RSS

Управленческий учет

15 аргументов в пользу проектного управления

15 аргументов в пользу проектного управления |

Управление хозяйствующих субъектов традиционно осуществляется через различные проекты, так как это повышает эффективность управленческих решений. Ранее под проектом понималась совокупность документов, бумаги с чертежами и расчетами, которые используют для создания какого-то изделия или сооружения, поэтому к проектам заранее относили научно-исследовательскую, проектно-конструкторскую деятельность. Проект — это комплекс определенных действий, направленных на достижение установленных целей за отведенное для этого время при ограниченных ресурсах. управление предприятием, проект, учет
Построение системы внутренних регламентов управления издержками на основе финансово-экономической конкурентной стратегии

Построение системы внутренних регламентов управления издержками на основе финансово-экономической конкурентной стратегии |

Стратегию финансового менеджмента издержек производственного предприятия можно представить как выработку долгосрочных мер по управлению материальными ресурсами и запасами, амортизацией, трудовыми ресурсами, финансово-экономическими методами регулирования, которые обеспечивают сохранение расширенного воспроизводства. В основу указанных мер заложено соблюдение норм, снижение издержек, повышение качественных характеристик товаров и услуг, создание возможности для реинвестирования прибыли и капитала, и упрочение позиции на занимаемом сегменте рынка товаров и услуг.
Разработка процесса постановки системы управленческого учета и управленческой отчетности в организации

Разработка процесса постановки системы управленческого учета и управленческой отчетности в организации |

На практике при постановке системы управленческого учета и отчетности в организации руководители могут допустить определенные ошибки, на исправление которых потребуются дополнительные затраты времени и средств. Рассмотрим типичные ошибки и порядок их устранения. При внедрении управленческого учета в организациях всегда возникают определенные трудности, вызванные различными причинами. Рассмотрим основные причин и ошибки, а также способы их преодоления.
Управленческий учет и бюджетирование как обязательное условие повышения эффективности деятельности коммерческой организации

Управленческий учет и бюджетирование как обязательное условие повышения эффективности деятельности коммерческой организации |

Актуальной является структуризация учета в целях управления во взаимосвязи с аналогичной структуризацией бюджетирования. Это достигается путем введения дополнительных аналитических уровней учета и планирования, избрания центров затрат и центров ответственности в качестве самостоятельных планово-учетных объектов, выделения центров финансовой ответственности в системе управления и учета соответствующих им доходов и расходов. При этом разработка бюджетов является важнейшей составляющей планово-аналитической работы.
Рационализация управленческого учета и анализа затрат по центрам ответственности производственных организаций

Рационализация управленческого учета и анализа затрат по центрам ответственности производственных организаций |

Некоторые специалисты при разработке статей учета затрат ссылаются лишь на удельный вес отдельных затрат в себестоимости продукции, а экономическую сторону и другие аспекты решения вопроса оставляют без внимания. При построении номенклатуры статей затрат, кроме их удельного веса, необходимо учитывать роль и значение затрат в формировании себестоимости продукции, их связь с технологией производства и потребности в информации всей системы управления организации.
10 типичных ошибок при построении управленческого учета

10 типичных ошибок при построении управленческого учета |

На практике при постановке системы управленческого учета и отчетности в организации руководители могут допустить определенные ошибки, на исправление которых потребуются дополнительные затраты времени и средств. Рассмотрим типичные ошибки и порядок их устранения.
10 этапов постановки системы управленческого учета и управленческой отчетности в организации

10 этапов постановки системы управленческого учета и управленческой отчетности в организации |

Рассмотрим основные этапы внедрения управленческого учета в организации, определим наиболее распространенные формы управленческой отчетности и направления решения проблем, возникающих при постановке системы учета. При разработке методики составления и обработки отчетности требуется взвешенный подход к определению сроков подачи управленческой отчетности, количества представляемых данных, их формата.
Как обеспечить контроль над уровнем затрат в системе управленческой отчетности торговых организаций

Как обеспечить контроль над уровнем затрат в системе управленческой отчетности торговых организаций |

