Войти Регистрация
RSS
Управленческий учет
Управление себестоимостью выпускаемой продукции путем перераспределения постоянных расходов пропорционально маржинальной прибыли на основе управленческого учета

Управление себестоимостью выпускаемой продукции путем перераспределения постоянных расходов пропорционально маржинальной прибыли на основе управленческого учета |

Предприятия оказываются в ценовой «ловушке»: с одной стороны, невозможно снизить цену, поскольку она не должна быть ниже себестоимости, с другой — нет возможности увеличить объем производства, так как минимальный уровень цен не позволяет успешно конкурировать на рынке. Предлагаемый в статье подход к снижению цены на определенный вид продукции путем перераспределения затрат может сыграть значимую роль в увеличении объемов продаж.
Как выбрать правильную систему управления материальным потоком на промышленном предприятии

Как выбрать правильную систему управления материальным потоком на промышленном предприятии |

Как сформулировать основные критерии для выбора логистической системы управления производством в случае не только многономенклатурного диверсифицированного предприятия, но и формирования готового изделия на мелкосерийном и единичном производстве? Что дает возможность оптимально спланировать движение материальных потоков внутренней логистической системы промышленного предприятия?
Как применять модель Завгрен и модель Бениша при принятии управленческих решений

Как применять модель Завгрен и модель Бениша при принятии управленческих решений |

Оценка финансовой состоятельности компании должна быть дополнена оценкой достоверности финансовой отчетности, применяемой для расчетов. Рассмотрим две модели: предсказания банкротства Кристины Завгрен и оценки вероятности манипулирования доходами компании по Бенишу. Примеры и сделанные в статье расчеты для данных моделей основаны на отчетности пяти строительных организаций. Интересной и полезной для практики является связь между значениями М-счета и P(Z).
Пример снижения затрат на основе управленческого учета и бюджетирования

Пример снижения затрат на основе управленческого учета и бюджетирования |

В целях организации системной работы как по снижению затрат, так и по предотвращению необоснованного их роста рекомендуется сформировать увязанную с системой бюджетирования программу управления затратами. Рассмотрим пример проведения вертикального, горизонтального и план-факторного анализа с использованием одной таблицы. В целях обеспечения качественного анализа рекомендуется составление подобных таблиц за несколько временных периодов.
Пример формирования справочника статей бюджета расходов предприятия

Пример формирования справочника статей бюджета расходов предприятия |

В рамках задачи по моделированию данных необходимо разработать справочник для каждого аналитического разреза. Решение не имеет универсального алгоритма и предполагает участие специалистов различных предметных областей, наполнение справочников одинаковых аналитических разрезов, как правило, имеет специфику у каждого предприятия. Нужно для каждого аналитического разреза выявить те элементы справочника, которые минимально необходимы менеджерам всех ЦФО для принятия решений, и затем их упорядочить.
Особенности применения продвинутого бюджетирования (Advanced Budgeting) в организациях оптовой торговли

Особенности применения продвинутого бюджетирования (Advanced Budgeting) в организациях оптовой торговли |

Для организаций оптовой торговли особенно актуально оперативное управление, направленное на повышение оборачиваемости активов, рентабельности и ликвидности. В статье сформулированы основные подходы к созданию системы управленческого учета в торговле, а ее основным элементом является бюджетирование.
Как организовать управленческий учет и корректировку отчетности в условиях инфляции

Как организовать управленческий учет и корректировку отчетности в условиях инфляции |

Отсутствие в Беларуси нормативных актов, регулирующих порядок нивелирования влияния инфляции, и соответствующих методик корректировки является серьезным препятствием на пути повышения качества отчетной информации. Игнорирование факта инфляции приводит к тому, что финансовая отчетность, составленная, казалось бы, в соответствии со всеми утвержденными нормативными правовыми актами, будет являться источником недостоверной и неполной информации. Именно поэтому руководство любого предприятия должно задуматься о необходимости внедрения методов корректировки учетной информации на уровень инфляции. В связи с этим считаем целесообразным предложить к использованию методику корректировки показателей бухгалтерской финансовой отчетности
Необходимо ли внедрять риск-ориентированный подход в управление интеллектуальным капиталом?

Необходимо ли внедрять риск-ориентированный подход в управление интеллектуальным капиталом? |

Преодоление VUCA-вызовов (volatility, uncertainty, complexity, ambiguity) требует быстро и адекватно перерабатывать огромные объемы информации. В связи с этим важно определить возможности и практические инструменты повышения эффективности использования интеллектуального капитала с учетом риск-ориентированного подхода. Рассмотрим какие задачи и какими средствами нужно решить.
Как преодолеть кризис с помощью внутреннего контроля и управления затратами

Как преодолеть кризис с помощью внутреннего контроля и управления затратами |

Стадия контроля в процессе управления организацией имеет двойственную роль. С одной стороны, стадии контроля неизменно чередуются с другими стадиями управления затратами, с другой — контроль обеспечивает оптимальный процесс управления на каждой стадии. Подчеркнем, что основное внимание внутрифирменного контроля сосредоточено не столько на конечных результатах, сколько на условиях их достижения. Следовательно, требуется предусмотреть возможность выделить наиболее важные, приоритетные направления деятельности организации, то есть опорные точки контроля.
Когда и кому необходим аудит управленческого учета

