+375(29) 699-06-08

+375(17) 363-06-16

Оформить доступ
RSS
Отчетность
Как правильно рассчитать суммы отчислений в фонды развития строительной отрасли

Как правильно рассчитать суммы отчислений в фонды развития строительной отрасли |

Отчисления в фонд развития строительной отрасли для включения в сметную стоимость строительства определяются от итога граф 3 — 6 глав 1 — 8 и от суммы средств, предусмотренных подпунктами 30.1 — 30.5, 30.7 и 30.8 главы 9 сводного сметного расчета. Рассчитанная сумма отчислений в фонды развития строительной отрасли включается в графы 8 и 9 главы 9 сводного сметного расчета.
Разъяснение МНС о порядке применения кассового оборудования с 10 октября 2021 г.

Разъяснение МНС о порядке применения кассового оборудования с 10 октября 2021 г. |

МНС полагает возможным до 1 февраля 2022 г. принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг такими субъектами хозяйствования без применения кассового оборудования при условии заключения до 10 октября 2021 г. с РУП ИИЦ договора.
Разъяснение Минстройархитектуры о применении Указа от 06.07.2021 № 259 «О создании фондов развития строительной отрасли»

Разъяснение Минстройархитектуры о применении Указа от 06.07.2021 № 259 «О создании фондов развития строительной отрасли» |

МАиС письмом от 19.08.2021 № 10-1-30/10546 разъясняет, что отчисления в фонды развития строительной отрасли предусматриваются в сводном сметном расчете стоимости строительства, в неизменной договорной (контрактной) цене по объектам, проектирование которых начнется с 1 сентября 2021 г.
ЕС определил новую стратегию устойчивых финансов

ЕС определил новую стратегию устойчивых финансов |

Европейская Комиссия определила новые цели финансовой устойчивости. И как всегда, когда поднимается тема европейской финансовой устойчивости, в соответствующих посланиях к Европарламенту, Комиссия пишет в этот раз, что всецело поддерживает новые международные инициативы по интеграции факторов устойчивости в систему финансовой отчетности и ждет от этого самых высоких результатов.
Как применять уточненный порядок составления актов выполненных строительных и иных специальных монтажных работ

Как применять уточненный порядок составления актов выполненных строительных и иных специальных монтажных работ |

Рассмотрим наиболее актуальные аспекты изменений в Инструкцию о порядке применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, утвержденную постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 20.07.2018 № 29. Нормы Постановления № 54 вступили в силу с 9 июня 2021 г.
Почему консервацию основных средств надо (не надо) согласовывать в госорганах

Почему консервацию основных средств надо (не надо) согласовывать в госорганах |

История этого вопроса требует небольшого пояснения, Госкомимущества, заботясь о государственном имуществе, особенно при первых проявлениях экономического кризиса, объявило о проведении правового мониторинга постановления Совмина от 22.05.2003 № 683 «О порядке консервации основных средств». Чиновники пояснили, что вопрос консервации именно госимущества комплексно не урегулирован. Рассмотрим, что изменится в оформлении консервации ОС не только для госсектора, но я для частного бизнеса.
В чем суть идеи и практика применения в Беларуси и в ЕАЭС навигационных пломб

В чем суть идеи и практика применения в Беларуси и в ЕАЭС навигационных пломб |

Разногласия по проекту соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок должны быть устранены в ближайшее время. Рассмотрим действующее регулирование в России и Казахстане, а также практику применения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2020 г. № 311 «О применении навигационных устройств (пломб)» с учетом изменений и дополнений.
Комментарий МНС по вопросам маркировки товаров контрольными  знаками

Комментарий МНС по вопросам маркировки товаров контрольными знаками |

Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 230 принято в целях реализации Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2021 г. № 9 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь», предусматривающего совершенствование действующего в Республике Беларусь механизма маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками, а также создание нового механизма — маркировки товаров средствами идентификации, предусмотренного Соглашением о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе от 02.02.2018.
Маркировка и инвентаризация остатков. Комментарий норм постановления Совмина от 23.04.2021 № 240

Маркировка и инвентаризация остатков. Комментарий норм постановления Совмина от 23.04.2021 № 240 |

