RSS

Обзоры

Что будет с российским рублем и госдолгом после новых американских санкций?

Что будет с российским рублем и госдолгом после новых американских санкций? |

Конгресс и сенат США скоро будут рассматривать очередной пакет санкций против России, причем на этот раз в рамках обсуждения оборонного бюджета на 2020 год есть шансы принять те меры, от введения которых несколько раз отказывались президентские администрации как Барака Обамы, так и Дональда Трампа. Однако политические расклады изменились, и есть вероятность, что этот жесткий пакет действительно удастся протащить через конгресс и сенат. А значит, есть все основания уже сейчас обсуждать вероятные последствия действий против российского госдолга.
США, Россия, санкции, курсы валют
Финансовая стабильность в аномальные времена

Финансовая стабильность в аномальные времена |

Спустя десять лет после мирового финансового кризиса 2008 года власти постоянно заверяют нас в том, что сегодня система стала намного безопасней. Гигантские банки, оказавшиеся в центре той катастрофы, сократили масштабы рискованных операций, при этом все – инвесторы, потребители и центробанки – до сих пор остаются крайне настороженными. Регуляторы многое сделали, чтобы гарантировать увеличение прозрачности и подотчётности в банковской отрасли. Но действительно ли мы в такой уж безопасности?

Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире |

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Белорусским банкам некуда вкладывать деньги |

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.

Новый разрыв шаблона в венчурном финансировании

Новый разрыв шаблона в венчурном финансировании |

На протяжении последних 10 лет венчурный фонд Andreessen Horowitz инвестировал в целую плеяду стартапов-блокбастеров (Facebook, Instagram, Twitter, Airbnb, Lyft, Skype, Slack) и одновременно нажил себе армию врагов в Кремниевой долине. Чтобы сохранить свое преимущество, основатели решились на необычный шаг: их фирма отказывается от статуса венчурного фонда и делает ставку на рискованную игру по-крупному.

Нацбанк о новом подходе в борьбе с недобросовестным поведением коммерческих банков и НКФО

Нацбанк о новом подходе в борьбе с недобросовестным поведением коммерческих банков и НКФО |

В Беларуси до сих пор не создан механизм внесудебного урегулирования споров с потребителями финансовых услуг. Такие споры возникают постоянно и иногда становятся поводом для обращения к главе государства. Национальный банк Беларуси направил письмо коммерческим банкам, в котором сообщил, что намерен публиковать примеры недобросовестного поведения банков и НКФО. Для этих целей в Беларуси появится «доска банковского позора».

Какие лекарства противопоказаны во время вождения

Какие лекарства противопоказаны во время вождения |

Любой водитель знает – в состоянии опьянения садиться за руль нельзя. Однако многие заблуждаются, когда связывают такое состояние только с употреблением алкоголя. Эксперты констатируют – опьянение также может быть вызвано употреблением наркотических, психотропных, токсических веществ и даже лекарств. В последнем случае речь идет о медицинских препаратах, в инструкциях к которым указано об их влиянии на способность управления транспортным средством. Однако всегда ли граждане внимательно читают «приложение» к таблеткам?

МАРТ об изменениях в ассортиментных перечнях для торговых объектов

МАРТ об изменениях в ассортиментных перечнях для торговых объектов |

Принято постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 25 июня 2019 г. № 53 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28». Приложения 1, 2, 3 дополнены минеральной и питьевой водой в стеклянной таре для торговых объектов площадью более 200 кв.м и внесены другие изменения.

Анализ привлекательности рынка торговой недвижимости Минска

Анализ привлекательности рынка торговой недвижимости Минска |

Рынок торговой недвижимости Минска уходит от купли-продажи в направлении аренды площадей. В настоящее время в Минске насчитывается около 11,5 тыс торговых объектов, совокупной площадью более 1,3 млн кв м. При этом на долю торговых центров приходится только примерно 50% площадей. Основная доля сделок по аренде приходится на помещения площадью до 150 кв м. Предпочтение зачастую отдается наиболее посещаемым локациям, поэтому нередки случаи, когда торговые помещения, расположенные на первом этаже жилого дома, могут представлять больший интерес, чем в торговом центре.



Разъяснение применения трехставочного тарифа на электроэнергию

Разъяснение применения трехставочного тарифа на электроэнергию |

Постановлением Правительства от 1 июля 2019 г. № 442 в Беларуси введена дополнительная трехзонная дифференциация тарифов на электроэнергию, потребляемую населением для бытовых целей. Для перехода на расчеты по тарифам, дифференцированным по временным периодам, бытовому абоненту необходимо обратиться в энергоснабжающую организацию и написать заявление. Кроме того, для осуществления таких расчетов необходимо наличие многотарифного электронного прибора учета электрической энергии.
Экспресс-анализ изменений в Закон о государственной экологической экспертизе

Экспресс-анализ изменений в Закон о государственной экологической экспертизе |

Минприроды представило поправки в закон о государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду. Законопроект предусматривает снижение уровня вмешательства госорганов в экономическую деятельность субъектов хозяйствования по вопросам государственной экологической экспертизы. В то же время расширены права граждан. «По заявлению физических и юридических лиц заказчик обязан ознакомить их с информацией об экологической экспертизе. Это позволит более эффективно выполнять Орхусскую конвенцию», – отметил Министр.

