RSS

Управленческий учет

Диспозитивные свойства управленческого учета

Диспозитивные свойства управленческого учета |

В отношении управленческого учета принцип диспозитивности может проявляться различно, определяя многообразие его моделей, вариантов. В частности, любая организация может использовать экономико-математические методы (факторный анализ, линейное программирование, эконометрические методы и т.п.) при ведении управленческого учета (например, при оценке фактических и бюджетных значений затрат, выручки, прибыли; при расчете оптимального объема заказа, для точности измерения затрат), но вправе и не применять их. Можно реализовывать процессный либо функциональный подход в управлении, но также вправе отказаться от них в пользу какой-либо иной концепции, например ценностно (стоимостно) ориентированной системы управления. управление предприятием, учет, себестоимость, анализ
Актуальные вопросы автоматизации управленческого учета

Актуальные вопросы автоматизации управленческого учета |

Организация системы управленческого учета — это настройка уже существующих принципов ведения учета под потребности конкретной компании. Подход к выбору программных средств в качестве базы для создания системы управленческого учета достаточно банален. При выборе методики управленческого учета необходимо руководствоваться критериями, описанными в статье.
Практические рекомендации для формирования структуры управленческой отчетности

Практические рекомендации для формирования структуры управленческой отчетности |

Методами административного воздействия на сотрудников необходимую информацию не получить и нужно применять иной способ сбора управленческих данных. При этом желательно, чтобы учетными функциями занималось лишь одно подразделение, все же остальные являлись ее пользователями, то есть с ее помощью могли эффективно воздействовать на обеспечиваемые ими процессы. Это порождает вопрос о том, какая структура управленческой информации должна существовать в компании и как организовать процессы по ее обработке.
15 аргументов в пользу проектного управления

15 аргументов в пользу проектного управления |

Управление хозяйствующих субъектов традиционно осуществляется через различные проекты, так как это повышает эффективность управленческих решений. Ранее под проектом понималась совокупность документов, бумаги с чертежами и расчетами, которые используют для создания какого-то изделия или сооружения, поэтому к проектам заранее относили научно-исследовательскую, проектно-конструкторскую деятельность. Проект — это комплекс определенных действий, направленных на достижение установленных целей за отведенное для этого время при ограниченных ресурсах.
Построение системы внутренних регламентов управления издержками на основе финансово-экономической конкурентной стратегии

Построение системы внутренних регламентов управления издержками на основе финансово-экономической конкурентной стратегии |

Стратегию финансового менеджмента издержек производственного предприятия можно представить как выработку долгосрочных мер по управлению материальными ресурсами и запасами, амортизацией, трудовыми ресурсами, финансово-экономическими методами регулирования, которые обеспечивают сохранение расширенного воспроизводства. В основу указанных мер заложено соблюдение норм, снижение издержек, повышение качественных характеристик товаров и услуг, создание возможности для реинвестирования прибыли и капитала, и упрочение позиции на занимаемом сегменте рынка товаров и услуг.
Разработка процесса постановки системы управленческого учета и управленческой отчетности в организации

Разработка процесса постановки системы управленческого учета и управленческой отчетности в организации |

На практике при постановке системы управленческого учета и отчетности в организации руководители могут допустить определенные ошибки, на исправление которых потребуются дополнительные затраты времени и средств. Рассмотрим типичные ошибки и порядок их устранения. При внедрении управленческого учета в организациях всегда возникают определенные трудности, вызванные различными причинами. Рассмотрим основные причин и ошибки, а также способы их преодоления.
Управленческий учет и бюджетирование как обязательное условие повышения эффективности деятельности коммерческой организации

Управленческий учет и бюджетирование как обязательное условие повышения эффективности деятельности коммерческой организации |

Актуальной является структуризация учета в целях управления во взаимосвязи с аналогичной структуризацией бюджетирования. Это достигается путем введения дополнительных аналитических уровней учета и планирования, избрания центров затрат и центров ответственности в качестве самостоятельных планово-учетных объектов, выделения центров финансовой ответственности в системе управления и учета соответствующих им доходов и расходов. При этом разработка бюджетов является важнейшей составляющей планово-аналитической работы.
Рационализация управленческого учета и анализа затрат по центрам ответственности производственных организаций

