+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS
Право
О требованиях к участникам закупок при использовании товарных знаков и знаков обслуживания

О требованиях к участникам закупок при использовании товарных знаков и знаков обслуживания |

В случае, если предлагаемые участником товары (работы, услуги) будут поставляться (выполняться, оказываться) с использованием товарных знаков и (или) знаков обслуживания, участником представляется заявление о наличии правомочий на реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг) на территории Республики Беларусь с использованием товарных знаков и знаков обслуживания.
Продажа товаров, работ, услуг при помощи сайтов: контроль за регистрацией, штрафы и блокировка

Продажа товаров, работ, услуг при помощи сайтов: контроль за регистрацией, штрафы и блокировка |

Сайт субъекта хозяйствования, посредством которого осуществляется деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг, должен быть размещен на территории Республики Беларусь и зарегистрирован в установленном порядке (п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 01.02.2010 № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет»)..
Обзор изменений антимонопольного законодательства Республики Беларусь

Обзор изменений антимонопольного законодательства Республики Беларусь |

В 2 раза увеличиваются предусмотренные ст. 33 и 34 Закона пороговые значения (критериев), определяющих необходимость согласования с антимонопольным органом сделок по экономической концентрации в целях снижения административной нагрузки на субъектов. Значения размера балансовой стоимости активов и выручки от реализации товаров увеличиваются с 200 до 400 и с 400 до 800 тысяч базовых величин соответственно.
Анализ изменений в регулировании торговли и общественного питания

Анализ изменений в регулировании торговли и общественного питания |

11 июля 2024 г. вступит в силу Закон от 07.03.2024 № 358-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственном регулировании торговли и общественного питания». Совмин, в целях приведения актов законодательства в соответствие с положениями Закона, подготовил постановление, которым предусмотрены существенные изменения во многие постановления, регулирующие данную сферу. Рассмотрим все изменения подробнее.
Что меняется в сфере таможенного регулирования в Беларуси? Опубликован Закон № 366-З

Что меняется в сфере таможенного регулирования в Беларуси? Опубликован Закон № 366-З |

Законом Республики Беларусь от 22.04.2024 № 366-З скорректирован Закон Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь». Внесенные изменения касаются более 90 статей действующего Закона от 10.01.2014 № 129-З. Документ вступает в силу поэтапно: с 27 апреля 2024 г., 17 июня 2024 г., 6 июля 2024 г., 23 июля 2024 г., 6 октября 2024 г., 27 января 2025 г.
Односторонний отказ от договора в практике Верховного Суда Республики Беларусь

Односторонний отказ от договора в практике Верховного Суда Республики Беларусь |

Поводом для написания данной статьи послужил спор, рассмотренный судебной коллегией по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь (постановление от 17.01.2024 по делу №155ЭИП233436), фактические обстоятельства которого мы проанализируем в статье.
О применении новых правил проведения рекламных игр, конкурсов и розыгрышей призов

О применении новых правил проведения рекламных игр, конкурсов и розыгрышей призов |

С 27 апреля 2024 г. вступят в силу внесенные Указом Президента Республики Беларусь от 24.01.2024 № 29 изменения в  Указ Президента Республики Беларусь от 30.01.2003 № 51 «О проведении рекламных игр в Республике Беларусь». МАРТ разъяснил про мероприятия с розыгрышем призов (вне зависимости от их стоимости), проводимые на интернет-ресурсах (то есть в аккаунтах социальных сетей, телеграм-каналах и мессенджерах) их владельцами.
Перечень документов, подтверждающих страну происхождения при госзакупках товаров иностранного происхождения

Перечень документов, подтверждающих страну происхождения при госзакупках товаров иностранного происхождения |

Анализируем внесенные изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.03.2016 № 206 «О допуске товаров иностранного происхождения и поставщиков, предлагающих такие товары, к участию в процедурах государственных закупок» и постановление Совмина от 15.06.2019 № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».
Укрепление платежной дисциплины и снижение кредитных рисков — об изменениях в Закон «О кредитных историях»

