Сектор услуг по оценке имущества переходит в режим единого рынка услуг для всех государств — членов ЕАЭС с 1 января 2025 г. Совет Евразийской экономической комиссии одобрил и направил в правительства стран Евразийского экономического союза проект Соглашения об административном сотрудничестве в сфере услуг по оценке имущества для прохождения внутригосударственных процедур, необходимых для его подписания.
Дополнена номенклатура товаров двойного назначения, запрещенных к вывозу с территории Российской Федерации, включая перемещение транзитом, в том числе двигатели и генераторы электрические товарной позиции 8501
ТН ВЭД ЕАЭС; первичные элементы и первичные батарей товарной позиции 8506
ТН ВЭД ЕАЭС; аккумуляторы электрические товарной позиции 8507
ТН ВЭД ЕАЭС).
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18.10.2024 № 768 «О добровольном страховании жизни и дополнительной пенсии» вступает в силу с 1 января 2025 г. Документом определен перечень видов экономической деятельности, при осуществлении которых организации вправе заключать договоры добровольного страхования жизни в пользу физических лиц, работающих в таких организациях по трудовым договорам. В него, в частности, включены сельское, лесное и рыбное хозяйство, горнодобывающая и обрабатывающая промышленность, строительство, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, образование, здравоохранение и социальные услуги.
11 октября подписан
Закон № 36-3 «Об изменении законов по вопросам занятости населения», которым вводится институт квотирования рабочих мест для инвалидов. Квоты будут устанавливаться в порядке и размерах, определенных Правительством Республики Беларусь, для нанимателей всех форм собственности (кроме общественных объединений инвалидов, некоммерческих и бюджетных организаций).
Если перевозка или выдача грузов задерживается по вине грузоотправителя, грузополучателя, то будет взиматься не только плата за пользование вагонами, контейнерами перевозчика или соответственно плата за нахождение вагонов, контейнеров грузоотправителя, грузополучателя на железнодорожной станции, плата за хранение груза, но и плата за иные работы (услуги) железнодорожного транспорта. Предусмотрена уплата неустойки грузоотправителем, грузополучателем за задержку порожних вагонов.
Три основополагающих принципа, на которых будет выстраиваться Digital Union и которые никак не затрагивают страновые цифровые суверенитеты. «Первое — совместимость. Не потребуется изменение национальных цифровых платформ. Нормативные и инфраструктурные решения, которые мы планируем использовать при формировании Digital Union, будут адаптивными и универсальными».
Самый актуальный механизм поддержки совместных проектов — механизм финансового содействия совместным промышленным кооперационным проектам, предполагающий снижение процентной ставки по кредитам на величину, равную 100 % ставки рефинансирования. Но главным препятствием к быстрой реализации проектов стало обязательное условие — совместный проект трех стран ЕАЭС.
Рассмотрены результаты мониторинга законодательства государств-членов в сфере государственных закупок на предмет соответствия праву Евразийского экономического союза. Участники заседания согласовали 20 несоответствий законодательства, не требующих обязательного внесения изменений в
Договор о Евразийском экономическом союзе и законодательство государств-членов, так как они не оказывают влияния на взаимное участие бизнеса сторон в госзакупках.
Отмечается необходимость четкого обмена информацией между национальными регуляторами в сфере конкуренции и ЕЭК по вопросам контроля за соблюдением хозяйствующими субъектами, в том числе компаниями третьих стран, общих правил конкуренции на трансграничных рынках Союза.
1 октября 2024 г. вступило в силу
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2024 № 725, которым утверждено
Положение о порядке и условиях (критериях) предоставления финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Также вступило в силу
решение Минского городского исполнительного комитета от 27.09.2024 № 3677.
С 1 октября 2024 г. начинают действовать новые инструменты государственной финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Об этом заявила директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Ольга Русинович.
Механизм предусматривает полное раскрытие информации о владельцах еврооблигаций (место регистрации (проживания), контактные и паспортные данные, страна резидентства), о принадлежащих им ценных бумагах (количество еврооблигаций, цепочка хранения), отказ владельцев от требований/претензий к эмитенту и их обязанность через обслуживающий депозитарий информировать иностранные расчетно-клиринговые системы об исполнении Беларусью обязательств по еврооблигациям.
По состоянию на 1 июля текущего года доля просроченной дебиторской и кредиторской задолженности госорганизаций в общей их сумме снизилась соответственно на 1,9 % и 1,5 % по сравнению с началом действия Закона «Об урегулировании неплатежеспособности». Документ вступил в силу 1 октября 2023 г.
Указом Президента Республики Беларусь от 16.08.2024 № 326 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» внесены изменения в
Положение о плате за проезд тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам, утвержденное
Указом Президента Республики Беларусь от 19.06.2019 № 239.
В целях стимулирования юридических лиц к обеспечению своих работников арендным жильем 29 августа подписан
Указ № 344 «О субсидировании юридических лиц при возведении или приобретении жилых помещений». До настоящего времени арендное жилье возводили за бюджетные средства и поступающую арендную плату. Указ № 344 предлагает дополнительные источники финансирования.
Следственный комитет констатирует, что для реализации такой схемы преступники изучают чаты трудовых коллективов в мессенджерах, собирают информацию об организации и руководителях, создают учетные записи от их имени. Далее с помощью фейкового аккаунта руководителя они вступают в переписку с подчиненными и, используя доверие к начальнику, дают определенные указания или разъяснения.
Предлагается дополнить
постановление Совета Министров от 14.10.2011 № 1374 «О задержанных товарах и обеспечении исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин» Положением о применении упрощений при использовании генерального обеспечения в случае, если таможенные операции совершаются на территории нескольких государств — членов Евразийского экономического союза.
