Войти Регистрация
RSS
Решения
32 статьи затрат, которые могут быть оперативно сокращены в целях сохранения организации в период экономического спада

32 статьи затрат, которые могут быть оперативно сокращены в целях сохранения организации в период экономического спада |

Не существует единого алгоритма сокращения затрат для организаций различных видов деятельности, поскольку сам процесс управления затратами является трудоемким, системным и требует индивидуального подхода. Однако есть универсальные статьи затрат, которые можно значительно сократить в краткосрочном периоде для преодоления временных кризисных явлений.
Что изменится в процедуре продажи активов при экономической несостоятельности (банкротстве)

Что изменится в процедуре продажи активов при экономической несостоятельности (банкротстве) |

На обсуждение вынесен проект постановления Минэкономики. Проектом предусмотрено совершенствование порядка организации и проведения электронных торгов по продаже имущества в процедурах экономической несостоятельности (банкротстве) и актуализацию требований к юрлицам, уполномоченным на проведение электронных торгов по продаже имущества в процедурах экономической несостоятельности (банкротства).
Как внедрить методику расчета среднего периода оплаты дебиторской задолженности без ошибок

Как внедрить методику расчета среднего периода оплаты дебиторской задолженности без ошибок |

Предлагаем методику, которая позволяет рассчитать средний период оплаты дебиторской задолженности предприятия по данным его управленческого учета, установить факторы, влияющие на продолжительность среднего периода оплаты дебиторской задолженности, и выявить резервы для ее сокращения.
Новые виды поддержки белорусского экспорта по Указу № 39

Новые виды поддержки белорусского экспорта по Указу № 39 |

Указ от 04.02.2021 № 39 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» предусматривает повышение привлекательности и доступности механизма поддержки экспорта белорусской продукции. Рассмотрим, насколько серьезно меняются нормы некоторых прежних указов. Например, снят предельный минимальный уровень, при котором можно обращаться к экспортному кредитованию. Раньше это было 200 тыс. USD.
Как распознать финансовые махинации, «подаренные» нам пандемией

Как распознать финансовые махинации, «подаренные» нам пандемией |

Есть ряд определенных индикаторов, на основе которых можно предположить, что в условия созданного пандемией финансового давления кто-то из менеджеров может начать действовать слишком рискованно. Многие факты корпоративного мошенничества раскрываются на довольно ранних стадиях, из чего логично следует, что системы внутреннего контроля могут оказаться очень полезными в плане искоренения проблем до того, как они станут заметны внешним инвесторам.
Кому и сколько может "перепасть" в 2021 году? Директивное кредитование, выпуск облигаций и госпрограммы

Кому и сколько может "перепасть" в 2021 году? Директивное кредитование, выпуск облигаций и госпрограммы |

Начнем с того, что в начале февраля Министр экономики Беларуси Александр Червяков перечислил сферы, «которые сегодня актуальны». Именно туда, по его мнению, надо направить основное госфинансирование. В это же время правительство и Нацбанк утвердили лимиты директивного кредитования на 2021 год, лимиты для сельского хозяйства и даже нашло возможность для льготной господдержки МСП. Изучаем кому и сколько может "перепасть" в 2021 году.
Существенные изменения в правила страхования экспортных рисков

Существенные изменения в правила страхования экспортных рисков |

В правила страхования экспортных рисков для поддержки и стимулирования экспорта внесены изменения. В новых условиях выплаты страхового возмещения освободят белорусских резидентов от длительной процедуры по взысканию долгов за рубежом, а право требования к контрагентам перейдет к страховщику.
Как избежать ошибок при внедрении методики расчета среднего периода оборота запасов готовой продукции

Как избежать ошибок при внедрении методики расчета среднего периода оборота запасов готовой продукции |