Рассмотрим Указ от 30 марта 2021 г. № 128 и постановление Совмина № 240. Установлен перечень запрещенных товаров, а также утверждено Положение о порядке действий в отношении запрещенных товаров (далее — Положение). Соответствующие перечень и Положение вступают в силу через 10 дней после официального опубликования постановления № 240, то есть с 5 мая 2021 г. 
Как разобраться в постановлении Минфина № 6: годовая отчетность каких организаций подлежит обязательному аудиту

Как разобраться в постановлении Минфина № 6: годовая отчетность каких организаций подлежит обязательному аудиту |

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.01.2021 № 6 «Об изменении постановлений Министерства финансов Республики Беларусь» внесены изменения сразу в 30 постановлений Минфина в области регулирования аудиторской деятельности. Постановление № 6 вступило в силу 20 февраля 2021 г., а новый механизм позволяет установить организации, уклоняющиеся от обязательного аудита.
О требованиях FATCA по отчетности за 2020 год белорусских финансовых учреждений

О требованиях FATCA по отчетности за 2020 год белорусских финансовых учреждений |

МНС напоминает, что отчеты по FATCA, направляемые белорусскими финансовыми учреждениями в Службу внутренних доходов США (IRS) в рамках выполнения обязательств по Соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Соединенных Штатов Америки об улучшении соблюдения международных налоговых правил и реализации Закона Соединенных Штатов Америки о налоговом контроле счетов в иностранных финансовых учреждениях от 18 марта 2015 года, за 2020 и последующие года, должны обязательно включать действительные идентификационные номера налогоплательщиков США-владельцев счетов (или налогоплательщиков США-руководителей неамериканских организаций, владеющих счетами).
Разъяснение Минфина «О предоставлении конфиденциальной информации о депоненте»

Разъяснение Минфина «О предоставлении конфиденциальной информации о депоненте» |

Информация о владельцах акций (сведения о депоненте (наименование и место нахождения (для юридических лиц) либо фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), место жительства или место пребывания (для физических лиц)), состоянии счета «депо» депонента и об операциях депонента по счету «депо») согласно статье 43 Закона от 05.01.2015 «О рынке ценных бумаг» является конфиденциальной информацией.
Европейская нефинансовая отчетность: грядет противостояние с Фондом МСФО?

Европейская нефинансовая отчетность: грядет противостояние с Фондом МСФО? |

Стандарты климатической отчетности, пусть даже международные, которые будут разрабатываться силами Фонда МСФО – это все-таки лишь часть системы нефинансовых стандартов, поэтому сам факт скорого образования Совета по международным стандартам отчетности устойчивого развития (SSB), по идее, никак не должен помешать прошлогодним масштабным планам европейских регуляторов.
Отчет представителей государства в органах управления хозобществ — по обновленной форме

Отчет представителей государства в органах управления хозобществ — по обновленной форме |

Изменения касаются сведений о деятельности представителя государства за отчетный период, а также информации о неиспользуемом недвижимом имуществе, находящемся в собственности хозяйственного общества. Постановлением Госкомимущества Республики Беларусь от 05.02.2021 № 1 внесены изменения в форму отчета представителей государства в органах управления хозобществ с долей Республики Беларусь.
Минфин утвердил новую форму взаимозачета долгов с бюджетом

Минфин утвердил новую форму взаимозачета долгов с бюджетом |

Данная форма является приложением к Инструкции о порядке проведения взаимозачета задолженности юридических лиц по обязательствам перед республиканским и (или) местными бюджетами и денежных обязательств получателей бюджетных средств перед этим юридическим лицом (иным обязанным лицом).
Каких изменений в декларации (расчеты) по налогам (сборам) следует ожидать в 2021 году

Каких изменений в декларации (расчеты) по налогам (сборам) следует ожидать в 2021 году |

Предлагается внесение изменений в постановление МНС от 03.01.2019 № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей», приложения к этому постановлению и утвержденные этим постановлением Инструкцию о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок и Инструкцию о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации.
Перечень респондентов для отчета по формам 1-мп (микро) или 1-мп за 2020 год

