RSS
Право
Комментарий к статье 256 Трудового кодекса "Материальная ответственность руководителя организации"

Комментарий к статье 256 Трудового кодекса "Материальная ответственность руководителя организации" |

Под полной материальной ответственностью руководителя организации следует понимать обязанность возместить причиненный им имуществу организации реальный ущерб в полном объеме.
Мошеннические схемы при договорах подряда и поставки и противодействие им

Мошеннические схемы при договорах подряда и поставки и противодействие им |

Некоторые процессы в бизнесе «притягивают» мошенников. Нечестного поставщика (подрядчика) тяжело выявить, но у него есть одна отличительная черта: он предлагает более низкую цену. Незаконные схемы работают практически во всех сферах — от продажи и покупки до оказания услуг и продажи оборудования. Каждая компания должна думать о том, как обезопасить себя от внутреннего мошенничества и как создать систему превентивных мер, которая позволит не пострадать от деятельности мошенников.
О применении биометрической идентификации клиентов через МСИ обычными юрлицами

О применении биометрической идентификации клиентов через МСИ обычными юрлицами |

Клиенты банков теперь могут использовать системы удаленной идентификации с помощью биометрических данных. Постановлением Нацбанка от 17.10.2019 № 426 «Об утверждении Инструкции о проведении процедур удаленной идентификации и удаленного обновления» с 12 января 2020 года установлены правила регистрации такой информации в МСИ, ее обновления и отказа клиентов от использования их биометрии.
«Письмо счастья»: об установлении оснований, влекущих корректировку налоговой базы и (или) суммы налога (сбора)

«Письмо счастья»: об установлении оснований, влекущих корректировку налоговой базы и (или) суммы налога (сбора) |

В статье рассмотрены тезисы доклада заместителя начальника 2-го управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь Александра Леонидовича Варавы «О практике применения Инструкции о порядке составления и направления заключений об установлении оснований, влекущих корректировку налоговой базы и (или) суммы налога (сбора), а также оформления и направления информации (постановление КГК от 09.07.2019 № 3 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 №151»).

Официальный документ (электронный документ): последствия служебного подлога

Официальный документ (электронный документ): последствия служебного подлога |

Управленческая деятельность нередко связана с оформлением, подписанием, согласованием, утверждением различного рода письменных и электронных документов. В связи с этим служебный подлог представляет собой достаточно опасное явление, поскольку это универсальный способ совершения различных преступлений.
Судебная практика: улучшение показателя ликвидности у должника не повод для досрочного прекращения защитного периода

Судебная практика: улучшение показателя ликвидности у должника не повод для досрочного прекращения защитного периода |

В Республике Беларусь судебная система не построена на прецедентном праве.  В статье мы приведем правоприменительную практику, которую следует использовать для оценки вероятности принятия того или иного судебного решения и тем самым для избежания лишних судебных расходов и потери времени.
Где будет грань между «обоснованным» и «необоснованным» посредничеством

Где будет грань между «обоснованным» и «необоснованным» посредничеством |

В ходе контрольных мероприятий Комитетом госконтроля установлены причины необоснованного посредничества при закупках, которые обусловлены факторами, относящимися к деятельности и заказчиков, и участников закупок (коррупционные проявления; недобросовестность участников закупок; отсутствие изучения конъюнктуры цен на закупаемые товары; низкий уровень подготовки специалистов, ответственных за закупки; неучастие производителей в проводимых процедурах закупок; слабый контроль за проведением закупок вышестоящими органами и т.д.).
Рассрочка погашения долга, уплата поручителем неустойки, порядок начисления пени, «поведение» лизингодателя. Обзор судебной практики

Рассрочка погашения долга, уплата поручителем неустойки, порядок начисления пени, «поведение» лизингодателя. Обзор судебной практики |

Приведенная в статье судебная практика по четырем "свежим" делам показывает, что судом при рассмотрении дел оценивается суть проводимых финансовых и хозяйственных операций и представленные сторонами доказательства. Соответственно, к вопросу сбора и представления доказательств, трактованию норм ХПК следует подходить весьма ответственно.
Как обеспечить в Беларуси гарантии безопасного выхода инвестора из проекта

