RSS

Колонка редактора

Кого затронет реформа LIBOR и как она повлияет на отчетность

Кого затронет реформа LIBOR и как она повлияет на отчетность |

Аналитики отмечают, что реформа LIBOR окажет огромное одномоментное влияние на рынок финансов, а неясность самой процедуры отказа от LIBOR уже сейчас требует в качестве ориентира в долгосрочных контрактах заранее сформировать индивидуальные детальные планы перехода к альтернативным ставкам, поэтому и предлагают включать в контракты резервные положения (fallback provisions).

банки, биржи, контракты, проценты, LIBOR
IT-технологии = новая головная боль для финансистов?

IT-технологии = новая головная боль для финансистов? |

Давайте откровенно поговорим о новых источниках головной боли и финансовых потерь: о растущей зависимости от ПО (серверов, облаков, провайдеров и т.д.) и о переходе «традиционных» преступлений в виртуальное пространство. Возможности технологий — анонимность, трансграничность, широкий охват аудитории и др. — используются злоумышленниками, мы же по различным причинам не склонны своевременно обращаться за помощью к правоохранительным органам. Рассмотрим различные финансовые риски.
КГК хочет активнее выявлять настоящих собственников компаний

КГК хочет активнее выявлять настоящих собственников компаний |

Инициатива КГК идет в развитие требований ФАТФ (FATF). В ФАТФ относительно бенефициарной собственности считают, что отсутствие информации о настоящих руководителях и бенефициарных владельцах компаний выгодно не только тем, кто уклоняется от уплаты налогов, но и лицам, занимающимся легализацией доходов, полученных преступным путем, действующих на трансграничном уровне.
Пушкин не любил лето не из-за валютных кризисов

Пушкин не любил лето не из-за валютных кризисов |

Минфин США расширяет список стран, которые, по мнению американских властей, манипулируют своей валютой, поэтому очередной негатив мы можем получить из России и от ее рубля. Сейчас в списке 12 стран, их число может вырасти до 20. Помимо России, в него могут попасть также Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Ирландия и Малайзия. Само по себе внесение в список не предполагает каких-либо юридических последствий, однако эти страны могут столкнуться с рыночными последствиями. И чем громче представители Центробанка России говорят о несущественности последствий, тем становится неспокойнее жить с манипулятором по соседству.
Финансовый perpetuum mobile: последствия для Беларуси рисков российского рубля

Финансовый perpetuum mobile: последствия для Беларуси рисков российского рубля |

В процессе бюджетирования перед началом этого календарного года многие наши коллеги-эксперты опасались, что излишняя привязка BYN к RUB негативно скажется на конвертируемом эквиваленте, а укрепление курса BYN убьет финансовый результат. Утвержденные Президентом параметры кредитно-денежной политики и выступления руководства Нацбанка вселяли оптимизм. Прошло 4 месяца, и стало очевидно, что «диета», на которую посажена вся экономика, вместе с внешними рисками может сыграть с нами повторение проблем 2015 года.
Как предотвратить необоснованные выплаты по командировкам

Как предотвратить необоснованные выплаты по командировкам |

Подчеркнем, что при отсутствии необходимости в найме жилья в краткосрочной командировке расходы не возникают в принципе и их возмещение не производится. При представлении работником документов о сумме расходов по найму жилья такие расходы должны возмещаться в фактически понесенном размере. Необходимо прописать, при каких обстоятельствах и каким должностным лицам допускается оплата расходов по нормам приложений 1 и 2 при непредставлении подтверждающих документов.
Что надо знать о новом «черном списке» налоговых юрисдикций

Что надо знать о новом «черном списке» налоговых юрисдикций |

Мы не перестаем следить за такой щепетильной темой, как возможные проблемы у наших предприятий и банков из-за санкций США/ЕС в адрес российских компаний (банков) и их дочек в Беларуси, а также новые проблемы использования оффшорных компаний при исполнении контрактов и определении конечных бенефициаров. Некоторые белорусские предприятия, к сожалению, уже столкнулись с тем, что иностранные заказчики и их официальные представительства в Беларуси отказываются заключать новые договоры и исполнять ранее подписанные, если у наших организаций счета обслуживаются в некоторых дочках российских банков.
 МВФ предлагает пересмотреть корпоративное налогообложение в мировой экономике

МВФ предлагает пересмотреть корпоративное налогообложение в мировой экономике |

Международный валютный фонд представил доклад, в котором подчеркнул необходимость сохранения результатов успешного международного сотрудничества в сфере налогового администрирования. Развивающиеся страны в докладе выделены отдельно: принимая во внимание их особые обстоятельства, авторы доклада исследуют различные обсуждаемые ныне возможности дальнейшего развития международной налоговой системы, призванной обеспечить адекватную собираемость корпоративных налогов, уплачиваемых международными компаниями.
Как извлечь пользу от новых российских оффшорных зон: вредный самоучитель

Как извлечь пользу от новых российских оффшорных зон: вредный самоучитель |

Россия еще как минимум на один год продлевает амнистию капитала для бизнеса, который «переезжает» в российскую юрисдикцию САР на остров Октябрьский в Калининграде или на остров Русский во Владивостоке. Помимо этого на год освобождаются от подоходного налога доходы от своих зарубежных компаний при условии, что в 2019 году такие компании станут налоговыми резидентами России.
О проблеме неплатежей и борьбе с "танкистами"

