Войти Регистрация
RSS
Отчетность
Минфин утвердил новую форму взаимозачета долгов с бюджетом

Минфин утвердил новую форму взаимозачета долгов с бюджетом |

Данная форма является приложением к Инструкции о порядке проведения взаимозачета задолженности юридических лиц по обязательствам перед республиканским и (или) местными бюджетами и денежных обязательств получателей бюджетных средств перед этим юридическим лицом (иным обязанным лицом).
Каких изменений в декларации (расчеты) по налогам (сборам) следует ожидать в 2021 году

Каких изменений в декларации (расчеты) по налогам (сборам) следует ожидать в 2021 году |

Предлагается внесение изменений в постановление МНС от 03.01.2019 № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей», приложения к этому постановлению и утвержденные этим постановлением Инструкцию о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок и Инструкцию о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации.
Перечень респондентов для отчета по формам 1-мп (микро) или 1-мп за 2020 год

Перечень респондентов для отчета по формам 1-мп (микро) или 1-мп за 2020 год |

Белстат подготовил перечень организаций (ссылка для скачивания списка в формате .xls находится в тексте статьи) для отчета по формам 1-мп (микро) или 1-мп за 2020 год. Форма 1-мп представляется только в виде электронного документа (с 2 февраля по 15 февраля 2021 г.); форма 1-мп (микро) — в виде электронного документа (с 18 января по 1 февраля 2021 г.) или на бумажном носителе (1 февраля 2021 г.).
Как заполнять таможенную декларацию при ввозе товаров для реализации инвестпроекта в рамках договора с Республикой Беларусь

Как заполнять таможенную декларацию при ввозе товаров для реализации инвестпроекта в рамках договора с Республикой Беларусь |

Инвестдоговоры, заключенные в соответствии с Декретом от 06.12.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь», подлежат госрегистрации и в первую очередь это необходимо для применения ввозных льгот по таможенной пошлине и НДС. Этот порядок применения льгот имеет ряд очень сложных процедур. Рассмотри как следует их правильно отражать в таможенной декларации.
Как заполнить таможенную декларацию на товары, освобождаемые от ввозного НДС

Как заполнить таможенную декларацию на товары, освобождаемые от ввозного НДС |

При заявлении в таможенной декларации льготы по НДС, установленной ст. 119 НК РБ, в графе 44 под кодом «07011» указываются реквизиты НК РБ, под кодом «07012» указываются реквизиты Указа от 24.02.2012 № 107 и код вида платежа «5010», а также сведения о соответствующем регистрационном удостоверении или заключении Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Отдельные особенности заполнения деклараций таможенной стоимости формы ДТС–2.

Отдельные особенности заполнения деклараций таможенной стоимости формы ДТС–2. |

ГТК обращает внимание декларантов на отдельные особенности заполнения деклараций таможенной стоимости формы ДТС–2. При заполнении графы 7 ДТС–2 в качестве причин невозможности применения метода 1 декларанту следует указывать несоблюдение указанных выше условий (одного либо нескольких) со ссылками на положения действующих актов таможенного законодательства.
Разъяснение МНС о дате составления и оформления первичного учетного документа

Разъяснение МНС о дате составления и оформления первичного учетного документа |

Какую дату, указанную в первичном учетном документе, следует признавать датой составления первичного учетного документа для целей применения абзаца четвертого подпункта 1.1.2 пункта 1 постановленя Министерства финансов Республики Беларусь от 8 августа 2018 г. № 55 «О дате совершения отдельных хозяйственных операций»?
COSO выпустил методику оценки рисков технологии блокчейн для внутренних аудиторов

COSO выпустил методику оценки рисков технологии блокчейн для внутренних аудиторов |

Описаны примеры использования “Интегрированных основ внутреннего контроля” в отношении оценки рисков, связанных с применением технологий блокчейн в контексте финансовой отчетности, а также в отношении проектирования и внедрения инструментов внутреннего контроля и противодействия рискам. Рассмотрено влияние пяти ключевых составляющих “Основ” в ситуациях, когда речь заходит о применении технологий блокчейн
О новой услуге ГТК для владельцев таможенных складов

О новой услуге ГТК для владельцев таможенных складов |

ГТК рассматривается вопрос о реализации на возмездной основе на базе общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС) электронной услуги для владельцев таможенных складов по предоставлению сведений о выпуске товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, для целей формирования журнала учета товаров.
С 4 октября применяем новый порядок статдекларирования

С 4 октября применяем новый порядок статдекларирования |

Постановлением Совета Министров от 14.09.2020 № 533 уточнены вопросы представления статистических деклараций, которые были предусмотрены Указом от 01.06.2020 № 182, которым были внесены изменения в отдельные положения Указа от 27 марта 2008 года № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций». Основные положения постановления вступают в силу с 4 октября 2020 г.
Как применять новый порядок возмещения расходов по найму жилья при командировках

