+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS
Финансовый анализ
Финансовый анализ прибыли компании: основные методы и их применение на практике

Финансовый анализ прибыли компании: основные методы и их применение на практике |

В статье рассмотрены основные методы финансового анализа: горизонтальный, вертикальный, сравнительный и коэффициентный. Проведено практическое использование данных методов. Выявлено, что несмотря на то, что каждый из рассматриваемых методов для анализа использует один массив информации, каждый из них позволяет рассмотреть ее под разным углом. Таким образом, комплексное использование данных методов позволит получить более обширную картину по состоянию прибыли компании и принять верно обоснованные управленческие решения.
Построение управленческого учета на основе движения продукта и постоянного роста затрат в среде контроллинга

Построение управленческого учета на основе движения продукта и постоянного роста затрат в среде контроллинга |

Рассмотрим особенности управленческого учета на основе движения продукта по стадиям производственного цикла, идентифицированным с местами возникновения и носителями затрат. В качестве основного элемента выступают процессы калькулирования «основного» и добавочных ресурсов, промежуточного и конечного продуктов в целях управления затратами по мере их нарастания в ходе прохождения по технологическим операциям, установленным технологией и организацией производства.
Бенчмарки финансового цикла и его составляющих: отраслевые особенности

Бенчмарки финансового цикла и его составляющих: отраслевые особенности |

Картина нормативных значений финансовых коэффициентов была бы неполной без рассмотрения отраслевых особенностей продолжительности финансового цикла и его составляющих. Традиционно богатыми на такого рода данные являются исследования ведущих мировых рейтинговых и аналитических агентств и экспертов в финансовой сфере. Особое внимание в исследовании уделено отраслевым особенностям бенчмарков составляющим финансового цикла.
Построение модели предпочтительного бизнеса: маркетингово-логистические составляющие

Построение модели предпочтительного бизнеса: маркетингово-логистические составляющие |

Для успешного хозяйствования в нынешних условиях недостаточно формирования предпочтительного бизнеса только на основе эффективной мультиатрибутивной модели товара, продукта, услуги. Бизнес, обеспечивающий конкурентоспособное положение, представляется привлекательным и предпочтительным для выбора. Для выявления таких бизнесов важно понимание ключевых, атрибутивных составляющих, определяющих модельные характеристики бизнеса.
Основы анализа финансовой отчетности во внешнеэкономической деятельности

Основы анализа финансовой отчетности во внешнеэкономической деятельности |

В статье рассматриваются сущность и методы финансовой отчетности, вопросы финансового анализа ВЭД, основы теоретической финансовой отчетности. Предлагаются вопросы, которые должны быть включены в финансовую отчетность во внешнеэкономической деятельности.
Сравнительная характеристика методов анализа финансового состояния

Сравнительная характеристика методов анализа финансового состояния |

В статье раскрываются особенности отечественных и зарубежных методов анализа финансового состояния деятельности субъектов хозяйствования. Современные условия экономических взаимоотношений обуславливают необходимость в формировании различных методов анализа финансовой отчетности. Несомненно, они отличаются друг от друга в части целей и задач анализа, источников информации, материально-технического обеспечения, скорости решения аналитических и управленческих задач, опыта и квалификационной подготовки персонала. Бесконечно меняющиеся условия определяют несовершенство существующих методов анализа и прогнозирования финансово-экономического состояния субъектов хозяйствования.
О преимуществах применения наглядных балансовых моделей для анализа финансового состояния компании

О преимуществах применения наглядных балансовых моделей для анализа финансового состояния компании |

Наглядные балансовые модели можно использовать как эффективный инструмент для анализа показателей финансового состояния компании. Эти модели позволяют снизить время и объем обрабатываемой информации с сохранением точности оценок на уровне общепринятых методов. Известные в настоящее время методы наглядного анализа финансовых показателей, основанные на матричном балансе, не получили широкого практического применения, поскольку позволяют оценить только динамические изменения активов и пассивов. Для расширения аналитических возможностей матричного баланса необходима его модернизация, которая позволит получить наглядную балансовую модель для анализа финансового состояния компании.
Анализ резервов эффективного использования основных фондов

Анализ резервов эффективного использования основных фондов |

Важнейшим приоритетом, несмотря на все происходящие события, остается модернизация, техническое и технологическое перевооружение производства. При этом количественная оценка влияния интенсивности использования производственных мощностей на показатели эффективности производства является одним из основных инструментов предприятия. Рассмотрим методику анализа влияния использования производственной мощности на эффективность производства.
Методика анализа консолидированной отчетности на основе агрегированных, матричных и динамических форм

