RSS
Решения
Лайфхаки бюджетирования и BSC в целях выживания и развития предприятия

Лайфхаки бюджетирования и BSC в целях выживания и развития предприятия |

При правильном применении методов бюджетирования, непосредственно связанных со стратегическими целями деятельности, можно добиться управляемости конкурентоспособностью, повышения капитализации бизнеса, улучшения его инвестиционной привлекательностью. В статье представлена интегрированная структура BSC для решения стратегических проблем небольших предприятий в период сокращения спроса и стагнации рынков.
Как оформлять и учитывать налоговый кредит по Указу № 143

Как оформлять и учитывать налоговый кредит по Указу № 143 |

В связи с непростой ситуацией в нашей стране принят Указ от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики». Одной из льгот, предоставляемых плательщикам, является возможность отсрочить по времени уплату по земельному налогу, оформив его как налоговый кредит. Данный вид льгот ранее применялся не так часто, что вызывает ряд вопросов на практике. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы, связанные с получением и использованием налогового кредита по Указу № 143.
Почему нельзя создавать или инвестировать в ценные бумаги ЗАО

Почему нельзя создавать или инвестировать в ценные бумаги ЗАО |

Публикуем предложение Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству в части корректировки норм, предусматривающих порядок наследований акций закрытого акционерного общества.
Как оформлять банковские гарантии для таможенных органов в условиях пандемии

Как оформлять банковские гарантии для таможенных органов в условиях пандемии |

Для помещения товаров под отдельные таможенные процедуры должны быть выполнены обязательные условия, к которым в том числе относится уплата таможенных платежей или предоставление обеспечения их уплаты. С 25 июня 2020 года вступает в силу Соглашение от 10.12.2019 № 9 "Об информационном взаимодействии в области банковских гарантий", подписанное ГТК и Нацбанком Беларуси. Рассмотрим, как это будет в реальной жизни.
Важно быть первыми! Субсидий по Указу № 178 хватит лишь на два месяца?

Важно быть первыми! Субсидий по Указу № 178 хватит лишь на два месяца? |

Для выплаты субсидий из остатков республиканского бюджета прошлого года выделят 180 млн BYN. Как рассказала телеканалу «Беларусь 1» министра труда и социальной зашиты Ирина Костевич, на уплату взносов в ФСЗН планируется направить 45 млн BYN, на доплаты до минимальной зарплаты — 135 млн BYN. Этих денег хватит буквально на два месяца, если господдержка понадобится 5% занятых (около 200 тысяч человек), сразу прикинули эксперты.
Что происходит на фронте венчурных инвестиций: тенденции и прогнозы

Что происходит на фронте венчурных инвестиций: тенденции и прогнозы |

Обвал на фондовых рынках и эпидемия коронавируса заставили паниковать многих инвесторов. Как ситуация может повлиять на инвестиции в белорусские проекты. Успеют ли стартапы закрыть "посевы" и планируемые раунды? Какие инвесторы предпочтут взять паузу? По оценкам экспертов, в третьем квартале падение рынка продолжится, а в четвертом начнется восстановление, особенно в нише компаний с капитализацией до 100 млн USD.
Учет премии в составе затрат для целей исчисления налога на прибыль

Учет премии в составе затрат для целей исчисления налога на прибыль |

В целях дополнительного стимулирования работников за выполнение особо важных производственных заданий, влияющих на повышение эффективности производства, организация утвердила положение о премировании работников за выполнение особо важных производственных заданий. Учитываются ли расходы по выплате указанной премии в составе затрат для целей исчисления налога на прибыль?
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».

2. Кто и сколько задолжал белорусским банкам

Объем задолженности по кредитам, выданным всеми банками Беларуси в 2019 году, составил около трети ВВП или 45 млрд рублей. Много это или мало, и из чего состоит этот долг? Более чем в четыре раза, с 2,6% до 11,9% в общем объеме задолженности выросла доля номинированного в валюте краткосрочного долга государственных коммерческих предприятий.

3. COVID-19: Какие страны станут главным источником квалифицированных кадров для Германии

В 2020 году приток мигрантов в Германию из-за коронавируса, рецессии и закрытия границ ЕС резко сократится. В последующие годы по мере выхода страны из кризиса экономике ФРГ и стареющему немецкому обществу вновь в большом количестве потребуются квалифицированные иностранные кадры. Поскольку успехи Германии в борьбе с COVID-19 повысят ее привлекательность в глазах жителей тех стран, чьи системы здравоохранения оказались в условиях пандемии менее эффективными, можно рассчитывать на то, что число трудовых мигрантов вновь увеличится

4. В августе США ожидает "цунами" банкротств компаний

Задолженность американских компаний к концу I квартала текущего года достигла рекордного уровня в 10,5 трлн. долларов, и многие компании уже никогда не смогут рассчитаться по кредитам. Эксперты Школы бизнеса Нью-Йоркского университета ожидают, что в текущем году в США произойдет не менее 66 банкротств с долгами более 1 млрд. долларов. Это будет новым рекордом, предыдущий был установлен в 2009 году — 49 подобных банкротств.

5. Аналитическое обозрение Нацбанка "Мониторинг условий банковского кредитования" за I квартал 2020 года

"Согласно расчетам индекса net percentage, в I квартале 2020 года условия кредитования ужесточились как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. В II квартале 2020 г. и в меньшей степени в III квартале 2020 года участники опроса прогнозируют дальнейшее ужесточение условий кредитования в иностранной валюте и в белорусских рублях", - говорится в обзоре.

6. Основные показатели работы системы BISS в Республике Беларусь

Основные показатели работы системы BISS. Участниками системы BISS являются банки Республики Беларусь, банки-нерезиденты, небанковские кредитно-финансовые организации, биржа (далее – участники расчетов) и Национальный банк. Обязательным условием для осуществления расчетов в системе BISS является установление участниками расчетов корреспондентских отношений с Национальным банком.