RSS
Колонка редактора
Непривычная тема: поговорим о человеческом капитале — работниках, перспективах и опасениях

Непривычная тема: поговорим о человеческом капитале — работниках, перспективах и опасениях |

Рынок труда в Беларуси практически замер, об этом говорится в анализе рынка труда. В сентябре (данные с 1-го по 23-е число месяца) по сравнению с августом количество вакансий практически не изменилось, а количество резюме уменьшилось на 2,9%. В связи с этим снижается и конкуренция среди тех, кто ищет работу. В сентябре на одну вакансию приходилось в среднем 8,4 резюме, в августе — 8,6, а в июне — 10,2. В августе 2020 г. средняя зарплата по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 11,1 BYN, или на 0,9%.
Как повлияют новые требования о маркировке товаров на наш экспорт в Россию?

Как повлияют новые требования о маркировке товаров на наш экспорт в Россию? |

Согласно принятым поправкам в Налоговый кодекс России с января 2021 г. национальная система прослеживаемости товаров (НСП) должна стать обязательной для всех продавцов. товары будут идентифицироваться системой с момента их попадания на территорию России как из стран ЕАЭС, так и из других стран, исключение составит лишь таможенный транзит.
Об оценке инвестиционных проектов в условиях неопределенности

Об оценке инвестиционных проектов в условиях неопределенности |

2020 бросает нам новые вызовы и переживания. Каждый из нас сталкивается с незнакомыми или давно забытыми проблемами, и, к сожалению, это не тот случай, когда внутренний азарт и имеющийся багаж знаний помогают легко справиться. Традиционные методы составления бюджета капиталовложений основываются на максимизации ценности в мире, существующем без неопределенности и гибкости. Какую модель принятия управленческих решений выбрать или просто плыть по течению?
Мир переосмысливает долларовые риски и строит новые стратегии

Мир переосмысливает долларовые риски и строит новые стратегии |

Учитывая, что более 40% выручки неамериканских компаний связано с долларом как мировой резервной валютой, все пытаются понять, как ослабление доллара повлияет на дальнейшие стратегии. По одним прогнозам, в выигрыше могут оказаться бумаги развивающихся стран, другие указывают на привлекательность американского фондового рынка, в то время как японские акции, как ожидается, в случае дальнейшего удешевления доллара будут среди отстающих.
Новый источник хаоса в международной торговле?

Новый источник хаоса в международной торговле? |

Позитивная новость об открытии Россией регулярного транзита санкционных товаров по своей территории автомобильным и железнодорожным транспортом должна порадовать. Транзит осуществляется с использованием электронных навигационных пломб на основе ГЛОНАСС. Навешивание и снятие электронных пломб организовано на 20 автомобильных и на 10 железнодорожных пунктах пропуска через границу России.
Взыскание долгов опять становится ритуальным «танцем с бубном»

Взыскание долгов опять становится ритуальным «танцем с бубном» |

В соответствии с Указом Главы государства от 23.07.2020 г. № 291 взыскивать в бесспорном порядке денежные средства с банковских счетов плательщиков на основании исполнительных надписей до конца этого года имеют право только органы принудительного исполнения в рамках исполнительных производств. Подготовленный проект другого указа ограничивает размеры штрафов и пени.
Из-за минимизации рисков их становится еще больше

Из-за минимизации рисков их становится еще больше |

Нацбанк Беларуси настойчиво выступает за ограничение рисков, связанных с валютными оговорками в договорах. Большой неожиданностью является инициатива разрешить российским банкам «молча» блокировать сомнительные операции. После всех случаев блокировки переводов в пользу резидентов Беларуси, которые уже зафиксированы в этом году, предстоящая русская рулетка с платежами выглядит дико средневеково!
К чему готовиться во втором полугодии 2020 года?

К чему готовиться во втором полугодии 2020 года? |

По рекомендации JPMorgan, в ближайшие 6 месяцев инвесторам следует проявлять большую избирательность — отдача от активов будет разниться, поскольку предоставляемая ликвидность не может бесконечно покрывать специфические уязвимости. «Неселективный подход» к портфелю в целом сработал бы в апреле и мае, когда большинство финансовых активов демонстрировали рост, что является обычным следствием разворота цикла».
По какому сценарию начнется восстановление мировой экономики

По какому сценарию начнется восстановление мировой экономики |

Еще в середине апреля многие прогнозы были основаны на сценарии V-образного восстановления мировой экономики: за быстрым провалом последует быстрый рост по мере отмены ограничений. Но по мере продления карантина, роста безработицы и осознания влияния кризиса прогнозы стали ухудшаться. Эксперты начали рисовать пессимистичные траектории — более длительного U-образного восстановления и даже L-образного: в этом сценарии второй волны пандемии и продления мер социального дистанцирования возвращение на докризисный уровень откладывается надолго.
Почему при внешних заимствованиях важны минимальные пороги по LIBOR

Почему при внешних заимствованиях важны минимальные пороги по LIBOR |

Некоторые кредиторы могут ловко ввести в заблуждение, оправдав добавление нулевого порога в условия долговых соглашений низкой экономической стоимостью этого для заемщика. Как только заемщик соглашается, это как бы создает прецедент, опираясь на который, кредиторам в дальнейшем уже легче будет повышать значение strike, создавая себе все большие выгоды. А для заемщика его переговорная позиция лишь ослабевает, и становится все сложнее в дальнейшем этот порог вообще убрать. Важно об этом знать и помнить.
9 самых важных пунктов из Указа № 143 от 24.04.2020 «О поддержке экономики»

9 самых важных пунктов из Указа № 143 от 24.04.2020 «О поддержке экономики» |

Документ предусматривает поддержку компаний отдельных отраслей экономики, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. В перечень вошли обрабатывающая промышленность, производство текстильных изделий и одежды, оптовая и розничная торговля, авиаперевозки, фитнес-центры, салоны красоты, парикмахерские, рестораны, бары, туристические компании и др.
Есть идеи, как спасти участников ВЭД. Но власти молчат...

