+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS
Колонка редактора
Тарифная «Трампономика»: какие последствия могут подстерегать Беларусь из-за глобального хаоса

Тарифная «Трампономика»: какие последствия могут подстерегать Беларусь из-за глобального хаоса |

Первые проявления «Трампономики» мы уже увидели, и это, скорее, разрушение того, что было (и во внешней, и во внутренней политике США), чем создание чего-то нового. Комментируя свою торговую революцию, Трамп заявил: «Во многих случаях друг хуже врага с точки зрения торговли». Что бы ни случилось дальше, это обещает изменить не только экономику Америки, но и сам мировой порядок. За этой историей стоит внимательно следить и вовремя «подстелить соломку».
Налог на «сверхдоходы»: почему нельзя доверять плохим советам

Налог на «сверхдоходы»: почему нельзя доверять плохим советам |

Если успешный собственник / участник бизнеса, понимая, что его существенная сумма доходов идет под 25 % налога, решит раздробить свою долю в компании, то контролирующие органы будут оценивать, когда была совершена такая сделка, на каких условиях была передана доля, повлекла ли она налоговые и правовые последствия (что изменилось с приходом нового участника, знают ли его сотрудники, контрагенты и др.), каков бэкграунд каждого нового участника и т. д. То же самое касается и попыток распределить свою зарплату, например через создание совета директоров. Подробнее об этом и вреде других схем читайте в материале.
«Разумного срока» исполнения обязательства в статье 295 Гражданского кодекса больше нет!

«Разумного срока» исполнения обязательства в статье 295 Гражданского кодекса больше нет! |

19 ноября 2024 г. вступила в силу новая редакция Гражданского кодекса Республики Беларусь, ознаменовавшаяся рядом масштабных изменений, которые касаются бизнеса, гражданских и коммерческих правоотношений. Рассмотрим п. 2 ст. 295 ГК относительно исполнения обязательства, срок которого договором не определен.
Экономическая политика Трампа: что она означает для мира и для нас?

Экономическая политика Трампа: что она означает для мира и для нас? |

Трамп использует тарифы не только для достижения экономических целей, но и как инструмент в ведении переговоров. Трамп пригрозил уже с 1 февраля ввести пошлину до 25 % на импорт из Канады и Мексики, что ударит по валютам этих стран и приведет к снижению фьючерсов на американские акции. Трамп также предупредил о возможном повышении пошлин на европейские товары. Трамп также пригрозил 100-процентными пошлинами для стран БРИКС за попытку «уйти от доллара» и заменить американскую валюту в международной торговле.
О запрете одновременного взыскания пени по договору и процентов за пользование чужими денежными средствами

О запрете одновременного взыскания пени по договору и процентов за пользование чужими денежными средствами |

19 ноября вступили в силу существенные изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь. Среди них, в частности, запрет одновременно взыскивать предусмотренную договором пеню и «проценты по 366-й». Статья 366 ГК дополнена п. 31: «В случае, когда соглашением сторон или законодательством предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законодательными актами».
Так сколько же реально стоят платежи по ВЭД в «ручном режиме»?

Так сколько же реально стоят платежи по ВЭД в «ручном режиме»? |

Стоимость платежа растет и зависит от многих факторов. В текущих условиях в принципе платить в нужную страну — уже большое счастье. Совет банкиров: когда нужно заплатить в какую-то страну, всегда сначала нужно уточнить название банка конечного бенефициара и код ТН ВЭД товара. Банки просят клиентов, чтобы иностранный контрагент, обращаясь в свой банк, проверил реквизиты нашей стороны, то есть белорусский банк. В каких банках есть комиссии за хранение валюты на счетах.
Целевые показатели денежно-кредитной политики и прогнозные параметры развития на 2025 год

Целевые показатели денежно-кредитной политики и прогнозные параметры развития на 2025 год |

1 октября 2024 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 385 о целевых показателях денежно-кредитной политики на 2025 год. Перечень показателей соответствует целям деятельности Национального банка: содействие экономическому росту наряду с поддержанием ценовой и финансовой стабильности. Подробнее читайте в материале.
Расчеты в иностранной валюте: что будет с 1 января 2025 г.?

