Оформить доступ
Войти Регистрация
RSS
Решения
Готовимся применять обновленные правила эмиссии акций и облигаций, раскрывать информацию и внедрять дистанционное взаимодействие с депозитариями

Готовимся применять обновленные правила эмиссии акций и облигаций, раскрывать информацию и внедрять дистанционное взаимодействие с депозитариями |

За скромным названием проекта постановления Минфина «Об изменении постановлений Министерства финансов Республики Беларусь» скрываются поправки сразу в три постановления. Сокращается срок раскрытия эмитентом, являющимся хозяйственным обществом, информации о совершении сделки, в отношении которой имеется заинтересованность аффилированных лиц. Допускается зачет денежных требований к хозобществу при внесении дополнительных вкладов в уставный фонд.
Как с 1 апреля оплачивать труд руководителей госорганизаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе

Как с 1 апреля оплачивать труд руководителей госорганизаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе |

С 1 апреля 2021 г. действуют изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.2013 № 597 текст Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе. Ранее соотношение зарплаты руководителя и средней зарплаты по компании не могло превышать коэффициента 8. Сейчас вводится другая норма.
Как избежать лишнего оптимизма при анализе дебиторской и кредиторской задолженности: абсолютные и относительные показатели

Как избежать лишнего оптимизма при анализе дебиторской и кредиторской задолженности: абсолютные и относительные показатели |

Изменение сумм задолженности необходимо анализировать одновременно с динамикой объемов продаж и закупок. Только в этом случае становится возможным делать выводы о наличии положительных или негативных тенденций. Стандартная методика расчета содержит погрешность даже в том случае, если на начало периода отсутствует остаток с предыдущего периода и средняя арифметическая величина считается максимально точно.
Можно ли избежать остановки предприятия при адаптации к новым стандартам ERP-системы?

Можно ли избежать остановки предприятия при адаптации к новым стандартам ERP-системы? |

Спецификой белорусских предприятий является производство продукции, не ориентированной на клиента, а управление закупками и запасами было реализовано на базе учетных информационных систем. В свою очередь, веянием времени является необходимость продвижения производственных компаний от стратегии позиционирования продукта «производство на склад» к стратегии «сборка на заказ», с более глубокой адаптацией продукции к требованиям покупателей.
В каких случаях списанием курсовых разниц можно улучшить показатели отчетности и как это влияет на налог на прибыль

В каких случаях списанием курсовых разниц можно улучшить показатели отчетности и как это влияет на налог на прибыль |

Организации применяют нормы Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69. В целях обеспечения стабильной работы организаций был принят Указ Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 504 «О курсовых разницах». Новации появились также и в связи с принятием Указа от 18.02.2021 № 51. Рассмотрим в каких случаях допустимо вносить изменения в учетную политику и как это влияет на налогообложение.
Как усовершенствовать распределение косвенных затрат и получить «идеальную» себестоимость

Как усовершенствовать распределение косвенных затрат и получить «идеальную» себестоимость |

Именно в этот кризис низкая себестоимость продукции становится одним из основных преимуществ предприятия. Ошибки при расчете себестоимости могут привести к неверным управленческим решениям: снятию с производства рентабельной продукции или, наоборот, увеличению выпуска неперспективного товара. Применение различных методик распределения косвенных затрат позволяет более точно определить стоимость того или иного продукта, особенно в ситуации, когда косвенные расходы превышают прямые.
Построение системы премирования: сокращение затрат на основе системы управленческого учета и бюджетирования

Построение системы премирования: сокращение затрат на основе системы управленческого учета и бюджетирования |

Действующие в Беларуси нормативные правовые акты предусматривают премирование в зависимости от полученной фактической экономии. В их развитие многие организации разработали свои стимулирующие положения, которые также основываются на фактической экономии. Проблема заключается в том, что с начала внесения предложения до получения фактического экономического эффекта может пройти достаточно большой период времени. Кроме того, в результате реализации предложения может снижаться потребление одного вида ресурса и увеличиваться потребление других ресурсов, в том числе по различным видам продукции, что создает проблему для расчета фактической экономии.
Новые заботы и расходы: электронные накладные вместо печатных бланков и абсолютная прослеживаемость товаров

