RSS

Обзоры

Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара

Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара |

Новая реальность уже не в дедолларизации, а в девалютизации экономики: Президент Беларуси указами № 401 и № 402 утвердил параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2020 год. В указах также отмечается, что в рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования предусмотрены мероприятия, направленные на снижение степени участия Нацбанка в торгах на внутреннем валютном рынке. "Национальный банк будет проводить операции по покупке иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов при устойчивом превышении ее предложения над спросом на внутреннем валютном рынке".

дедолларизация, девалютизация, Нацбанк, прогноз 2020
71

О практике получения льготного финансирования в рамках «кредитных гарантий»

О практике получения льготного финансирования в рамках «кредитных гарантий» |

В Беларуси вопрос создания СКГ уже решился, когда был запущен механизм предоставления поручительства субъектам МСП по банковским кредитам на базе Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей. С сентября этого года Фонд предоставил уже 14 гарантий, а до конца года планирует довести их число до нескольких сотен. Вроде бы старт дан, но бизнес относится к нему довольно скептически.
Намеки властей на судьбу государственных коммерческих организаций и их прибыли

Намеки властей на судьбу государственных коммерческих организаций и их прибыли |

Тема перспектив белорусской экономики поднималась в выступлении директора НИЭИ Минэкономики Юлии Медведевой в ходе международной конференции, организатором которой выступил Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь. НИЭИ является одним из разработчиков официальных экономических прогнозов, поэтому основные озвученные тезисы уже можно воспринимать как политику государства в отношении госрегулирования.
Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября |

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.
О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь |

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Подробности экономической интеграции Беларуси и России |

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.
Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ |

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.
Экспресс-комментарий к Указу № 326 «О совершенствовании лицензирования»

Экспресс-комментарий к Указу № 326 «О совершенствовании лицензирования» |

С 1 октября 2019 года отменяется лицензирование отдельных видов деятельности. Так, предусмотрен отказ от лицензирования диагностики, профилактики заболеваний и лечения животных, охраны юридическим лицом своих работников и имущества, патологоанатомической диагностики, торговли средствами противопожарной защиты, оптовой и розничной торговли мазутом и нефтебитумом, хранения и приема в залог драгоценных металлов и камней, трансляции телевизионных программ и эфирной трансляции звуковых программ.


Укрепление доллара является первопричиной бед инвесторов EM

Укрепление доллара является первопричиной бед инвесторов EM |

Вместо того, чтобы ослабеть, резервная валюта мира укрепилась ко всем валютам развивающихся стран, кроме одной, с июльского снижения процентных ставок Федеральной резервной системы. В августе торгово-взвешенный индекс доллара коснулся исторического максимума, оставив позади пик, установленный в 2002 году.

Обзор: Что меняется с 1 сентября?

Обзор: Что меняется с 1 сентября? |

Все главные изменения в жизни белорусов, которые произойдут с началом первого осеннего месяца. Если летом в стране происходит немного изменений – так называемый "низкий сезон", то осенью всегда случается немало нового. Ряд важных изменений в жизни белорусов произойдет уже с сентября. Какие? Читайте в специальном обзоре.
МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские

МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские |

В Беларуси продолжается снижение удельного веса товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли. МАРТ ежегодно разрабатывает перечни импортозамещающих товаров, предлагаемых для производства белорусским производителям. В 2019 г в этот перечень включено 75 товарных позиций, в том числе 9 продовольственных и 66 непродовольственных. Из 51 группы товаров, отслеживаемых Белстатом, был отмечен рост продаж по 27 группам пищевых продуктов, напитков и табачных изделий и по 19 группам непродовольственных товаров.

Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488

Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488 |

У бизнес-сообщества создается впечатление, что постановлением Комитета государственного контроля №3, принятым по поручению президента после отмены Указа № 488, практически переписана половина этого указа, причем не в лучшем виде. «Вновь предполагается ввести специальный реестр субъектов хозяйствования, а их контрагентам (в том числе добросовестным плательщикам) рассылать «письма счастья» с просьбой доплатить налоги в бюджет...