Перечень респондентов для отчета по формам 1-мп (микро) или 1-мп за 2020 год |

Белстат подготовил перечень организаций (ссылка для скачивания списка в формате .xls находится в тексте статьи) для отчета по формам 1-мп (микро) или 1-мп за 2020 год. Форма 1-мп представляется только в виде электронного документа (с 2 февраля по 15 февраля 2021 г.); форма 1-мп (микро) — в виде электронного документа (с 18 января по 1 февраля 2021 г.) или на бумажном носителе (1 февраля 2021 г.).
Как заполнять таможенную декларацию при ввозе товаров для реализации инвестпроекта в рамках договора с Республикой Беларусь

Как заполнять таможенную декларацию при ввозе товаров для реализации инвестпроекта в рамках договора с Республикой Беларусь |

Инвестдоговоры, заключенные в соответствии с Декретом от 06.12.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь», подлежат госрегистрации и в первую очередь это необходимо для применения ввозных льгот по таможенной пошлине и НДС. Этот порядок применения льгот имеет ряд очень сложных процедур. Рассмотри как следует их правильно отражать в таможенной декларации.
Как заполнить таможенную декларацию на товары, освобождаемые от ввозного НДС

Как заполнить таможенную декларацию на товары, освобождаемые от ввозного НДС |

При заявлении в таможенной декларации льготы по НДС, установленной ст. 119 НК РБ, в графе 44 под кодом «07011» указываются реквизиты НК РБ, под кодом «07012» указываются реквизиты Указа от 24.02.2012 № 107 и код вида платежа «5010», а также сведения о соответствующем регистрационном удостоверении или заключении Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Отдельные особенности заполнения деклараций таможенной стоимости формы ДТС–2.

Отдельные особенности заполнения деклараций таможенной стоимости формы ДТС–2. |

ГТК обращает внимание декларантов на отдельные особенности заполнения деклараций таможенной стоимости формы ДТС–2. При заполнении графы 7 ДТС–2 в качестве причин невозможности применения метода 1 декларанту следует указывать несоблюдение указанных выше условий (одного либо нескольких) со ссылками на положения действующих актов таможенного законодательства.
Разъяснение МНС о дате составления и оформления первичного учетного документа

Разъяснение МНС о дате составления и оформления первичного учетного документа |

Какую дату, указанную в первичном учетном документе, следует признавать датой составления первичного учетного документа для целей применения абзаца четвертого подпункта 1.1.2 пункта 1 постановленя Министерства финансов Республики Беларусь от 8 августа 2018 г. № 55 «О дате совершения отдельных хозяйственных операций»?
COSO выпустил методику оценки рисков технологии блокчейн для внутренних аудиторов

COSO выпустил методику оценки рисков технологии блокчейн для внутренних аудиторов |

Описаны примеры использования “Интегрированных основ внутреннего контроля” в отношении оценки рисков, связанных с применением технологий блокчейн в контексте финансовой отчетности, а также в отношении проектирования и внедрения инструментов внутреннего контроля и противодействия рискам. Рассмотрено влияние пяти ключевых составляющих “Основ” в ситуациях, когда речь заходит о применении технологий блокчейн
О новой услуге ГТК для владельцев таможенных складов

О новой услуге ГТК для владельцев таможенных складов |

ГТК рассматривается вопрос о реализации на возмездной основе на базе общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС) электронной услуги для владельцев таможенных складов по предоставлению сведений о выпуске товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, для целей формирования журнала учета товаров.
С 4 октября применяем новый порядок статдекларирования

С 4 октября применяем новый порядок статдекларирования |

Постановлением Совета Министров от 14.09.2020 № 533 уточнены вопросы представления статистических деклараций, которые были предусмотрены Указом от 01.06.2020 № 182, которым были внесены изменения в отдельные положения Указа от 27 марта 2008 года № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций». Основные положения постановления вступают в силу с 4 октября 2020 г.
Как применять новый порядок возмещения расходов по найму жилья при командировках

Как применять новый порядок возмещения расходов по найму жилья при командировках |

Постановлением правительства от 22.09.2020 № 550 вводятся новшества по командировочным расходам и они в первую очередь касаются порядка возмещения расходов по найму жилья. При отсутствии подтверждающих документов расходы за время командирования (исключение — время нахождения в пути) возмещаются в размере, не превышающем 20%, но не менее 5% от потраченной на проживание суммы.
Скорректирована статотчетность о просроченной задолженности по зарплате