Есть идеи, как спасти участников ВЭД. Но власти молчат... |

Все отрасли включены в процесс выработки того, волшебного, средства для спасения — бизнесс-ассоциации подготовили еще в марте свои предложения и обоснования, составили прогнозы и проявили максимально разумный компромисс между интересами/возможностями государства и целью сохранить субъекты экономики. Мы не были и не остаемся в стороне от попыток достучаться до небожителей, но резюме встреч с министрами и общая отреченность правительства откровенно пугают.
В этом хаосе экспорт теряет из-за роста тарифов на доставку, но зато появились контейнеры для международных грузоперевозок

В этом хаосе экспорт теряет из-за роста тарифов на доставку, но зато появились контейнеры для международных грузоперевозок |

Из-за дефицита грузового пространства цены на авиаперевозки резко возросли. Проще сказать — небо закрылось и наступила эпоха почтовых голубей! Автогрузоперевозки разрешены, но восстановление пограничного контроля привело к большим очередям из грузовиков на всех границах. Существенно выросла цена фрахта (более чем в 1,5 раза), и это, естественно, повлияло на маржинальность экспортных продаж. Многие вообще потеряли смысл, так как оказались убыточными.
У кого какой план спасения экономики и кто сильнее пострадает

У кого какой план спасения экономики и кто сильнее пострадает |

В США и странах ЕС все острее идут дискуссии о балансе между карантинными мерами и сдерживанием пандемии с одной стороны – и сохранением экономики с другой. «Локдаун (закрытие страны) из-за коронавируса не может длиться слишком долго, потому что последствия экономического кризиса могут быть еще более ужасными, чем болезнь», – говорится в статье влиятельного американского издания Politico. У нас уже нет времени долго обдумывать. Нужно быстро найти формулу выхода из кризиса, быстро меняться и развиваться.
Предварительный прогноз экономических последствий коронавируса для Беларуси

Предварительный прогноз экономических последствий коронавируса для Беларуси |

Беларусь все негативные последствия ощущает абсолютно синхронно, а иногда и заранее: наши поставки инвестиционных товаров, нефтепродуктов и удобрений зависят от благополучия в России и азиатском регионе. Для нас многое будет зависеть от того, как быстро будут найдены новые поставщики и рынки сбыта продукции.
Секреты успешного планирования, или Как предприятию победить на внешних рынках

Секреты успешного планирования, или Как предприятию победить на внешних рынках |

Необходимо, чтобы методология перспективного планирования стала философией управления предприятием. Касается это прежде всего компаний, работающих на внешнем рынке. Для работы в условиях непредсказуемости требуются новые методы и модели управления и планирования, способные обеспечить компании рост. Безусловно, управлять внешней средой, контролировать ее в полном объеме не представляется возможным.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 02.07.2020 № 37 внесены следующие изменения в Инструкцию о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозо.

2. Смогут ли белорусские эмитенты котироваться на Московской бирже

Московская биржа рассматривает возможность допуска к торгам иностранных акций, входящих не только в индекс S&P 500, в частности, это могут быть ценные бумаги эмитентов других стран. Об этом сообщили в пресс-службе торговой площадки со ссылкой на управляющего директора по продажам и развитию бизнеса Мосбиржи Игоря Марича.

3. Малый бизнес в ФРГ вернул государству 567 млн. евро коронакризисных субсидий. Почему немцы это делают?

Программа госпомощи предполагала выплаты микропредприятиям и самозанятым, пострадавшим из-за пандемии. Выплаты можно было получить очень быстро и легко. Но уже с начала лета фрилансеры, а также микро- и малый бизнес начали возвращать ту часть денег, которой не смогли воспользоваться. Почему немцы это делают? Рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

4. Результаты контрольно-аналитических мероприятий МАРТ на потребительском рынке по итогам 9 месяцев 2020 года

По оперативным данным за текущий период 2020 года контрольно-аналитические мероприятия проведены МАРТ в отношении более 4,7 тыс. объектов, из них в рамках мониторинга соблюдения законодательства о торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения, а также наличия в реализации товаров отечественного производства – в отношении 876 объектов.

5. Что может означать победа Джо Байдена для финансовых рынков? Комментарий эксперта

В преддверие назначенных на 3 ноября выборов и экономисты, и инвесторы пытаются предсказать, как возможная победа того или иного кандидата повлияет на цены разных классов активов, и какие компании от этого могут что-то выиграть или проиграть. И если политика действующего президента (как, наверное, и ее ошибочные принципы) более или менее известны, то возможная победа кандидата от Демократической партии вызывает куда больше вопросов.

6. О рекордной задолженности белорусских предприятий

На 1 сентября суммарные долги главных предприятий страны достигли 156,6 млрд рублей. Это наибольшее значение долга за период ведения такой статистики. Для сравнения: по оценке властей, ВВП за 2020 год ожидается на уровне 145,9 млрд рублей. Следовательно, уже сейчас долги крупных и средних компаний больше размера экономики в 2020-м.