Правительству делегированы полномочия на утверждение перечня субъектов, которым недвижимость предоставляется в безвозмездное пользование. Уточняется перечень юрлиц, которым предоставляются льготы по возмещению расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества. Приказом Госкомимущества утверждена примерная форма договора аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в республиканской собственности.
На общественное обсуждение вынесен проект закона Республики Беларусь «Об изменении
Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей». После принятия Закона потребуется внесение изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь: от
15.01.2009 № 31 «Об утверждении
Правил продажи товаров при осуществлении дистанционной торговли»; от
14.06.2002 № 778 «О мерах по реализации
Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей».
Установление времени изготовления в документе реквизитов, выполненных пастами сине-фиолетового цвета для шариковых ручек, возможно по относительному содержанию в штрихах летучих растворителей. Так, если предполагаемый возраст рукописного реквизита (подписи, текста) документа на момент проведения экспертизы не превышает 1 год и он пригоден для исследования, то судебные эксперты могут установить несоответствие (соответствие) времени выполнения реквизитов дате, указанной в документе.
Департаментом защиты внутреннего рынка ЕЭК разработаны рекомендации в целях оказания методической помощи производителям в государствах — членах ЕАЭС при подготовке ими заявления о применении меры защиты внутреннего рынка в отношении товара, происходящего из третьих стран и ввозимого на таможенную территорию ЕАЭС.
Если субаренда была согласована арендодателем-собственником, то при прекращении аренды он занимает место (договорную позицию) арендатора-субарендодателя и становится стороной договора субаренды. Для арендодателя-собственника замена стороны в договоре субаренды будет иметь свои последствия. Так, заключение договора субаренды приводит к существованию двух договоров, имеющих одинаковую юридическую природу, но это не означает, что оба договора (аренда и субаренда) должны иметь одинаковое содержание.
Может ли хозяйственное общество выплатить действительную стоимость доли не самому вышедшему участнику, а иному лицу — обществу, в котором вышедший участник является единственным участником? Каков порядок действий при выкупе автомобиля у организации, если данный автомобиль еще находится в лизинге у этой организации? Может ли ООО «А» инициировать процедуру внесения изменений в устав в связи с изменением состава участников, если гражданин (один из участников ООО «А») являлся участником обанкротившегося ООО «В»?
До настоящего времени вопрос о правовой природе устава общества с ограниченной ответственностью в юридическом сообществе особо не раскрывался, и это явно незаслуженно. На взгляд автора, данный вопрос является важным, и он достоин отдельного рассмотрения, поскольку в некоторых спорных ситуациях может возникнуть вопрос о правовой природе устава для целей его толкования и применения в связи с этим соответствующих норм законодательства.
Хозяйственные общества строятся по нескольким основным принципам. Одним из таких принципов является так называемое разделение собственности и контроля, то есть «собственники» хозяйственного общества фактически не управляют этим обществом, а доверяют управление профессиональным и компетентным управленцам.
Как видим, в настоящее время отсутствует определенность в вопросе правовой природы решения общего собрания участников хозяйственного общества. В первую очередь, вызывает обеспокоенность подход, при котором решение общего собрания участников хозяйственного общества будет признаваться сделкой, так как это породит нежелательные последствия в виде возможного прорыва к особому режиму признания сделок недействительными.
В настоящее время имеются две противоположные позиции относительно вопроса возможности понуждения дарителя к передаче дара одаряемому. Так, некоторые полагают, что понудить дарителя исполнить обязанность по передаче вещи при наличии заключенного договора дарения нельзя, другие же считают, что это возможно.
Все большую актуальность приобретает вопрос, имеет ли супруг участника ООО право на совместное управление долей в уставном фонде. В юридическом сообществе существует мнение, что супруг участника имеет право на управление совместной долей в уставном фонде. На первый взгляд такая позиция действительно выглядит обоснованной, так как в силу
ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Однако, как будет отмечено в статье, это не совсем так.
Несмотря на существенные изменения, правообладатели (даже те, чьи товары стали открыты для параллельного импорта) имеют возможность применять меры для эффективного пресечения ввоза и оборота подделок. Риски контрафакта будут возрастать в критически важных отраслях — здравоохранении, фармации, производстве оборудования, автомобильных и авиационных запчастей. Это серьезный вызов для контрольных, надзорных и правоохранительных органов.
7 июня 2023 г. вступило в силу
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 03.06.2023 № 365, которым утверждено
Положение о порядке формирования, определения и ведения перечней товаров (групп товаров), являющихся существенно важными для внутреннего рынка (далее — Положение № 365). Постановление принято на основании
Закона Республики Беларусь от 03.01.2023 № 241-З «Об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности».
Правительство унифицировало порядок управления акциями (долями в уставных фондах) хозяйственных обществ с долей Республики Беларусь и административно-территориальных единиц. Соответствующее
постановление № 359 подписано Советом Министров. Новый документ вносит изменения в
постановление Совмина от 16.05.2008 № 694 и комплексно регулирует вопросы организации управления принадлежащими государству акциями (долями в уставных фондах) хозяйственных обществ.
В данной статье речь идет о единоличном исполнительном органе как наиболее распространенном виде исполнительного органа в Обществе, поэтому под понятием «директор» будет иметься в виду директор или генеральный директор. Также следует сказать, что в порядке проведения некоторых аналогий будут приводиться упоминания и о лице, которое возглавляет коллегиальный исполнительный орган при отсутствии единоличного.
В апрельском номере журнала «Финансовый директор» мы уже акцентировали внимание на изменениях в
Закон Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах», внесенных
Законом Республики Беларусь от 07.04.2023 № 261-З. Сейчас предлагаем комментарий НЦЗПИ о рекомендательном характере письменных разъяснений применения нормативных правовых актов.
В Гражданском кодексе Республики Беларусь закреплены несколько способов расторжения договора: по соглашению сторон, в одностороннем порядке или через суд. При этом расторжение договора влечет прекращение обязательств. В то же время обязательства могут прекращаться и по иным основаниям, предусмотренным ГК.
Предусматривается создание единых условий отчуждения неиспользуемого государственного имущества и имущества хозобществ с долей государства — без оформления правоудостоверяющих документов на недвижимость. Кроме того, закрепляется право хозобществ самостоятельно определять начальную цену или цену продажи, а также понижать начальную цену продажи на торгах, в том числе до одной базовой величины.
Антикризисные управляющие стали активнее разрабатывать проекты мировых соглашений, что вызвано в том числе соответствующими законодательными стимулами. Одним из вопросов, с которым часто сталкиваются в этой работе кризис-менеджеры, является особый порядок предоставления отсрочек платежей за потребленные энергоресурсы.
Письмо Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 24.02.2023 № 03-2-15/291/17-02-09/172К «О применении норм
постановления Совета Министров Республики Беларусь от 9 февраля 2023 г. № 114 «О временном регулировании цен».
Новый профессиональный стандарт «Управление коммерческой организацией» распространяется на топ-менеджеров и руководителей структурных подразделений коммерческих организаций любых видов экономической деятельности.
Рекомендации по применению профессиональных стандартов утверждены
приказом Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь от 23.11.2020 № 108.
В проекте постановления Совмина предусматриваются нововведения, которые будут оказывать воздействие на условия осуществления предпринимательской деятельности. В частности, предлагается установить плату за услуги, взимаемые при осуществлении административной процедуры 3.9.2 «Получение заключения о соответствии принимаемого в эксплуатацию объекта строительства разрешительной проектной документации (в части экологической безопасности)».
В
Инструкцию о требованиях к правилам внутреннего контроля, утвержденную
постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 04.11.2016 № 96, вносятся изменения, которые направлены на совершенствование системы внутреннего контроля по ПОД/ФТ в целях обеспечения надлежащей проверки клиентов, их представителей, иных участников финансовых операций.
Утверждено
Положение, которым определен порядок проведения профильным ведомством оценки соответствия возможностей соискателя лицензии долицензионным требованиям, лицензиата лицензионным требованиям на осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам. 7 января 2023 г. вступило в силу
постановление Правления Национального банка от 22.12.2022 № 478, которым корректируются квалификационные требования к руководителю лизинговой организации, установленные
постановлением Правления Национального банка от 18.10.2021 № 296.
Случаи экстрадиции в США за уклонение от экономических ограничений пока можно пересчитать по пальцам. Однако сегодняшний уровень давления беспрецедентен, и очевидно, что попытки обойти санкции американские власти будут отслеживать очень внимательно. С особенностями американского законодательства и практикой экстрадиций разбирался адвокат. Условно можно выделить три группы государств — «красную», «зеленую» и «серую» — в зависимости от уровня риска выдачи юстиции США.