+375(29) 699-06-08

+375(17) 336-07-09

Оформить доступ
RSS
Управленческий учет
Почему карты рисков можно признать бесполезными и вредными

Почему карты рисков можно признать бесполезными и вредными |

Долгое время одним из самых популярных инструментов, используемых риск-менеджерами во всем мире, были карты или матрицы рисков. Однако в некоторых областях и профессиях этот инструмент не применяется уже более десяти лет, поскольку считается не просто бесполезным для анализа рисков, но и опасным. Чем можно и нужно заменить карты рисков?
Альтернативные механизмы построения бюджета компании: метод АВВ

Альтернативные механизмы построения бюджета компании: метод АВВ |

Рассмотрим алгоритм действий по внедрению бюджетирования АВВ-методом, специфику его внедрения, приведем преимущества и недостатки данного метода в сравнении с традиционным бюджетированием.
Определяем ключевые драйверы стоимости компании

Определяем ключевые драйверы стоимости компании |

Внимание инвесторов и аналитиков при анализе компании, как правило, обращено на фундаментальные показатели эффективности предприятия. Одним из таких индикаторов является общая стоимость (ценность) экономического субъекта. При обозначении значимых факторов стоимости сам механизм их перехода в результирующий показатель остается среди специалистов спорным. Однако есть решение...
Особенности классификации затрат в управленческом учете для малых и средних предприятий

Особенности классификации затрат в управленческом учете для малых и средних предприятий |

Для малых и средних предприятий характерны такие же управленческие процессы, что и для крупных предприятий и объединений. Однако они имеют отличия, обусловленные размером предприятия, объемом производственных мощностей, численностью и составом работающих, объемом и ассортиментом выпускаемой продукции и услуг. Размеры предприятия и решения руководства влияют не только на организацию системы управленческого учета, но и на классификацию затрат.
Планирование устойчивого роста предприятия в условиях кризиса: рост выручки или рост прибыли (собственного капитала)

Планирование устойчивого роста предприятия в условиях кризиса: рост выручки или рост прибыли (собственного капитала) |

Рассмотрим основные методы оценки финансовой устойчивости предприятия и модели планирования устойчивого роста, проанализируем недостатки существующих моделей. Рост выручки (прибыли) не отражает основной цели роста компании — роста доходов собственника фирмы. Именно рост доходов собственника признается большинством в качестве главной цели развития бизнеса. В связи с этим рассмотрим моделирование устойчивого развития предприятия на качественно ином уровне.
Как рассчитывается процент рентабельности в целях применения Указа № 637 и включения в Перечень высокорентабельных организаций

Как рассчитывается процент рентабельности в целях применения Указа № 637 и включения в Перечень высокорентабельных организаций |

Рассмотрим порядок определения высокорентабельных организаций (какой процент рентабельности считается высокорентабельным) и порядок включения в Перечень высокорентабельных организаций, которые перечисляют в республиканский бюджет в государственный целевой бюджетный фонд национального развития часть прибыли (дохода) в соответствии с Указами от 28.12.2005 № 637 и от 31.12.2014 № 655.
Применение Target-костинг и Kaizen-костинг в системе управленческого учета белорусских компаний

Применение Target-костинг и Kaizen-костинг в системе управленческого учета белорусских компаний |

Статья посвящена особенностям современных методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, сформированных на базе управленческого учета. Особое внимание уделено методам Target-костинг и Kaizen-костинг, а также их применимости на белорусских предприятиях.
Управление себестоимостью выпускаемой продукции путем перераспределения постоянных расходов пропорционально маржинальной прибыли на основе управленческого учета

Управление себестоимостью выпускаемой продукции путем перераспределения постоянных расходов пропорционально маржинальной прибыли на основе управленческого учета |

Предприятия оказываются в ценовой «ловушке»: с одной стороны, невозможно снизить цену, поскольку она не должна быть ниже себестоимости, с другой — нет возможности увеличить объем производства, так как минимальный уровень цен не позволяет успешно конкурировать на рынке. Предлагаемый в статье подход к снижению цены на определенный вид продукции путем перераспределения затрат может сыграть значимую роль в увеличении объемов продаж.
Как выбрать правильную систему управления материальным потоком на промышленном предприятии

Как выбрать правильную систему управления материальным потоком на промышленном предприятии |

