RSS
Отчетность
Подготовка и аудит корпоративной отчетности в эпоху COVID-19

Подготовка и аудит корпоративной отчетности в эпоху COVID-19 |

Рекомендации призваны оказать помощь с подготовкой менеджерских отчетов и финансовой отчетности по МСФО за первую половину 2020 года. Подчеркивается необходимость отражать текущее и ожидаемое влияние коронавируса на финансовое состояние компании, ее финансовые результаты и денежные потоки.
Отражение в налоговых декларациях сведений о фонде заработной платы  и среднесписочной численности работников

Отражение в налоговых декларациях сведений о фонде заработной платы и среднесписочной численности работников |

Министерством по налогам и сборам разработаны рекомендации по заполнению организациями (индивидуальными предпринимателями) сведений о фонде заработной платы (начисленных индивидуальным предпринимателем доходах плательщикам) и среднесписочной численности работников (количестве привлекаемых индивидуальным предпринимателем физических лиц) (далее – Рекомендации) для обеспечения правильного отражения плательщиками в налоговых декларациях указанных сведений в зависимости от применяемого режима налогообложения и порядка ведения бухгалтерского учета (учета доходов и расходов).

Как рассчитать ФОТ? Повышение зарплат отвязали от роста производительности труда

Как рассчитать ФОТ? Повышение зарплат отвязали от роста производительности труда |

Постановление правительства от 16.04.2020 №234 «О приостановлении действия структурного элемента постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2014 г. № 744» отменяет требование о привязке к производительности труда до 31 декабря 2020 года. В качестве показателя при определении производительности труда в организациях была определена выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника.
Применяем изменения в порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности

Применяем изменения в порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности |

В целях реализации постановления Совмина от 08.04.2020 № 208 «О введении ограничительного мероприятия» разработано постановление Минздрава от 09.04.2020 № 34. Документ внес изменения в «Инструкцию о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности», утвержденную ранее постановлением Минздрава <a target="_blank" href="https://registr.by/doc/1503527">от 24.12.2014 № 104</a>. Также постановление Минздрава и Минтруда от 09.04.2020 № 33/33 вносит изменения в «Инструкцию о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности».
Отрицательные курсовые разницы и их роль в манипуляции финансовым результатом организации

Отрицательные курсовые разницы и их роль в манипуляции финансовым результатом организации |

Экспортно-импортные организации ежедневно сталкиваются с риском изменения курса валют и, как следствие, отрицательными и/или положительными курсовыми разницами, что в конечном итоге сказывается на финансовом результате. Рассмотрим оценку влияния колебаний курсов валют на величину прибыли/убытка. Разновариантность учета активов и пассивов искажает объективную информацию и снижает эффективность управленческого процесса.
Современные методы выявления фальсификации отчетности

Современные методы выявления фальсификации отчетности |

Современное развитие области выявления фальсификации отчетности основано на использовании методов интеллектуального анализа данных. В статье представлен обзор практики использования этих методов.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ о новых СаНПИНах по уменьшению риска распространения COVID-19

МАРТ были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общепита.

2. Как получить субсидию на доплату работникам за май–июль 2020 года

Указом предусмотрена возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, а также уплаты взносов в ФСЗН. Решение о предоставлении субсидий будет приниматься местным исполнительным и распорядительным органом, а перечисление денежных средств - органом ФСЗН.

3. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

4. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

5. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

6. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.