RSS

Право

«Письмо счастья»: об установлении оснований, влекущих корректировку налоговой базы и (или) суммы налога (сбора)

«Письмо счастья»: об установлении оснований, влекущих корректировку налоговой базы и (или) суммы налога (сбора) |

В статье рассмотрены тезисы доклада заместителя начальника 2-го управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь Александра Леонидовича Варавы «О практике применения Инструкции о порядке составления и направления заключений об установлении оснований, влекущих корректировку налоговой базы и (или) суммы налога (сбора), а также оформления и направления информации (постановление КГК от 09.07.2019 № 3 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 №151»).

Официальный документ (электронный документ): последствия служебного подлога

Официальный документ (электронный документ): последствия служебного подлога |

Управленческая деятельность нередко связана с оформлением, подписанием, согласованием, утверждением различного рода письменных и электронных документов. В связи с этим служебный подлог представляет собой достаточно опасное явление, поскольку это универсальный способ совершения различных преступлений.
Судебная практика: улучшение показателя ликвидности у должника не повод для досрочного прекращения защитного периода

Судебная практика: улучшение показателя ликвидности у должника не повод для досрочного прекращения защитного периода |

В Республике Беларусь судебная система не построена на прецедентном праве.  В статье мы приведем правоприменительную практику, которую следует использовать для оценки вероятности принятия того или иного судебного решения и тем самым для избежания лишних судебных расходов и потери времени.
Где будет грань между «обоснованным» и «необоснованным» посредничеством

Где будет грань между «обоснованным» и «необоснованным» посредничеством |

В ходе контрольных мероприятий Комитетом госконтроля установлены причины необоснованного посредничества при закупках, которые обусловлены факторами, относящимися к деятельности и заказчиков, и участников закупок (коррупционные проявления; недобросовестность участников закупок; отсутствие изучения конъюнктуры цен на закупаемые товары; низкий уровень подготовки специалистов, ответственных за закупки; неучастие производителей в проводимых процедурах закупок; слабый контроль за проведением закупок вышестоящими органами и т.д.).
Рассрочка погашения долга, уплата поручителем неустойки, порядок начисления пени, «поведение» лизингодателя. Обзор судебной практики

Рассрочка погашения долга, уплата поручителем неустойки, порядок начисления пени, «поведение» лизингодателя. Обзор судебной практики |

Приведенная в статье судебная практика по четырем "свежим" делам показывает, что судом при рассмотрении дел оценивается суть проводимых финансовых и хозяйственных операций и представленные сторонами доказательства. Соответственно, к вопросу сбора и представления доказательств, трактованию норм ХПК следует подходить весьма ответственно.
Как обеспечить в Беларуси гарантии безопасного выхода инвестора из проекта

Как обеспечить в Беларуси гарантии безопасного выхода инвестора из проекта |

Программа по улучшению инвестиционного климата в Беларуси будет включать различные мероприятия с иностранными инвесторами, а также разъяснения для них с использованием независимых исследований международных компаний. Беларусь в состоянии предоставить иностранным инвесторам более привлекательные условия инвестирования, чем на других развивающихся рынках, поэтому при правильно сформулированной государственной политике в области привлечения инвестиций и прозрачности условий «входа» и «выхода» мы можем ожидать существенного увеличения притока прямых ИИ.
Банкротство — один из способов гашения кредиторской задолженности

Банкротство — один из способов гашения кредиторской задолженности |

В практике довольно часто встречаются случаи, когда единственным способом добиться погашения кредиторской задолженности является объявление должника банкротом. Однако и начало этой процедуры вовсе не гарантирует, что возникшие обязательства должника будут погашены хотя бы частично. В настоящей публикации дан обзор решений Верховного Суда Республики Беларусь, принятых в последнее время, в которых отражены закономерности взаимодействия кредиторов и их должников-банкротов.

Об основах нового законодательства для внедрения биометрической идентификации клиентов в Беларуси

Об основах нового законодательства для внедрения биометрической идентификации клиентов в Беларуси |

Нацбанк разработал проект "Инструкции о случаях и условиях проведения процедуры удаленной идентификации и случаях, условиях и порядке проведения процедуры удаленного обновления (актуализации) данных о клиентах, их представителях". Удаленная идентификация в Беларуси будет включать в себя видеофиксацию лица клиента и видео- или фото - фиксацию документа. Затем необходимую информацию трансформируют в биометрический шаблон и загрузят в МСИ.