Рационализация управленческого учета и анализа затрат по центрам ответственности производственных организаций |

Некоторые специалисты при разработке статей учета затрат ссылаются лишь на удельный вес отдельных затрат в себестоимости продукции, а экономическую сторону и другие аспекты решения вопроса оставляют без внимания. При построении номенклатуры статей затрат, кроме их удельного веса, необходимо учитывать роль и значение затрат в формировании себестоимости продукции, их связь с технологией производства и потребности в информации всей системы управления организации.
10 типичных ошибок при построении управленческого учета

10 типичных ошибок при построении управленческого учета |

На практике при постановке системы управленческого учета и отчетности в организации руководители могут допустить определенные ошибки, на исправление которых потребуются дополнительные затраты времени и средств. Рассмотрим типичные ошибки и порядок их устранения.
10 этапов постановки системы управленческого учета и управленческой отчетности в организации

10 этапов постановки системы управленческого учета и управленческой отчетности в организации |

Рассмотрим основные этапы внедрения управленческого учета в организации, определим наиболее распространенные формы управленческой отчетности и направления решения проблем, возникающих при постановке системы учета. При разработке методики составления и обработки отчетности требуется взвешенный подход к определению сроков подачи управленческой отчетности, количества представляемых данных, их формата.
Как обеспечить контроль над уровнем затрат в системе управленческой отчетности торговых организаций

Как обеспечить контроль над уровнем затрат в системе управленческой отчетности торговых организаций |

Одним из стратегических направлений повышения конкурентного преимущества на определенном сегменте рыночной деятельности является снижение уровня торговых издержек относительно конкурентов. В этом случае при продаже товаров по цене, сопоставимой с ценой аналогичных товаров у конкурентов, за счет снижения затрат возрастает величина прибыли от продаж. Соответственно, существует потребность в получении оперативной, высокоаналитичной информации с целью оптимизации процесса управления торговыми издержками.
Формирование модели управленческого учета в интегрированной учетной системе внешнеторговой деятельности, ориентированной на требования МСФО

Формирование модели управленческого учета в интегрированной учетной системе внешнеторговой деятельности, ориентированной на требования МСФО |

Противоречивая система взаимоотношений бухгалтерского учета и налогообложения при отражении информации о внешнеторговой деятельности зачастую приводит к невостребованности информации со стороны пользователей и одновременно недостатку необходимой информации. Для работников бухгалтерских служб основным пользователем финансовой отчетности являются в первую очередь налоговые органы, что отрицательно сказывается на достоверности и нейтральности отражаемых показателей.
Система управленческого учета в аграрной сфере

Система управленческого учета в аграрной сфере |

В организациях аграрной сферы при разработке и внедрении системы управленческого учета возникают трудности при формировании единого подхода к структурированию системы управленческого учета, ее адекватного восприятия всеми заинтересованными лицами на предприятии. Потоки информации в процессе производственно-хозяйственной деятельности следует осуществлять в единой информационной базе с возможностью группировать информацию в разрезе целей управления предприятия.
Зарубежные концепции управленческого учета и белорусская практика

Зарубежные концепции управленческого учета и белорусская практика |

Функции управления себестоимостью представляют собой функции управленческого учета. Однако в белорусской практике прогнозирование, планирование и нормирование затрат обычно являются функциями других служб администрации предприятия, поэтому их сосредоточение в рамках соответствующих служб бухгалтерии поможет быстрее перейти к международному опыту организации управленческого учета.
Практика внедрения управленческого учета на промышленном предприятии с иностранными инвестициями

Практика внедрения управленческого учета на промышленном предприятии с иностранными инвестициями |

С приходом иностранного инвестора в компании началась работа по созданию новой системы контроля и управления предприятием, отвечающей требованиям внутрикорпоративных стандартов, а также требованиям западноевропейского бизнеса. Работа в рамках международного концерна также потребовала реорганизации всей внутренней работы по планированию, учету и анализу затрат, построения системы планирования и контроля основных показателей.
Управленческий учет на основе методики JIT