Как обеспечить в Беларуси гарантии безопасного выхода инвестора из проекта |

Программа по улучшению инвестиционного климата в Беларуси будет включать различные мероприятия с иностранными инвесторами, а также разъяснения для них с использованием независимых исследований международных компаний. Беларусь в состоянии предоставить иностранным инвесторам более привлекательные условия инвестирования, чем на других развивающихся рынках, поэтому при правильно сформулированной государственной политике в области привлечения инвестиций и прозрачности условий «входа» и «выхода» мы можем ожидать существенного увеличения притока прямых ИИ.
Банкротство — один из способов гашения кредиторской задолженности

Банкротство — один из способов гашения кредиторской задолженности |

В практике довольно часто встречаются случаи, когда единственным способом добиться погашения кредиторской задолженности является объявление должника банкротом. Однако и начало этой процедуры вовсе не гарантирует, что возникшие обязательства должника будут погашены хотя бы частично. В настоящей публикации дан обзор решений Верховного Суда Республики Беларусь, принятых в последнее время, в которых отражены закономерности взаимодействия кредиторов и их должников-банкротов.

Об основах нового законодательства для внедрения биометрической идентификации клиентов в Беларуси

Об основах нового законодательства для внедрения биометрической идентификации клиентов в Беларуси |

Нацбанк разработал проект "Инструкции о случаях и условиях проведения процедуры удаленной идентификации и случаях, условиях и порядке проведения процедуры удаленного обновления (актуализации) данных о клиентах, их представителях". Удаленная идентификация в Беларуси будет включать в себя видеофиксацию лица клиента и видео- или фото - фиксацию документа. Затем необходимую информацию трансформируют в биометрический шаблон и загрузят в МСИ.

На что обратить внимание в новых правилах предоставления предварительной информации таможне

На что обратить внимание в новых правилах предоставления предварительной информации таможне |

Существенные изменения вызваны вступлением в силу решений Коллегии ЕЭК о единых правилах представления и регистрации предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на территорию ЕАЭС. Соответствующие решения Коллегии ЕЭК приняты в целях реализации положений Таможенного кодекса ЕАЭС, и детально регламентируют вопросы представления и использования предварительной информации (ПИ) в отношении ввозимых товаров.
Участникам ВЭД: Россия планомерно открывает электронные таможни

Участникам ВЭД: Россия планомерно открывает электронные таможни |

Таможенным кодексом ЕАЭС с января 2018 года обозначен приоритет электронного таможенного декларирования. Глава ФТС РФ отметил, что ведомство намерено довести количество автоматически регистрируемых деклараций до 70% по экспорту и 60% по импорту в этом году, автоматически выпускаемых - до 60 и 50% соответственно. При этом полная автоматизация работы таможенной службы, по мнению Булавина, на данный момент невозможна.

Свежие статьи
Сейчас читают

1. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

2. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

3. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.

4. МАРТ об основных задачах на 2020 год и применении антимонопольного законодательства

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений. Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов – вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.

5. Изменения в КоАП: стимулирующие скидки и больше устных предупреждений

Предлагается ввести три категории: проступки (которые не представляют большой общественной опасности и предусматривают незначительные санкции, такие как предупреждение, устное замечание или штраф до 10 БВ), значительные и грубые правонарушения. Условно три категории, которые могут изменяться по названиям и по подходам, но пока рассматриваются такие варианты.

6. Когда ждать «Письмо счастья» за не пройденный техосмотр и при чем тут камеры контроля скорости

В Беларуси расширили имеющийся функционал Единой Системы до мониторинга автомобильного потока, который используется подразделениями криминальной милиции. В перспективе возможна фиксация нарушений проезда по полосе для маршрутных транспортных средств, превышения средней скорости на участке автодороги, выезда на перекресток на красный сигнал светофора и правил остановки и стоянки ТС. В настоящее время уже созданы пилотные зоны.