RSS
Отчетность
Как применять новый порядок возмещения расходов по найму жилья при командировках

Как применять новый порядок возмещения расходов по найму жилья при командировках |

Постановлением правительства от 22.09.2020 № 550 вводятся новшества по командировочным расходам и они в первую очередь касаются порядка возмещения расходов по найму жилья. При отсутствии подтверждающих документов расходы за время командирования (исключение — время нахождения в пути) возмещаются в размере, не превышающем 20%, но не менее 5% от потраченной на проживание суммы.
Скорректирована статотчетность о просроченной задолженности по зарплате

Скорректирована статотчетность о просроченной задолженности по зарплате |

Отчет 12-т (задолженность) должны ежемесячно представлять не только юрлица – должники, но и организации, у которых нет просроченной задолженности по зарплате.
При отсутствии просроченной задолженности по заработной плате по строке 01 в графе 1 отчета следует проставлять ноль.
Как отразить факторы COVID-19 в интегрированном отчете компании

Как отразить факторы COVID-19 в интегрированном отчете компании |

Как всего лишь иллюстративный пример, допускающий различные вариации логики представления на практике, эксперты предлагают описывать влияние пандемии коронавируса в разделе, описывающем внешнее окружение организации. Там следует показать влияние кризисных условий на стратегии организации, риски и возможности.
Ставим на контроль: как правильно единолично оформлять ПУД с 22.08.2020

Ставим на контроль: как правильно единолично оформлять ПУД с 22.08.2020 |

6 августа 2020 г. Министерством финансов Республики Беларусь принято постановление от 06.08.2020 № 33 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 12 февраля 2018 г. № 13», которым определены случаи единоличного составления первичных учетных документов (ПУД). Рассмотрим изменения, которые вступили в силу с 22 августа 2020 г.
Договоры аренды и льготы по Указу № 143: как оформлять и подтверждать снижение выручки

Договоры аренды и льготы по Указу № 143: как оформлять и подтверждать снижение выручки |

Арендодателям объектов недвижимости рекомендовано предоставлять отсрочку по арендной плате и уменьшать ее размер с учетом снижения объема выручки арендатора Законодательство не содержит обязанность арендатора частной недвижимости подтверждать снижение выручки. Однако арендодатель имеет право для принятия решения о снижении арендной платы запросить данную информацию. Необходимо ли подтверждать снижение выручки и каким документом это оформить?
Нацбанк установил форму информации об иностранной безвозмездной помощи. МНС уточнил декларацию

Нацбанк установил форму информации об иностранной безвозмездной помощи. МНС уточнил декларацию |

Нацбанк Беларуси установил форму представляемой банками и НКФО в Департамент по гуманитарной деятельности информации о поступлении денежных средств из-за рубежа и перечислении, выдаче, возврате денежных средств с благотворительного счета. Декрет № 3 обязывает банки и НКФО представлять в Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь информацию.
Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия!

Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.
Как применять МСФО из-за реформы базовой процентной ставки

Как применять МСФО из-за реформы базовой процентной ставки |

Совместным постановлением Совета Министров и Нацбанка от 02.07.2020 № 396/13 на территории Республики Беларусь в качестве ТНПА с 24 июля 2020 г. вводится в действие документ Международных стандартов финансовой отчетности «Реформа базовой процентной ставки (Поправки к МСФО (IFRS) 9, МСФО (IAS) 39 и МСФО (IFRS) 7)».
Отчетность 2020: дополнительные меры при оценке непрерывности деятельности  “going concern”

Отчетность 2020: дополнительные меры при оценке непрерывности деятельности “going concern” |

Оценка соответствия компании принципу непрерывности деятельности (также известному как “going concern”) в условиях коронавируса стала одной из самых проблемных тем. Принцип непрерывности деятельности (going concern basis) – один из основных столпов составления финансовой отчетности. Несмотря на то что он на слуху у большинства финансистов, не все понимают, чем данный принцип регламентируется и для чего вообще нужен.
Указом № 182 изменен порядок предоставления статдеклараций при внешнеторговых операциях

Указом № 182 изменен порядок предоставления статдеклараций при внешнеторговых операциях |