Укрепление платежной дисциплины и снижение кредитных рисков — об изменениях в Закон «О кредитных историях» |

Законом Республики Беларусь от 1 апреля 2024 г. № 362-З скорректирован Закон Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 441-З «О кредитных историях». Уточнены термины и их определения и расширены источники формирования кредитных историй за счет юрлиц, реализующих товары, работы, услуги на условиях отсрочки или рассрочки оплаты (предоставление соответствующих сведений в Кредитный регистр предполагается на добровольной основе).
Аренда: как правильно применять дополнительные понижающие коэффициенты к базовой ставке арендной платы

Аренда: как правильно применять дополнительные понижающие коэффициенты к базовой ставке арендной платы |

С 1 апреля размер базовой арендной величины составляет 17 рублей 76 копеек (до 1 апреля — 16,9 руб.). Постановлением Совета Министров от 05.03.2024 № 142 определены сроки применения дополнительных понижающих коэффициентов к базовой ставке арендной платы, а также скорректирован перечень организаций, для которых установлены дополнительные понижающие коэффициенты.
К вопросу оборота долей в уставном фонде ООО: соблюдение интересов общества

К вопросу оборота долей в уставном фонде ООО: соблюдение интересов общества |

Продажа доли всегда представляет собой договорные отношения, но в то же время продажа доли связана с многочисленными юридическими требованиями и зависит от множества различных аспектов. Может ли покупатель отчуждать долю в уставном фонде ООО сразу после заключения договора купли-продажи, не уведомив ООО о приобретении доли?
Финансирование, сроки проведения работ и определение страховых рисков строительства, ремонта и модернизации объектов. Анализ изменений 2024 года

Финансирование, сроки проведения работ и определение страховых рисков строительства, ремонта и модернизации объектов. Анализ изменений 2024 года |

Уже очень скоро, а точнее, 23 июля 2024 г., вступят в силу основные положения нового Кодекса Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности от 17.07.2023 № 289-З. Рассмотрим нормы, которые напрямую затрагивают профессиональные интересы руководителей нестроительных отраслей и важны в текущей работе при решении вопросов относительно ремонта, модернизации и инвестиций в объекты.
О последствиях расторжения договора купли-продажи доли в уставном фонде ООО

О последствиях расторжения договора купли-продажи доли в уставном фонде ООО |

Каковы последствия расторжения договора купли-продажи доли в уставном фонде ООО, в том числе по решению суда? Вправе ли продавец с момента расторжения договора (в частности, с момента вступления в законную силу решения суда) осуществлять права собственника доли в уставном фонде ООО, в том числе право на ее отчуждение?
Преференциальный инвестиционный проект и специальный инвестиционный договор: комментарий к новой редакции Закона «Об инвестициях»

Преференциальный инвестиционный проект и специальный инвестиционный договор: комментарий к новой редакции Закона «Об инвестициях» |

Прежде всего внимание на новые форм реализации инвестиционных проектов — «преференциальный инвестиционный проект» и «специальный инвестиционный договор». Также предусматриваются дополнительные стимулирующие условия для инвесторов, реализующих инвестпроекты по инвестдоговорам, в виде расширенного пакета льгот и преференций, и направленных на снижение рисков для добросовестных инвесторов и бизнеса гарантий
Новое в регулировании финансовых операций в 2024 году. Комментарий новелл банковского законодательства

Новое в регулировании финансовых операций в 2024 году. Комментарий новелл банковского законодательства |

Изменение Банковского кодекса Республики Беларусь вступили в силу с 22.07.2023, часть вступает в силу с 01.01.2024 и 01.01.2025. Рассмотрим основные из них. Появился целый ряд новых норм: покрытый и непокрытый аккредитивы; возобновляемый (револьверный) и невозобновляемый аккредитивы; аккредитив со специальной оговоркой; компенсационный аккредитив; микроаккредитив.
Выпуск облигаций: вступила в силу новая Инструкция о порядке эмиссии ценных бумаг

Выпуск облигаций: вступила в силу новая Инструкция о порядке эмиссии ценных бумаг |

