RSS
Управленческий учет
Если компания работает без предоплаты: как создать систему управления дебиторской задолженностью

Если компания работает без предоплаты: как создать систему управления дебиторской задолженностью |

Всякое сейчас может случиться, и даже компании, которые раньше твердо стояли на ногах и всегда отгружали со 100%-ной предоплатой, сейчас могут быть вынуждены предоставлять отсрочки оплаты. Прежде всего в условиях новой ненормальности надо понимать риски и преодолеть философию «в таких условиях лучше не работать». Мир проседает, а не останавливается.
Издержки обращения торговой организации: формируем статьи учета правильно

Издержки обращения торговой организации: формируем статьи учета правильно |

Начинать формирование управленческого учета издержек обращения необходимо с анализа структуры и формирования статей затрат. Остается актуальной проблема управленческого учета издержек обращения торговых организаций: специалистами предлагаются различные статьи учета, но при этом не дается обоснования их введения для конкретного предприятия. Для основы — Методические указания Минторга № 86 и применение АВС-анализа.
В чем специфика классификации затрат в управленческом учете предприятий малого и среднего бизнеса

В чем специфика классификации затрат в управленческом учете предприятий малого и среднего бизнеса |

У любого предприятия, имеющего систему управленческого учета, всегда будет достоверная учетно-отчетная информация для эффективного управления производством, себестоимостью и ценами. И если еще недавно внимание управленческому учету уделялось чаще всего в крупных компаниях, то сегодня ввиду изменившихся рыночных реалий в построении оптимальной системы учета затрат и их классификации нуждаются предприятия малого и среднего бизнеса.
О проекте профессионального стандарта «Управление коммерческой организацией» в Беларуси

О проекте профессионального стандарта «Управление коммерческой организацией» в Беларуси |

Часть методов и подходов к корпоративному управлению является обязательной и регламентирована Законом Республики Беларусь «О хозяйственных обществах». Некоторые подходы носят рекомендательный характер: в целях повышения эффективности Минэкономики и Госимущества совместным постановлением от 27.07.2016 № 45/14 утвердили Методические рекомендации по организации корпоративного управления в акционерных обществах с участием государства.
Как провести оценку состояния и движения дебиторской и кредиторской задолженности организации

Как провести оценку состояния и движения дебиторской и кредиторской задолженности организации |

На примере финансовой отчетности предприятия за три года проведем оценку состояния и движения дебиторской и кредиторской задолженности. Оценим взаимосвязь и взаимозависимость дебиторской и кредиторской задолженности. Фактическое состояние дебиторской задолженности, а также ее размеры и уровень качества оказывают влияние на финансовую устойчивость организации. Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности помогает провести характеристику финансовой устойчивости организации и эффективность финансового менеджмента.
Пример эффективного внедрения бережливого производства на основе системы 5S на предприятии

Пример эффективного внедрения бережливого производства на основе системы 5S на предприятии |

Статья посвящена созданию и внедрению системы 5S и расчету эффективности от внедрения на примере производственного предприятия с полным технологическим циклом. Многие компании уже применяют различные инструменты производственной системы «Тойоты» и с их помощью добиваются повышения эффективности производства. Эти инструменты привлекают многих управленцев, и особенный интерес заметен в последнее время. Все знают, что компании, работающие в одной отрасли, производят похожую продукцию, используя при этом одинаковое сырье и технологии, а потом реализуют эту продукцию в одном и том же секторе рынка. Однако результаты у всех разные.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Меры по нейтрализации последствий многоуровневого внешнего шока для Республики Беларусь

Адекватность мер реагирования зависит от целого ряда параметров состояния страны. Слепое копирование зарубежного опыта без учета особенностей нашей страны может лишь усугубить кризисные явления. Поэтому выбор мер для нейтрализации системного, структурного кризиса в Беларуси необходимо осуществлять с учетом описанных в статье факторов.

2. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

3. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

4. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

5. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

6. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.