RSS

Право

Рассрочка погашения долга, уплата поручителем неустойки, порядок начисления пени, «поведение» лизингодателя. Обзор судебной практики

Рассрочка погашения долга, уплата поручителем неустойки, порядок начисления пени, «поведение» лизингодателя. Обзор судебной практики |

Приведенная в статье судебная практика по четырем "свежим" делам показывает, что судом при рассмотрении дел оценивается суть проводимых финансовых и хозяйственных операций и представленные сторонами доказательства. Соответственно, к вопросу сбора и представления доказательств, трактованию норм ХПК следует подходить весьма ответственно. судебная практика, лизинг, неустойка, поручительство
Наличие уголовного дела и показания свидетелей еще не повод для признания недействительными ПУДов и доначисления налогов: судебная практика

Наличие уголовного дела и показания свидетелей еще не повод для признания недействительными ПУДов и доначисления налогов: судебная практика |

Финансовая составляющая деятельности любого предприятия зависит в том числе и от того, насколько грамотно выстроена судебная защита его интересов. При принятии решений суд защищает интересы добросовестных субъектов хозяйствования, руководствуясь как нормами права, так и собственным убеждением, оценивая доказательную базу в совокупности. Рассмотрим несколько наиболее интересных решений Верховного Суда, принятых в последнее время, связанных с финансовыми и налоговыми обязательствами сторон.
Как обеспечить в Беларуси гарантии безопасного выхода инвестора из проекта

Как обеспечить в Беларуси гарантии безопасного выхода инвестора из проекта |

Программа по улучшению инвестиционного климата в Беларуси будет включать различные мероприятия с иностранными инвесторами, а также разъяснения для них с использованием независимых исследований международных компаний. Беларусь в состоянии предоставить иностранным инвесторам более привлекательные условия инвестирования, чем на других развивающихся рынках, поэтому при правильно сформулированной государственной политике в области привлечения инвестиций и прозрачности условий «входа» и «выхода» мы можем ожидать существенного увеличения притока прямых ИИ.
Банкротство — один из способов гашения кредиторской задолженности

Банкротство — один из способов гашения кредиторской задолженности |

В практике довольно часто встречаются случаи, когда единственным способом добиться погашения кредиторской задолженности является объявление должника банкротом. Однако и начало этой процедуры вовсе не гарантирует, что возникшие обязательства должника будут погашены хотя бы частично. В настоящей публикации дан обзор решений Верховного Суда Республики Беларусь, принятых в последнее время, в которых отражены закономерности взаимодействия кредиторов и их должников-банкротов.

Об основах нового законодательства для внедрения биометрической идентификации клиентов в Беларуси

Об основах нового законодательства для внедрения биометрической идентификации клиентов в Беларуси |

Нацбанк разработал проект "Инструкции о случаях и условиях проведения процедуры удаленной идентификации и случаях, условиях и порядке проведения процедуры удаленного обновления (актуализации) данных о клиентах, их представителях". Удаленная идентификация в Беларуси будет включать в себя видеофиксацию лица клиента и видео- или фото - фиксацию документа. Затем необходимую информацию трансформируют в биометрический шаблон и загрузят в МСИ.

На что обратить внимание в новых правилах предоставления предварительной информации таможне

На что обратить внимание в новых правилах предоставления предварительной информации таможне |

Существенные изменения вызваны вступлением в силу решений Коллегии ЕЭК о единых правилах представления и регистрации предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на территорию ЕАЭС. Соответствующие решения Коллегии ЕЭК приняты в целях реализации положений Таможенного кодекса ЕАЭС, и детально регламентируют вопросы представления и использования предварительной информации (ПИ) в отношении ввозимых товаров.
Участникам ВЭД: Россия планомерно открывает электронные таможни

Участникам ВЭД: Россия планомерно открывает электронные таможни |

Таможенным кодексом ЕАЭС с января 2018 года обозначен приоритет электронного таможенного декларирования. Глава ФТС РФ отметил, что ведомство намерено довести количество автоматически регистрируемых деклараций до 70% по экспорту и 60% по импорту в этом году, автоматически выпускаемых - до 60 и 50% соответственно. При этом полная автоматизация работы таможенной службы, по мнению Булавина, на данный момент невозможна.

