Договор купли-продажи доли в уставном фонде общества считается заключенным, если в нем содержится согласованная воля сторон относительно всех его существенных условий (предмет и цена), а также соблюдена форма договора. Формально при несоблюдении этих условий договор считается незаключенным.
В данной статье мы поднимаем еще один очень сложный и актуальный пласт проблем классификации арендных отношений с точки зрения правовой и экономической сущности. Может ли арендодатель вопреки одному действующему договору аренды заключить еще один договор аренды и передать имущество в аренду другому арендатору?
Санкции и ограничения перевернули весь глобальный деловой мир с ног на голову. И сегодня немало и наших, и западных компаний не знают, как исполнить и завершить уже заключенные сделки. Рассмотрим, в какой части различные санкции/контрсанкции, а также Указ Президента Украины от 24.02.2022 № 64/2022 «О введении военного положения в Украине» являются форс-мажором в контексте контрактов Gafta и FOSFA.
На первый взгляд, процесс передачи договорной позиции кажется простым: одна из сторон основного договора заменяется, и после этого основной договор продолжает действовать между новыми сторонами. Однако сложность и изменчивость положения стороны, в том числе по отношению к другой стороне, порождают множество вопросов. Передача договорной позиции на стороне кредитора или должника позволяет произвести в целом передачу всей совокупности прав и обязанностей, составляющих договорное правоотношение. Это имеет большое практическое значение, особенно для долгосрочных договоров, например, подряд, долевое строительство, хранение, поставка, кредитование и т. п.
Предусмотрен ряд исключений, в соответствии с которыми товары могут быть вывезены как в государства — члены ЕАЭС, так и в страны, не являющиеся членами союза. Это возможно при наличии следующих документов: сертификата, подтверждающего белорусское или российское происхождение товара, либо заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории Беларуси или РФ, а также разовой лицензии, выдаваемой МАРТ по согласованию с облисполкомами (Минским горисполкомом).
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2022 № 147 «О введении запрета на вывоз отдельных видов промышленных товаров» установлен сроком на 6 месяцев запрет на вывоз отдельных видов промышленных товаров с территории Республики Беларусь. Постановление № 147 вступило в силу с 23 марта 2022 г. и будет действовать до 22 сентября 2022 г.
При поставках товаров за пределы Республики Беларусь необходимо учитывать нормы
постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2022 г. № 147 «О введении запрета на вывоз отдельных видов промышленных товаров». Обратите внимание на разъяснения ГТК о практическом применении норм данного постановления.
Подсудность спора международному коммерческому арбитражу напрямую зависит от правильности указания сторонами наименования арбитражного института в арбитражном соглашении (оговорке).
В недавнем постановлении СКЭД от 12.10.2021 по делу № 1-9/2021/А/К был «отмечен» интересный правовой вопрос, касающийся уступки требования, а именно последствия передачи цедентом цессионарию несуществующего требования. Суды первой и апелляционной инстанции со ссылкой на
ст. 169 ГК пришли к выводу о ничтожности договора, на основании которого производилась уступка требования, а суд кассационной инстанции — о незаключенности такого договора. Рассматриваемое судебное постановление является небесспорным и уже вызвало дискуссии в юридическом сообществе.
Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов прокомментировал меры для предотвращения вывода капитала из страны, предусмотренные
Указом от 14.03.2022 № 93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики». В Украине по состоянию на 24 февраля 2022 г. активных компаний, среди собственников, учредителей или конечных бенефициаров которых есть хотя бы один гражданин или резидент Российской Федерации или Республики Беларусь, было 16 896.
Проект направлен на совершенствование регулирования отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств; развитие конкуренции; предотвращение необоснованного посредничества. Рассмотрим предлагаемые к обсуждению изменения. Закрепление норм, которые позволят в зависимости от уровня локализации предоставлять дополнительные преференции промышленной продукции.
Указ Президента Республики Беларусь от 14 марта 2022 г. № 93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики» содержит меры повышения устойчивости экономики в условиях санкционного давления, связанного с введением иностранными государствами ограничительных мер. 19 марта опубликовано извлечение из
Указа № 93. Рассмотрим основные положения данного документа, которые могут оказать влияние на деятельность субъектов хозяйствования.
