RSS
Управленческий учет
Пример формирования справочника статей бюджета расходов предприятия

Пример формирования справочника статей бюджета расходов предприятия |

В рамках задачи по моделированию данных необходимо разработать справочник для каждого аналитического разреза. Решение не имеет универсального алгоритма и предполагает участие специалистов различных предметных областей, наполнение справочников одинаковых аналитических разрезов, как правило, имеет специфику у каждого предприятия. Нужно для каждого аналитического разреза выявить те элементы справочника, которые минимально необходимы менеджерам всех ЦФО для принятия решений, и затем их упорядочить.
Особенности применения продвинутого бюджетирования (Advanced Budgeting) в организациях оптовой торговли

Особенности применения продвинутого бюджетирования (Advanced Budgeting) в организациях оптовой торговли |

Для организаций оптовой торговли особенно актуально оперативное управление, направленное на повышение оборачиваемости активов, рентабельности и ликвидности. В статье сформулированы основные подходы к созданию системы управленческого учета в торговле, а ее основным элементом является бюджетирование.
Как организовать управленческий учет и корректировку отчетности в условиях инфляции

Как организовать управленческий учет и корректировку отчетности в условиях инфляции |

Отсутствие в Беларуси нормативных актов, регулирующих порядок нивелирования влияния инфляции, и соответствующих методик корректировки является серьезным препятствием на пути повышения качества отчетной информации. Игнорирование факта инфляции приводит к тому, что финансовая отчетность, составленная, казалось бы, в соответствии со всеми утвержденными нормативными правовыми актами, будет являться источником недостоверной и неполной информации. Именно поэтому руководство любого предприятия должно задуматься о необходимости внедрения методов корректировки учетной информации на уровень инфляции. В связи с этим считаем целесообразным предложить к использованию методику корректировки показателей бухгалтерской финансовой отчетности
Необходимо ли внедрять риск-ориентированный подход в управление интеллектуальным капиталом?

Необходимо ли внедрять риск-ориентированный подход в управление интеллектуальным капиталом? |

Преодоление VUCA-вызовов (volatility, uncertainty, complexity, ambiguity) требует быстро и адекватно перерабатывать огромные объемы информации. В связи с этим важно определить возможности и практические инструменты повышения эффективности использования интеллектуального капитала с учетом риск-ориентированного подхода. Рассмотрим какие задачи и какими средствами нужно решить.
Как преодолеть кризис с помощью внутреннего контроля и управления затратами

Как преодолеть кризис с помощью внутреннего контроля и управления затратами |

Стадия контроля в процессе управления организацией имеет двойственную роль. С одной стороны, стадии контроля неизменно чередуются с другими стадиями управления затратами, с другой — контроль обеспечивает оптимальный процесс управления на каждой стадии. Подчеркнем, что основное внимание внутрифирменного контроля сосредоточено не столько на конечных результатах, сколько на условиях их достижения. Следовательно, требуется предусмотреть возможность выделить наиболее важные, приоритетные направления деятельности организации, то есть опорные точки контроля.
Когда и кому необходим аудит управленческого учета

Когда и кому необходим аудит управленческого учета |

Рассмотрим управленческий аудит в организации; определим этапы, план и процедуры проверки; рассмотрим порядок формирования аудиторского заключения по окончании проверки и опишем основные направления использования результатов аудита управленческого учета.
Где лежит граница между «управленческим учетом» и «контроллингом»

Где лежит граница между «управленческим учетом» и «контроллингом» |

Понятие «управленческий учет» уже давно не вызывает вопросов, но в нашу жизнь вошел термин «контроллинг». Многие думают, что они равны, но все-таки есть и различия. В данной статье мы попытаемся рассмотреть управленческий учет и контроллинг с точки зрения определения и основных задач.
Оценка расходов по финансированию — эффективный метод управления дебиторской задолженностью

Оценка расходов по финансированию — эффективный метод управления дебиторской задолженностью |