На что обратить внимание в новых правилах предоставления предварительной информации таможне

На что обратить внимание в новых правилах предоставления предварительной информации таможне |

Существенные изменения вызваны вступлением в силу решений Коллегии ЕЭК о единых правилах представления и регистрации предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на территорию ЕАЭС. Соответствующие решения Коллегии ЕЭК приняты в целях реализации положений Таможенного кодекса ЕАЭС, и детально регламентируют вопросы представления и использования предварительной информации (ПИ) в отношении ввозимых товаров.
Участникам ВЭД: Россия планомерно открывает электронные таможни

Участникам ВЭД: Россия планомерно открывает электронные таможни |

Таможенным кодексом ЕАЭС с января 2018 года обозначен приоритет электронного таможенного декларирования. Глава ФТС РФ отметил, что ведомство намерено довести количество автоматически регистрируемых деклараций до 70% по экспорту и 60% по импорту в этом году, автоматически выпускаемых - до 60 и 50% соответственно. При этом полная автоматизация работы таможенной службы, по мнению Булавина, на данный момент невозможна.

Об антимонопольных нормах при создании коммерческой организации

Об антимонопольных нормах при создании коммерческой организации |

Для применения нормы, содержащейся в подпункте 8.2 пункта 8 статьи 33 Закона Республики Беларусь от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», необходимо, чтобы более чем пятьюдесятью процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли в уставном фонде) учредителей (участников) создаваемого юридического лица в совокупности обладали одни и те же лица. В этом случае получение согласия антимонопольного органа не требуется.
Комментарий к соглашению о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС

Комментарий к соглашению о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС |

Главы государств-членов ЕАЭС подписали соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС.
Если взыскание долга осуществляет судебный исполнитель: обзор судебной практики

Если взыскание долга осуществляет судебный исполнитель: обзор судебной практики |

В 2019 году исполняется два года как действуют положения Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) и принятая в его развитие Инструкция по исполнительному производству, утвержденная постановлением Минюста от 07.04.2017 № 67. За это время сложилась определенная судебная практика. В связи этим рассмотрим некоторые наиболее интересные судебные решения, принятые в последнее время и связанные с исполнительным производством.
Оформляем заявление о возбуждении приказного производства

Оформляем заявление о возбуждении приказного производства |

Один из самых быстрых и экономных способов взыскать долг — в порядке приказного производства. Приказным производством является вынесение судом, рассматривающим экономические дела, определения о судебном приказе без разбирательства и вызова сторон по заявлению взыскателя. Но взыскатели зачастую совершают немало ошибок при оформлении заявления, что, как следствие, приводит к отказу в возбуждении приказного производства.
Верховный суд разъяснил порядок применения норм п. 4 ст. 33 НК РБ после отмены Указа № 488

Верховный суд разъяснил порядок применения норм п. 4 ст. 33 НК РБ после отмены Указа № 488 |

Указом Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2019 года № 151 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» признан утратившим силу Указ Президента Республики Беларусь от 23 октября 2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Верховным Судом в целях единообразного применения пункта 4 статьи 33 НК в адрес экономических судов направлены разъяснения об отдельных вопросах применения указанной нормы.
Способы определения ориентировочной стоимости предмета госзакупки: новации законодательства

Способы определения ориентировочной стоимости предмета госзакупки: новации законодательства |

Постановлением МАРТ от 12 апреля 2019 года № 35 установлены способы определения ориентировочной стоимости предмета государственной закупки. Согласно документу, для определения ориентировочной стоимости предмета госзакупки можно применять такие способы, как изучение конъюнктуры рынка, проектно-сметный, затратный. Приоритетным способом является изучение конъюнктуры рынка.
Как проверить первичные документы?

Как проверить первичные документы? |

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь разъяснило порядок проверки первичных учетных документов на предмет их соответствия требованиям законодательства в своём письме от 17.04.2019 № 8-2-11/00243 «О проверке первичных учетных документов на предмет их соответствия требованиям законодательства».
Интернет-магазины: правовые аспекты и оптимизация доставки товаров

Интернет-магазины: правовые аспекты и оптимизация доставки товаров |

В силу ст. 469 Гражданского кодекса Республики Беларусь в случае, когда договор розничной купли-продажи заключен с условием доставки товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, — в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющегося покупателем. Помимо норм ГК торговля товарами посредством интернет-магазинов регламентируется еще и Правилами продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам, утвержденным постановлением Совмина от 15.01.2009 № 31.
Сдача в аренду незарегистрированного недвижимого имущество (его части), находящееся в госсобственности

Сдача в аренду незарегистрированного недвижимого имущество (его части), находящееся в госсобственности |