Как применять новый порядок возмещения расходов по найму жилья при командировках |

Постановлением правительства от 22.09.2020 № 550 вводятся новшества по командировочным расходам и они в первую очередь касаются порядка возмещения расходов по найму жилья. При отсутствии подтверждающих документов расходы за время командирования (исключение — время нахождения в пути) возмещаются в размере, не превышающем 20%, но не менее 5% от потраченной на проживание суммы.
Скорректирована статотчетность о просроченной задолженности по зарплате

Скорректирована статотчетность о просроченной задолженности по зарплате |

Отчет 12-т (задолженность) должны ежемесячно представлять не только юрлица – должники, но и организации, у которых нет просроченной задолженности по зарплате.
При отсутствии просроченной задолженности по заработной плате по строке 01 в графе 1 отчета следует проставлять ноль.
Как отразить факторы COVID-19 в интегрированном отчете компании

Как отразить факторы COVID-19 в интегрированном отчете компании |

Как всего лишь иллюстративный пример, допускающий различные вариации логики представления на практике, эксперты предлагают описывать влияние пандемии коронавируса в разделе, описывающем внешнее окружение организации. Там следует показать влияние кризисных условий на стратегии организации, риски и возможности.
Ставим на контроль: как правильно единолично оформлять ПУД с 22.08.2020

Ставим на контроль: как правильно единолично оформлять ПУД с 22.08.2020 |

6 августа 2020 г. Министерством финансов Республики Беларусь принято постановление от 06.08.2020 № 33 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 12 февраля 2018 г. № 13», которым определены случаи единоличного составления первичных учетных документов (ПУД). Рассмотрим изменения, которые вступили в силу с 22 августа 2020 г.
Договоры аренды и льготы по Указу № 143: как оформлять и подтверждать снижение выручки

Договоры аренды и льготы по Указу № 143: как оформлять и подтверждать снижение выручки |

Арендодателям объектов недвижимости рекомендовано предоставлять отсрочку по арендной плате и уменьшать ее размер с учетом снижения объема выручки арендатора Законодательство не содержит обязанность арендатора частной недвижимости подтверждать снижение выручки. Однако арендодатель имеет право для принятия решения о снижении арендной платы запросить данную информацию. Необходимо ли подтверждать снижение выручки и каким документом это оформить?
Свежие статьи
Сейчас читают

1. С 9 июля в Беларуси вводится новый порядок регистрации резидентами валютных договоров

С 9 июля валютные договоры, заключенные c нерезидентами, резидентам Беларуси необходимо будет регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Нацбанка. Регистрировать необходимо валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 4 тыс. базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также Постановлением от 12.02.2021 № 37 определен перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор необходимо регистрировать.

2. Об эксперименте по непроставлению отметок таможенных органов

Решением Евразийского межправительственного совета от 17.07.2020 № 5 установлено, что с 1 марта 2021 г. при совершении в электронном виде таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, дополнительно отметки таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе не проставляются.

3. Опубликованы Основы макропруденциальной политики Национального банка

Целью документа является разъяснение общественности применяемых подходов к проведению макропруденциальной политики в рамках формирования системы по обеспечению финансовой стабильности как одной из ключевых предпосылок для устойчивого экономического роста. В нашей стране создан Совет по финансовой стабильности, в состав которого входят представители Совета Министров, Национального банка и других госорганов.

4. Депутат: «Сбор за пересечение границы будут взимать не ранее следующего года. Если такое решение примут»

В начале года бурю обсуждений вызвало предложение ввести новый налог — за пересечение границы на авто хотят брать 87 рублей. Негодование вызвал сам факт взимания денег за передвижение автомобилиста за рубеж, факт возможности покинуть страну на машине только за плату. Во время круглого стола по вопросам законодательных нововведений подняли тему не самого существования налога, а в первую очередь сроков его реализации.

5. Разъяснение МНС о представлении годовой отчетности и Положения об учетной политике

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 17.02.2021 № 2-2-10/00377 "О представлении в налоговые органы годовой отчетности и Положения об учетной политике" разъяснило актуальные вопросы представления отчетности.

6. МВФ обеспокоен экономическим неравенством как между странами ЕС, так и внутри государств

Международный валютный фонд ожидает снижения дохода на душу населения в развивающихся странах Евросоюза к концу 2022 года на 3,8% по сравнению с докризисным прогнозом, в то время как показатели развитых экономик сообщества сократятся лишь на 1,3%. МВФ прогнозирует глобальный рост в 2021 году на уровне 5,5%, а в ЕС - 4,2%.