Когда и кому необходим аудит управленческого учета |

Рассмотрим управленческий аудит в организации; определим этапы, план и процедуры проверки; рассмотрим порядок формирования аудиторского заключения по окончании проверки и опишем основные направления использования результатов аудита управленческого учета.
Где лежит граница между «управленческим учетом» и «контроллингом»

Где лежит граница между «управленческим учетом» и «контроллингом» |

Понятие «управленческий учет» уже давно не вызывает вопросов, но в нашу жизнь вошел термин «контроллинг». Многие думают, что они равны, но все-таки есть и различия. В данной статье мы попытаемся рассмотреть управленческий учет и контроллинг с точки зрения определения и основных задач.
Оценка расходов по финансированию — эффективный метод управления дебиторской задолженностью

Оценка расходов по финансированию — эффективный метод управления дебиторской задолженностью |

Риску возникновения долга подвержены абсолютно все организации. Но далеко не каждый руководитель до конца осознает, что даже безобидная задержка платежа в иных случаях может привести к потере управления, свертыванию инвестиционных программ, необходимости брать в долг и т.д. К сожалению, многим руководителям так и не удается выстроить целостную, эффективную систему возврата долгов.
Как контролировать рост складских запасов в условиях неопределенности

Как контролировать рост складских запасов в условиях неопределенности |

В целом суть всех рекомендаций и методик сводится к подходу: если значение показателя больше 1, то продукция реализуется, если меньше — идет на склад. Расчет данного показателя трудностей не вызывает, однако его использование в качестве индикатора по контролю разгрузки складов готовой продукции промышленных организаций вызывает проблемы. Ведь выполнение контрольного значения соотношения может повлечь за собой не только манипулирование данными бухгалтерского учета, но и увеличение самих складских запасов. Связано это с рядом особенностей методики расчета соотношения и его составляющих.
Алгоритм действий: неначисление амортизации или консервация ОС. Белорусское законодательство и нюансы МСФО

Алгоритм действий: неначисление амортизации или консервация ОС. Белорусское законодательство и нюансы МСФО |

Первые решения из обещанного властями пакета антикризисных мер - постановлением Совмина от 15.04.2020 № 229 «О неначислении амортизации основных средств и нематериальных активов в 2020 году» разрешено не начислять ее до конца года по всем или отдельным используемым объектам ОС и нематериальных активов. Рассмотрим, что же безопаснее: не начислять амортизацию или оформить консервацию ОС, и как это повлияет на финрезультат в отчетности по МСФО.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. С 9 июля в Беларуси вводится новый порядок регистрации резидентами валютных договоров

С 9 июля валютные договоры, заключенные c нерезидентами, резидентам Беларуси необходимо будет регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Нацбанка. Регистрировать необходимо валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 4 тыс. базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также Постановлением от 12.02.2021 № 37 определен перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор необходимо регистрировать.

2. Об эксперименте по непроставлению отметок таможенных органов

Решением Евразийского межправительственного совета от 17.07.2020 № 5 установлено, что с 1 марта 2021 г. при совершении в электронном виде таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, дополнительно отметки таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе не проставляются.

3. Опубликованы Основы макропруденциальной политики Национального банка

Целью документа является разъяснение общественности применяемых подходов к проведению макропруденциальной политики в рамках формирования системы по обеспечению финансовой стабильности как одной из ключевых предпосылок для устойчивого экономического роста. В нашей стране создан Совет по финансовой стабильности, в состав которого входят представители Совета Министров, Национального банка и других госорганов.

4. Депутат: «Сбор за пересечение границы будут взимать не ранее следующего года. Если такое решение примут»

В начале года бурю обсуждений вызвало предложение ввести новый налог — за пересечение границы на авто хотят брать 87 рублей. Негодование вызвал сам факт взимания денег за передвижение автомобилиста за рубеж, факт возможности покинуть страну на машине только за плату. Во время круглого стола по вопросам законодательных нововведений подняли тему не самого существования налога, а в первую очередь сроков его реализации.

5. Разъяснение МНС о представлении годовой отчетности и Положения об учетной политике

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 17.02.2021 № 2-2-10/00377 "О представлении в налоговые органы годовой отчетности и Положения об учетной политике" разъяснило актуальные вопросы представления отчетности.

6. МВФ обеспокоен экономическим неравенством как между странами ЕС, так и внутри государств

Международный валютный фонд ожидает снижения дохода на душу населения в развивающихся странах Евросоюза к концу 2022 года на 3,8% по сравнению с докризисным прогнозом, в то время как показатели развитых экономик сообщества сократятся лишь на 1,3%. МВФ прогнозирует глобальный рост в 2021 году на уровне 5,5%, а в ЕС - 4,2%.