Одним из стратегических направлений повышения конкурентного преимущества на определенном сегменте рыночной деятельности является снижение уровня торговых издержек относительно конкурентов. В этом случае при продаже товаров по цене, сопоставимой с ценой аналогичных товаров у конкурентов, за счет снижения затрат возрастает величина прибыли от продаж. Соответственно, существует потребность в получении оперативной, высокоаналитичной информации с целью оптимизации процесса управления торговыми издержками.
Формирование модели управленческого учета в интегрированной учетной системе внешнеторговой деятельности, ориентированной на требования МСФО

Формирование модели управленческого учета в интегрированной учетной системе внешнеторговой деятельности, ориентированной на требования МСФО |

Противоречивая система взаимоотношений бухгалтерского учета и налогообложения при отражении информации о внешнеторговой деятельности зачастую приводит к невостребованности информации со стороны пользователей и одновременно недостатку необходимой информации. Для работников бухгалтерских служб основным пользователем финансовой отчетности являются в первую очередь налоговые органы, что отрицательно сказывается на достоверности и нейтральности отражаемых показателей.
Система управленческого учета в аграрной сфере

Система управленческого учета в аграрной сфере |

В организациях аграрной сферы при разработке и внедрении системы управленческого учета возникают трудности при формировании единого подхода к структурированию системы управленческого учета, ее адекватного восприятия всеми заинтересованными лицами на предприятии. Потоки информации в процессе производственно-хозяйственной деятельности следует осуществлять в единой информационной базе с возможностью группировать информацию в разрезе целей управления предприятия.
Зарубежные концепции управленческого учета и белорусская практика

Зарубежные концепции управленческого учета и белорусская практика |

Функции управления себестоимостью представляют собой функции управленческого учета. Однако в белорусской практике прогнозирование, планирование и нормирование затрат обычно являются функциями других служб администрации предприятия, поэтому их сосредоточение в рамках соответствующих служб бухгалтерии поможет быстрее перейти к международному опыту организации управленческого учета.
Практика внедрения управленческого учета на промышленном предприятии с иностранными инвестициями

Практика внедрения управленческого учета на промышленном предприятии с иностранными инвестициями |

С приходом иностранного инвестора в компании началась работа по созданию новой системы контроля и управления предприятием, отвечающей требованиям внутрикорпоративных стандартов, а также требованиям западноевропейского бизнеса. Работа в рамках международного концерна также потребовала реорганизации всей внутренней работы по планированию, учету и анализу затрат, построения системы планирования и контроля основных показателей.
Управленческий учет на основе методики JIT

Управленческий учет на основе методики JIT |

В настоящее время альтернативной калькуляционной подсистемой управленческого учета, позволяющей минимизировать издержки обращения, повысить качество продукции (товаров, работ, услуг) и максимизировать прибыль, является японская методика учета затрат и калькулирования себестоимости продукции Just-in-time (JIT).
Управленческий учет для руководителя и собственника как путь к принятию успешных решений

Управленческий учет для руководителя и собственника как путь к принятию успешных решений |

Располагая опытом перевода управленческой отчетности на стандарты МСФО на многих белорусских предприятиях, мы считаем наиболее разумным, когда принципы подготовки отчетности по МСФО и управленческой отчетности будут едиными. При этом степень детализации информации для целей получения управленческих данных следует увеличить, а ряд процедур подготовки отчетности по МСФО можно сократить.
Управленческий учет и контроллинг: соотношение функций

Управленческий учет и контроллинг: соотношение функций |

Обеспечение информации для принятия управленческих решений влияет и на формулировку функций управленческого учета, например, разделение функций управленческого учета по стадиям планирования и контроля. Смена концепций обусловлена усложнением бизнес-процессов, увеличением видов потоков ресурсов, что приводит к необходимости создания комплексной системы управления компанией — контроллингу.
О соотношении понятий «управленческие отчеты» и «управленческая отчетность»

О соотношении понятий «управленческие отчеты» и «управленческая отчетность» |

Понимание бухгалтерской управленческой отчетности как системы учетно-аналитической информации предполагает, что бухгалтерская управленческая отчетность включает в себя учетные показатели и расчетные показатели. В этом состоит одно из важнейших отличий бухгалтерской управленческой отчетности от бухгалтерской финансовой отчетности, которая включает показатели, отражающие состояние объекта и сформированные именно в бухгалтерском финансовом учете.
Анализ достоинств и недостатков различных систем управленческого учета затрат

