+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS
Отчетность
Обязательная переоценка основных средств на 1 января 2023 г.

Обязательная переоценка основных средств на 1 января 2023 г. |

Переоценка согласно подп. 1.1, 1.2 Указа № 622 проводится по состоянию на 01.01.2023 в отношении числящихся в бухучете основных средств, доходных вложений в материальные активы и оборудования к установке.
Об изменениях в порядке начисления амортизации основных средств

Об изменениях в порядке начисления амортизации основных средств |

Подготовлен проект постановления «Об изменении  постановления Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6». Документом предусмотрено внесение изменений в  Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов.
Разъяснение ГТК: особенности составления таможенных и иных документов при совершении грузовых операций и перецепки

Разъяснение ГТК: особенности составления таможенных и иных документов при совершении грузовых операций и перецепки |

ГТК разъяснил особенности составления таможенных и иных документов при совершении грузовых операций и перецепки, применения таможенной процедуры таможенного транзита и порядка продления срока, установленного в требовании, выданном в соответствии с постановлением Совета Министров от 22.04.2022 № 247 "О перемещении транспортных средств".
О порядке регулирования цен: разъяснение Министерства архитектуры и строительства

О порядке регулирования цен: разъяснение Министерства архитектуры и строительства |

В связи с поступающими вопросами о порядке применения норм постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 12.07.2022 № 69 «О порядке регулирования цен» Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь разъясняет новые правила ценообразования.
Методика сравнительного анализа консолидированной финансовой отчетности группы компаний и бухгалтерской отчетности материнской компании

Методика сравнительного анализа консолидированной финансовой отчетности группы компаний и бухгалтерской отчетности материнской компании |

Консолидированная отчетность составляется по международным стандартам, однако при этом бухгалтерская отчетность компаний, входящих в группу, составляется по нашим, белорусским стандартам учета. Это усложняет сопоставление показателей двух видов отчетности и приводит к необходимости разработки алгоритмов экономического анализа, позволяющего сравнивать, анализировать и интерпретировать консолидированную финансовую отчетность группы и бухгалтерскую отчетность входящих в нее компаний.
Особенности учета и оформления движения товара с привлечением различных посреднических (транспортных) партнеров

Особенности учета и оформления движения товара с привлечением различных посреднических (транспортных) партнеров |

Торговая организация, осуществляющая оптовую торговлю, приобретает товар у изготовителя и непосредственно со склада изготовителя отгружает его покупателю. Доставку товара и его передачу покупателю по договору с торговой организацией обеспечивает изготовитель собственным автомобильным транспортом. Каким образом должны оформляться документы по передаче продавцу приобретенного им у изготовителя товара, который будет отгружаться в адрес покупателя со склада изготовителя собственным транспортом изготовителя?
Использование электронных накладных при транспортировке шин на станции технического обслуживания для их замены

Использование электронных накладных при транспортировке шин на станции технического обслуживания для их замены |

При транспортировке субъектом хозяйствования для сезонной замены новых шин в адрес субъекта хозяйствования, выполняющего работы по установке шин, создание электронной накладной обязательно. В графе «Грузополучатель» электронной накладной указываются данные субъекта хозяйствования, выполняющего работы по замене шин.
Разъяснение ГТК о порядке документального оформления сведений о перегрузке (перецепке) перевозчиками, зарегистрированными в Европейском союзе

Разъяснение ГТК о порядке документального оформления сведений о перегрузке (перецепке) перевозчиками, зарегистрированными в Европейском союзе |

В случае, если перевозчик транспортного средства международной перевозки, состоящего на регистрационном учете в стране ЕС, не владеет информацией о перецепке на момент въезда транспортного средства на таможенную территорию ЕАЭС в Республике Беларусь, такие сведения подлежат указанию последующим перевозчиком до помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в месте осуществления перегрузки (перецепки).
ПАМЯТКА по представлению и заполнению налоговой декларации (расчета) налогового агента  по подоходному налогу с физических лиц

ПАМЯТКА по представлению и заполнению налоговой декларации (расчета) налогового агента по подоходному налогу с физических лиц |

Кто должен представлять налоговую декларацию (расчет) налогового агента по подоходному налогу с физических лиц? Налоговую декларацию (расчет) налогового агента по подоходному налогу с физических лиц обязаны представлять налоговые агенты в налоговый орган по месту постановки на учет.
Оценка влияния текущих событий на «непрерывность деятельности»: что важно

Оценка влияния текущих событий на «непрерывность деятельности»: что важно |

Драматические события в нашем регионе станут причиной существенного ухудшения экономических условий для одних компаний и усиления экономической неопределенности для других. Руководству компании необходимо оценить, вызывают ли эти события или условия (по отдельности или в совокупности) сомнения по поводу того, может ли компания продолжать непрерывную деятельность, или — в сложных случаях — оценку того, является ли допущение о непрерывности деятельности приемлемым при подготовке финансовой отчетности компании.
«Обеление» кредитной истории. Изменения в порядке формирования кредитных историй и представления кредитных отчетов

«Обеление» кредитной истории. Изменения в порядке формирования кредитных историй и представления кредитных отчетов |

Рассмотрим основные изменения в порядок формирования кредитных историй и представления кредитных отчетов, которые вступили в силу с 29.11.2021 согласно постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.10.2021 № 312 «Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 июня 2018 г. № 291».
Какое правильное текстовое указание в разделительном балансе снимает вопросы?

