RSS
Колонка редактора
По какому сценарию начнется восстановление мировой экономики

По какому сценарию начнется восстановление мировой экономики |

Еще в середине апреля многие прогнозы были основаны на сценарии V-образного восстановления мировой экономики: за быстрым провалом последует быстрый рост по мере отмены ограничений. Но по мере продления карантина, роста безработицы и осознания влияния кризиса прогнозы стали ухудшаться. Эксперты начали рисовать пессимистичные траектории — более длительного U-образного восстановления и даже L-образного: в этом сценарии второй волны пандемии и продления мер социального дистанцирования возвращение на докризисный уровень откладывается надолго.
Почему при внешних заимствованиях важны минимальные пороги по LIBOR

Почему при внешних заимствованиях важны минимальные пороги по LIBOR |

Некоторые кредиторы могут ловко ввести в заблуждение, оправдав добавление нулевого порога в условия долговых соглашений низкой экономической стоимостью этого для заемщика. Как только заемщик соглашается, это как бы создает прецедент, опираясь на который, кредиторам в дальнейшем уже легче будет повышать значение strike, создавая себе все большие выгоды. А для заемщика его переговорная позиция лишь ослабевает, и становится все сложнее в дальнейшем этот порог вообще убрать. Важно об этом знать и помнить.
9 самых важных пунктов из Указа № 143 от 24.04.2020 «О поддержке экономики»

9 самых важных пунктов из Указа № 143 от 24.04.2020 «О поддержке экономики» |

Документ предусматривает поддержку компаний отдельных отраслей экономики, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. В перечень вошли обрабатывающая промышленность, производство текстильных изделий и одежды, оптовая и розничная торговля, авиаперевозки, фитнес-центры, салоны красоты, парикмахерские, рестораны, бары, туристические компании и др.
Есть идеи, как спасти участников ВЭД. Но власти молчат...

Есть идеи, как спасти участников ВЭД. Но власти молчат... |

Все отрасли включены в процесс выработки того, волшебного, средства для спасения — бизнесс-ассоциации подготовили еще в марте свои предложения и обоснования, составили прогнозы и проявили максимально разумный компромисс между интересами/возможностями государства и целью сохранить субъекты экономики. Мы не были и не остаемся в стороне от попыток достучаться до небожителей, но резюме встреч с министрами и общая отреченность правительства откровенно пугают.
В этом хаосе экспорт теряет из-за роста тарифов на доставку, но зато появились контейнеры для международных грузоперевозок

В этом хаосе экспорт теряет из-за роста тарифов на доставку, но зато появились контейнеры для международных грузоперевозок |

Из-за дефицита грузового пространства цены на авиаперевозки резко возросли. Проще сказать — небо закрылось и наступила эпоха почтовых голубей! Автогрузоперевозки разрешены, но восстановление пограничного контроля привело к большим очередям из грузовиков на всех границах. Существенно выросла цена фрахта (более чем в 1,5 раза), и это, естественно, повлияло на маржинальность экспортных продаж. Многие вообще потеряли смысл, так как оказались убыточными.
У кого какой план спасения экономики и кто сильнее пострадает

У кого какой план спасения экономики и кто сильнее пострадает |

В США и странах ЕС все острее идут дискуссии о балансе между карантинными мерами и сдерживанием пандемии с одной стороны – и сохранением экономики с другой. «Локдаун (закрытие страны) из-за коронавируса не может длиться слишком долго, потому что последствия экономического кризиса могут быть еще более ужасными, чем болезнь», – говорится в статье влиятельного американского издания Politico. У нас уже нет времени долго обдумывать. Нужно быстро найти формулу выхода из кризиса, быстро меняться и развиваться.
Предварительный прогноз экономических последствий коронавируса для Беларуси

Предварительный прогноз экономических последствий коронавируса для Беларуси |

Беларусь все негативные последствия ощущает абсолютно синхронно, а иногда и заранее: наши поставки инвестиционных товаров, нефтепродуктов и удобрений зависят от благополучия в России и азиатском регионе. Для нас многое будет зависеть от того, как быстро будут найдены новые поставщики и рынки сбыта продукции.
Секреты успешного планирования, или Как предприятию победить на внешних рынках

Секреты успешного планирования, или Как предприятию победить на внешних рынках |

Необходимо, чтобы методология перспективного планирования стала философией управления предприятием. Касается это прежде всего компаний, работающих на внешнем рынке. Для работы в условиях непредсказуемости требуются новые методы и модели управления и планирования, способные обеспечить компании рост. Безусловно, управлять внешней средой, контролировать ее в полном объеме не представляется возможным.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ о новых СаНПИНах по уменьшению риска распространения COVID-19

МАРТ были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общепита.

2. Как получить субсидию на доплату работникам за май–июль 2020 года

Указом предусмотрена возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, а также уплаты взносов в ФСЗН. Решение о предоставлении субсидий будет приниматься местным исполнительным и распорядительным органом, а перечисление денежных средств - органом ФСЗН.

3. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

4. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

5. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

6. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.