Новые заботы и расходы: электронные накладные вместо печатных бланков и абсолютная прослеживаемость товаров |

Беларусь и другие страны ЕАЭС выполняют подписанные ими требования Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, от 29.05.2019 и активно приводят национальные законодательства к единому подходу. На первоначальном этапе внедрения механизма прослеживаемости, предусмотренного Указом от 29.12.2020 № 496 «О прослеживаемости товаров», МНС предлагает уже с 1 декабря 2021 г. включить в перечень несколько товаров. Разбираемся, кого это коснется и как это будет работать.

Что изменится в классификации розничных торговых объектов по видам и типам

Что изменится в классификации розничных торговых объектов по видам и типам |

Предлагаемая проектом новая классификация торговых объектов осуществляется в зависимости от типа строения, места расположения, формата торгового объекта, а магазинов — также от способов организации торговли, ассортимента реализуемых товаров, методов продажи товаров. Применение новой классификации особенно важно при введении законодательными актами требований к продаже отдельных товаров, в том числе запретов их продажи в зависимости от вида или типа торгового объекта, его торговой площади.
Осмотры объектов оценки онлайн. Ревизия ценностей — полным составом и только очно

Осмотры объектов оценки онлайн. Ревизия ценностей — полным составом и только очно |

Госкомимущество продлил до 1 мая 2021 г. возможность проведения осмотров объектов оценки с использованием средств видеосвязи в режиме онлайн. А вот требование обязательного личного присутствия всех членов комиссии согласно Инструкции № 211 должно распространяться и на организацию проведения ревизий ценностей в кассах структурных подразделений банка и его филиалах, в том числе внезапные проверки работы кассиров со снятием остатков денежной наличности, находящихся у них под отчетом.
Постфинансирование, дисконтирование аккредитивов и факторинг при кредитовании экспорта согласно Указу № 39

Постфинансирование, дисконтирование аккредитивов и факторинг при кредитовании экспорта согласно Указу № 39 |

Частично об этих изменениях мы писали в журнале «Финансовый директор» № 2, 2021 в статьях «Новые виды поддержки белорусского экспорта по Указу № 39» и «Существенные изменения в правила страхования экспортных рисков». В этой статье мы предлагаем рассмотреть детали вступивших в силу новаций в части постфинансирования, дисконтирования аккредитивов и факторинга.
Финансовые и налоговые последствия применения новаций Закона о хозобществах

Финансовые и налоговые последствия применения новаций Закона о хозобществах |

Изменения в Закон о хозобществах вступают в силу с 28.04.2021 и предусматривают целый ряд новшеств, о которых обязательно должен знать финансовый директор. Рассмотрим более подробно новации: о зачете денежных требований; о вкладах в имущество; о величине чистых активов; о распределении прибыли ООО: о выплате дивидендов; об эмиссии акций дополнительного выпуска; об отчуждении доли; о ликвидации ООО и т.д.
Разбираемся в хитросплетении исполнительного производства: Инструкция, Закон, Указ

Разбираемся в хитросплетении исполнительного производства: Инструкция, Закон, Указ |

Взыскание долгов всегда было очень тяжелой работой, но сейчас, в условиях неплатежей, кредитного кризиса и сплошной неопределенности, оптимизм финансистов тает на глазах. Постараемся в рамках этой статьи помочь найти равновесие и решение проблем на стыке новых норм. Рассмотрим тонкости, связанные с взысканием долгов, введенные ограничения и нюансы ускорения и удешевления процесса взыскания.
32 статьи затрат, которые могут быть оперативно сокращены в целях сохранения организации в период экономического спада

32 статьи затрат, которые могут быть оперативно сокращены в целях сохранения организации в период экономического спада |

Не существует единого алгоритма сокращения затрат для организаций различных видов деятельности, поскольку сам процесс управления затратами является трудоемким, системным и требует индивидуального подхода. Однако есть универсальные статьи затрат, которые можно значительно сократить в краткосрочном периоде для преодоления временных кризисных явлений.
Что изменится в процедуре продажи активов при экономической несостоятельности (банкротстве)

Что изменится в процедуре продажи активов при экономической несостоятельности (банкротстве) |

На обсуждение вынесен проект постановления Минэкономики. Проектом предусмотрено совершенствование порядка организации и проведения электронных торгов по продаже имущества в процедурах экономической несостоятельности (банкротстве) и актуализацию требований к юрлицам, уполномоченным на проведение электронных торгов по продаже имущества в процедурах экономической несостоятельности (банкротства).
Как внедрить методику расчета среднего периода оплаты дебиторской задолженности без ошибок

Как внедрить методику расчета среднего периода оплаты дебиторской задолженности без ошибок |

Предлагаем методику, которая позволяет рассчитать средний период оплаты дебиторской задолженности предприятия по данным его управленческого учета, установить факторы, влияющие на продолжительность среднего периода оплаты дебиторской задолженности, и выявить резервы для ее сокращения.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Кому не нужно платить сбор за пересечение границы транспортом

Местный сбор за пересечение транспортными средствами границы Беларуси при выезде из страны направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией. С 1 июня его введут в Гомельской и Гродненской областях. Сбор уплачивается в доходы соответствующего областного бюджета по месту расположения пунктов пропуска через границу. В случае уплаты сбора в областной бюджет не по месту расположения пункта пропуска, через который пересекается граница, сбор не является уплаченным.

2. В Минюсте разъяснили порядок продлении срока действия документов

Перечень конкретных документов и решений, срок по которым автоматически продлен, определяется в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 2 декабря 2020 г. № 687 «О документах, срок действия по которым продлевается». В ближайшее время данное решение Правительства будет актуализировано.

3. Лесопилкам в малых городах предлагают запретить не биржевой экспорт пиломатериалов собственного производства

МАРТ вынесло на общественное обсуждение проект декрета, запрещающего лесопилкам в средних, малых городах, а также в сельской местности экспортировать пиломатериалы собственного производства, не заключая сделки на биржевых торгах. Предполагается, что декрет будет действовать как временная мера. Обсуждение продлится до 22 мая.

4. Как будет осуществляться защита персональных данных: разбираемся в новом Законе

В Беларуси принят Закон от 7 мая 2021 г. № 99-З, направленный на обеспечение защиты персональных данных, прав и свобод физических лиц при обработке их персональных данных. Действие документа не распространяется на отношения, касающиеся случаев обработки персональных данных физлицами в процессе исключительно личного, семейного, домашнего и иного подобного их использования, не связанного с профессиональной или предпринимательской деятельностью.

5. Изменен порядок распоряжения непригодными для эксплуатации объектами бывших военных городков

Указ № 184 от 13 мая 2021 г. "О неиспользуемых и непригодных для эксплуатации объектах бывших военных городков" издан в целях совершенствования порядка распоряжения такими объектами взамен Указа от 17.08.2010 № 428. Госорганизации освобождаются от налогов на землю и недвижимость в отношении неиспользуемых объектов бывших военных городков, которые нецелесообразно вовлекать в хозяйственный оборот либо сносить.

6. Глава Центробанка России предложила меры по поддержке IPO в том числе для белорусских компаний

По словам главы Центробанка России, могут быть и "по дивидендам некоторые изменения". "В том числе, когда дочерние компании иностранных компаний размещают на российских площадках свои акции, чтобы здесь не было арбитража, им было интересно размещаться на российских площадках", – отметила Набиуллина.