Войти Регистрация
RSS
Колонка редактора
Постановление № 115: надо готовиться к новому перечню облагаемых выплат

Постановление № 115: надо готовиться к новому перечню облагаемых выплат |

Реформа запланирована двумя этапами и в первую очередь — внесение изменений в Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет ФСЗН и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденный постановлением Совмина от 25.01.1999 № 115.
Как валютные долги погашать рублями: позиция Минюста

Как валютные долги погашать рублями: позиция Минюста |

В связи с изменением курса валют по отношению к BYN и для снижения долговой нагрузки на кредитополучателей банки совместно с должниками часто принимают решение об изменении валюты кредитного договора на белорусские рубли. При этом на практике возникают вопросы о замене валюты обязательств на белорусские рубли при наличии принудительной процедуры взыскания просроченной задолженности.
Защита от назойливых кредиторов. Урок новейшей истории

Защита от назойливых кредиторов. Урок новейшей истории |

Для оценки риска возврата дебиторской задолженности теперь мало нанять самых лучших адвокатов, составить безупречные контракты, следить за финансовым положением должника, проверять его «судебное» досье, сверять со списками системо- и градообразующих предприятий из постановления Совмина от 16.02.2021 № 90. Хочу обратить внимание на уникальность исторического момента: новые примеры от судов, которые взяли за практику одобрять паузу в расчетах с кредиторами.
Кому выгодны железные тиски принципа «take or pay» в контрактах

Кому выгодны железные тиски принципа «take or pay» в контрактах |

В мировой практике «take or pay» подразумевает выполнение жестких обязательств после заключения договора. В обязанности одной стороны входит поставка определенного объема товара (оказание определенной услуги) в указанный в контракте срок и за установленную плату. Вторая сторона обязана оплатить указанную в контракте стоимость. Этот принцип позволяет снизить риск финансовых потерь поставщика товара (работ, услуг), а также устанавливает для него определенные требования к срокам и объемам.
Кому нужно бояться несоответствия доходов-расходов и дополнительных проверок МНС

Кому нужно бояться несоответствия доходов-расходов и дополнительных проверок МНС |

В МНС считают, что необходимо не просто анализировать имущественное положение физлица, а пытаться установить источник происхождения средств и рассматривать вопрос о налогообложении именно первоначально полученного дохода, который был сокрыт от налогообложения. Необходимо изучить финансовые потоки между взаимозависимыми лицами, результаты финансово-хозяйственной деятельности организаций, где гражданин является учредителем, и множество других сведений.
«Либо глубже окунайте, либо дольше держите — не вижу я вашего золота!»

«Либо глубже окунайте, либо дольше держите — не вижу я вашего золота!» |

Банки привлекают от населения под процент, вдвое-втрое превышающий инфляцию, а рынок межбанковских кредитов заколдован и заклинаниями запечатан. Как мы ни ныряли в крещенские проруби свободного межбанка в 2021 году, где любой банк «как бы» может взять у Нацбанка сумму по ставке рефинансирования 7,75 %, мы израсходовали весь наш запас кислорода.
Музыка закончилась — теперь танцы?!

Музыка закончилась — теперь танцы?! |

Самое время строить прожекты на выход из той дыры, в которую нас затолкали обстоятельства. Пусть планы составляют чиновники, стартаперы пишут проекты, а мы же будем исходить из нашего опыта, профессиональных суждений и интуиции, будем шаманами прожектов. Не вижу в этом ничего плохого: нарисовать и обосновать бизнес-планы могут и стажеры, а вот заглянуть в будущее без должного шаманства в наше время никто не может!
Нереалистичность планов, или Как избежать ошибок в 2021 году

Нереалистичность планов, или Как избежать ошибок в 2021 году |

Назовем главную ошибку руководителей компаний в 2020 году — нереалистичность планов! Отсутствие хорошо продуманного плана развития бизнеса — большая проблема многих предприятий. Не только начинающих, но и тех, у кого уже есть опыт работы на разных рынках. А ведь план выступает своеобразным маркером — насколько четко и надолго компания видит свою жизнь, что она собирается делать в будущем и есть ли у нее понимание, зачем ей нужны ресурсы от банка.
Смелый прогноз на 2021 год: «клёва не будет?»

Смелый прогноз на 2021 год: «клёва не будет?» |

Завершается 2020 год, и мы все согласны, что он был «потерянным»: обвал цен на нефть, калийные удобрения и кризис мировой экономики в целом как прямая реакция на пандемию, локдауны и спад потребления. Плачевное состояние стран — постоянных торговых партнеров, динамика их ВВП и вторая волна COVID-19 не дают повода даже для ложного оптимизма. Способно ли нас напугать еще что-нибудь после того, чему мы все были свидетелями в этом году? Тем не менее, чего нам ждать от 2021 года?
Пустая эмиссия денег, прощение кредитов, инфляционное таргетирование… К чему готовиться в ближайшее время?