Скорректирована статотчетность о просроченной задолженности по зарплате |

Отчет 12-т (задолженность) должны ежемесячно представлять не только юрлица – должники, но и организации, у которых нет просроченной задолженности по зарплате.
При отсутствии просроченной задолженности по заработной плате по строке 01 в графе 1 отчета следует проставлять ноль.
Как отразить факторы COVID-19 в интегрированном отчете компании

Как отразить факторы COVID-19 в интегрированном отчете компании |

Как всего лишь иллюстративный пример, допускающий различные вариации логики представления на практике, эксперты предлагают описывать влияние пандемии коронавируса в разделе, описывающем внешнее окружение организации. Там следует показать влияние кризисных условий на стратегии организации, риски и возможности.
Ставим на контроль: как правильно единолично оформлять ПУД с 22.08.2020

Ставим на контроль: как правильно единолично оформлять ПУД с 22.08.2020 |

6 августа 2020 г. Министерством финансов Республики Беларусь принято постановление от 06.08.2020 № 33 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 12 февраля 2018 г. № 13», которым определены случаи единоличного составления первичных учетных документов (ПУД). Рассмотрим изменения, которые вступили в силу с 22 августа 2020 г.
Договоры аренды и льготы по Указу № 143: как оформлять и подтверждать снижение выручки

Договоры аренды и льготы по Указу № 143: как оформлять и подтверждать снижение выручки |

Арендодателям объектов недвижимости рекомендовано предоставлять отсрочку по арендной плате и уменьшать ее размер с учетом снижения объема выручки арендатора Законодательство не содержит обязанность арендатора частной недвижимости подтверждать снижение выручки. Однако арендодатель имеет право для принятия решения о снижении арендной платы запросить данную информацию. Необходимо ли подтверждать снижение выручки и каким документом это оформить?
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Что скрывает Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики в Беларуси

Старая «модель ресурсоемкой экономики» приведет к увеличению расходов и снижению производительности. Продолжающиеся до сих пор кризисы являются показателями этой модели и, наконец, образуют идею новой модели «зеленой экономики», в которой материальное благополучие не обеспечивается неизбежно за счет увеличивающихся экологических рисков, экологических дефицитов и социального неравенства.

2. Доплата вместо права на профессиональную пенсию

Работники, подлежащие профессиональному пенсионному страхованию, которые к 1 января 2009 г. отработали менее половины специального стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии за работу с особыми условиями труда или трудовой пенсии за выслугу лет, либо вовсе не имеют специального стажа могут получать ежемесячную доплату к заработной плате вместо уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование.

3. Минтруда — о новациях в использовании семейного капитала с 1 января 2022 г.

Нормы Указа № 389 и постановления № 720 применяются при рассмотрении заявлений о назначении и досрочном распоряжении средствами семейного капитала, поступивших с 1 января 2022 г. Заявления о назначении и досрочном распоряжении средствами семейного капитала, поступившие до 1 января 2022 г., рассматриваются в соответствии с нормами законодательства, действовавшего до 1 января 2022 г.

4. Перечень социально значимых товаров, на которые распространяется госрегулирование цен с 15 декабря 2021 г.

Постановлением Совмина Беларуси от 10.12.2021 № 713 изменился порядок регулирования цен на социально значимые товары. С 15 декабря 2021 г. перечень сокращен вдвое: с 62 до 29 товарных позиций. Цены на социально значимые товары первой необходимости, которые до 1 января 2022 г. не произведены или не ввозились в Беларусь, устанавливаются юрлицами и предпринимателями по согласованию с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине.

5. Bloomberg назвал главные экономические риски 2022 года

По мнению аналитиков, негативное влияние на мировую экономику могут оказать штамм «омикрон», напряженность в отношениях между Россией и Украиной, резкая инфляция и экономический спад в Китае. В случае если омикрон-штамм окажется более заразным, то это может привести к замедлению экономического роста. При таком сценарии спрос будет слабее, сохранятся проблемы с поставками и с логистикой.

6. Что ждет фондовый рынок в 2022 году: прогноз от Bloomberg

Агентство Bloomberg выделило четыре основные фактора, которые будут определять динамику фондового рынка в 2022 году. Это инфляция, декарбонизация, пандемия и новости из Китая. Эксперты считают, что не стоит ожидать высоких темпов инфляции в следующем году, т.к. сценарий снижения инфляционного давления уже заложен в существующих ценах.