Как сформулировать основные критерии для выбора логистической системы управления производством в случае не только многономенклатурного диверсифицированного предприятия, но и формирования готового изделия на мелкосерийном и единичном производстве? Что дает возможность оптимально спланировать движение материальных потоков внутренней логистической системы промышленного предприятия?
Как применять модель Завгрен и модель Бениша при принятии управленческих решений

Как применять модель Завгрен и модель Бениша при принятии управленческих решений |

Оценка финансовой состоятельности компании должна быть дополнена оценкой достоверности финансовой отчетности, применяемой для расчетов. Рассмотрим две модели: предсказания банкротства Кристины Завгрен и оценки вероятности манипулирования доходами компании по Бенишу. Примеры и сделанные в статье расчеты для данных моделей основаны на отчетности пяти строительных организаций. Интересной и полезной для практики является связь между значениями М-счета и P(Z).
Пример снижения затрат на основе управленческого учета и бюджетирования

Пример снижения затрат на основе управленческого учета и бюджетирования |

В целях организации системной работы как по снижению затрат, так и по предотвращению необоснованного их роста рекомендуется сформировать увязанную с системой бюджетирования программу управления затратами. Рассмотрим пример проведения вертикального, горизонтального и план-факторного анализа с использованием одной таблицы. В целях обеспечения качественного анализа рекомендуется составление подобных таблиц за несколько временных периодов.
Пример формирования справочника статей бюджета расходов предприятия

Пример формирования справочника статей бюджета расходов предприятия |

В рамках задачи по моделированию данных необходимо разработать справочник для каждого аналитического разреза. Решение не имеет универсального алгоритма и предполагает участие специалистов различных предметных областей, наполнение справочников одинаковых аналитических разрезов, как правило, имеет специфику у каждого предприятия. Нужно для каждого аналитического разреза выявить те элементы справочника, которые минимально необходимы менеджерам всех ЦФО для принятия решений, и затем их упорядочить.
Особенности применения продвинутого бюджетирования (Advanced Budgeting) в организациях оптовой торговли

Особенности применения продвинутого бюджетирования (Advanced Budgeting) в организациях оптовой торговли |

Для организаций оптовой торговли особенно актуально оперативное управление, направленное на повышение оборачиваемости активов, рентабельности и ликвидности. В статье сформулированы основные подходы к созданию системы управленческого учета в торговле, а ее основным элементом является бюджетирование.
Как организовать управленческий учет и корректировку отчетности в условиях инфляции

Как организовать управленческий учет и корректировку отчетности в условиях инфляции |

Отсутствие в Беларуси нормативных актов, регулирующих порядок нивелирования влияния инфляции, и соответствующих методик корректировки является серьезным препятствием на пути повышения качества отчетной информации. Игнорирование факта инфляции приводит к тому, что финансовая отчетность, составленная, казалось бы, в соответствии со всеми утвержденными нормативными правовыми актами, будет являться источником недостоверной и неполной информации. Именно поэтому руководство любого предприятия должно задуматься о необходимости внедрения методов корректировки учетной информации на уровень инфляции. В связи с этим считаем целесообразным предложить к использованию методику корректировки показателей бухгалтерской финансовой отчетности
Необходимо ли внедрять риск-ориентированный подход в управление интеллектуальным капиталом?

Необходимо ли внедрять риск-ориентированный подход в управление интеллектуальным капиталом? |

Преодоление VUCA-вызовов (volatility, uncertainty, complexity, ambiguity) требует быстро и адекватно перерабатывать огромные объемы информации. В связи с этим важно определить возможности и практические инструменты повышения эффективности использования интеллектуального капитала с учетом риск-ориентированного подхода. Рассмотрим какие задачи и какими средствами нужно решить.
Как преодолеть кризис с помощью внутреннего контроля и управления затратами

Как преодолеть кризис с помощью внутреннего контроля и управления затратами |

Стадия контроля в процессе управления организацией имеет двойственную роль. С одной стороны, стадии контроля неизменно чередуются с другими стадиями управления затратами, с другой — контроль обеспечивает оптимальный процесс управления на каждой стадии. Подчеркнем, что основное внимание внутрифирменного контроля сосредоточено не столько на конечных результатах, сколько на условиях их достижения. Следовательно, требуется предусмотреть возможность выделить наиболее важные, приоритетные направления деятельности организации, то есть опорные точки контроля.
Когда и кому необходим аудит управленческого учета

Когда и кому необходим аудит управленческого учета |

Рассмотрим управленческий аудит в организации; определим этапы, план и процедуры проверки; рассмотрим порядок формирования аудиторского заключения по окончании проверки и опишем основные направления использования результатов аудита управленческого учета.
Где лежит граница между «управленческим учетом» и «контроллингом»

