RSS

Управленческий учет

О проекте профессионального стандарта «Управление коммерческой организацией» в Беларуси

О проекте профессионального стандарта «Управление коммерческой организацией» в Беларуси |

Часть методов и подходов к корпоративному управлению является обязательной и регламентирована Законом Республики Беларусь «О хозяйственных обществах». Некоторые подходы носят рекомендательный характер: в целях повышения эффективности Минэкономики и Госимущества совместным постановлением от 27.07.2016 № 45/14 утвердили Методические рекомендации по организации корпоративного управления в акционерных обществах с участием государства.
Как провести оценку состояния и движения дебиторской и кредиторской задолженности организации

Как провести оценку состояния и движения дебиторской и кредиторской задолженности организации |

На примере финансовой отчетности предприятия за три года проведем оценку состояния и движения дебиторской и кредиторской задолженности. Оценим взаимосвязь и взаимозависимость дебиторской и кредиторской задолженности. Фактическое состояние дебиторской задолженности, а также ее размеры и уровень качества оказывают влияние на финансовую устойчивость организации. Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности помогает провести характеристику финансовой устойчивости организации и эффективность финансового менеджмента.
Пример эффективного внедрения бережливого производства на основе системы 5S на предприятии

Пример эффективного внедрения бережливого производства на основе системы 5S на предприятии |

Статья посвящена созданию и внедрению системы 5S и расчету эффективности от внедрения на примере производственного предприятия с полным технологическим циклом. Многие компании уже применяют различные инструменты производственной системы «Тойоты» и с их помощью добиваются повышения эффективности производства. Эти инструменты привлекают многих управленцев, и особенный интерес заметен в последнее время. Все знают, что компании, работающие в одной отрасли, производят похожую продукцию, используя при этом одинаковое сырье и технологии, а потом реализуют эту продукцию в одном и том же секторе рынка. Однако результаты у всех разные.
Модель SWOT-анализа внедрения системы управленческого учета

Модель SWOT-анализа внедрения системы управленческого учета |

В качестве инструмента «экспресс-оценки» предлагается разработанный тест для финансовых менеджеров, цель которого — сделать предварительное заключение о состоянии управленческого учета в организации. Ситуация, когда руководитель воспринимает управленческий учет как рядовую возможность для совершенствования информационного обеспечения процесса управления и готов потратить на это деньги, не является достаточным условием для построения эффективной системы управленческого учета. Поэтому в дополнение к указанному тесту предлагается использовать SWOT-анализ.
Расчет транзакционных издержек на налоговое планирование в системе бюджетирования коммерческой организации

Расчет транзакционных издержек на налоговое планирование в системе бюджетирования коммерческой организации |

Исходя из нашей практики, во всех коммерческих организациях принцип организации налогового планирования одинаков и состоит в следующем: планирование и исчисление местных налогов и сборов осуществляется на уровне каждого обособленного подразделения или филиала по нормативам, коэффициентам и льготам соответствующего района (города). Планированием республиканских налогов занимается головной офис. На первый взгляд, такая постановка налогового планирования в разветвленной коммерческой организации может показаться оптимальной, но..!

Диспозитивные свойства управленческого учета

Диспозитивные свойства управленческого учета |

В отношении управленческого учета принцип диспозитивности может проявляться различно, определяя многообразие его моделей, вариантов. В частности, любая организация может использовать экономико-математические методы (факторный анализ, линейное программирование, эконометрические методы и т.п.) при ведении управленческого учета (например, при оценке фактических и бюджетных значений затрат, выручки, прибыли; при расчете оптимального объема заказа, для точности измерения затрат), но вправе и не применять их. Можно реализовывать процессный либо функциональный подход в управлении, но также вправе отказаться от них в пользу какой-либо иной концепции, например ценностно (стоимостно) ориентированной системы управления.
Актуальные вопросы автоматизации управленческого учета

Актуальные вопросы автоматизации управленческого учета |

Организация системы управленческого учета — это настройка уже существующих принципов ведения учета под потребности конкретной компании. Подход к выбору программных средств в качестве базы для создания системы управленческого учета достаточно банален. При выборе методики управленческого учета необходимо руководствоваться критериями, описанными в статье.
Практические рекомендации для формирования структуры управленческой отчетности

Практические рекомендации для формирования структуры управленческой отчетности |

Методами административного воздействия на сотрудников необходимую информацию не получить и нужно применять иной способ сбора управленческих данных. При этом желательно, чтобы учетными функциями занималось лишь одно подразделение, все же остальные являлись ее пользователями, то есть с ее помощью могли эффективно воздействовать на обеспечиваемые ими процессы. Это порождает вопрос о том, какая структура управленческой информации должна существовать в компании и как организовать процессы по ее обработке.
15 аргументов в пользу проектного управления

15 аргументов в пользу проектного управления |

Управление хозяйствующих субъектов традиционно осуществляется через различные проекты, так как это повышает эффективность управленческих решений. Ранее под проектом понималась совокупность документов, бумаги с чертежами и расчетами, которые используют для создания какого-то изделия или сооружения, поэтому к проектам заранее относили научно-исследовательскую, проектно-конструкторскую деятельность. Проект — это комплекс определенных действий, направленных на достижение установленных целей за отведенное для этого время при ограниченных ресурсах.
Построение системы внутренних регламентов управления издержками на основе финансово-экономической конкурентной стратегии

Построение системы внутренних регламентов управления издержками на основе финансово-экономической конкурентной стратегии |

