RSS
Cash flow
Использование кассового оборудования при оплате через QR-код

Использование кассового оборудования при оплате через QR-код |

В организации реализована возможность принимать от покупателей - физических лиц платежи за реализуемые товары (работы, услуги) посредством QR-кодов. Нужно ли производить такие расчеты с использованием кассового оборудования?

Стокгольмская биржа как ориентир для белорусских компаний. Альтернатива Москве и Варшаве

Стокгольмская биржа как ориентир для белорусских компаний. Альтернатива Москве и Варшаве |

Поскольку Стокгольмская биржа принадлежит NASDAQ, то с точки зрения перспектив капитализации белорусским компаниям есть смысл привязываться именно к этой бирже. Nasdaq First North Growth Market имеет более гибкие требования к листингу, чем Main Market, что позволяет более мелким компаниям получить доступ к рынкам капитала. Сегмент Nasdaq First North Premier Growth Market предназначен для подготовки к дальнейшему листингу на Main Market. Рассмотрим подробнее эту шведскую "кухню".
Как может «выкрутиться» предприятие, если банк отключат от SWIFT?

Как может «выкрутиться» предприятие, если банк отключат от SWIFT? |

Отключение SWIFT — это одна из вероятных санкций, о которых говорят в международном сообществе. Хоть Нацбанк Беларуси официально и сообщил, что не видит каких-либо объективных причин для пересмотра существующего формата взаимоотношений банков с системой SWIFT и "не считает высокой вероятность реализации данного риска". Мы, не дожидаясь «черного» дня, приготовили что-то вроде алгоритма действий для обычного коммерческого предприятия, как быстро минимизировать негативные последствия.
Новые особенности оформления международных платежей в Объединённые Арабские Эмираты

Новые особенности оформления международных платежей в Объединённые Арабские Эмираты |

Обращаем Ваше внимание на новые особенности оформления международных платежей в Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ). Центральный Банк Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) ввел требование об обязательном указании "Кода назначения платежа" в платежных поручениях по перечислению денежных средств на счета контрагентов в банках, резидентах ОАЭ независимо от валюты перечисления.
Предотвращение легализации доходов, полученных преступным путем

Предотвращение легализации доходов, полученных преступным путем |

20 ноября вступают в силу изменения в Закон Республики Беларусь от 30.06.2014 № 165-З "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения".
Продолжить выдавать «наличку» или оформить корпоративную карточку? Как сделать правильный выбор

Продолжить выдавать «наличку» или оформить корпоративную карточку? Как сделать правильный выбор |

Некоторая «расплывчатость» законодательства, наличие огромного количества отсылочных норм в НПА, регулирующих порядок использования в расчетах корпоративных карточек, удерживает большинство организаций от активного применения этого вида расчетов. Корпоративные карты стали активнее использоваться субъектами хозяйствования, однако для зачисления командировочных используются в большинстве случаев зарплатные карточки. Как вообще правильно поступить?
LHV, Luminor, SEB и Swedbank присоединились к уникальной пилотной программе по борьбе с отмыванием денег

LHV, Luminor, SEB и Swedbank присоединились к уникальной пилотной программе по борьбе с отмыванием денег |

Банки LHV, Luminor, SEB Eesti и Swedbank Eesti присоединились к пилотной программе, в рамках которой будет протестирована платформа по обмену данными технологической компании Salv. Программа появилась при сотрудничестве экспертов Инспекции по защите данных.
Что уже известно про официальную криптовалюту Евросоюза

Что уже известно про официальную криптовалюту Евросоюза |

Единая европейская цифровая валюта должна удовлетворить спрос на электронные платежные средства в ЕС и стать конкурентом частным криптовалютам, таким как биткоин, говорится в докладе специалистов ЕЦБ на тему возможности введения цифрового евро. Криптовалюта будет дополнять наличные деньги, а не заменять их. ЕЦБ в любом случае продолжит выпуск наличных.
Хеджирование валютных рисков и другие новации указа «О рынке беспоставочных внебиржевых финансовых инструментов»

Хеджирование валютных рисков и другие новации указа «О рынке беспоставочных внебиржевых финансовых инструментов» |

Концептуальные изменения предусмотрены в части случаев использования иностранной валюты между участниками валютных отношений, а также в части правового режима счетов резидентов, открываемых в иностранных банках. Зарубежные компании, в том числе банки, готовы оказывать услуги по интернет-эквайрингу и процессингу белорусских субъектов рынка, что позволит осуществлять полноценные расчеты с клиентами-нерезидентами.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Повышение зарплат в госорганизациях опять отвяжут от роста производительности труда

Правительство поддержало предложение профсоюзов о приостановке действия постановления Совмина от 31.07.2014 № 744 "Об оплате труда работников". Согласно постановлению № 744, в госорганизациях и организациях, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 %, повышение зарплаты допускается только при условии соотношения роста производительности труда и заработной платы более 1,0.

2. На какие принципиальные изменения исполнительного производства необходимо обратить внимание

В Беларуси скорректировали законодательство по вопросам исполнительного производства. Упрощается порядок обращения взыскателей в орган принудительного исполнения для возбуждения исполнительного производства. Сейчас взыскатель в первую очередь должен предъявить исполнительный документ в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию для списания в бесспорном порядке денег со счетов должника - индивидуального предпринимателя или юрлица, по обновленному законодательству - это уже не обязанность, а право.

3. О допуске в 2021 году белорусских предприятий к госзакупкам в России

Как начать участвовать в тендерах и стать поставщиком крупных российских коммерческих организаций, государства (закупки по 44-ФЗ) и госкомпаний (закупки по 223-ФЗ)? Существует миф, что принять участие в тендерах с нуля очень сложно или вообще невозможно, что в тендерах побеждают только «свои». Тем не менее, тысячи компаний, в том числе из числа субъектов МСП, честно побеждают в тендерах и становятся поставщиками российского государства и госкомпаний, используя возможности, предоставленные для этого в РФ.

4. Как организовать бесконтактные расчеты с помощью приложения «Кошелёк» от Visa в Беларуси

Visa продолжает улучшать потребительский опыт своих пользователей, расширяя доступность сервисов: бесконтактная оплата сервисом Кошелёк Pay, встроенным в приложение «Кошелёк», теперь поддерживается для карт Visa в Беларуси. Бесконтактная оплата картами Visa доступна для клиентов Беларусбанка, Белгазпромбанка, Альфа-Банка, Банка Дабрабыт, Белагропромбанка, БСБ Банка.

5. Какие льготы обещают инвестирующим в Литве белорусским компаниям

В соответствии с поправками к законам об инвестициях и занятости, компании должны взять на себя обязательство инвестировать в стране минимум 1,448 миллиона евро, создать не менее 20 рабочих мест и выплачивать хотя бы 1,5 средней заработной платы в конкретном самоуправлении. Компаниям, отвечающим этим критериям, будет проще переводить работников из Беларуси в Литву.

6. Таможенное оформление товаров. Что изменилось с 1 января при их ввозе из некоторых стран?

Указом от 31.12.2020 № 510 установлены особенности документального подтверждения происхождения товаров, подпадающих под действие мер защиты внутреннего рынка ЕАЭС и ввозимых из стран, образующих с Беларусью зоны свободной торговли согласно заключенным до 01.01.2015 международным договорам. При подтверждении непреференциального происхождения указанных товаров национальные импортеры получили право использовать декларации о происхождении товара — счет-фактуру (инвойс) либо другие коммерческие документы (ранее требовался сертификат о происхождении товара).