контроля, на российские цифровые платформы. Это действующие или разрабатываемые системы контроля работы кассового оборудования, маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками или средствами идентификации, системы электронных счетов-фактур и электронных накладных, прослеживаемости товаров.