Стратегию финансового менеджмента издержек производственного предприятия можно представить как выработку долгосрочных мер по управлению материальными ресурсами и запасами, амортизацией, трудовыми ресурсами, финансово-экономическими методами регулирования, которые обеспечивают сохранение расширенного воспроизводства. В основу указанных мер заложено соблюдение норм, снижение издержек, повышение качественных характеристик товаров и услуг, создание возможности для реинвестирования прибыли и капитала, и упрочение позиции на занимаемом сегменте рынка товаров и услуг.
Разработка процесса постановки системы управленческого учета и управленческой отчетности в организации

Разработка процесса постановки системы управленческого учета и управленческой отчетности в организации |

На практике при постановке системы управленческого учета и отчетности в организации руководители могут допустить определенные ошибки, на исправление которых потребуются дополнительные затраты времени и средств. Рассмотрим типичные ошибки и порядок их устранения. При внедрении управленческого учета в организациях всегда возникают определенные трудности, вызванные различными причинами. Рассмотрим основные причин и ошибки, а также способы их преодоления.
Управленческий учет и бюджетирование как обязательное условие повышения эффективности деятельности коммерческой организации

Управленческий учет и бюджетирование как обязательное условие повышения эффективности деятельности коммерческой организации |

Актуальной является структуризация учета в целях управления во взаимосвязи с аналогичной структуризацией бюджетирования. Это достигается путем введения дополнительных аналитических уровней учета и планирования, избрания центров затрат и центров ответственности в качестве самостоятельных планово-учетных объектов, выделения центров финансовой ответственности в системе управления и учета соответствующих им доходов и расходов. При этом разработка бюджетов является важнейшей составляющей планово-аналитической работы.
Рационализация управленческого учета и анализа затрат по центрам ответственности производственных организаций

Рационализация управленческого учета и анализа затрат по центрам ответственности производственных организаций |

Некоторые специалисты при разработке статей учета затрат ссылаются лишь на удельный вес отдельных затрат в себестоимости продукции, а экономическую сторону и другие аспекты решения вопроса оставляют без внимания. При построении номенклатуры статей затрат, кроме их удельного веса, необходимо учитывать роль и значение затрат в формировании себестоимости продукции, их связь с технологией производства и потребности в информации всей системы управления организации.
10 типичных ошибок при построении управленческого учета

10 типичных ошибок при построении управленческого учета |

На практике при постановке системы управленческого учета и отчетности в организации руководители могут допустить определенные ошибки, на исправление которых потребуются дополнительные затраты времени и средств. Рассмотрим типичные ошибки и порядок их устранения.
10 этапов постановки системы управленческого учета и управленческой отчетности в организации

10 этапов постановки системы управленческого учета и управленческой отчетности в организации |

Рассмотрим основные этапы внедрения управленческого учета в организации, определим наиболее распространенные формы управленческой отчетности и направления решения проблем, возникающих при постановке системы учета. При разработке методики составления и обработки отчетности требуется взвешенный подход к определению сроков подачи управленческой отчетности, количества представляемых данных, их формата.
Как обеспечить контроль над уровнем затрат в системе управленческой отчетности торговых организаций

Как обеспечить контроль над уровнем затрат в системе управленческой отчетности торговых организаций |

Одним из стратегических направлений повышения конкурентного преимущества на определенном сегменте рыночной деятельности является снижение уровня торговых издержек относительно конкурентов. В этом случае при продаже товаров по цене, сопоставимой с ценой аналогичных товаров у конкурентов, за счет снижения затрат возрастает величина прибыли от продаж. Соответственно, существует потребность в получении оперативной, высокоаналитичной информации с целью оптимизации процесса управления торговыми издержками.
Формирование модели управленческого учета в интегрированной учетной системе внешнеторговой деятельности, ориентированной на требования МСФО

Формирование модели управленческого учета в интегрированной учетной системе внешнеторговой деятельности, ориентированной на требования МСФО |

Противоречивая система взаимоотношений бухгалтерского учета и налогообложения при отражении информации о внешнеторговой деятельности зачастую приводит к невостребованности информации со стороны пользователей и одновременно недостатку необходимой информации. Для работников бухгалтерских служб основным пользователем финансовой отчетности являются в первую очередь налоговые органы, что отрицательно сказывается на достоверности и нейтральности отражаемых показателей.
Система управленческого учета в аграрной сфере

Система управленческого учета в аграрной сфере |

В организациях аграрной сферы при разработке и внедрении системы управленческого учета возникают трудности при формировании единого подхода к структурированию системы управленческого учета, ее адекватного восприятия всеми заинтересованными лицами на предприятии. Потоки информации в процессе производственно-хозяйственной деятельности следует осуществлять в единой информационной базе с возможностью группировать информацию в разрезе целей управления предприятия.
Зарубежные концепции управленческого учета и белорусская практика

Зарубежные концепции управленческого учета и белорусская практика |

Функции управления себестоимостью представляют собой функции управленческого учета. Однако в белорусской практике прогнозирование, планирование и нормирование затрат обычно являются функциями других служб администрации предприятия, поэтому их сосредоточение в рамках соответствующих служб бухгалтерии поможет быстрее перейти к международному опыту организации управленческого учета.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара

Новая реальность уже не в дедолларизации, а в девалютизации экономики: Президент Беларуси указами № 401 и № 402 утвердил параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2020 год. В указах также отмечается, что в рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования предусмотрены мероприятия, направленные на снижение степени участия Нацбанка в торгах на внутреннем валютном рынке. "Национальный банк будет проводить операции по покупке иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов при устойчивом превышении ее предложения над спросом на внутреннем валютном рынке".

2. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

3. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

4. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

6. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.