RSS
Решения
Как прекратить поручительство: спорные вопросы применения ст. 347 ГК

Как прекратить поручительство: спорные вопросы применения ст. 347 ГК |

В настоящее время в юридическом сообществе существуют разные мнения относительно прекращения поручительства по одному из оснований, предусмотренных в п. 4 ст. 347 ГК, а именно: «по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано». Рассмотрим наиболее актуальные из существующих мнений.
Бюджетируем 2021 год: что изменится в подоходном налоге

Бюджетируем 2021 год: что изменится в подоходном налоге |

Предусмотрены значительные изменения и дополнения в порядок исчисления, взимания и уплаты в бюджет подоходного налога (глава 18 НК). Кроме того, отдельные статьи НК приводятся в соответствие с принятыми ранее действующими нормами Указа от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении» и Указа от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении». Рассмотрим какими будут новации и налоговые вычеты в 2021 году.
Тонкости применения инвестиционного вычета и (не)начисление амортизации в 2020 году

Тонкости применения инвестиционного вычета и (не)начисление амортизации в 2020 году |

Организациям предоставлено право принять решение о неначислении амортизации с 1 января по 31 декабря 2020 г. Однако из-за того, что постановление Совмина № 229 было подписано только 15.04.2020, у многих из нас начали возникать вопросы и сложные ситуации. Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь различными письмами пытается помочь их решить. Рассмотрим, как же правильно применять «неначисление амортизации» и что делать с инвествычетом.
Особенности ценообразования и проведения расчетов за выполненные работы в строительстве

Особенности ценообразования и проведения расчетов за выполненные работы в строительстве |

Вместо эпиграфа приведем норму п. 1 ст. 696 ГК: «По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену». Но как в реальной жизни это все увязывается с нормами громоздкого и запутанного законодательства?
Как правильно оформить обеспечение для таможенного транзита

Как правильно оформить обеспечение для таможенного транзита |

Таможенная процедура таможенного транзита используется с целью перевозки иностранных товаров по таможенной территории ЕАЭС без уплаты таможенных платежей от места прибытия до места убытия либо до внутреннего таможенного органа, а также с целью вывоза таких товаров с таможенной территории Союза либо их перевозки между внутренними таможенными органами Союза.
Что делать с инвествычетом при различных вариантах окончания лизинга в 2020 году

Что делать с инвествычетом при различных вариантах окончания лизинга в 2020 году |

У предприятий возникают вопросы о возможности применения инвестиционного вычета в отношении объектов основных средств, выкупленных по окончании действия договора лизинга, в связи с неоднозначной формулировкой ч. 6 подп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК. Ведь указанной нормой предусмотрено, что положения подп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК не подлежат применению к первоначальной стоимости основных средств, принятых плательщиком к бухучету в качестве объекта по договорам аренды (финансовой аренды (лизинга)).
Разъяснение МНС о дате составления и оформления первичного учетного документа

Разъяснение МНС о дате составления и оформления первичного учетного документа |

На практике имеют место ситуации, когда по работам (услугам) разового характера на первичном учетном документе: а) присутствует одна дата: дата, указанная исполнителем в верхней части документа; б) присутствуют две даты: дата, указанная исполнителем в верхней части документа; дата, проставленная исполнителем возле подписи исполнителя; в) присутствуют три даты. Какую дату, указанную в первичном учетном документе, следует признавать датой составления первичного учетного документа?
Сокращение расходов на социальный пакет путем его разделения на основной и дополнительный

Сокращение расходов на социальный пакет путем его разделения на основной и дополнительный |

Организация может значительно сократить расходы и повысить мотивацию сотрудников, если пересмотрит услуги, предоставляемые в рамках социального пакета, и разделит их на основные и дополнительные. Основные услуги будут считаться доступными для всех сотрудников, а дополнительные — только при достижении поставленных перед ними целей. В процессе разделения социального пакета необходимо учитывать не только стоимостные факторы, но и популярность услуг у самих работников.
Почему важно сделать инвентаризацию договоров и проверить учет на соответствие Инкотермс 2020?

Почему важно сделать инвентаризацию договоров и проверить учет на соответствие Инкотермс 2020? |

Как раз сейчас, на этапе процедур внутреннего аудита и обязательной ежегодной инвентаризации, обращаем внимание, в связи с существенными изменениями с 1 января 2020 г. в Инкотермс, необходимо детально проверить сущность всех внешнеэкономических (и не только) договоров на предмет соответствия Инкотермс 2020 и правильность отражения новаций в бухгалтерском и управленческом учете, формировании дебиторской и кредиторской задолженности на 31 декабря 2020 года.
Разъяснения по применению постановления Минфина от 31.07.2020 № 28 «О совершенствовании работы с ломом и отходами драгоценных металлов»

Разъяснения по применению постановления Минфина от 31.07.2020 № 28 «О совершенствовании работы с ломом и отходами драгоценных металлов» |

В связи со вступлением в силу с 08.10.2020 постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31.07.2020 № 28 «О совершенствовании работы с ломом и отходами драгоценных металлов» от предприятий и организаций в ведомство поступило много вопрос. Минфин разъясняет следующее.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. На что у немцев уходит зарплата? Статистика расходов бюджета у немецкой семьи

Так какой же бюджет у немецкой семьи? И как она им распоряжается? Во сколько обходится сотовая связь? Сколько уходит на услуги транспорта? И почему на образование немцы тратят меньше всего денег? Сразу поясним: речь идет только о потребительских товарах и основных статьях расходов жителей ФРГ на жилье и ЖКХ. Сколько остается после всех трат у среднестатистической немецкой семьи?

2. Как пандемия и удалёнка повлияли на ИТ-расходы: исследование PwC и Qualtrics

Международная сеть консалтинговых фирм PwC и компания в сфере управления опытом Qualtrics выпустили доклад о расходах компаний на информационные технологии. Больше всего ресурсов опрошенные вкладывают в безопасность и приватность, облачные технологии, а также средства для сбора обратной связи от сотрудников и пользователей. Последние необходимы для того, чтобы поддержать корпоративную культуру компаний и рост доходов.

3. Внимание! С 4 декабря 2020 г. действуют новые ассортиментные перечни товаров для объектов торговли

С 4 декабря 2020 г. вступает в силу постановление МАРТ от 19.11.2020 № 74, которым установлено 9 перечней товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров. Также напоминаем, что с 27 ноября 2020 года действует новая классификация розничных торговых объектов. Подробнее читайте в статье.

4. Что включили чиновники МАРТ в рекомендации потребителям интернет-торговли

МАРТ опубликовал рекомендации для потребителей, совершающих покупки в Интернете, и физлиц, продающих свои вещи на интернет-площадках объявлений, в целях защиты от мошенников, похищающих деньги с использованием фишинговых сайтов.

5. Как поможет программа Fast Track от Visa в восстановлении экономики (на примере финтех-компаний)

Visa представляет новый инструментарий для партнеров и сертификацию Visa Ready Fintech Enabler для программы Fast Track. Рост программы Fast Track составляет 360% по сравнению с прошлым годом, программа поддерживает развивающиеся отрасли, включая цифровые кошельки, финансовую доступность, B2B-платежи и платежи в цифровой валюте.

6. ООН сделало мрачный прогноз на будущий год

УКГВ ООН: «Впервые с 1990-х годов крайняя бедность будет увеличиваться, ожидаемая продолжительность жизни снизится, а ежегодное число смертей от ВИЧ, туберкулеза и малярии удвоится. Мы опасаемся удвоения числа людей, которым грозит голод». Наибольшее влияние на гуманитарные потребности оказывает не пандемия, а ее экономические последствия.