Пустая эмиссия денег, прощение кредитов, инфляционное таргетирование… К чему готовиться в ближайшее время? |

Все чаще можно услышать предложения использовать «печатный станок», «целевую эмиссию» для стимулирования роста. Если абстрагироваться от конкретных механизмов, то речь идет о том, чтобы Нацбанк начал в значительных объемах кредитовать инвестиционные проекты реального сектора под низкие проценты. Специалисты банковского регулятора требуют сначала показать реальный потенциал роста в экономике, и лишь под него можно будет выпустить дополнительные деньги.
Изъятие денежных средств со счетов физлиц и юрлиц: 2020 год крысы

Изъятие денежных средств со счетов физлиц и юрлиц: 2020 год крысы |

Как можно скорее необходимо преодолеть этот дефолт и продолжить цивилизованное совершенствование системы финансового надзора, чтобы ее функционирование не препятствовало нормальной работе и привлечению иностранных инвестиций. Кризис, вызванный COVID-19, возлагает повышенную ответственность за реализацию сбалансированной и дальновидной макроэкономической политики, чтобы избежать долгосрочных последствий для общества и воспользоваться возможностями посткризисного периода.
Неопределенность в получении прибыли и понятие «экономическая дыра» звезды под именем Беларусь

Неопределенность в получении прибыли и понятие «экономическая дыра» звезды под именем Беларусь |

В состоянии «черной дыры» происходит остановка многих видов производств, из-за нарушения финансовых и технологических взаимосвязей начинают останавливаться другие производства, пока цепная реакция не приведет к деградации и коллапсу всего воспроизводства. В итоге сложная система рушится, связи между предприятиями рвутся, производства останавливаются (хотя и не сразу). Сложившаяся практика, подтверждает, что в «черной дыре» может оказаться как вся экономика страны в целом, так и сравнительно небольшая экономическая система (предприятие, регион, отрасль).
Как доехать до единственной страны мира, избежавшей рецессии

Как доехать до единственной страны мира, избежавшей рецессии |

В то время как Беларусь и Россия обсуждают переориентацию белорусских грузов (нефтепродуктов, калийных удобрений и других товаров) с балтийского направления на порт Усть-Луга, а эксперты подсчитывают убытки от ухудшения логистики, весьма актуальной для наших экспортеров и транспортников становится тема организации прямых пилотных перевозок с Китаем.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Глава Нацбанка о слухах про отставку и таргетирование инфляции

Каллаур: "Мы работаем в уникальных условиях, которых не было, и надеюсь, больше не будет. Мы были вынуждены использовать инструменты более прямого действия, отойти от нашей мечты перехода на таргетирование инфляции. Поэтому было решено, что мы не можем проводить брифинги исключительно по ценовой стабильности, если задействуем и иные инструменты."

2. Власти США разрешили ФБР проводить удаленный взлом частных серверов

ФБР получило разрешение на удаленное проникновение в частные Exchange-серверы в США для устранения последствий их взлома. Волна атак на такие серверы прокатилась в конце зимы 2021 г. – хакеры использовали уязвимости, с помощью которых получали к ним полный доступ с правами администратора. ФБР удаляет с таких серверов только веб-оболочки – интерфейсы, оставленные хакерами для новых атак на них.

3. Чем отличается цифровой евро от цифрового юаня и от цифрового рубля

31 марта глава Европейского центрального банка Кристин Лагард выразила надежду, что ЕЦБ сможет запустить цифровой евро примерно в середине текущего десятилетия, сказав «введение цифровой валюты займет еще четыре года или даже больше». Цифровой юань - государственная электронная валюта, которую готовится запустить Народный банк Китая. Центральный банк России планирует завершить создание платформы цифрового рубля к декабрю 2021 г. и перейти к этапу тестирования платформы на протяжении 2022 года.Подробнее в нашей статье.

4. ЦБ России заявил об отсутствии угрозы отключения от западных платежных систем

Банк России не видит каких-либо рисков отключения РФ от западных платежных систем. Сейчас ситуация с геополитическими рисками достаточно спокойная, сообщила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова. Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не исключают риска отключения страны от западных платежных систем, учитывая недружественное отношение к России со стороны ряда государств.

5. На «удаленке» менеджеры разучились слушать подчиненных

Как показало исследование, для всех компаний стало проблемой то, что к сотрудникам перестали прислушиваться и интересоваться их состоянием и проблемами. Поэтому менеджеры по коммуникациям в сфере здравоохранения рекомендуют руководителям проводить 30-минутные беседы с подчиненными без особой цели. Пусть даже разговор будет по видеосвязи.

6. В Еврокомиссии назвали сроки введения паспортов вакцинации

Страны Европейского Союза 14 апреля официально договорились о введении COVID-паспортов (или сертификатов вакцинации) для путешествий. Это станет шагом к восстановлению туризма этим летом. Единый для граждан всех 27 стран Европейского союза сертификат здоровья будет доступен с 15 июня. Документ будет содержать информацию о вакцинации от COVID-19.