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.07.2023 № 39 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 августа 2016 г. № 78» утверждена новая редакция Инструкции о порядке эмиссии эмиссионных ценных бумаг. Регламентируется порядок эмиссии новых видов облигаций, включая депозитарные облигации, структурные облигации и стрип-облигации, программы эмиссии биржевых облигаций;
Продажа вещи в состоянии «как есть»: особенности и нюансы формулировок в договорах

Продажа вещи в состоянии «как есть»: особенности и нюансы формулировок в договорах |

В п. 1 ст. 469 Гражданского кодекса Республики Беларусь указано, что продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. Вещь (товар) продается в состоянии «как есть» — эта формулировка обычно используется в контексте более подробных исключений из качества вещи (товара). В статье рассмотрены значение и объем формулировки «как есть», а также возможности использования ее в договорах.
Об изменениях в заполнении таможенной декларации, размере порогового значения стоимости товарной партии и новациях в Таможенный кодекс ЕАЭС

Об изменениях в заполнении таможенной декларации, размере порогового значения стоимости товарной партии и новациях в Таможенный кодекс ЕАЭС |

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.01.2024 № 9 уточнен порядок заполнения декларации на товары, форма которой утверждена Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257. Внесены изменения в Таможенный кодекс ЕАЭС. Импорт запчастей и сырья без документов соответствия — постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2023 № 949 действие постановления от 29.04.2022 № 270 «Об особенностях подтверждения соответствия» продлено до 31 декабря 2025 г.
Новая статья 770-1 Гражданского кодекса: конвертируемые займы

Новая статья 770-1 Гражданского кодекса: конвертируемые займы |

Введенная Законом Республики Беларусь от 13.11.2023 № 312-З новая ст. 7701 Гражданского кодекса Республики Беларусь регламентирует порядок выдачи конвертируемых займов. С 19 ноября 2024 г. этот инструмент будет доступен всем субъектам хозяйствования Беларуси.
О порядке создания, прекращения функционирования (ликвидации) и обозначения зон таможенного контроля на территории складов и УЭО

О порядке создания, прекращения функционирования (ликвидации) и обозначения зон таможенного контроля на территории складов и УЭО |

В целях оптимизации порядка совершения таможенных операций проектом постановления вводятся положения, в соответствии с которыми ПЗТК, созданная на территории склада временного хранения, таможенного склада, свободного склада, территориях УЭО, а также временная зона таможенного контроля должны быть обозначены не позднее даты размещения товаров в такой зоне.
Последствия отказа от договора

Последствия отказа от договора |

В данной статье речь пойдет преимущественно о последствиях реализации стороной права на односторонний отказ от договора в тех случаях, когда отказ от договора предусмотрен законодательством или договором — п. 3 ст. 420 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Льготы по возмещению расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества, согласно Указу от 16.05.2023 № 138

Льготы по возмещению расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества, согласно Указу от 16.05.2023 № 138 |

Правительству делегированы полномочия на утверждение перечня субъектов, которым недвижимость предоставляется в безвозмездное пользование. Уточняется перечень юрлиц, которым предоставляются льготы по возмещению расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества. Приказом Госкомимущества утверждена примерная форма договора аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в республиканской собственности.
Ограничение форм расчетов и определение места приобретения товаров при интернет-торговле

Ограничение форм расчетов и определение места приобретения товаров при интернет-торговле |

На общественное обсуждение вынесен проект закона Республики Беларусь «Об изменении  Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей». После принятия Закона потребуется внесение изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь: от 15.01.2009 № 31 «Об утверждении Правил продажи товаров при осуществлении дистанционной торговли»; от 14.06.2002 № 778 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей».
В Беларуси судебные эксперты начали определять давность выполнения реквизитов в документах

В Беларуси судебные эксперты начали определять давность выполнения реквизитов в документах |