Расчеты в иностранной валюте: что будет с 1 января 2025 г.? |

31 декабря 2024 г. завершится срок действия некоторых важных нормативных правовых актов и если правительство и Нацбанк не продлят действие этих документов, то исчезнет ряд уже привычных возможностей для юридических лиц — резидентов.
Импорт товаров из недружественных стран: как дальше планировать работу?

Импорт товаров из недружественных стран: как дальше планировать работу? |

Постановлением Совмина от 08.08.2024 № 583 расширен перечень товаров, происходящих из недружественных стран, запрещенных к ввозу на территорию Республики Беларусь и реализации на территории Республики Беларусь. ГТК напоминает, что на едином Интернет-портале таможенных органов функционирует база данных по определению запретов и ограничений в отношении перемещаемых товаров.
Работа с ОАЭ: «урок математики» от шейхов

Работа с ОАЭ: «урок математики» от шейхов |

Банки ОАЭ из-за риска вторичных санкций ограничили расчеты и стали закрывать компаниям и физлицам счета. Чтобы открыть счет и спокойно работать в/через ОАЭ дальше, как минимум надо вообще никакого отношения не иметь к санкциям, быть готовым к участию в инвестициях, размещению депозитов или остатков на счетах и изучать опыт открытия счетов для компаний ОАЭ в ряде других юрисдикций, в том числе в регионе Персидского залива.
Неужели можно без денег? Что такое «нематериальная мотивация» сотрудников

Неужели можно без денег? Что такое «нематериальная мотивация» сотрудников |

Многие собственники и руководители называют нематериальной мотивацией разные «плюшки», которые дает компания своим сотрудникам в качестве прибавки к зарплате, и относят сюда оплату спортзала, медстраховку, служебный транспорт, дополнительный внеплановый выходной, оплату путевок. Но все это не является нематериальной мотивацией, это та же самая материальная компенсация усилий сотрудника, которая для самого предприятия стоит денег. Так что же такое «нематериальная мотивация»?
Трансграничные платежи в условиях санкций и секретная миссия индийской рупии

Трансграничные платежи в условиях санкций и секретная миссия индийской рупии |

Некоторые из фундаментальных признаков международной валюты у индийской рупии уже есть. В частности, JPMorgan Chase сообщил о намерениях включить индийские государственные облигации в свой индекс развивающихся рынков. Bloomberg уже принял такое решение в марте 2024 года. Эксперты Economist также указывают на наличие сотрудничества с большим количеством иностранных банков, где в 22 странах правительства разрешили открывать специальные счета в рупиях без обычных лимитов обмена.
Фата-моргана: планирование выплат в пользу резидентов недружественных стран

Фата-моргана: планирование выплат в пользу резидентов недружественных стран |

Помимо уже принятых мер  постановление № 164 предлагает Министерству финансов совместно с Министерством по налогам и сборам проработать вопросы соответствующего изменения ставок налога на прибыль, подоходного налога с физических лиц и также уже повышенной ставки налога на доходы иностранных организаций по дивидендам и приравненным к ним доходам.
О зависимости оплаты труда руководителей от результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций в 2024 году

О зависимости оплаты труда руководителей от результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций в 2024 году |

Внесены изменения в  Положение об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе. Установлено, что руководителям может устанавливаться годовой бонус в размере до 5 % чистой прибыли отчетного года включительно, но не более 12 окладов. Годовой бонус устанавливается за выполнение прогнозных показателей за отчетный год в целом и исчисляется пропорционально количеству выполненных прогнозных показателей.