Какое правильное текстовое указание в разделительном балансе снимает вопросы? |

Разночтения, содержащиеся в разделительном балансе, могут стать основанием для солидарной ответственности правопреемников при реорганизации компании. Застраховаться от этого поможет дополнение разделительного баланса текстовой частью. Однако на практике возникают сложности с определением надлежащей стороны в связи с переводом долга, уступкой права требования либо с реорганизацией одной из сторон.
За безопасность продукции в ЕАЭС ответственность будут нести все участники цепи поставок

За безопасность продукции в ЕАЭС ответственность будут нести все участники цепи поставок |

Согласно документу административные меры предусмотрены при производстве продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов ЕАЭС, выпуске несоответствующей продукции в обращение, в том числе без документов об оценке соответствия или с истекшим сроком действия, нарушениях требований к маркировке, неисполнении предписаний надзорных органов.
Срочно! До 7 февраля организации должны сдать новый ОТЧЕТ «О реализации мероприятий по выполнению задачи 4 «Улучшение условий и охраны труда»

Срочно! До 7 февраля организации должны сдать новый ОТЧЕТ «О реализации мероприятий по выполнению задачи 4 «Улучшение условий и охраны труда» |

Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь постановлением № 85 установило с 1 января 2022 г. новую форму годовой ведомственной отчетности о выполнении задачи по улучшению условий и охраны труда. Ее обязаны подать до 7 февраля большинство организаций.
Как правильно рассчитать суммы отчислений в фонды развития строительной отрасли

Как правильно рассчитать суммы отчислений в фонды развития строительной отрасли |

Отчисления в фонд развития строительной отрасли для включения в сметную стоимость строительства определяются от итога граф 3 — 6 глав 1 — 8 и от суммы средств, предусмотренных подпунктами 30.1 — 30.5, 30.7 и 30.8 главы 9 сводного сметного расчета. Рассчитанная сумма отчислений в фонды развития строительной отрасли включается в графы 8 и 9 главы 9 сводного сметного расчета.
Разъяснение МНС о порядке применения кассового оборудования с 10 октября 2021 г.

Разъяснение МНС о порядке применения кассового оборудования с 10 октября 2021 г. |

МНС полагает возможным до 1 февраля 2022 г. принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг такими субъектами хозяйствования без применения кассового оборудования при условии заключения до 10 октября 2021 г. с РУП ИИЦ договора.
Разъяснение Минстройархитектуры о применении Указа от 06.07.2021 № 259 «О создании фондов развития строительной отрасли»

Разъяснение Минстройархитектуры о применении Указа от 06.07.2021 № 259 «О создании фондов развития строительной отрасли» |

МАиС письмом от 19.08.2021 № 10-1-30/10546 разъясняет, что отчисления в фонды развития строительной отрасли предусматриваются в сводном сметном расчете стоимости строительства, в неизменной договорной (контрактной) цене по объектам, проектирование которых начнется с 1 сентября 2021 г.
ЕС определил новую стратегию устойчивых финансов

ЕС определил новую стратегию устойчивых финансов |

Европейская Комиссия определила новые цели финансовой устойчивости. И как всегда, когда поднимается тема европейской финансовой устойчивости, в соответствующих посланиях к Европарламенту, Комиссия пишет в этот раз, что всецело поддерживает новые международные инициативы по интеграции факторов устойчивости в систему финансовой отчетности и ждет от этого самых высоких результатов.
Как применять уточненный порядок составления актов выполненных строительных и иных специальных монтажных работ

Как применять уточненный порядок составления актов выполненных строительных и иных специальных монтажных работ |

Рассмотрим наиболее актуальные аспекты изменений в Инструкцию о порядке применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, утвержденную постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 20.07.2018 № 29. Нормы Постановления № 54 вступили в силу с 9 июня 2021 г.
Почему консервацию основных средств надо (не надо) согласовывать в госорганах

Почему консервацию основных средств надо (не надо) согласовывать в госорганах |

История этого вопроса требует небольшого пояснения, Госкомимущества, заботясь о государственном имуществе, особенно при первых проявлениях экономического кризиса, объявило о проведении правового мониторинга постановления Совмина от 22.05.2003 № 683 «О порядке консервации основных средств». Чиновники пояснили, что вопрос консервации именно госимущества комплексно не урегулирован. Рассмотрим, что изменится в оформлении консервации ОС не только для госсектора, но я для частного бизнеса.
В чем суть идеи и практика применения в Беларуси и в ЕАЭС навигационных пломб