В чем секрет развития самой дорогой в мире финансовой компании

В чем секрет развития самой дорогой в мире финансовой компании |

Финтех-компания Ant Financial, которая появилась 15 лет назад как эскроу-сервис, оценивается в 150 млрд USD. Ее услугами в Китае пользуются 700 млн человек. Вместе с другими странами – миллиард. В составе Ant сегодня работает не только платежная система, но и крупнейший денежный фонд в мире «Юй’Э Бао», что в переводе с китайского означает «заначка», говорится в статье Republic.
Детали нового перечня скоропортящихся товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке

Детали нового перечня скоропортящихся товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке |

Данным документом определены новые перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых в соответствии со статьей 81 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенные операции совершаются в первоочередном порядке;, и  перечень товаров, в отношении которых может предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 59 Кодекса.

При рассмотрении заявления о выдаче исполнительного документа хозсуды Беларуси не вправе пересматривать решение третейского суда

При рассмотрении заявления о выдаче исполнительного документа хозсуды Беларуси не вправе пересматривать решение третейского суда |

Председатель Третейского суда ОО «МССПиР» Вадим Бородуля подчеркивает, что третейский суд разрешает споры, возникающие между юрлицами, между физлицами, юридическими и физическими лицами, которые в соответствии с законодательством могут быть переданы на разрешение третейского суда, если между ними в письменной форме достигнуто соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда. Третейский суд вправе рассматривать также споры с участием иностранных лиц и граждан.

ГТК о правилах заполнения транзитной декларации при санитарно-карантинном контроле

ГТК о правилах заполнения транзитной декларации при санитарно-карантинном контроле |

В ГТК обращают внимание, на необходимость прохождения фитосанитарного и ветеринарного контроля до таможенного контроля. Автоматизированная система в пункте пропуска при постановке в очередь уведомляет водителя о такой необходимости. Соблюдение требований будет способствовать исключению выдачи отказов в регистрации транзитной декларации, минимизации случаев направления должностными лицами таможенных органов водителей к представителям иных контролирующих служб (для проведения соответствующего вида контроля), а соответственно сэкономит временные и финансовые издержки всех участников ВЭД.

О докладе ЕЭК по проблематике криптовалют и блокчейн в Евразийском экономическом союзе

О докладе ЕЭК по проблематике криптовалют и блокчейн в Евразийском экономическом союзе |

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовила первый в своем роде доклад по проблематике развития криптовалют и технологии блокчейн в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) «Криптовалюты и блокчейн как атрибуты новой экономики. Разработка регуляторных подходов: международный опыт, практика государств-членов ЕАЭС, перспективы для применения в Евразийском экономическом союзе».


Рынки ждут сюрприза от ЕЦБ больше, чем специалисты по облигациям

Рынки ждут сюрприза от ЕЦБ больше, чем специалисты по облигациям |

Денежные рынки закладывают в цены 35%-ную вероятность снижения ставки на 10 базисных пунктов по итогам заседания в четверг, а долговые рынки взлетели до рекордных отметок с прошлого месяца, когда президент Марио Драги озвучил перспективу дополнительных стимулов. Большинство аналитиков, тем не менее, ожидает, что ЕЦБ воздержится от действий на этой неделе, чтобы узнать, каким будет масштаб прогнозируемого снижения ставки Федеральной резервной системы на следующей неделе, и улучшатся ли экономические данные.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара

Новая реальность уже не в дедолларизации, а в девалютизации экономики: Президент Беларуси указами № 401 и № 402 утвердил параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2020 год. В указах также отмечается, что в рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования предусмотрены мероприятия, направленные на снижение степени участия Нацбанка в торгах на внутреннем валютном рынке. "Национальный банк будет проводить операции по покупке иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов при устойчивом превышении ее предложения над спросом на внутреннем валютном рынке".

2. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

3. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

4. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

6. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.