Как нас подводит привычная аналитика: поиск инструментов для анализа «узких» мест и оперативного мониторинга «критических» значений

Как нас подводит привычная аналитика: поиск инструментов для анализа «узких» мест и оперативного мониторинга «критических» значений |

Анализ «узких» мест, оперативный мониторинг «критических» значений, автоматизация регулярного учета и контроля устранения замечаний — это приборная панель для руководителя, позволяющая создавать множество отдельных тематических мониторов и профилей. Этот инструмент в компаниях используется как директорами, так и сотрудниками, отвечающими за конкретные направления.
В Беларуси хотят предложить новое прочтение положений законодательства об экономическом (деловом) риске

В Беларуси хотят предложить новое прочтение положений законодательства об экономическом (деловом) риске |

Право руководителей субъектов хозяйствования на деловой риск при осуществлении своей деятельности закреплено в Директиве главы государства «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности» документом. Чтобы его гарантировать и это право защищалось, приняты изменения и дополнения в  КоАП и  Уголовный кодекс. Они содержат нормы об экономическом (деловом) риске, которые рассматривают соответствующие деяния, связанные с этими рисками, как не подлежащие уголовной ответственности и не рассматривают их как административные правонарушения
Хрупкое равновесие и возможность ВЭД: новое прочтение изменений в нашем законодательстве

Хрупкое равновесие и возможность ВЭД: новое прочтение изменений в нашем законодательстве |

14 сентября вступили в силу положения нового Указа Президента Республики Беларусь от 11.09.2023 № 283, которыми среди прочего внесены корректировки в  Указ Президента Республики Беларусь от 15.10.2015 № 422 «О представлении информации налоговым органам иностранных государств». Следует обратить внимание, например, на нормы европейского Закона «О мерах по предотвращению и борьбе с налоговым мошенничеством» (Закон от 9 июля 2021 г. 11/2021), в котором понятие «налоговая гавань» теперь заменено термином «несотрудничающая юрисдикция», что соответствует современным адаптированным международным параметрам. 
Может ли золотое сечение помочь компании управлять расходами?

Может ли золотое сечение помочь компании управлять расходами? |

Можно назвать эту, еще не имеющую устойчивого наименования характеристику «выживаемостью». По аналогии с выживаемостью в дикой природе, выживаемость хозяйственной системы определяется ее наработанным приспособлением к условиям социально-экономической среды и способностью адаптироваться к изменениям рыночных условий. Планируя расходы, как компаниям, так и домохозяйствам полезно построить по ним кривую Лоренца и сверить ее с идеальной.
О предоставлении стимулирующих выплат при экспорте и импорте непродовольственных потребительских товаров

О предоставлении стимулирующих выплат при экспорте и импорте непродовольственных потребительских товаров |

Постановлением МАРТ от 16.06.2023 № 39 «О предоставлении стимулирующих выплат» определен порядок предоставления стимулирующих выплат при поставке потребительских товаров, произведенных в Республике Беларусь, и импортируемых непродовольственных потребительских товаров, а также случаи предоставления этих стимулирующих выплат.
Шутки в сторону! Пора осмыслить новые возможности и извлечь выгоду из ИИ

Шутки в сторону! Пора осмыслить новые возможности и извлечь выгоду из ИИ |

Предприятия, которые применяют решения ИИ, добились снижения затрат и увеличения доходов. Ключевыми областями применения ИИ в бизнес-сфере являются автоматизация процессов, компьютерное зрение и виртуальные агенты. В целом, согласно результатам ежегодного исследования, доля компаний, внедрявших ИИ в 2022 году, увеличилась более чем в два раза.
Растущая роль юаня, корректировка «корзины» и полноценный доступ к биржевым валютным торгам с любого устройства

Растущая роль юаня, корректировка «корзины» и полноценный доступ к биржевым валютным торгам с любого устройства |

Структура объема биржевых торгов в I квартале в значительной степени совпала со структурой валютной корзины, применяемой для курсообразования. В 2022 году Нацбанк Беларуси дважды ее корректировал. А для торгов на валютном рынке БВФБ внедрила новое технологичное приложение BelTrader. Новое решение для клиентов позволяет удобно и легко совершать операции на валютном рынке.
Санкции, уход иностранных компаний и опасные махинации с интеллектуальной собственностью

Санкции, уход иностранных компаний и опасные махинации с интеллектуальной собственностью |