Риску возникновения долга подвержены абсолютно все организации. Но далеко не каждый руководитель до конца осознает, что даже безобидная задержка платежа в иных случаях может привести к потере управления, свертыванию инвестиционных программ, необходимости брать в долг и т.д. К сожалению, многим руководителям так и не удается выстроить целостную, эффективную систему возврата долгов.
Как контролировать рост складских запасов в условиях неопределенности

Как контролировать рост складских запасов в условиях неопределенности |

В целом суть всех рекомендаций и методик сводится к подходу: если значение показателя больше 1, то продукция реализуется, если меньше — идет на склад. Расчет данного показателя трудностей не вызывает, однако его использование в качестве индикатора по контролю разгрузки складов готовой продукции промышленных организаций вызывает проблемы. Ведь выполнение контрольного значения соотношения может повлечь за собой не только манипулирование данными бухгалтерского учета, но и увеличение самих складских запасов. Связано это с рядом особенностей методики расчета соотношения и его составляющих.
Алгоритм действий: неначисление амортизации или консервация ОС. Белорусское законодательство и нюансы МСФО

Алгоритм действий: неначисление амортизации или консервация ОС. Белорусское законодательство и нюансы МСФО |

Первые решения из обещанного властями пакета антикризисных мер - постановлением Совмина от 15.04.2020 № 229 «О неначислении амортизации основных средств и нематериальных активов в 2020 году» разрешено не начислять ее до конца года по всем или отдельным используемым объектам ОС и нематериальных активов. Рассмотрим, что же безопаснее: не начислять амортизацию или оформить консервацию ОС, и как это повлияет на финрезультат в отчетности по МСФО.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. На что у немцев уходит зарплата? Статистика расходов бюджета у немецкой семьи

Так какой же бюджет у немецкой семьи? И как она им распоряжается? Во сколько обходится сотовая связь? Сколько уходит на услуги транспорта? И почему на образование немцы тратят меньше всего денег? Сразу поясним: речь идет только о потребительских товарах и основных статьях расходов жителей ФРГ на жилье и ЖКХ. Сколько остается после всех трат у среднестатистической немецкой семьи?

2. Как пандемия и удалёнка повлияли на ИТ-расходы: исследование PwC и Qualtrics

Международная сеть консалтинговых фирм PwC и компания в сфере управления опытом Qualtrics выпустили доклад о расходах компаний на информационные технологии. Больше всего ресурсов опрошенные вкладывают в безопасность и приватность, облачные технологии, а также средства для сбора обратной связи от сотрудников и пользователей. Последние необходимы для того, чтобы поддержать корпоративную культуру компаний и рост доходов.

3. Внимание! С 4 декабря 2020 г. действуют новые ассортиментные перечни товаров для объектов торговли

С 4 декабря 2020 г. вступает в силу постановление МАРТ от 19.11.2020 № 74, которым установлено 9 перечней товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров. Также напоминаем, что с 27 ноября 2020 года действует новая классификация розничных торговых объектов. Подробнее читайте в статье.

4. Что включили чиновники МАРТ в рекомендации потребителям интернет-торговли

МАРТ опубликовал рекомендации для потребителей, совершающих покупки в Интернете, и физлиц, продающих свои вещи на интернет-площадках объявлений, в целях защиты от мошенников, похищающих деньги с использованием фишинговых сайтов.

5. Как поможет программа Fast Track от Visa в восстановлении экономики (на примере финтех-компаний)

Visa представляет новый инструментарий для партнеров и сертификацию Visa Ready Fintech Enabler для программы Fast Track. Рост программы Fast Track составляет 360% по сравнению с прошлым годом, программа поддерживает развивающиеся отрасли, включая цифровые кошельки, финансовую доступность, B2B-платежи и платежи в цифровой валюте.

6. ООН сделало мрачный прогноз на будущий год

УКГВ ООН: «Впервые с 1990-х годов крайняя бедность будет увеличиваться, ожидаемая продолжительность жизни снизится, а ежегодное число смертей от ВИЧ, туберкулеза и малярии удвоится. Мы опасаемся удвоения числа людей, которым грозит голод». Наибольшее влияние на гуманитарные потребности оказывает не пандемия, а ее экономические последствия.