Что не так в традиционных методиках? Принятые подходы дают только расчетную формулу, но не устанавливают зависимости среднего периода оборота запасов предприятия от влияющих на него показателей. Предлагаем методику расчета среднего периода оборота запасов готовой продукции по данным управленческого учета предприятия. Для этого нужно установить факторы, влияющие на продолжительность среднего периода оборота этих запасов, и выявить резервы для улучшения этого показателя.
Анализ отчетности: применяем учетные смещения и корректировки

Анализ отчетности: применяем учетные смещения и корректировки |

В статье представлена система оценки отклонений между показателями бухотчетности, подготовленной по двум группам учетных стандартов: МСФО и белорусским положениям по бухгалтерскому учету. Предложенная методика позволяет проводить исследование областей и масштабов отклонений результатов экономического анализа, выполненных с использованием разной финансовой отчетности.
Оптимизация административных расходов путем оформления первичных учетных документов в одностороннем порядке

Оптимизация административных расходов путем оформления первичных учетных документов в одностороннем порядке |

Организации, оказывающие услуги (например, услуги аренды, ежемесячное обновление программного обеспечения и т.д.), затрачивают значительные ресурсы на оформление первичных учетных документов. В случае наличия клиентской базы, например, более 1 тыс. пользователей, годовая сумма затрат лишь на почтовые расходы может доходить до 45 тыс. рублей. Рассмотрим вариант сокращения расходов.
Признание задолженности безнадежным долгом и ее списание

Признание задолженности безнадежным долгом и ее списание |

Решение вопросов признания задолженности безнадежным долгом и ее списания являются постоянной головной болью финансовых директоров и руководителей. Рассмотрим подготовленные изменения и дополнения в Указ от 13.06.2008 № 329 «О некоторых вопросах признания задолженности безнадежным долгом и ее списания».
Свежие статьи
Сейчас читают

1. С 9 июля в Беларуси вводится новый порядок регистрации резидентами валютных договоров

С 9 июля валютные договоры, заключенные c нерезидентами, резидентам Беларуси необходимо будет регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Нацбанка. Регистрировать необходимо валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 4 тыс. базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также Постановлением от 12.02.2021 № 37 определен перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор необходимо регистрировать.

2. Об эксперименте по непроставлению отметок таможенных органов

Решением Евразийского межправительственного совета от 17.07.2020 № 5 установлено, что с 1 марта 2021 г. при совершении в электронном виде таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, дополнительно отметки таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе не проставляются.

3. Опубликованы Основы макропруденциальной политики Национального банка

Целью документа является разъяснение общественности применяемых подходов к проведению макропруденциальной политики в рамках формирования системы по обеспечению финансовой стабильности как одной из ключевых предпосылок для устойчивого экономического роста. В нашей стране создан Совет по финансовой стабильности, в состав которого входят представители Совета Министров, Национального банка и других госорганов.

4. Депутат: «Сбор за пересечение границы будут взимать не ранее следующего года. Если такое решение примут»

В начале года бурю обсуждений вызвало предложение ввести новый налог — за пересечение границы на авто хотят брать 87 рублей. Негодование вызвал сам факт взимания денег за передвижение автомобилиста за рубеж, факт возможности покинуть страну на машине только за плату. Во время круглого стола по вопросам законодательных нововведений подняли тему не самого существования налога, а в первую очередь сроков его реализации.

5. Разъяснение МНС о представлении годовой отчетности и Положения об учетной политике

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 17.02.2021 № 2-2-10/00377 "О представлении в налоговые органы годовой отчетности и Положения об учетной политике" разъяснило актуальные вопросы представления отчетности.

6. МВФ обеспокоен экономическим неравенством как между странами ЕС, так и внутри государств

Международный валютный фонд ожидает снижения дохода на душу населения в развивающихся странах Евросоюза к концу 2022 года на 3,8% по сравнению с докризисным прогнозом, в то время как показатели развитых экономик сообщества сократятся лишь на 1,3%. МВФ прогнозирует глобальный рост в 2021 году на уровне 5,5%, а в ЕС - 4,2%.