Анализ достоинств и недостатков различных систем управленческого учета затрат |

Системы управленческого учета затрат классифицируются по различным признакам. Одним из основных признаков является степень полноты включения затрат в себестоимость продукции. Существует вариант учета и калькулирования себестоимости с полным распределением затрат (полное калькулирование) и вариант учета затрат по переменным издержкам (сокращенная, ограниченная, усеченная себестоимость).
Методы производственного учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Методы производственного учета затрат и калькулирования себестоимости продукции |

В отраслевых положениях и инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции можно выделить два основных метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции — позаказный и попередельный. В экономической литературе имеются и другие варианты — авторы работ добавляют или комбинируют разные методы. В частности, попередельный и попроцессный способы считаются не синонимами, а самостоятельными способами калькулирования себестоимости.
Механизм контроля за себестоимостью и предпринимательскими рисками малых предприятий с использованием концепции кайдзен

Механизм контроля за себестоимостью и предпринимательскими рисками малых предприятий с использованием концепции кайдзен |

Для малых предприятий характерны высокая степень предпринимательских рисков и низкий уровень прибыльности, обусловленных несовершенным управлением себестоимостью. Одной из концепций в условиях бережливости и непрерывного совершенствования является концепция кайдзен, использование которой в разработке неформализованных методических подходов механизма управления себестоимостью и предпринимательскими рисками в малом предпринимательстве и представлено в данной статье.

Реструктуризация производственных предприятий на центры ответственности и необходимость организации в них управленческого учета

Реструктуризация производственных предприятий на центры ответственности и необходимость организации в них управленческого учета |

В результате недостаточного развития теоретических и практических основ внедрения и использования управленческого учета многие руководители не всегда либо не в полной мере осознают роль управленческого учета в организации, цели и задачи его внедрения и использования в управляемой ими организации.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Капитуляция ФРС США: почему регулятор так резко поменял взгляды?

Федеральная резервная система, которая несколько лет проводила политику ужесточения и даже в декабре 2018 г. делала крайне "ястребиные" заявления, вынуждена была сдаться и пойти на поводу у рынков. Фактически это полная капитуляция. Рынок получил практически все, что хотел. Если же сравнивать заявления ФРС конца прошлого года и то, что мы видим сегодня, то разворот произошел на 180 градусов.

2. О пенсиях белорусов, работающих в странах ЕАЭС

В Евразийском экономическом союзе разрабатывают соглашение о пенсионном обеспечении граждан стран, входящих в ЕЭАС (помимо Беларуси это Россия, Казахстан, Кыргызстан и Армения). Всем гражданам ЕАЭС, которые работают в любой стране ЕАЭС, хотят предоставить такие же права по формированию пенсии, какие есть у граждан этой страны. Допустим, белорус решил поработать пять лет в России. Пенсию за эти пять лет он получит на тех же условиях, что и любой гражданин России, и выплачивать ее будут из российского пенсионного фонда. Если после этого белорус решит переехать работать еще на пять лет в Казахстан, то пенсию за эти пять лет он получит от Казахстана.

3. Почему Беларусь обвинили в невыполнении антикоррупционных стандартов

Группа государств Совета Европы по борьбе с коррупцией 19 марта выступила с беспрецедентным публичным заявлением о несоблюдении антикоррупционных стандартов ГРЕКО Беларусью. Это связано с тем, что с 2012 года, когда ГРЕКО адресовала Беларуси 24 рекомендации и обратилась к ее властям с просьбой разрешить публикацию доклада об оценке, 20 рекомендаций так и остались невыполненными.

4. Шумченко: у ИП возникла проблема с наличными расчетами за рубежом

Глава общественной организации «Перспектива» Анатолий Шумченко решил обратиться к главе Администрации президента, в Совмин и Нацбанк: ИП столкнулись с проблемой расчетов наличными (в инвалюте) за пределами страны из-за постановления Национального банка № 612, которое было принято в декабре 2018 года.<p

5. Белстат о росте неплатежей

Просроченная задолженность по кредитам и займам организаций (без учета микроорганизаций и малых вневедомственных организаций) на 1 февраля 2019 года составила 2 млрд 915,2 млн рублей. За год она выросла на 19,4%, за январь — на 0,8%, следует из данных Белстата.