Управленческий учет на основе методики JIT |

В настоящее время альтернативной калькуляционной подсистемой управленческого учета, позволяющей минимизировать издержки обращения, повысить качество продукции (товаров, работ, услуг) и максимизировать прибыль, является японская методика учета затрат и калькулирования себестоимости продукции Just-in-time (JIT).
Управленческий учет для руководителя и собственника как путь к принятию успешных решений

Управленческий учет для руководителя и собственника как путь к принятию успешных решений |

Располагая опытом перевода управленческой отчетности на стандарты МСФО на многих белорусских предприятиях, мы считаем наиболее разумным, когда принципы подготовки отчетности по МСФО и управленческой отчетности будут едиными. При этом степень детализации информации для целей получения управленческих данных следует увеличить, а ряд процедур подготовки отчетности по МСФО можно сократить.
Управленческий учет и контроллинг: соотношение функций

Управленческий учет и контроллинг: соотношение функций |

Обеспечение информации для принятия управленческих решений влияет и на формулировку функций управленческого учета, например, разделение функций управленческого учета по стадиям планирования и контроля. Смена концепций обусловлена усложнением бизнес-процессов, увеличением видов потоков ресурсов, что приводит к необходимости создания комплексной системы управления компанией — контроллингу.
О соотношении понятий «управленческие отчеты» и «управленческая отчетность»

О соотношении понятий «управленческие отчеты» и «управленческая отчетность» |

Понимание бухгалтерской управленческой отчетности как системы учетно-аналитической информации предполагает, что бухгалтерская управленческая отчетность включает в себя учетные показатели и расчетные показатели. В этом состоит одно из важнейших отличий бухгалтерской управленческой отчетности от бухгалтерской финансовой отчетности, которая включает показатели, отражающие состояние объекта и сформированные именно в бухгалтерском финансовом учете.
Анализ достоинств и недостатков различных систем управленческого учета затрат

Анализ достоинств и недостатков различных систем управленческого учета затрат |

Системы управленческого учета затрат классифицируются по различным признакам. Одним из основных признаков является степень полноты включения затрат в себестоимость продукции. Существует вариант учета и калькулирования себестоимости с полным распределением затрат (полное калькулирование) и вариант учета затрат по переменным издержкам (сокращенная, ограниченная, усеченная себестоимость).
Методы производственного учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Методы производственного учета затрат и калькулирования себестоимости продукции |

В отраслевых положениях и инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции можно выделить два основных метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции — позаказный и попередельный. В экономической литературе имеются и другие варианты — авторы работ добавляют или комбинируют разные методы. В частности, попередельный и попроцессный способы считаются не синонимами, а самостоятельными способами калькулирования себестоимости.
Механизм контроля за себестоимостью и предпринимательскими рисками малых предприятий с использованием концепции кайдзен

Механизм контроля за себестоимостью и предпринимательскими рисками малых предприятий с использованием концепции кайдзен |

Для малых предприятий характерны высокая степень предпринимательских рисков и низкий уровень прибыльности, обусловленных несовершенным управлением себестоимостью. Одной из концепций в условиях бережливости и непрерывного совершенствования является концепция кайдзен, использование которой в разработке неформализованных методических подходов механизма управления себестоимостью и предпринимательскими рисками в малом предпринимательстве и представлено в данной статье.

Реструктуризация производственных предприятий на центры ответственности и необходимость организации в них управленческого учета

Реструктуризация производственных предприятий на центры ответственности и необходимость организации в них управленческого учета |

В результате недостаточного развития теоретических и практических основ внедрения и использования управленческого учета многие руководители не всегда либо не в полной мере осознают роль управленческого учета в организации, цели и задачи его внедрения и использования в управляемой ими организации.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Поправки в Кодексе о земле изменят для иностранных граждан порядок приобретения земельных участков в Беларуси

Сейчас иностранные граждане и лица без гражданства вправе приобретать в собственность жилые дома, но земельные участки могут получить только в аренду, в пожизненное наследуемое владение – только в случае наследования близкому родственнику. Приобрести землю в собственность по договорам купли-продажи нельзя. Поэтому если гражданин Беларуси хочет продать дом с участком иностранцу, он вынужден терять свое право на земельный участок и добровольно возвратить его государству.