МАРТ напоминает о правилах ценообразования для интернет магазинов

МАРТ напоминает о правилах ценообразования для интернет магазинов |

МАРТ напоминает, что информация о реализуемых ими товарах, в т.ч. и об их цене, должна быть достоверной и не вводить потребителей в заблуждение. Поводом для такого обращения к интернет-продавцам стали случаи, когда цены на реализуемые товары отличаются при их продаже потребителям – физическим лицам и субъектам хозяйствования (индивидуальным предпринимателям (ИП) или организациям), а также ситуации, когда цены под каким-то «благовидным» предлогом меняются уже после того, как заказ покупателем сделан.
Туротрасль ждут самые серьезные изменения за 25 лет. Что будет с ценами на путевки?

Туротрасль ждут самые серьезные изменения за 25 лет. Что будет с ценами на путевки? |

В проекте закона «О туризме» туроператору предоставлена возможность выбрать один из трех вариантов: банковскую гарантию, страхование гражданской ответственности либо участие в финансировании коллективного фонда. По прогнозам Минспорта, третий вариант будет самым популярным. Предполагается, что фонд может быть создан при туристическом союзе. Размер взносов будет зависеть от оборота туроператора за предыдущий год. В случае чрезвычайных ситуаций за одного туроператора вступится все сообщество и туристы не останутся без помощи.
Экспресс-комментарий к Постановлению Совмина от 02.07.2019 № 449 об установлении критериев открытого и закрытого конкурсов при госзакупках

Экспресс-комментарий к Постановлению Совмина от 02.07.2019 № 449 об установлении критериев открытого и закрытого конкурсов при госзакупках |

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.07.2019 № 449 установлены критерии, способы оценки и сравнения предложений участников открытого (в том числе в видe двухэтапного конкурса и конкурса с ограниченным участием) и закрытого конкурсов при госзакупках.

МАРТ разъясняет порядок размещения годового плана госзакупок на электронных торговых площадках

МАРТ разъясняет порядок размещения годового плана госзакупок на электронных торговых площадках |

В связи со вступлением в силу с 1 июля 2019 г. новой редакции Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», предусматривающей ряд изменений в порядке размещения годового плана государственных закупок на электронной торговой площадке, ИРУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» и ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» подготовлены Инструкции о порядке размещения годового плана государственных закупок (внесении изменений и (или) дополнений).

Почему экономические реформы в Беларуси сейчас важны как никогда

Почему экономические реформы в Беларуси сейчас важны как никогда |

Предлагаем ознакомиться с текстом Алекса Кремера, постоянного представителя Всемирного банка в Беларуси:  Так в чем же причина долгов? Какие отрасли белорусской экономики тратили больше, чем зарабатывали? Ответ на этот вопрос во многом кроется в секторе государственных предприятий. По данным МВФ, общий объем государственной поддержки, оказанной госпредприятиям в 2015 году, составил 9,5% ВВП. Другими словами, среднестатистический белорус отдавал 10 копеек с каждого заработанного рубля на поддержку госпредприятий.
Очередные налоговые льготы для технопарков и их резидентов

Очередные налоговые льготы для технопарков и их резидентов |

Законопроект предусматривает наделение инновационных проектов, выполняемых в рамках госпрограммы инновационного развития, статусом проектов, соответствующих приоритетному виду деятельности для осуществления инвестиций. В действующем законе также предлагается уточнить источники финансирования инновационной деятельности, перечни субъектов инновационной деятельности и предоставляемых ими услуг.

Из сфер естественных монополий исключат услуги электросвязи и почтовой связи общего пользования

Из сфер естественных монополий исключат услуги электросвязи и почтовой связи общего пользования |

В законопроекте оптимизированы сферы естественных монополий. В сфере электрической энергии услуги разделены на услуги по передаче электрической энергии по электрической сети, услуги по распределению электрической энергии и услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике. Из сфер естественных монополий исключены услуги электросвязи и почтовой связи общего пользования в связи с утратой этими рынками признаков естественной монополии.

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Что будет с российским рублем и госдолгом после новых американских санкций?

Конгресс и сенат США скоро будут рассматривать очередной пакет санкций против России, причем на этот раз в рамках обсуждения оборонного бюджета на 2020 год есть шансы принять те меры, от введения которых несколько раз отказывались президентские администрации как Барака Обамы, так и Дональда Трампа. Однако политические расклады изменились, и есть вероятность, что этот жесткий пакет действительно удастся протащить через конгресс и сенат. А значит, есть все основания уже сейчас обсуждать вероятные последствия действий против российского госдолга.

2. Финансовая стабильность в аномальные времена

Спустя десять лет после мирового финансового кризиса 2008 года власти постоянно заверяют нас в том, что сегодня система стала намного безопасней. Гигантские банки, оказавшиеся в центре той катастрофы, сократили масштабы рискованных операций, при этом все – инвесторы, потребители и центробанки – до сих пор остаются крайне настороженными. Регуляторы многое сделали, чтобы гарантировать увеличение прозрачности и подотчётности в банковской отрасли. Но действительно ли мы в такой уж безопасности?

3. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

4. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.