6. В Беларуси более 60% компаний нерентабельны или низкорентабельны

Такова оперативная статистика по крупным и средним предприятиям реального сектора. В начале 2019 года такой бизнес был в основном малоэффективен. Ежемесячно власти собирают финансовую статистику почти по 7 тысячам крупных и средних предприятий в реальном секторе. В числе прочих показателей замеряется и уровень рентабельности продаж.

7. Ярослав Романчук о российском "мы вас кормим"

"Очевидно, что кредиты и инвестиции России в Беларусь никак нельзя квалифицировать, как «дотации» или «субсидии». Кремль принимает решения о кредитах явно не потому, что он даёт нам займы по 0 – 2% годовых на 7- 10 лет. Опять же требовать у России удешевление кредита - это очень слабая позиция. Правительство, да сделайте вы всё необходимое, чтобы получить инвестиционный рейтинг от международных организаций, уйдите с 6-ой группы кредитного риска по ОЭСР и войдите в 1 – 3 группы – и Беларусь будет иметь вполне европейские ставки по кредитам."
Актуальные новости

1. Сколько электричества получили белорусы от солнца, ветра и воды? |

Установленные мощности белорусской «зеленой» энергетики в прошлом году выросли, а драйвером выступили инвесторы в ветроэнергетику. Как подсчитали эксперты на основании кадастра выданных Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды сертификатов о подтверждении происхождения энергии, общий прирост мощностей «зеленой» энергетики в 2018 году составил 36, 822 МВт электрической энергии.

2. 5 скандалов вокруг клининговой компании, которой заинтересовались белорусские следователи |

В 1994 году супруги Эдуард и Елена Апсит создали в Минске клининговую компанию, ознакомившись с опытом подобного бизнеса в Нидерландах. Спустя несколько лет они приехали развивать бизнес в Москву, и со временем их группа компаний Facilicom выросла до внушительных размеров. Среди их бизнеса есть даже «Народный доверительный банк». Фирма под названием «Чистый свет» стал одним из крупнейших клининговых операторов. Среди ее клиентов было, например, Министерство обороны России.

3. МАиС о новом порядке выдачи разрешений на продление сроков строительства |

МАиС подготовлены предложения в Совет Министров: «Они жесткие, радикальные. Предусматривается разрешение на продление сроков такого строительства не более одного раза. После того, как один раз сроки местными органами госуправления будут продлены, этот участок либо недострой должен изыматься или передаваться другому застройщику».

4. О сути проекта Указа «О создании системы прослеживаемости товаров» |

Система прослеживаемости будет создаваться на базе товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов. «Особенностью составления электронных накладных является то, что данный документ интегрирован в бизнес-среду и является одним из действующих элементов электронного взаимодействия покупателя (получателя) и продавца (поставщика).

5. Когда и как можно будет пользоваться советскими брендами в будущем |

Сложности, связанные с советскими брендами, возникли после распада СССР. Большинство предприятий перешло в частные руки, а их владельцы начали регистрировать товарные знаки в национальных патентных ведомствах стран бывшего СССР и, соответственно, получать исключительное право на их использование в рамках отдельных государств. При этом у предпринимателей появилась возможность зарегистрировать такие товарные знаки как в своей стране, так и на территории любого другого государства и впоследствии проводить работу по защите своих исключительных прав на товарные знаки.

6. КГК о нарушениях валютного контроля предприятиями Могилевской области |

Контрольно-аналитические мероприятия КГК Могилевской области в 32 организациях позволили выявить несвоевременное получение от зарубежных партнеров товаров по импортным контрактам и денег за экспортированную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги на общую сумму Br200 тыс., 2,6 млн евро и 280,2 млн российских рублей.

7. Насколько российские банки готовы к отключению от SWIFT |

Reuters отмечает, что наибольшие угрозы банковскому сектору РФ представляют отключение от SWIFT и запрет на проведение валютных операций. Банк России разработал систему передачи финансовых сообщений (СПФС), которая позволит российским кредитным организациям продолжить работу в случае отключения от SWIFT. Из информации, размещенной на сайте ЦБ РФ говорится, что СПФС реализует функцию Банка России по организации оказания услуг по передаче финансовых сообщений.