О проблеме неплатежей и борьбе с "танкистами" |

Мне очень понравилась идея, которую лоббируют эстонские Минюст и союз кредиторов: внести в Коммерческий кодекс страны запрет на бизнес для «танкистов». Согласно законопроекту в целях сокращения использования услуг «танкистов» ликвидируется возможность отчуждения части активов (долей, паев) юридических лиц в ситуации, когда последнее не выполнило установленные законом обязательства в том числе даже по представлению отчетности ("танкистами" называют бомжей фиктивных владельцев-директоров банкротящихся компаний-должников).
Регулирование розничной торговли по сюжету Айн Рэнд

Регулирование розничной торговли по сюжету Айн Рэнд |

По моему глубокому убеждению, любые предложения должны быть взвешенными, разумными и не наносящими вред бизнесу любого масштаба, так как за ним стоят собственники, кредиторы, другие стейкхолдеры и имидж страны. В контексте данной ситуации, на мой взгляд, стоит говорить об инструментах, которые используются в развитых странах. Например, можно говорить о введении неких квот на наличие продукции национальных производителей. Также можно говорить о стимулировании маркетинговой активности ритейлеров по популяризации и продвижению брендов национальных производителей среди потребителей.
Манипулирование отчетностью: «нет записи — нет проблемы с подделкой»

Манипулирование отчетностью: «нет записи — нет проблемы с подделкой» |

Негатив отчетных кампаний прошлых кризисных периодов наводит на размышления о дополнительном соблазне компаний к манипулированию отчетностью. Любой экономический кризис создает благоприятную основу для роста кризиса доверия. Эта тема постоянно рассматривается профессиональным сообществом, ведь очередная турбулентность на развивающихся рынках связана со значительным увеличением различных видов рисков. В ответ на эти риски некоторые предприятия используют различного рода мошенничества.
Коротко о новых «русских оффшорах» и процедуре редомициляции

Коротко о новых «русских оффшорах» и процедуре редомициляции |

В последнее время часто сообщают о появлении в России неких оффшорных территорий, которые якобы призваны стать альтернативой зарубежным оффшорам. Понятно, подобная подача информации вызвала большой интерес. Как же так, ведь руководство России и их выступления в рамках ЕАЭС на протяжении многих лет преподносили тему оффшоров исключительно в негативном аспекте? Речь идёт о двух специальных административных района (САР) — на острове Русский (Приморский край) и острове Октябрьский (Калининградская область), с особым правовым режимом.
Главные тезисы на 2019 год «на случай непредвиденных обстоятельств»

Главные тезисы на 2019 год «на случай непредвиденных обстоятельств» |

МВФ отчетливо видит риски и угрозы экономики Беларуси: «Ограниченность диверсификации торговли и финансирования делает Беларусь восприимчивой к шокам, воздействующим на узкий круг товаров и партнеров. В этом контексте при любом усилении глобальной геополитической напряженности Беларусь может оказаться в чрезвычайно сложной ситуации, учитывая ее глубокие торговые и финансовые связи с Россией». Вторая проблема — опасная зависимость от энергетических товаров из России и иностранных кредитов.
Итоги ноября: 9 решительных шагов властей в сфере бизнеса

Итоги ноября: 9 решительных шагов властей в сфере бизнеса |

Проводя аналогию с пословицей «Цыплят по осени считают», можно с определенным оптимизмом сказать, что после начала «финансовой диеты» Рудого осознанное реформирование вошло в другую фазу и теперь нам с вами легче планировать и бюджетировать бизнес-процессы. Мы смело можем завершать бюджеты на 2019 год, ведь основные параметры нам понятны, а налоговые платежи и возможность применения льгот, пока не утвержден сам текст НК, можно просчитать по проекту.
Ноябрьские тезисы: управление рисками

Ноябрьские тезисы: управление рисками |

В ноябре в Минске были рассмотрены результаты типологических исследований по теме отмывания денежных средств через страховые организации и особенности трансграничных схем наркоторговли и легализации наркодоходов с использованием современных платежных инструментов. Беларусь готовится к международной оценке национальной «антиотмывочной» системы. Такая оценка проводится в каждом государстве — участнике ЕАГ. В Беларуси она стартовала в этом году, основной этап состоится в марте 2019 г., когда в Минск приедут эксперты-оценщики ЕАГ.
Плавный отказ от использования LIBOR и ориентир на новые процентные ставки в учете

Плавный отказ от использования LIBOR и ориентир на новые процентные ставки в учете |

В США лишь ограниченное число ориентировочных ставок доступно для использования компаниями — составителями отчетности: ставки по прямым обязательствам американского Казначейства, LIBOR, по свопу на индекс овернайт (OIS) на основе эффективной ставки федеральных фондов, а с августа 2017 года также используется ставка на своп Ассоциации участников индустрии ценных бумаг и финансовых рынков (SIFMA).


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Что будет с российским рублем и госдолгом после новых американских санкций?

Конгресс и сенат США скоро будут рассматривать очередной пакет санкций против России, причем на этот раз в рамках обсуждения оборонного бюджета на 2020 год есть шансы принять те меры, от введения которых несколько раз отказывались президентские администрации как Барака Обамы, так и Дональда Трампа. Однако политические расклады изменились, и есть вероятность, что этот жесткий пакет действительно удастся протащить через конгресс и сенат. А значит, есть все основания уже сейчас обсуждать вероятные последствия действий против российского госдолга.

2. Финансовая стабильность в аномальные времена

Спустя десять лет после мирового финансового кризиса 2008 года власти постоянно заверяют нас в том, что сегодня система стала намного безопасней. Гигантские банки, оказавшиеся в центре той катастрофы, сократили масштабы рискованных операций, при этом все – инвесторы, потребители и центробанки – до сих пор остаются крайне настороженными. Регуляторы многое сделали, чтобы гарантировать увеличение прозрачности и подотчётности в банковской отрасли. Но действительно ли мы в такой уж безопасности?

3. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

4. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.