Об антимонопольных нормах при создании коммерческой организации

Об антимонопольных нормах при создании коммерческой организации |

Для применения нормы, содержащейся в подпункте 8.2 пункта 8 статьи 33 Закона Республики Беларусь от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», необходимо, чтобы более чем пятьюдесятью процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли в уставном фонде) учредителей (участников) создаваемого юридического лица в совокупности обладали одни и те же лица. В этом случае получение согласия антимонопольного органа не требуется.
Комментарий к соглашению о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС

Комментарий к соглашению о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС |

Главы государств-членов ЕАЭС подписали соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС.
Если взыскание долга осуществляет судебный исполнитель: обзор судебной практики

Если взыскание долга осуществляет судебный исполнитель: обзор судебной практики |

В 2019 году исполняется два года как действуют положения Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) и принятая в его развитие Инструкция по исполнительному производству, утвержденная постановлением Минюста от 07.04.2017 № 67. За это время сложилась определенная судебная практика. В связи этим рассмотрим некоторые наиболее интересные судебные решения, принятые в последнее время и связанные с исполнительным производством.
Оформляем заявление о возбуждении приказного производства

Оформляем заявление о возбуждении приказного производства |

Один из самых быстрых и экономных способов взыскать долг — в порядке приказного производства. Приказным производством является вынесение судом, рассматривающим экономические дела, определения о судебном приказе без разбирательства и вызова сторон по заявлению взыскателя. Но взыскатели зачастую совершают немало ошибок при оформлении заявления, что, как следствие, приводит к отказу в возбуждении приказного производства.
Верховный суд разъяснил порядок применения норм п. 4 ст. 33 НК РБ после отмены Указа № 488

Верховный суд разъяснил порядок применения норм п. 4 ст. 33 НК РБ после отмены Указа № 488 |

Указом Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2019 года № 151 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» признан утратившим силу Указ Президента Республики Беларусь от 23 октября 2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Верховным Судом в целях единообразного применения пункта 4 статьи 33 НК в адрес экономических судов направлены разъяснения об отдельных вопросах применения указанной нормы.
Способы определения ориентировочной стоимости предмета госзакупки: новации законодательства

Способы определения ориентировочной стоимости предмета госзакупки: новации законодательства |

Постановлением МАРТ от 12 апреля 2019 года № 35 установлены способы определения ориентировочной стоимости предмета государственной закупки. Согласно документу, для определения ориентировочной стоимости предмета госзакупки можно применять такие способы, как изучение конъюнктуры рынка, проектно-сметный, затратный. Приоритетным способом является изучение конъюнктуры рынка.
Как проверить первичные документы?

Как проверить первичные документы? |

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь разъяснило порядок проверки первичных учетных документов на предмет их соответствия требованиям законодательства в своём письме от 17.04.2019 № 8-2-11/00243 «О проверке первичных учетных документов на предмет их соответствия требованиям законодательства».
Интернет-магазины: правовые аспекты и оптимизация доставки товаров

Интернет-магазины: правовые аспекты и оптимизация доставки товаров |

В силу ст. 469 Гражданского кодекса Республики Беларусь в случае, когда договор розничной купли-продажи заключен с условием доставки товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, — в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющегося покупателем. Помимо норм ГК торговля товарами посредством интернет-магазинов регламентируется еще и Правилами продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам, утвержденным постановлением Совмина от 15.01.2009 № 31.
Сдача в аренду незарегистрированного недвижимого имущество (его части), находящееся в госсобственности

Сдача в аренду незарегистрированного недвижимого имущество (его части), находящееся в госсобственности |

Можно ли сдавать в аренду незарегистрированное недвижимое имущество (его части), находящееся в государственной собственности?
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

2. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

3. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.