Где лежит граница между «управленческим учетом» и «контроллингом» |

Понятие «управленческий учет» уже давно не вызывает вопросов, но в нашу жизнь вошел термин «контроллинг». Многие думают, что они равны, но все-таки есть и различия. В данной статье мы попытаемся рассмотреть управленческий учет и контроллинг с точки зрения определения и основных задач.
Оценка расходов по финансированию — эффективный метод управления дебиторской задолженностью

Оценка расходов по финансированию — эффективный метод управления дебиторской задолженностью |

Риску возникновения долга подвержены абсолютно все организации. Но далеко не каждый руководитель до конца осознает, что даже безобидная задержка платежа в иных случаях может привести к потере управления, свертыванию инвестиционных программ, необходимости брать в долг и т.д. К сожалению, многим руководителям так и не удается выстроить целостную, эффективную систему возврата долгов.
Как контролировать рост складских запасов в условиях неопределенности

Как контролировать рост складских запасов в условиях неопределенности |

В целом суть всех рекомендаций и методик сводится к подходу: если значение показателя больше 1, то продукция реализуется, если меньше — идет на склад. Расчет данного показателя трудностей не вызывает, однако его использование в качестве индикатора по контролю разгрузки складов готовой продукции промышленных организаций вызывает проблемы. Ведь выполнение контрольного значения соотношения может повлечь за собой не только манипулирование данными бухгалтерского учета, но и увеличение самих складских запасов. Связано это с рядом особенностей методики расчета соотношения и его составляющих.
Алгоритм действий: неначисление амортизации или консервация ОС. Белорусское законодательство и нюансы МСФО

Алгоритм действий: неначисление амортизации или консервация ОС. Белорусское законодательство и нюансы МСФО |

Первые решения из обещанного властями пакета антикризисных мер — постановлением Совмина от 15.04.2020 № 229 «О неначислении амортизации основных средств и нематериальных активов в 2020 году» разрешено не начислять ее до конца года по всем или отдельным используемым объектам ОС и нематериальных активов. Рассмотрим, что же безопаснее: не начислять амортизацию или оформить консервацию ОС, и как это повлияет на финрезультат в отчетности по МСФО.
Перенос курсовых разниц на доходы и расходы будущих периодов: детали проекта указа

Перенос курсовых разниц на доходы и расходы будущих периодов: детали проекта указа |

Минфин по инициативе крупных промышленных предприятий подготовил проект указа «О пересчете стоимости активов и обязательств», который сейчас уже на согласовании в других органах власти. Это уже не первый «пересчет» в нашей практике: Минфин применял методологию отнесения курсовых разниц на более поздние периоды для сглаживания последствий девальвации белорусского рубля в прошлые кризисы.
Если компания работает без предоплаты: как создать систему управления дебиторской задолженностью

Если компания работает без предоплаты: как создать систему управления дебиторской задолженностью |

Всякое сейчас может случиться, и даже компании, которые раньше твердо стояли на ногах и всегда отгружали со 100%-ной предоплатой, сейчас могут быть вынуждены предоставлять отсрочки оплаты. Прежде всего в условиях новой ненормальности надо понимать риски и преодолеть философию «в таких условиях лучше не работать». Мир проседает, а не останавливается.
Издержки обращения торговой организации: формируем статьи учета правильно

Издержки обращения торговой организации: формируем статьи учета правильно |

Начинать формирование управленческого учета издержек обращения необходимо с анализа структуры и формирования статей затрат. Остается актуальной проблема управленческого учета издержек обращения торговых организаций: специалистами предлагаются различные статьи учета, но при этом не дается обоснования их введения для конкретного предприятия. Для основы — Методические указания Минторга № 86 и применение АВС-анализа.
В чем специфика классификации затрат в управленческом учете предприятий малого и среднего бизнеса

В чем специфика классификации затрат в управленческом учете предприятий малого и среднего бизнеса |

У любого предприятия, имеющего систему управленческого учета, всегда будет достоверная учетно-отчетная информация для эффективного управления производством, себестоимостью и ценами. И если еще недавно внимание управленческому учету уделялось чаще всего в крупных компаниях, то сегодня ввиду изменившихся рыночных реалий в построении оптимальной системы учета затрат и их классификации нуждаются предприятия малого и среднего бизнеса.
О проекте профессионального стандарта «Управление коммерческой организацией» в Беларуси