2. Российская экономика снова оказалась на грани рецессии

Резкое замедление связано «связано со слабостью внутреннего спроса на фоне повышения налоговой нагрузки», объяснило МЭР РФ. Оптимистичные цифры начала года оказались ошибочными, признало министерство: рост в январе составил лишь 0,3%, а не 0,6%, в феврале - 1% вместо 1,4%. Данные за март пришлось ухудшить втрое - теперь рост оценивается в 0,2% вместо 0,6%.

3. Эксперты: Российский экспорт услуг может резко замедлиться

Эксперты обращают внимание на то, что рост экспорта услуг на уровне 14% в 2017 г. и на уровне 12% в 2018 г. был восстановительным, и даже по тем позициям, где экспорт услуг значительно превзошел уровень экспорта 2013 г., нельзя говорить о значительном укреплении позиций России по сравнению с другими поставщиками услуг.

4. Новая иммиграционная политика США: не семейные связи, а квалификация

Новая иммиграционная система ставит во главу угла рабочие места, зарплаты и безопасность американцев, заявил Трамп. Он добавил, что при выдаче виз будет учитываться возраст (большее количество баллов отдаваться более молодым заявителям), наличие оффера на работу и намерение создавать в стране рабочие места.
Актуальные новости

1. Вылечил на миллиард. Задержан в России бизнесмен из Беларуси Павел Фролов |

Установлено, что участники межрегиональной группы под руководством ранее судимого гражданина одного из зарубежных государств с целью получения сверхприбыли создали в ряде регионов России сеть медицинских клиник. Сотрудники подконтрольных организатору call-центров, входя в доверие к гражданам, убеждали пройти обследование. А затем работники этих учреждений, не имеющие специального медицинского образования, вводили пожилых людей в заблуждение о наличии у них заболеваний, которые требуют неотложного и дорогостоящего лечения.

2. КГК выявил неэффективное использование бюджетных средств при проведении замены лифтов в Могилеве |

Как сообщили в комитете, в ходе проверки КГК пресечено неэффективное использование бюджетных средств при выполнении мероприятий по замене 92 пассажирских лифтов на 44 государственных объектах. В результате достигнута экономия сметной стоимости на общую сумму 384,1 тыс бел руб.

3. Детали амнистии капитала в России: неуплата налогов и вывод капитала |

Новый раунд амнистии - третий с 2015 года, будет короче предыдущих. Он продлится не год, а всего пять месяцев - с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020-го. В этот период россияне смогут добровольно задекларировать имущество и счета за рубежом и получить освобождение от уплаты налога на доходы физлиц и с прибыли контролируемых иностранных компаний, при условии, что они станут налоговыми резидентами РФ.

4. Комитет госконтроля выявил нарушения и недоработки в добровольном страховании медицинских расходов |

Как сообщила пресс-служба КГК, в последние годы ДСМР динамично развивается: прирост начисленных страховых взносов за 2016 год составил 45% (в целом по видам добровольного страхования – 27%), за 2017 год – 35% (12%), за 2018 год – 28% (18%). Основная доля договоров ДСМР (около 80 процентов) приходится на страхователей – юридических лиц, которые используют его в качестве одного из видов стимулирования своих работников.

5. Еврокомиссия и новая стратегия отношений со странами Центральной Азии |

Предыдущая версия стратегии отношений между ЕС и странами этого региона - Казахстаном, Кыргызской Республикой, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном - действовала с 2007 года. По данным Еврокомиссии, в период 2014-2020 годов Евросоюз выделил более 1 миллиарда евро на развитие региона, в частности, программы в сферах верховенства права, охраны окружающей среды, водоснабжения, торговли и охраны границ.