Указом №182 упрощен порядок декларирования товаров, по которым таможенные операции не производятся. Предусмотрена подача статдекларации один раз в месяц по одному и более фактам отгрузок (поставок) товаров в рамках внешнеторгового договора, если общая стоимость составляет сумму, эквивалентную 3 тыс. евро и более. Ранее такая декларация представлялась при сумме от 1 тыс. евро и более не позднее 7 рабочих дней с даты отгрузки (поступления) товаров.
Подготовка и аудит корпоративной отчетности в эпоху COVID-19

Подготовка и аудит корпоративной отчетности в эпоху COVID-19 |

Рекомендации призваны оказать помощь с подготовкой менеджерских отчетов и финансовой отчетности по МСФО за первую половину 2020 года. Подчеркивается необходимость отражать текущее и ожидаемое влияние коронавируса на финансовое состояние компании, ее финансовые результаты и денежные потоки.
Отражение в налоговых декларациях сведений о фонде заработной платы  и среднесписочной численности работников

Отражение в налоговых декларациях сведений о фонде заработной платы и среднесписочной численности работников |

Министерством по налогам и сборам разработаны рекомендации по заполнению организациями (индивидуальными предпринимателями) сведений о фонде заработной платы (начисленных индивидуальным предпринимателем доходах плательщикам) и среднесписочной численности работников (количестве привлекаемых индивидуальным предпринимателем физических лиц) (далее – Рекомендации) для обеспечения правильного отражения плательщиками в налоговых декларациях указанных сведений в зависимости от применяемого режима налогообложения и порядка ведения бухгалтерского учета (учета доходов и расходов).

Как рассчитать ФОТ? Повышение зарплат отвязали от роста производительности труда

Как рассчитать ФОТ? Повышение зарплат отвязали от роста производительности труда |

Постановление правительства от 16.04.2020 №234 «О приостановлении действия структурного элемента постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2014 г. № 744» отменяет требование о привязке к производительности труда до 31 декабря 2020 года. В качестве показателя при определении производительности труда в организациях была определена выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника.
Применяем изменения в порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности

Применяем изменения в порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности |

В целях реализации постановления Совмина от 08.04.2020 № 208 «О введении ограничительного мероприятия» разработано постановление Минздрава от 09.04.2020 № 34. Документ внес изменения в «Инструкцию о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности», утвержденную ранее постановлением Минздрава от 24.12.2014 № 104. Также постановление Минздрава и Минтруда от 09.04.2020 № 33/33 вносит изменения в «Инструкцию о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности».
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Падение ВВП и занятости из-за коронавируса: какие страны ЕС пострадали больше всего?

Статистическое управление Евросоюза представило обновленные данные и полный отчет о падении ВВП за первый и второй кварталы 2020 года. Так валовый внутренний продукт Евросоюза за полугодие снизился на 11,4%, по сравнению с тем же периодом 2019 года. А во втором квартале падение составило 14,4%. Спад стал самым резким с 1995 года. Самое больше падение ВВП наблюдается в Испании. Там во втором квартале спад составил 22,1%, по сравнению с первым кварталом.

2. Коронавирусный кризис ударил по 900 крупнейшим латвийским компаниям

60% поступлений в госбюджет обеспечивают 1800 компаний. "Хорошая новость в том, что у 20% ситуация улучшилась, а плохая в том, что почти у 50% она ухудшилась", - сказала глава Службы госдоходов Латувии (VID) Иева Яунземе. Прибыль банков за восемь месяцев этого года составила 93 млн евро, что на 47,1% меньше, чем за соответствующий период 2019 года,

3. Уточнения отчетности в “Investor Update”: договоры аренды и факторинг

Опубликованный выпуск “Investor Update” – “информационного обновления для инвесторов” - в основном посвящен двум большим темам. Первая - это связанные с COVID-19 изменения в IFRS 16 по учету аренды, вторая - обратный факторинг как механизм финансирования поставок.

4. Как растет стоимость доставки из-за проблем на границах Беларуси

Сейчас все грузы проходят проверку рентгеном, и так как белорусские пограничники увидели, что поток автомобилей увеличивается, а погранпункт - не бесконечное место, куда помещается много автомобилей, то они сейчас направляют тягачи на внутренние таможенные пункты Беларуси и проводят там дополнительные проверки - выгрузка груза, проверка и снова погрузка, за которые перевозчики должны платить.

5. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

6. О новых международных требованиях к раскрытию информации некоммерческими организациями

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности выпустил новые требования к представлению и раскрытию информации некоммерческими организациями по полученным ими нефинансовым активам (“подаркам”) в натуральной форме (“gifts in kind”).