Можно ли сдавать в аренду незарегистрированное недвижимое имущество (его части), находящееся в государственной собственности?
Об обеспечении исполнения налогового обязательства и (или) уплаты пеней и документах, применяемых таможенными органами

Об обеспечении исполнения налогового обязательства и (или) уплаты пеней и документах, применяемых таможенными органами |

В проекте определяется порядок применения таможенными органами способов обеспечения исполнения налогового обязательства и (или) уплаты пеней, указанных в п. 1.4–1.6 ст. 54 НК, а также устанавливаются формы справки о наличии дебиторской задолженности у плательщика налогов, сборов (пошлин), уведомления о проведении мероприятий по выявлению имущества плательщика налогов, сборов (пошлин), а также его дебиторов.
Дипломатия работы по защите инвестиций и компенсации потерь от национализации

Дипломатия работы по защите инвестиций и компенсации потерь от национализации |

Депутат Анна Канопацкая раскритиковала нежелание депутатов Национального собрания Республики Беларусь возражать против позиции чиновников Администрации Президента, а возможно, и мнения самого Президента, касающейся законов об инвестициях и приватизации. В Представленном на подпись документе Александра Лукашенко не устроил порядок расчета компенсации за национализируемое имущество и сокращение срока исковой давности по приватизационным сделкам, то есть весьма принципиальные и чувствительные для инвесторов изменения.
Особенности применения новаций ст. 366 ГК: возмещение потерь процентами

Особенности применения новаций ст. 366 ГК: возмещение потерь процентами |

За неисполнение договорных обязательств, как правило, предусматривается ответственность в виде штрафных санкций. Однако не исключено, что причиненные убытки, связанные с исполнением денежных обязательств, придется возмещать в размере, увеличенном на сумму процентов. В соответствии со ст. 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Не хотите попасть под штраф при работе с ЕС – изучите новые правила защиты потребителей в интернете

В Евросоюзе с 7 января 2020 года вступили в силу новые правила защиты потребителей в интернете «New Deal for Customers». Речь идет об усилении борьбы против «мошенников и онлайн-обманщиков» и о развитии законодательства после вступления 25 мая 2018 в силу регламента ЕС о защите данных (GDPR), регулирующего распространение и использование личных данных европейцев.

2. Прогноз поведения российского рубля и российского фондового рынка в 2020 году

По оценке Минэкономразвития РФ, дальнейшему укреплению рубля будут способствовать сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам и реализация текущих бюджетных параметров. Совокупный спрос в экономике при этом сохранится на низком уровне, считают в ведомстве. В 2019 году рубль вырос более чем на 10% к доллару и на 14% к евро. При этом в конце года российская валюта укреплялась вопреки многолетним сезонным традициям.

3. Каковы причины и последствия нефтяного конфликта для Беларуси. Послевкусие к Указу № 9 от 10 января 2020 года

Цены на нефть для Беларуси устанавливают компании двух стран, а не правительство России, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По словам Козака, особенность нефтяной отрасли России в том, что она функционирует на рыночных условиях и цены на нефть не регулируются государством. Он подчеркнул, что сейчас речь идет о частных коммерческих контрактах российских нефтяных компаний с "Белнефтегазом".

4. О новом порядке финансирования и проведения тепловой модернизации домов

Постановление правительства детализирует порядок организации и финансирования подобных мероприятий, а также уточняет способ возмещения собственниками квартир затрат на их реализацию. В документе указаны виды работ, которые будут выполняться при утеплении дома, и определены льготные категории граждан, для которых срок рассрочки может быть увеличен до 15 лет.

5. Белорусские токены: такой доходности за рубежом нигде получить нельзя

То, что делает сегодня БелВЭБ, — это обгоняет время, для Беларуси внедрение такого инструмента — это рано. Но для внешних рынков — наоборот. Поскольку российский финансовый рынок более зрелый, то он готов к этому. Для наших соотечественников, которые живут за рубежом, это тоже понятно, они подтверждают, что такой доходности за рубежом больше нигде получить нельзя.


6. KEF: Ослабить валюту — значит ослабить государство

Память о хаосе на валютном рынке остывает, и поэтому аргументы сторонников эмиссионного кредитования начинают выглядеть все более заманчиво. Отказ Нацбанка решать чужие проблемы через печатный станок раздражает многих, как и высокая степень его автономии в принятии решений. Но национальная валюта – это один из столпов независимости. Ослабить валюту (а именно к этому ведет эмиссионное кредитование) – это значит ослабить государство».