В чем суть идеи и практика применения в Беларуси и в ЕАЭС навигационных пломб |

Разногласия по проекту соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок должны быть устранены в ближайшее время. Рассмотрим действующее регулирование в России и Казахстане, а также практику применения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2020 г. № 311 «О применении навигационных устройств (пломб)» с учетом изменений и дополнений.
Комментарий МНС по вопросам маркировки товаров контрольными  знаками

Комментарий МНС по вопросам маркировки товаров контрольными знаками |

Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 230 принято в целях реализации Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2021 г. № 9 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь», предусматривающего совершенствование действующего в Республике Беларусь механизма маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками, а также создание нового механизма — маркировки товаров средствами идентификации, предусмотренного Соглашением о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе от 02.02.2018.
Маркировка и инвентаризация остатков. Комментарий норм постановления Совмина от 23.04.2021 № 240

Маркировка и инвентаризация остатков. Комментарий норм постановления Совмина от 23.04.2021 № 240 |

Рассмотрим Указ от 30 марта 2021 г. № 128 и постановление Совмина № 240. Установлен перечень запрещенных товаров, а также утверждено Положение о порядке действий в отношении запрещенных товаров (далее — Положение). Соответствующие перечень и Положение вступают в силу через 10 дней после официального опубликования постановления № 240, то есть с 5 мая 2021 г. 
Как разобраться в постановлении Минфина № 6: годовая отчетность каких организаций подлежит обязательному аудиту

Как разобраться в постановлении Минфина № 6: годовая отчетность каких организаций подлежит обязательному аудиту |

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.01.2021 № 6 «Об изменении постановлений Министерства финансов Республики Беларусь» внесены изменения сразу в 30 постановлений Минфина в области регулирования аудиторской деятельности. Постановление № 6 вступило в силу 20 февраля 2021 г., а новый механизм позволяет установить организации, уклоняющиеся от обязательного аудита.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Замена Декрета № 10: новации проекта закона «О содействии и стимулировании реализации инвестиционных проектов в Республике Беларусь»

Проектом закона, подготовленного Минэкономики и проходящего сейчас согласования, закрепляются новые подходы по реализации инвестиционных проектов с применением льгот и (или) преференций, определенным образом отличающиеся от подходов, предусмотренных Декретом Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь».

2. Примерные шаги по организации системы управления затратами на предприятии

В статье рассматриваются основные элементы системы управления затратами (планирование, учет, анализ, контроль), оказывающие влияние на финансово-экономическую устойчивость предприятия. Предлагаемая в статье система управления затратами позволяет улучшить производственные и финансовые показатели предприятия, а также повысить общую эффективность его работы.

3. Пример улучшения финансового состояния предприятия через оптимизацию затрат на производство и реализацию продукции

Выживание предприятия в современных нестабильных условиях требует от собственников и руководителей проводить постоянный анализ финансовых показателей, которые определяют финансовую устойчивость и их финансовую независимость. Основным экономическим элементом здесь является себестоимость производимой продукции. Именно себестоимость дает возможность влиять на конечную цену и тем самым привлекать потребителей производимой продукции, то есть данный показатель определяет показатели рентабельности производства, от себестоимости зависит соотношение собственных и заемных источников финансирования.

4. Практические аспекты бюджетирования по видам деятельности

В связи с последними событиями многие привычные финансовые методы управления деятельностью компанией, такие как, например бюджетирование, становятся малоэффективными и требуется их пересмотр и определенная корректировка. Рассматривая задачи бюджетирования на 2023 год, следует детально проработать вопросы прогнозирования цен на входящие сырье и материалы, волатильность курсов валют, тенденции в госрегулировании цен на готовую продукцию, сложности в логистике и ритмичность поставок запасных частей и сырья по импортным контрактам.

5. Как сочетать различные инновационные методы управленческого учета в строительных организациях

В данной статье дана оценка целесообразности применения в строительной сфере инновационных методик управленческого учета и методик, обусловленных внешними изменениями в работе компаний, сделан фокус на оптимизации управления расходами для всех стадий жизненного цикла производимых продуктов.

6. Как организовать стратегический анализ затрат в сельскохозяйственных организациях

Рассмотрим основные стратегические задачи управления затратами: процесс их формирования и снижения. Существует множество систем управления затратами, при этом каждая система эффективна в определенных экономических условиях в зависимости от целей, поставленных предприятием. Реализация данных задач в первом случае (таргет-костинг) необходима на этапе проектирования нового продукта, во втором (кайзен-костинг) — на этапе производства новой продукции, директ-костинг позволит оптимизировать производственную программу, определить цены на новую продукцию, обосновать необходимость или отказ в новых заказах.