Установление времени изготовления в документе реквизитов, выполненных пастами сине-фиолетового цвета для шариковых ручек, возможно по относительному содержанию в штрихах летучих растворителей. Так, если предполагаемый возраст рукописного реквизита (подписи, текста) документа на момент проведения экспертизы не превышает 1 год и он пригоден для исследования, то судебные эксперты могут установить несоответствие (соответствие) времени выполнения реквизитов дате, указанной в документе.
Методические рекомендации производителям ЕАЭС при подготовке заявления о применении меры защиты внутреннего рынка в отношении товара, происходящего из третьих стран

Методические рекомендации производителям ЕАЭС при подготовке заявления о применении меры защиты внутреннего рынка в отношении товара, происходящего из третьих стран |

Департаментом защиты внутреннего рынка ЕЭК разработаны рекомендации в целях оказания методической помощи производителям в государствах — членах ЕАЭС при подготовке ими заявления о применении меры защиты внутреннего рынка в отношении товара, происходящего из третьих стран и ввозимого на таможенную территорию ЕАЭС.
Судьба субаренды в случае прекращения аренды: особенности применения п. 1 ст. 589 ГК

Судьба субаренды в случае прекращения аренды: особенности применения п. 1 ст. 589 ГК |

Если субаренда была согласована арендодателем-собственником, то при прекращении аренды он занимает место (договорную позицию) арендатора-субарендодателя и становится стороной договора субаренды. Для арендодателя-собственника замена стороны в договоре субаренды будет иметь свои последствия. Так, заключение договора субаренды приводит к существованию двух договоров, имеющих одинаковую юридическую природу, но это не означает, что оба договора (аренда и субаренда) должны иметь одинаковое содержание.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Управленческий учет рисков: мобилизация возможностей резервной системы организации

Рассмотрим организационно-методические аспекты внедрения балансового метода управленческого учета рисковых ситуаций и резервной системы организации. В статье предложены специализированные мероприятия по оценке влияния рисков в соизмерении с защитными возможностями резервной системы на стоимость организации как главный индикатор ее безопасности и даны рекомендации по анализу состояния резервной защиты организации.

2. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности организаций в процессе проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности. Разъяснение Аудиторской палаты

С 1 февраля 2024 г. перечень вопросов, подлежащих проверке в ходе обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности, включает в части аудита бухгалтерской и (или) финансовой отчетности вопрос анализа показателей финансовой устойчивости и платежеспособности, а также показателей бухгалтерской и (или) финансовой отчетности.

3. Нематериальная мотивация сотрудников: зачем нужна и как правильно ее внедрять

Зарплата, соответствующая рынку и квалификации сотрудника, а также система дополнительного премирования, последовательная и понятная для сотрудников, — основа основ мотивации. Удовольствие от работы, самореализация и становление личности как профессионала — все это вырастает на крепкой финансовой базе. Однако работодатель не может увеличивать выплаты до бесконечности. Кроме того, ускоренный рост зарплаты стимулирует сотрудника лишь кратковременно. Эффект новизны исчезает за 2–4 месяца, и доход воспринимается как нечто обыденное.

4. О требованиях к участникам закупок при использовании товарных знаков и знаков обслуживания

В случае, если предлагаемые участником товары (работы, услуги) будут поставляться (выполняться, оказываться) с использованием товарных знаков и (или) знаков обслуживания, участником представляется заявление о наличии правомочий на реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг) на территории Республики Беларусь с использованием товарных знаков и знаков обслуживания.

5. МАРТ о требованиях к участникам госзакупок и информации о банкротстве или санации

Потенциальные претенденты — юридические лица, в отношении которых возбуждено производство по делу о несостоятельности и которые находятся в процедуре санации, как и ранее (до 4 февраля 2024 г.), так и после этой даты должны допускаться к участию в процедурах государственных закупок.

6. Рекомендации по применению Указа Президента Республики Беларусь от 21 марта 2024 г. № 105 «О сверхурочной работе и работе в выходные дни в промышленных организациях»

Нормами Указа № 105 от 21.03.2024 промышленным организациям Беларуси предоставлено право с учетом обоснованных производственных и экономических потребностей увеличивать предельное количество сверхурочных работ и выходных дней, которые могут использоваться для привлечения работников к работе сверх пределов, установленных Трудовым кодексом.