Некоторые представители нашего бизнеса хотели зарегистрировать как товарные знаки освободившиеся, с их точки зрения, бренды ушедших компаний. Но такие попытки не увенчались успехом, ведь зарубежные фирмы не отказывались от своих прав. Обратите внимание на подход судов в Беларуси и России: если государство истца-правообладателя включили в перечень недружественных, это не говорит о том, что наш ответчик не нарушал права.
О планах Казахстана ограничить параллельный импорт

О планах Казахстана ограничить параллельный импорт |

С 1 апреля в Казахстане заработает система учета ввозимой и вывозимой из страны продукции, которая «позволит в режиме реального времени отслеживать всю цепочку перемещения товаров от границы к границе», не допуская обхода санкций против России и Беларуси. Казахстан понимает все риски, связанные со вторичными санкциями, и внимательно следит за торговлей со всеми партнерами.
Даже у рецессии есть положительные стороны!

Даже у рецессии есть положительные стороны! |

Как утверждают наши коллеги, грядущий экономический спад может принести пользу. Такая ситуация, возможно, позволит «очистить» экономику и избавиться от еле действующих компаний, существование которых приводит к неэффективному распределению ресурсов на рынке. Все-таки рыночная экономика такова, что если ничего не делаешь при наличии очень мягкой денежно-кредитной политики, то это приводит к большим дисбалансам и появляется много предприятий-зомби, которые чуть живы, но благодаря тому, что деньги стоят очень дешево, они до сих пор существуют, а ресурсы не перераспределяются в более перспективные отрасли.
Меры поддержки внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности в 2023 году

Меры поддержки внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности в 2023 году |

В 2023 году для участников внешнеэкономической деятельности действует целый комплексный мер по поддержке в кризисной ситуации. Новации и иные меры рассмотрим подробнее. Ожидаем принятие новых законов.
Сжимающаяся спираль изменений

Сжимающаяся спираль изменений |

Начав свою деятельность на одном из этапов развития цикла, предприятия, как это ни странно, настолько стремятся выжить при всех изменениях на рынке, что оказываются не способными пережить возвращение на исходные позиции, то есть на тот этап, где они начинали свою деятельность… Времена меняются, и спираль скручивается все сильнее: каждый из этапов становится короче. А значит, и продолжительность жизни предприятий будет и дальше сокращаться.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О каботажных автомобильных перевозках грузов по территории Российской Федерации

Вступили в силу изменения в законодательство, определяющие возможность для перевозчиков государств — членов ЕАЭС совершения каботажных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации. Теперь перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации. В развитие Закона № 627-ФЗ в ноябре 2024 г. российской стороной были приняты нормативные правовые акты, определяющие условия выполнения таких перевозок.

2. Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей

Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников, требования по страхованию имущественных интересов госпредприятий. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступит в силу с 23.04.2025.

3. Перевод долга в контексте распорядительных сделок

Нельзя обойти стороной и более сложные вопросы, касающиеся последствий для сторон в случае перевода долга, возникшего из несуществующего обязательства, а именно: является ли данное обстоятельство основанием для признания договора (сделки), на основании которого произведен перевод долга, недействительным или такой договор нужно считать незаключенным? В статье предпринята попытка ответить на этот, а также иные вопросы, касающиеся перевода долга в контексте принципа распорядительной и обязательственной сделки.

4. Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?

5. Как проверить и выбрать правильный инновационный метод материальной мотивации

В ситуации, когда многие давно применяемые методы мотивации перестают действовать, проблема стимулирования сотрудников, а конкретно материальной мотивации, становится особенно актуальной. Рассмотрим классические и некоторые инновационные методы материальной мотивации. В статье перечисляются их преимущества и недостатки при подходах к премированию. Рассматривается оценка материальной мотивации персонала для выявления изъянов в самой мотивационной системе организации.

6. Особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA компаний высокотехнологического сектора

В статье на примерах компаний высокотехнологического сектора проанализированы особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA (Plan, Do, Check, Action) в бизнес-процессах. Представлен опыт компаний в части оптимизации организационной структуры и взаимосвязей подразделений и анализ методов оценки эффективности деятельности компании: совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership); совокупный экономический эффект (Total Economic Impact); система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard).