RSS

Решения

Как рассчитать организационно-экономическую модель проекта аутсорсинга

Как рассчитать организационно-экономическую модель проекта аутсорсинга |

Рассмотрим классификацию существующих видов аутсорсинга на промышленных предприятиях. Существовавшие ранее классификации не рассматривали специфическую сферу передачи на аутсорсинг работ по созданию и внедрению научно-технической продукции. Используемый в последнее время научно-технический аутсорсинг охватывает только начальные стадии жизненного цикла. Анализ экономических последствий на примере создания и внедрения PLM-системы показывает, что при организации работ по схеме договорных работ заказчик несет дополнительные скрытые издержки. управление предприятием, НИОКР, аутсорсинг, затраты
Иные существенные условия кредитного договора

Иные существенные условия кредитного договора |

Например, банк условиями кредитного договора ограничивает клиента в принятии решения о выплате дивидендов, реорганизации предприятия, продаже имущества, не являющегося залоговым имуществом, обязывает сообщать обо всех проводимых проверках на предприятии и возможном проведении банком проверок по любому вопросу с представлением информации, которую запросит банк. Причем невыполнение условий кредитного договора влечет штрафные санкции со стороны банка. Поэтому соглашаться с условиями кредитного договора клиенту банка слишком обременительно, тем более если он в плане кредитования сотрудничает с несколькими банками.
Почему важно не упустить период «юности» в развитии компании по модели Адизеса

Почему важно не упустить период «юности» в развитии компании по модели Адизеса |

В первую очередь напомним, что в самом малом бизнесе заложены основы для диверсификации своей деятельности. Выделение несвойственных, непрофилирующих вспомогательных производств в относительно независимые виды деятельности одного малого предприятия приводит к увеличению специализации производства и ведет к более эффективной рационализации издержек малого производства.
Как оценить эффективность реорганизации компании в форме разделения и выделения

Как оценить эффективность реорганизации компании в форме разделения и выделения |

Под оптимальными размерами производства в промышленности традиционно понимают такие, которые обеспечивают выполнение обязательств по производству продукции с минимумом приведенных затрат и максимально возможной эффективностью. Критерием эффективности в этом случае признают разницу между доходами и затратами. Беря за основу данный критерий, при уменьшении чистого дохода предприятия делают вывод о необходимости разукрупнения бизнеса путем выделения или разделения предприятий. Указанный критерий важен при принятии решения, но не должен являться единственным.
Что выбрать: лизинг персонала, аутстаффинг или аутсорсинг

Что выбрать: лизинг персонала, аутстаффинг или аутсорсинг |

В некоторых случаях нанимателю для выполнения определенной работы гораздо выгоднее и проще привлечь сторонних работников, чем вводить в штат своей организации дополнительных сотрудников. При этом рациональное использование трудовых ресурсов способствует повышению эффективности работы действующих организаций, а предоставление персонала представляет собой один из самых известных способов оптимизации налогообложения.Рассмотрим особенности форм предоставления персонала, необходимость выбора нужной формы в той или иной ситуации, регулирование отношений сторон при предоставлении персонала, а также рекомендуем, как именно следует отразить эти услуги, чтобы налоговые органы не смогли предъявить претензии.
Практическое применение FMEA-анализа в процессе производства

Практическое применение FMEA-анализа в процессе производства |

Рассмотрим пример проведения FMEA-анализа при серийном производстве. FMEA (аббревиатура от Failure Model and Effects Analysis, анализ видов и последствий отказов) — методология проведения анализа и выявления наиболее критических шагов производственных процессов с целью управления качеством продукции. Цель внедрения FMEA-анализа — обнаружение вероятных несоответствий при производстве, их причин и последствий, а также планирование возможных мероприятий по отношению к несоответствиям с применением FMEA-процесса. Применение FMEA является обязательным требованием стандарта ИСО/ТУ 16949.
Как разработать дорожную карту для внедрения KPI и BSC

Как разработать дорожную карту для внедрения KPI и BSC |

Современное развитие экономики, рост конкуренции требует использования инновационных подходов в управлении предприятием, а универсальность систем KPI и BSC, легкость их интеграции и адаптации повышает интерес к ним у экономического сообщества. Залог успеха реализации любого инновационного проекта — детальная проработка механизма его внедрения и подготовка персонала. Эффективная реализация проекта внедрения в целом, а также конкретных его этапов требует составления дорожной карты.
Как правильно оценить эффективность бэксорсинга с использованием метода дисконтирования денежных потоков

Как правильно оценить эффективность бэксорсинга с использованием метода дисконтирования денежных потоков |

Анализируется пример использования метода дисконтирования денежных потоков для экономической оценки эффективности бэксорсинга, включая имитационное моделирование различных сценариев развития проекта и анализ чувствительности проекта к изменению цен. Влияние рисков изменения цен на чистую приведенную стоимость (NPV) проекта рассчитано с помощью анализа чувствительности. В результате по каждому сценарию определяются предельные критерии соотношения стоимости услуг аутсорсера по текущему договору аутсорсинга со стоимостью собственного производства или стоимостью услуг другого аутсорсера для того, чтобы компания могла рассчитать эффективность бэксорсинга при принятии решения о расторжении текущего договора аутсорсинга, даже с учетом неминуемых затрат, включающих возможные штрафные санкции за досрочное расторжение договора аутсорсинга и инвестиционные затраты на восстановление собственного производства.
Реализация функций управления дочерними и зависимыми обществами в системе менеджмента

Реализация функций управления дочерними и зависимыми обществами в системе менеджмента |

Рассмотрим подходы к управлению дочерними фирмами, а также основные инструменты внутрихолдингового корпоративного управления, а именно: бюджетирование, контроллинг, операции с ценными бумагами, стимулирующие фонды, управление цепями поставок. Наша главная цель в рамках этой статьи — выработка методики оценки эффективности управления дочерними компаниями на основе сопоставления результатов достижения целей материнской компании и целей каждого конкретного бизнеса дочерней компании.
Определение допустимой степени независимости участников холдинга

Определение допустимой степени независимости участников холдинга |

Предоставление достаточной степени свободы предприятиям интегрированной корпоративной структуры, налаживание взаимодействия между участниками объединения может способствовать повышению его управляемости, а значит, конкурентоспособности. Попробуем развить методические основы определения допустимой степени независимости участников холдинга.
Оценка эффективности деятельности и роста: применяем альтернативные методики

Оценка эффективности деятельности и роста: применяем альтернативные методики |

В журнале «Финансовый директор» мы не раз поднимали вопрос об определенных преимуществах и возможностях использования методики ключевых показателей эффективности (KPI) и сбалансированной системы показателей (ССП, англ. Balansed Score Card, BSC), сейчас же мы предлагаем окунуться глубже. Концептуальные основы современных подходов к оценке эффективности деятельности предприятий предполагают использование различных моделей с широким функциональным потенциалом.
Как выстроить внутрикорпоративный финансовый контроль на этапах бюджетного процесса

Как выстроить внутрикорпоративный финансовый контроль на этапах бюджетного процесса |

Многие компании с целью адаптации к изменениям экономической среды подвергают переоценке применяемые ими инструменты менеджмента и процессы, связанные с механизмами внутрикорпоративного финансового контроля. Учитывая, что последний подразумевает ряд мероприятий, направленных на различные цели (от контроля финансовых операций и их соответствия законодательству, целевого использования денежных средств до контроля выполнения коммерческой стратегии), целесообразно разграничивать контрольные приемы и методы в зависимости от стоящих перед финансовым менеджментом задач.
Положительные и отрицательные стороны внедрения скользящего бюджетирования

Положительные и отрицательные стороны внедрения скользящего бюджетирования |

Скользящее бюджетирование представляет собой процесс финансового планирования на предприятии, где период времени делится на несколько этапов, по завершении которых плановые показатели бюджетов предприятия передвигаются на этот же этап вперед. Рассмотрим как положительные, так и отрицательные стороны внедрения скользящего бюджетирования на предприятии, а также условия, которые необходимо соблюдать при внедрении данного инструмента. Переход к скользящему бюджетированию позволит перейти к наиболее гибкой системе управления отдельными проектами и предприятием в целом.
Основные принципы управленческого анализа затрат на промышленном предприятии

Основные принципы управленческого анализа затрат на промышленном предприятии |

Сложной методологической проблемой в управленческом анализе является определение круга анализируемых показателей. Выделяют два направления экономического анализа на предприятии и, соответственно, две группы показателей: показатели, характеризующие экономический потенциал предприятия, и показатели, характеризующие хозяйственную деятельность фирмы.
Обоснование выбора метода учета затрат на примере различных отраслей

Обоснование выбора метода учета затрат на примере различных отраслей |

Выбор модели управленческого учета и построение его организационной структуры в виде внутренней информационной системы относят к приоритетным задачам руководства любой организации (предприятия). Конкретная форма организации управленческого учета зависит от ряда факторов: формы собственности, технико-технологических особенностей предприятий и организаций, макроэкономических и юридических факторов, компетенции руководителей и их потребностей в той или иной управленческой информации.
Поднимаем эффективность компании при помощи СПП и KPI

Поднимаем эффективность компании при помощи СПП и KPI |

В связи с активным интересом бизнеса к измерению эффективности деятельности компаний появилась необходимость измерять результативность и оценивать факторы, влияющие на рост компании. Для этого используются такие методики, как разработка системы сбалансированных показателей (ССП) и ключевых показателей эффективности (KPI).

1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.