RSS
Отчетность
Как заполнять таможенную декларацию при ввозе товаров для реализации инвестпроекта в рамках договора с Республикой Беларусь

Как заполнять таможенную декларацию при ввозе товаров для реализации инвестпроекта в рамках договора с Республикой Беларусь |

Инвестдоговоры, заключенные в соответствии с Декретом от 06.12.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь», подлежат госрегистрации и в первую очередь это необходимо для применения ввозных льгот по таможенной пошлине и НДС. Этот порядок применения льгот имеет ряд очень сложных процедур. Рассмотри как следует их правильно отражать в таможенной декларации.
Как заполнить таможенную декларацию на товары, освобождаемые от ввозного НДС

Как заполнить таможенную декларацию на товары, освобождаемые от ввозного НДС |

При заявлении в таможенной декларации льготы по НДС, установленной ст. 119 НК РБ, в графе 44 под кодом «07011» указываются реквизиты НК РБ, под кодом «07012» указываются реквизиты Указа от 24.02.2012 № 107 и код вида платежа «5010», а также сведения о соответствующем регистрационном удостоверении или заключении Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Отдельные особенности заполнения деклараций таможенной стоимости формы ДТС–2.

Отдельные особенности заполнения деклараций таможенной стоимости формы ДТС–2. |

ГТК обращает внимание декларантов на отдельные особенности заполнения деклараций таможенной стоимости формы ДТС–2. При заполнении графы 7 ДТС–2 в качестве причин невозможности применения метода 1 декларанту следует указывать несоблюдение указанных выше условий (одного либо нескольких) со ссылками на положения действующих актов таможенного законодательства.
Разъяснение МНС о дате составления и оформления первичного учетного документа

Разъяснение МНС о дате составления и оформления первичного учетного документа |

Какую дату, указанную в первичном учетном документе, следует признавать датой составления первичного учетного документа для целей применения абзаца четвертого подпункта 1.1.2 пункта 1 постановленя Министерства финансов Республики Беларусь от 8 августа 2018 г. № 55 «О дате совершения отдельных хозяйственных операций»?
COSO выпустил методику оценки рисков технологии блокчейн для внутренних аудиторов

COSO выпустил методику оценки рисков технологии блокчейн для внутренних аудиторов |

Описаны примеры использования “Интегрированных основ внутреннего контроля” в отношении оценки рисков, связанных с применением технологий блокчейн в контексте финансовой отчетности, а также в отношении проектирования и внедрения инструментов внутреннего контроля и противодействия рискам. Рассмотрено влияние пяти ключевых составляющих “Основ” в ситуациях, когда речь заходит о применении технологий блокчейн
О новой услуге ГТК для владельцев таможенных складов

О новой услуге ГТК для владельцев таможенных складов |

ГТК рассматривается вопрос о реализации на возмездной основе на базе общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС) электронной услуги для владельцев таможенных складов по предоставлению сведений о выпуске товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, для целей формирования журнала учета товаров.
С 4 октября применяем новый порядок статдекларирования

С 4 октября применяем новый порядок статдекларирования |

Постановлением Совета Министров от 14.09.2020 № 533 уточнены вопросы представления статистических деклараций, которые были предусмотрены Указом от 01.06.2020 № 182, которым были внесены изменения в отдельные положения Указа от 27 марта 2008 года № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций». Основные положения постановления вступают в силу с 4 октября 2020 г.
Как применять новый порядок возмещения расходов по найму жилья при командировках

Как применять новый порядок возмещения расходов по найму жилья при командировках |

Постановлением правительства от 22.09.2020 № 550 вводятся новшества по командировочным расходам и они в первую очередь касаются порядка возмещения расходов по найму жилья. При отсутствии подтверждающих документов расходы за время командирования (исключение — время нахождения в пути) возмещаются в размере, не превышающем 20%, но не менее 5% от потраченной на проживание суммы.
Скорректирована статотчетность о просроченной задолженности по зарплате

Скорректирована статотчетность о просроченной задолженности по зарплате |

Отчет 12-т (задолженность) должны ежемесячно представлять не только юрлица – должники, но и организации, у которых нет просроченной задолженности по зарплате.
При отсутствии просроченной задолженности по заработной плате по строке 01 в графе 1 отчета следует проставлять ноль.
Как отразить факторы COVID-19 в интегрированном отчете компании

Как отразить факторы COVID-19 в интегрированном отчете компании |

Как всего лишь иллюстративный пример, допускающий различные вариации логики представления на практике, эксперты предлагают описывать влияние пандемии коронавируса в разделе, описывающем внешнее окружение организации. Там следует показать влияние кризисных условий на стратегии организации, риски и возможности.
Ставим на контроль: как правильно единолично оформлять ПУД с 22.08.2020

Ставим на контроль: как правильно единолично оформлять ПУД с 22.08.2020 |

6 августа 2020 г. Министерством финансов Республики Беларусь принято постановление от 06.08.2020 № 33 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 12 февраля 2018 г. № 13», которым определены случаи единоличного составления первичных учетных документов (ПУД). Рассмотрим изменения, которые вступили в силу с 22 августа 2020 г.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. На что у немцев уходит зарплата? Статистика расходов бюджета у немецкой семьи

Так какой же бюджет у немецкой семьи? И как она им распоряжается? Во сколько обходится сотовая связь? Сколько уходит на услуги транспорта? И почему на образование немцы тратят меньше всего денег? Сразу поясним: речь идет только о потребительских товарах и основных статьях расходов жителей ФРГ на жилье и ЖКХ. Сколько остается после всех трат у среднестатистической немецкой семьи?

2. Как пандемия и удалёнка повлияли на ИТ-расходы: исследование PwC и Qualtrics

Международная сеть консалтинговых фирм PwC и компания в сфере управления опытом Qualtrics выпустили доклад о расходах компаний на информационные технологии. Больше всего ресурсов опрошенные вкладывают в безопасность и приватность, облачные технологии, а также средства для сбора обратной связи от сотрудников и пользователей. Последние необходимы для того, чтобы поддержать корпоративную культуру компаний и рост доходов.

3. Внимание! С 4 декабря 2020 г. действуют новые ассортиментные перечни товаров для объектов торговли

С 4 декабря 2020 г. вступает в силу постановление МАРТ от 19.11.2020 № 74, которым установлено 9 перечней товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров. Также напоминаем, что с 27 ноября 2020 года действует новая классификация розничных торговых объектов. Подробнее читайте в статье.

4. Что включили чиновники МАРТ в рекомендации потребителям интернет-торговли

МАРТ опубликовал рекомендации для потребителей, совершающих покупки в Интернете, и физлиц, продающих свои вещи на интернет-площадках объявлений, в целях защиты от мошенников, похищающих деньги с использованием фишинговых сайтов.

5. Как поможет программа Fast Track от Visa в восстановлении экономики (на примере финтех-компаний)

Visa представляет новый инструментарий для партнеров и сертификацию Visa Ready Fintech Enabler для программы Fast Track. Рост программы Fast Track составляет 360% по сравнению с прошлым годом, программа поддерживает развивающиеся отрасли, включая цифровые кошельки, финансовую доступность, B2B-платежи и платежи в цифровой валюте.

6. ООН сделало мрачный прогноз на будущий год

УКГВ ООН: «Впервые с 1990-х годов крайняя бедность будет увеличиваться, ожидаемая продолжительность жизни снизится, а ежегодное число смертей от ВИЧ, туберкулеза и малярии удвоится. Мы опасаемся удвоения числа людей, которым грозит голод». Наибольшее влияние на гуманитарные потребности оказывает не пандемия, а ее экономические последствия.