С 5 марта 2022 г. расширен
перечень товаров, допуск к закупкам которых подлежит согласованию с Комиссией по вопросам промышленной политики, также исключено требование о достижении минимальной доли белорусских товаров при закупке товаров на биржевых торгах, аукционах, при закупке товаров для оптовой и (или) розничной торговли, общественного питания.
Поправки в
Указ от 04.05.2021 № 176 «О жилищных облигациях» разработаны с целью защиты интересов граждан в процессе финансирования строительства жилья посредством приобретения жилищных облигаций и минимизации негативных последствий. Планируется, что
Указ вступит в силу уже с 1 июля 2022 г.
108 страниц текста подготовленного постановления вносят ряд глобальных изменений в госрегулирование наряду с давно назревшими чисто редакционными правками. Редакция журнала «Финансовый директор» не располагает возможностью опубликовать анализ всех изменений, но мы обращаем внимание наших читателей в первую очередь на изменения в три документа, которые касаются нашей ежедневной практики.
Скорректированы правила по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых компенсационных пошлин, совершению таможенных операций, проведению таможенного контроля и процедур. Определены новые особенности порядка и условий перемещения через границу ЕАЭС отдельных категорий товаров, а также регламентирована деятельность в сфере таможенного дела.
Односторонний отказ от договора, как показывает практика, все чаще и чаще используется сторонами в качестве предпочтительного способа расторжения договора, в связи с чем условие об отказе уже можно встретить практически в каждом договоре, начиная от купли-продажи, заканчивая франчайзингом.
Порядок формирования Реестра, состав включаемых в него сведений, а также порядок взаимодействия госорганов и иных госорганизаций по вопросам его ведения установлен
Положением о государственном информационном ресурсе «Реестр рекламораспространителей», утвержденным
постановлением Совмина от 30.12.2021 № 779. Рассмотрим алгоритм действий.
При оценке действий сторон в ходе исполнения договора судом выясняется действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, последующее поведение сторон. Рассмотрим пример из судебной практики.
Стороны вправе заключить дополнительное соглашение, чтобы изменить условия действующего договора, к примеру, исключить или изменить ответственность либо изменить порядок и сроки оплаты. Однако для того, чтобы такие условия считались измененными, в дополнительном соглашении необходимо прямо указать, с какого момента они будут считаться измененными, т.е. придать соглашению обратную силу. В противном случае...
В процессе исполнения договора у сторон могут возникнуть различные обстоятельства, непосредственно влияющие на завершение работ по договору в срок. Установление вины обеих сторон при несоблюдении сроков выполнения работ будет учтено судом при уменьшении размера ответственности должника.
По материалам заседания общественно-консультативного (экспертного) совета при Минской региональной таможне, изложенных в письме Минской региональной таможни от 15.10.2021 № 02-1/37508, обращает внимание автомобильных перевозчиков на усиление контроля за вывозом пиломатериалов за пределы таможенной территории ЕАЭС, и в случае нарушения порядка убытия товаров с таможенной территории ЕАЭС, — возможном привлечении к ответственности.
Декретом от 08.11.2021 № 7 внесены изменения в
Декрет от 25.05.2020 № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи». В целом подходы по работе с иностранной безвозмездной помощью не меняются, а корректируются и дополняются отдельные положения.
Декрет № 7 вступает в силу с 10.02.2022.
В настоящей статье внимание читателя будет обращено на ковенанты, которые в какой-то степени ограничивают должника в реализации им своих субъективных прав. Предметом данных ковенантов является обязанность должника перед кредитором не реализовывать то или иное субъективное право. По тексту статьи данная разновидность ковенантов будет именоваться как ограничительные ковенанты.
На смену
Указу Президента Республики Беларусь от 28.12.2009 № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь» придет
Указ от 07.10.2021 № 385 «О создании и деятельности холдингов», в котором предложен дополнительный набор мер для дальнейшего повышения привлекательности этой прогрессивной формы корпоративных отношений в Беларуси.
Изменения направлены, прежде всего, на снижение существенных временных и административных издержек, а также на создание благоприятной бизнес-среды. Проектом предусмотрено, что установленная законодательством цена не может быть признана монопольно низкой (высокой), что позволит внедрить полученные в результате практики применения подходы.