По итогам совещания Александр Лукашенко поручил Правительству совместно с руководителями регионов доработать проект Указа, оформив его как отдельный новый документ. После заключения Комитета госконтроля по доработанному проекту он вновь будет внесен на рассмотрение Главы государства. На эту работу отведен срок до августа т. г.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.06.2024 № 431 изложено в новой редакции Положение о республиканском конкурсе инновационных проектов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.01.2010 № 98 (далее — Положение).
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.05.2024 № 393 утверждена
Национальная стратегия развития экономики замкнутого цикла (циркулярной экономики) Республики Беларусь на период до 2035 г.
Евразийская экономическая комиссия проводит опрос об отношении к применению в Евразийском экономическом союзе систем искусственного интеллекта в сфере торговли, который продлится до 30 июля нынешнего года. 13 марта были утверждены общеевропейские правила, также известные как Акт ЕС об искусственном интеллекте.
Предлагается при полном прохождении экспертизы проектно-сметной документации на финальной стадии строительства принимать объект только Госстройнадзором, без получения иных заключений. При наличии земельного участка предлагается не разрабатывать проектно-сметную документацию в полном объеме, предусмотренном законодательством. Также не нужно будет проходить соответствующую экспертизу, а Госстройнадзор не будет сопровождать стройку. Но на финальной стадии объект придется вводить по всем канонам и более углубленно
Одно из решений связано с предоставлением УЭО возможности хранения товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, на своих площадках, что в значительной степени улучшит логистику перемещения и использования товаров в разных сферах экономики государств Союза. Второе решение позволит УЭО применять предоставляемые операторам упрощения в отношении подакцизных товаров, подлежащих маркировке.
Теперь на постоянной основе фиксируется возможность подтверждать происхождение товаров, претендующих на получение тарифных преференций, копией документа о происхождении товара вместо его оригинала. Кроме того, упразднено требование об обязательном приобретении товаров исключительно у лиц, зарегистрированных в странах — пользователях единой системы тарифных преференций ЕАЭС.
Задача создания облачной ЭЦП заключается в том, чтобы основные криптографические документы хранились в защищенном облаке, на государственном информационном ресурсе. И к этому облаку возможно будет получить доступ при помощи специального защищенного программного обеспечения, приложения, установленного на мобильный телефон или на стационарный компьютер.
Владельцы (водители) транспортных средств, зарегистрированных в Беларуси, при выезде в РФ вправе заключать договоры международного страхования в порядке и на условиях для договоров страхования «Зеленая карта». С 1 апреля 2024 г. в качестве документа, подтверждающего заключение такого договора, может выдаваться страховой сертификат, удостоверяющий заключение договора международного страхования, на бланке синего цвета.
Постановлением Совета Министров от 19.04.2024 № 292 скорректирован ряд постановлений Правительства Республики Беларусь по вопросам деятельности специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал». Постановление вступает в силу с 1 мая 2024 г.
Постановлением Совета Министров от 19.04.2024 № 294 внесены изменения в
Положение о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия их с учета и внесения изменений в документы, связанные с государственной регистрацией транспортных средств. Постановление вступает в силу с 17.06.2024.
Закон устанавливает обновленную архитектуру предпринимательства и предусматривает две категории, занимающиеся предпринимательской деятельностью: юридические и физические лица. К юрлицам отнесены малые организации с численностью работающих до 100 человек, средние — до 250 сотрудников и крупные — свыше 250 человек. В категорию физлиц включены ремесленники, владельцы агроэкоусадеб, самозанятые, индивидуальные предприниматели.
22 апреля подписан
Указ № 172, которым одобрен в качестве основы для проведения переговоров проект соглашения между Правительством Беларуси, Национальным банком Беларуси и Правительством России, Центральным банком России о сотрудничестве и обмене информацией, в том числе конфиденциальной, в сфере надзора и (или) контроля за финансовым рынком.
В Беларуси нет перегрева экономики, связанного с избыточным кредитованием. Глава Нацбанка констатировал, что за последние три года предприятия страны адаптировались к внешним шокам, свидетельством тому является неплохой показатель экономического роста. По его словам, банки обеспечивают должный темп кредитования экономики. О других источниках финансов читайте в статье.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.03.2024 № 212 продлен на полгода запрет на вывоз отдельных видов промышленных товаров. Запрет не распространяется на товары с сертификатом или актом экспертизы, подтверждающим белорусское или российское происхождение, с сертификатом продукции собственного производства. Подробнее о списке и исключениях читайте в тексте.
Для урегулирования налоговых взаимоотношений за каждым государством закрепляется право налогообложения отдельных видов доходов, получаемых юридическими и физическими лицами одной страны в другой стране. В связи с этим
Соглашением определяется порядок уплаты подоходного налога с физических лиц, налога на прибыль (доходы) юридических лиц, налога на недвижимость.
Краткосрочные риски для глобальной финансовой стабильности отступают по мере того, как снижение инфляции выходит на финишную прямую, но среднесрочные факторы уязвимости нарастают.
Постановлением Минэкономики от 28.03.2024 № 4 внесены изменения в ведомственное
постановление от 19.04.2023 № 5 «Об утверждении прогнозных индексов стоимости строительно-монтажных работ, оборудования и прочих затрат». Постановление вступает в силу с 17 апреля 2024 г.
Национальный центр правовой информации Республики Беларусь подготовил и опубликовал экспресс-бюллетень новелл законодательства Республики Беларусь за период с 4 по 10 апреля 2024 г.