RSS
Колонка редактора
Новый источник хаоса в международной торговле?

Новый источник хаоса в международной торговле? |

Позитивная новость об открытии Россией регулярного транзита санкционных товаров по своей территории автомобильным и железнодорожным транспортом должна порадовать. Транзит осуществляется с использованием электронных навигационных пломб на основе ГЛОНАСС. Навешивание и снятие электронных пломб организовано на 20 автомобильных и на 10 железнодорожных пунктах пропуска через границу России.
Взыскание долгов опять становится ритуальным «танцем с бубном»

Взыскание долгов опять становится ритуальным «танцем с бубном» |

В соответствии с Указом Главы государства от 23.07.2020 г. № 291 взыскивать в бесспорном порядке денежные средства с банковских счетов плательщиков на основании исполнительных надписей до конца этого года имеют право только органы принудительного исполнения в рамках исполнительных производств. Подготовленный проект другого указа ограничивает размеры штрафов и пени.
Из-за минимизации рисков их становится еще больше

Из-за минимизации рисков их становится еще больше |

Нацбанк Беларуси настойчиво выступает за ограничение рисков, связанных с валютными оговорками в договорах. Большой неожиданностью является инициатива разрешить российским банкам «молча» блокировать сомнительные операции. После всех случаев блокировки переводов в пользу резидентов Беларуси, которые уже зафиксированы в этом году, предстоящая русская рулетка с платежами выглядит дико средневеково!
К чему готовиться во втором полугодии 2020 года?

К чему готовиться во втором полугодии 2020 года? |

По рекомендации JPMorgan, в ближайшие 6 месяцев инвесторам следует проявлять большую избирательность — отдача от активов будет разниться, поскольку предоставляемая ликвидность не может бесконечно покрывать специфические уязвимости. «Неселективный подход» к портфелю в целом сработал бы в апреле и мае, когда большинство финансовых активов демонстрировали рост, что является обычным следствием разворота цикла».
По какому сценарию начнется восстановление мировой экономики

По какому сценарию начнется восстановление мировой экономики |

Еще в середине апреля многие прогнозы были основаны на сценарии V-образного восстановления мировой экономики: за быстрым провалом последует быстрый рост по мере отмены ограничений. Но по мере продления карантина, роста безработицы и осознания влияния кризиса прогнозы стали ухудшаться. Эксперты начали рисовать пессимистичные траектории — более длительного U-образного восстановления и даже L-образного: в этом сценарии второй волны пандемии и продления мер социального дистанцирования возвращение на докризисный уровень откладывается надолго.
Почему при внешних заимствованиях важны минимальные пороги по LIBOR

Почему при внешних заимствованиях важны минимальные пороги по LIBOR |

Некоторые кредиторы могут ловко ввести в заблуждение, оправдав добавление нулевого порога в условия долговых соглашений низкой экономической стоимостью этого для заемщика. Как только заемщик соглашается, это как бы создает прецедент, опираясь на который, кредиторам в дальнейшем уже легче будет повышать значение strike, создавая себе все большие выгоды. А для заемщика его переговорная позиция лишь ослабевает, и становится все сложнее в дальнейшем этот порог вообще убрать. Важно об этом знать и помнить.
9 самых важных пунктов из Указа № 143 от 24.04.2020 «О поддержке экономики»

9 самых важных пунктов из Указа № 143 от 24.04.2020 «О поддержке экономики» |

Документ предусматривает поддержку компаний отдельных отраслей экономики, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. В перечень вошли обрабатывающая промышленность, производство текстильных изделий и одежды, оптовая и розничная торговля, авиаперевозки, фитнес-центры, салоны красоты, парикмахерские, рестораны, бары, туристические компании и др.
Есть идеи, как спасти участников ВЭД. Но власти молчат...

Есть идеи, как спасти участников ВЭД. Но власти молчат... |

Все отрасли включены в процесс выработки того, волшебного, средства для спасения — бизнесс-ассоциации подготовили еще в марте свои предложения и обоснования, составили прогнозы и проявили максимально разумный компромисс между интересами/возможностями государства и целью сохранить субъекты экономики. Мы не были и не остаемся в стороне от попыток достучаться до небожителей, но резюме встреч с министрами и общая отреченность правительства откровенно пугают.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Исследование JPMorgan: инвесторы постарше покупают золото, молодые - биткоин

Инвесторы в целом интересуются альтернативными активами, но старшие покупают золото, а тем, кто помоложе, нравится биткоин, говорят стратеги во главе с Николаосом Панигирцоглу. Миллениалы вкладываются в акции, особенно технологических компаний, а инвесторы постарше продают акции, сказали они.

2. Прогноз: Беларуси грозит отсроченная и растянутая рецессия

Вопреки резкому проседанию спроса на большинстве крупных госпредприятий поддерживались объемы производства и это привело к быстрому росту запасов готовой продукции и ухудшению состояния ликвидности. В промышленности запасы во 2 кв. впервые с рецессионного 2015 г. достигли уровня около 80% от среднемесячного объема производства. Возникший разрыв между производством и спросом предприятиям придется сокращать в последующие периоды, ограничивая производство и распродавая запасы.

3. BEROC: Занятость снизилась, зарплаты выросли

Реальные удельные издержки на труд существенно превысили свой долгосрочный равновесный уровень. «Это означает, что текущий уровень зарплаты становится дополнительным бременем для ценовой конкурентоспособности фирм, — предупреждают авторы исследования.

4. «Единственные производители» и участие в процедурах госзакупок

Из списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах госзакупок, досрочно исключаются субъекты, являющиеся единственными производителями. Соответствующая норма включена постановлением МАРТ от 17 июля 2020 г. № 52 и вступает в силу с 5 августа 2020 года.

5. Минфин Беларуси срочно переключился на размещение рублевых облигаций. Что это значит?

Ранее в текущем году Минфин размещал 5 выпусков валютных облигаций, два из которых – 267 и 268 были признаны несостоявшимися. Вместе с тем, ведомству удалось распродать три номинированных в долларах США выпуска бумаг (265, 266 и 269) на общую сумму в 210 млн USD. 2 июля, впервые после 2017 года, Минфин провел непубличное размещение двух рублевых выпусков облигаций на общую сумму 200 млн. рублей.

6. Давление из Москвы усилилось. Белорусские налоговики не хотят переходить на российские ИТ-платформы

С 2019 года правительство РФ активно продвигает предложения о переводе информационных систем, применяемых в Беларуси в сфере фискального контроля, на российские цифровые платформы. Это действующие или разрабатываемые системы контроля работы кассового оборудования, маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками или средствами идентификации, системы электронных счетов-фактур и электронных накладных, прослеживаемости товаров.