RSS
Право
Порядок закупок аудиторских услуг за счет собственных средств - изучаем особенности госрегулирования

Порядок закупок аудиторских услуг за счет собственных средств - изучаем особенности госрегулирования |

Госрегулирование касается коммунальных унитарных предприятий, гособъединений, иных юрлиц, имущество которых находится в собственности государства, хозобществ, в уставных фондах которых более 25 процентов акций (долей) находится в собственности государства и (или) принадлежит организациям, имущество которых находится в госсобственности.
Когда правильно применять дробление основного долга на несколько исков

Когда правильно применять дробление основного долга на несколько исков |

Какие последствия предъявления иска на часть суммы задолженности? В частности, не будет ли второй иск расценен судом как повторный иск по тем же основания и предмету, как и первый, и что соответственно будет являться основанием для отказа в принятии иска?
На расчетный счет ошибочно поступили денежные средства. Вернуть немедленно?

На расчетный счет ошибочно поступили денежные средства. Вернуть немедленно? |

Начисление процентов за пользование чужими денежными средствами всегда ведет к увеличению финансовых потерь, но правильное применение норм закона позволит этого избежать. Из приведенного в статье примера усматривается неправильное толкование ответчиком норм пункта 2 статьи 976 ГК РБ, а также желание избежать финансовых потерь и соответственно поиски путей для уклонения от ответственности за пользование чужими денежными средствами.
Переоценка акций не может быть оспорена акционерами в общеисковом порядке: история одного судебного спора

Переоценка акций не может быть оспорена акционерами в общеисковом порядке: история одного судебного спора |

Последняя переоценка акций произведена Обществом в июне 2018 г. по стоимости на конец июня 2018 г. с отражением соответствующей стоимости в годовой бухгалтерской отчетности. Однако, по мнению Истца, переоценка должна была производиться ежемесячно, а стоимость акций в годовой бухгалтерской отчетности должна была быть отражена по состоянию на конец декабря 2018 г. Истец предоставил суду мнение аудитора, а также письмо Министерства финансов Республики Беларусь, из которых следовало, что переоценка акций должна производиться ежемесячно.
Как компаниям применять медиацию на всех стадиях судебного дела в Беларуси

Как компаниям применять медиацию на всех стадиях судебного дела в Беларуси |

Предусматривается внедрение медиации в качестве альтернативного досудебного способа разрешения споров, возникающих между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, наряду с существующим претензионным порядком. В качестве дополнительных гарантий предлагается процедура выдачb судом исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения, что позволит усилить правовое значение соглашения, достигнутого сторонами в медиации, и придать сторонам дополнительные гарантии его исполнения.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Исследование JPMorgan: инвесторы постарше покупают золото, молодые - биткоин

Инвесторы в целом интересуются альтернативными активами, но старшие покупают золото, а тем, кто помоложе, нравится биткоин, говорят стратеги во главе с Николаосом Панигирцоглу. Миллениалы вкладываются в акции, особенно технологических компаний, а инвесторы постарше продают акции, сказали они.

2. Прогноз: Беларуси грозит отсроченная и растянутая рецессия

Вопреки резкому проседанию спроса на большинстве крупных госпредприятий поддерживались объемы производства и это привело к быстрому росту запасов готовой продукции и ухудшению состояния ликвидности. В промышленности запасы во 2 кв. впервые с рецессионного 2015 г. достигли уровня около 80% от среднемесячного объема производства. Возникший разрыв между производством и спросом предприятиям придется сокращать в последующие периоды, ограничивая производство и распродавая запасы.

3. BEROC: Занятость снизилась, зарплаты выросли

Реальные удельные издержки на труд существенно превысили свой долгосрочный равновесный уровень. «Это означает, что текущий уровень зарплаты становится дополнительным бременем для ценовой конкурентоспособности фирм, — предупреждают авторы исследования.

4. «Единственные производители» и участие в процедурах госзакупок

Из списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах госзакупок, досрочно исключаются субъекты, являющиеся единственными производителями. Соответствующая норма включена постановлением МАРТ от 17 июля 2020 г. № 52 и вступает в силу с 5 августа 2020 года.

5. Минфин Беларуси срочно переключился на размещение рублевых облигаций. Что это значит?

Ранее в текущем году Минфин размещал 5 выпусков валютных облигаций, два из которых – 267 и 268 были признаны несостоявшимися. Вместе с тем, ведомству удалось распродать три номинированных в долларах США выпуска бумаг (265, 266 и 269) на общую сумму в 210 млн USD. 2 июля, впервые после 2017 года, Минфин провел непубличное размещение двух рублевых выпусков облигаций на общую сумму 200 млн. рублей.

6. Давление из Москвы усилилось. Белорусские налоговики не хотят переходить на российские ИТ-платформы

С 2019 года правительство РФ активно продвигает предложения о переводе информационных систем, применяемых в Беларуси в сфере фискального контроля, на российские цифровые платформы. Это действующие или разрабатываемые системы контроля работы кассового оборудования, маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками или средствами идентификации, системы электронных счетов-фактур и электронных накладных, прослеживаемости товаров.