RSS
Управленческий учет
Как организовать управленческий учет и корректировку отчетности в условиях инфляции

Как организовать управленческий учет и корректировку отчетности в условиях инфляции |

Отсутствие в Беларуси нормативных актов, регулирующих порядок нивелирования влияния инфляции, и соответствующих методик корректировки является серьезным препятствием на пути повышения качества отчетной информации. Игнорирование факта инфляции приводит к тому, что финансовая отчетность, составленная, казалось бы, в соответствии со всеми утвержденными нормативными правовыми актами, будет являться источником недостоверной и неполной информации. Именно поэтому руководство любого предприятия должно задуматься о необходимости внедрения методов корректировки учетной информации на уровень инфляции. В связи с этим считаем целесообразным предложить к использованию методику корректировки показателей бухгалтерской финансовой отчетности
Необходимо ли внедрять риск-ориентированный подход в управление интеллектуальным капиталом?

Необходимо ли внедрять риск-ориентированный подход в управление интеллектуальным капиталом? |

Преодоление VUCA-вызовов (volatility, uncertainty, complexity, ambiguity) требует быстро и адекватно перерабатывать огромные объемы информации. В связи с этим важно определить возможности и практические инструменты повышения эффективности использования интеллектуального капитала с учетом риск-ориентированного подхода. Рассмотрим какие задачи и какими средствами нужно решить.
Как преодолеть кризис с помощью внутреннего контроля и управления затратами

Как преодолеть кризис с помощью внутреннего контроля и управления затратами |

Стадия контроля в процессе управления организацией имеет двойственную роль. С одной стороны, стадии контроля неизменно чередуются с другими стадиями управления затратами, с другой — контроль обеспечивает оптимальный процесс управления на каждой стадии. Подчеркнем, что основное внимание внутрифирменного контроля сосредоточено не столько на конечных результатах, сколько на условиях их достижения. Следовательно, требуется предусмотреть возможность выделить наиболее важные, приоритетные направления деятельности организации, то есть опорные точки контроля.
Когда и кому необходим аудит управленческого учета

Когда и кому необходим аудит управленческого учета |

Рассмотрим управленческий аудит в организации; определим этапы, план и процедуры проверки; рассмотрим порядок формирования аудиторского заключения по окончании проверки и опишем основные направления использования результатов аудита управленческого учета.
Где лежит граница между «управленческим учетом» и «контроллингом»

Где лежит граница между «управленческим учетом» и «контроллингом» |

Понятие «управленческий учет» уже давно не вызывает вопросов, но в нашу жизнь вошел термин «контроллинг». Многие думают, что они равны, но все-таки есть и различия. В данной статье мы попытаемся рассмотреть управленческий учет и контроллинг с точки зрения определения и основных задач.
Оценка расходов по финансированию — эффективный метод управления дебиторской задолженностью

Оценка расходов по финансированию — эффективный метод управления дебиторской задолженностью |

Риску возникновения долга подвержены абсолютно все организации. Но далеко не каждый руководитель до конца осознает, что даже безобидная задержка платежа в иных случаях может привести к потере управления, свертыванию инвестиционных программ, необходимости брать в долг и т.д. К сожалению, многим руководителям так и не удается выстроить целостную, эффективную систему возврата долгов.
Как контролировать рост складских запасов в условиях неопределенности

Как контролировать рост складских запасов в условиях неопределенности |

В целом суть всех рекомендаций и методик сводится к подходу: если значение показателя больше 1, то продукция реализуется, если меньше — идет на склад. Расчет данного показателя трудностей не вызывает, однако его использование в качестве индикатора по контролю разгрузки складов готовой продукции промышленных организаций вызывает проблемы. Ведь выполнение контрольного значения соотношения может повлечь за собой не только манипулирование данными бухгалтерского учета, но и увеличение самих складских запасов. Связано это с рядом особенностей методики расчета соотношения и его составляющих.
Алгоритм действий: неначисление амортизации или консервация ОС. Белорусское законодательство и нюансы МСФО

Алгоритм действий: неначисление амортизации или консервация ОС. Белорусское законодательство и нюансы МСФО |

Первые решения из обещанного властями пакета антикризисных мер - постановлением Совмина от 15.04.2020 № 229 «О неначислении амортизации основных средств и нематериальных активов в 2020 году» разрешено не начислять ее до конца года по всем или отдельным используемым объектам ОС и нематериальных активов. Рассмотрим, что же безопаснее: не начислять амортизацию или оформить консервацию ОС, и как это повлияет на финрезультат в отчетности по МСФО.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. ЕАБР прогнозирует снижение ВВП Беларуси на 2,3% в 2020 году. Восстановление ожидается в последующие 2 года

Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает снижения ВВП Республики Беларусь на 2,3% в 2020 году с восстановлением в последующие два года. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Беларуси, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

2. Итоги переписи населения Республики Беларусь 2019 года

Согласно итогам переписи населения 2019 года в Беларуси проживают 9 413 446 человек. Население Беларуси за 20 лет сократилось почти на 631,8 тыс. человек, при этом городских жителей стало больше. Средний возраст жителя Беларуси сегодня составляет 40,7 года (у мужчин он – 38 лет, у женщин – 43 года). Среди регионов самый молодой – Минск: в столице средний возраст составляет 39,3 года.

3. Основные параметры бюджета России на 2021 год: сокращение расходов

Правительство России заложило в федеральный бюджет 2021-23 гг резкое сокращение расходов на Крым и финансирование авиационной промышленности, а также уменьшение ассигнований на программу научно-технологического развития страны. Наиболее резкое сокращение расходов состоится по целевой программе развития Крыма и Севастополя, где «под нож» пустят 20% заложенных денег.

4. Минэкономразвития подтверждает ступор в экономике России

Восстановление российской экономики после коронавирусного провала закончилось едва начавшись. В августе возобновили падение большинство ключевых секторов, за исключением добычи и вывоза за рубеж простейшего минерального сырья, следует из данных Минэкономразвития. Подробнее читайте в материале.

5. Основные параметры бюджета Украины на 2021 год: рост ВВП и стабильность

Бюджет Украины на 2021 год основывается на макроэкономическом прогнозе, согласно которому предполагается рост реального ВВП на 4,6% после падения на 4,8%. Инфляция прогнозируется на уровне 7,3%. Среднегодовой валютный курс - 29,1 гривны к доллару США.

6. БСПН: Экономический дефолт может последовать за политическим

Нужны новые подходы, учитывающие нынешние события и угрозы. Бизнес ждет четких сигналов от властей, что будет снижена налоговая нагрузка, что появится больше возможностей для развития малого и среднего предпринимательства, что мы увидим реальную поддержку на уровне отраслей, а не только очередную попытку упростить регистрацию новых компаний. Необходимо пересмотреть роль местных органов власти, судебной системы.