О проекте профессионального стандарта «Управление коммерческой организацией» в Беларуси |

Часть методов и подходов к корпоративному управлению является обязательной и регламентирована Законом Республики Беларусь «О хозяйственных обществах». Некоторые подходы носят рекомендательный характер: в целях повышения эффективности Минэкономики и Госимущества совместным постановлением от 27.07.2016 № 45/14 утвердили Методические рекомендации по организации корпоративного управления в акционерных обществах с участием государства.
Как провести оценку состояния и движения дебиторской и кредиторской задолженности организации

Как провести оценку состояния и движения дебиторской и кредиторской задолженности организации |

На примере финансовой отчетности предприятия за три года проведем оценку состояния и движения дебиторской и кредиторской задолженности. Оценим взаимосвязь и взаимозависимость дебиторской и кредиторской задолженности. Фактическое состояние дебиторской задолженности, а также ее размеры и уровень качества оказывают влияние на финансовую устойчивость организации. Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности помогает провести характеристику финансовой устойчивости организации и эффективность финансового менеджмента.
Пример эффективного внедрения бережливого производства на основе системы 5S на предприятии

Пример эффективного внедрения бережливого производства на основе системы 5S на предприятии |

Статья посвящена созданию и внедрению системы 5S и расчету эффективности от внедрения на примере производственного предприятия с полным технологическим циклом. Многие компании уже применяют различные инструменты производственной системы «Тойоты» и с их помощью добиваются повышения эффективности производства. Эти инструменты привлекают многих управленцев, и особенный интерес заметен в последнее время. Все знают, что компании, работающие в одной отрасли, производят похожую продукцию, используя при этом одинаковое сырье и технологии, а потом реализуют эту продукцию в одном и том же секторе рынка. Однако результаты у всех разные.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Судьба доллара и будущее криптовалюты: интервью Путина американскому телеканалу

США совершают большую ошибку, используя доллар как санкционный инструмент. Санкции и быстрый рост американского государственного долга подрывают позиции доллара, и хотя Россия пока не стремится уйти от расчетов в нем в своей торговле энергоресурсами, она вынуждена рассматривать различные меры для обеспечения стабильности своей финансовой системы.

2. Как правильно воспользоваться возможностью досрочного использования семейного капитала в Беларуси

Согласно Указу от 12.10.2021 № 389 "Об использовании семейного капитала" предоставляется больше прав досрочно использовать средства семейного капитала с 1 января 2022 г. Указ распространяет свое действие на семейный капитал, назначенный ранее по программам 2015 — 2019 гг. и 2020 — 2024 гг.

3. Влияет ли повышение минимальной зарплаты на количество рабочих мест

Что происходит, если поднять размер минимальной зарплаты? Стандартная теория предполагает, что занятость может снизиться из-за роста цены труда. Это кажется интуитивным, однако как это можно доказать? Нобелевский лауреат 2021 года Дэвид Кард обнаружил, что повышение минимальной зарплаты повысило занятость! Этот вывод заставил переосмыслить, как функционирует рынок труда.

4. На газовом рынке Европы зреет новая «буря»

Ужесточение биржевых требований сулит новую головную боль гигантам сырьевого трейдинга, которые уже пережили многомиллиардные маржин коллы из-за убытков по фьючерсным операциям. Этот шаг потребует от компаний дополнительного финансирования позиций, общий размер которых, по оценкам Reuters, достигал 30 млрд долларов на начало октября.

5. В Европе закроется крупнейший «налоговый рай»: Ирландия присоединилась к глобальному корпоративному налогу

Соглашение, к которому уже присоединились 130 стран мира, обеспечивающие 90% мирового ВВП, требует установить налог на прибыль корпораций на уровне не ниже 15%. Ирландия, главный «налоговый рай» Европы для крупных транснациональных компаний, решила присоединиться к сделке по введению минимальной ставки глобального корпоративного налога.

6. Как поведет себя российский рубль: экспортеры готовятся продать на бирже рекордные 24 млрд USD

Доллары и евро на продажу у российских компаний есть. Рост нефти до максимумов за три года, угля — до 20-летних пиков и рекордные в истории цены на газ принесли в экономику в августе 25 млрд долларов по текущему счету платежного баланса. Наряду с повышением ключевой ставки ЦБ продажи валюты экспортерами позволят рублю укрепиться до уровней 71 за доллар или даже ниже.