Методика анализа консолидированной отчетности на основе агрегированных, матричных и динамических форм |

Оценка показателей консолидированной отчетности трудна и неоднозначна, а результаты расчетов сложно интерпретируемы и зачастую противоречивы. Сложность в анализе консолидированной отчетности связана с большим объемом раскрываемой информации, а также с ее разнообразием, отражающим специфику работы компаний. Поэтому для понимания их деятельности и для оценки реализуемых ими стратегий необходимы простые и надежные аналитические инструменты.
Моделирование данных в системах управленческого учета и бюджетирования

Моделирование данных в системах управленческого учета и бюджетирования |

В рамках этой статьи мы сосредоточимся на принципах моделирования данных в системах управленческого учета и бюджетирования и предложим инструментарий моделирования данных, ориентированный на достижение целей предприятия или группы компаний. Методология бюджетирования является динамично развивающимся направлением, и ее совершенствование постоянно обогащает инструментарием, позволяющим решать актуальные проблемы.
Ключевые принципы и последовательность процедуры анализа

Ключевые принципы и последовательность процедуры анализа |

В анализе применяют различные методики для определения финансово-хозяйственного состояния организаций. Однако ключевые принципы и последовательность процедуры анализа являются идентичными и имеют незначительные отличия. При проведении оценки финансового состояния многие специалисты используют комбинированные методы оценки, позволяющие обеспечить высокую точность результатов анализа.
Финансовый анализ как основа управления финансовыми рисками

Финансовый анализ как основа управления финансовыми рисками |

Среди различных видов рисков особая роль принадлежит финансовым, поскольку последствия их наступления являются наиболее опасными для организации. Именно поэтому проблема управления финансовыми рисками в деятельности организации приобретает особую актуальность. Рассмотрим финансовый анализ как инструмент управления финансовыми рисками с возможностью применения различных методов.
Как проводить комплексную оценку эффективности реализованных проектов НИОК(Т)Р

Как проводить комплексную оценку эффективности реализованных проектов НИОК(Т)Р |

В декабре 2021 года в статье «НИОК(Т)Р: готовим и анализируем технико-экономическое обоснование» мы рассмотрели особенности планирования и оценки НИОК(Т)Р (см. «ФД», 2021, № 12). Продолжаем эту тему и углубляемся в вопросы оценки экономической эффективности и результативности проведения НИОК(Т)Р, требований к формированию отчетности, а также подхода к оценке подразделений, реализующих эти работы.
Обзор методик выявления кризисных ситуаций финансово-хозяйственной деятельности предприятий и базовые рекомендации по преодолению кризиса

Обзор методик выявления кризисных ситуаций финансово-хозяйственной деятельности предприятий и базовые рекомендации по преодолению кризиса |

Самым интересным и актуальным вопросом в управлении предприятием является выявление кризисных явлений на ранней стадии и подбор адекватных методов их преодоления. Мы все прекрасно знаем, что причиной возникновения любой кризисной ситуации в деятельности предприятия могут явиться внутренние либо внешние факторы. В статье приведены основные методики выявления, а также основные пути преодоления финансового кризиса.
Анализ стоимостных моделей финансового стратегического планирования

Анализ стоимостных моделей финансового стратегического планирования |

В статье мы проводим анализ стоимостных моделей финансового стратегического планирования, а также приводим сильные и слабые стороны модели добавленной экономической стоимости EVA (Economic Value Added). Выбор стоимостной модели определяется спецификой бизнеса, его капиталоемкостью, ситуацией в отрасли.
Анализ показателей оценки стоимости компании

Анализ показателей оценки стоимости компании |

Многие крупные компании переходят на концепцию управления бизнесом, основанную на стоимостном подходе (Value Based Management, сокращенно — VBM). Внедряя VBM мы можем выделить основные факторы, влияющие на стоимость компании, которые обязательно должны учитываться в показателе, отражающем со­здание стоимости — затраты на собственный и заемный капитал и доходы, генерируемые существующими активами (при этом доход может выражаться в различных формах: прибыль, денежный поток и т. д.).
Анализ резервов эффективности использования основных средств в условиях кризиса

Анализ резервов эффективности использования основных средств в условиях кризиса |

Использование внутренних резервов предприятия неразрывно связано с его производственно-экономическим потенциалом, то есть с возможностью получить определенный объем валовой продукции, валового дохода и прибыли на основе полного и рационального использования имеющихся ресурсов. Резервы повышения эффективности производства определяются разницей между достигнутым и возможным уровнем использования основных средств.
Применение корреляционно-регрессионного анализа для оценки финансовой устойчивости предприятия

Применение корреляционно-регрессионного анализа для оценки финансовой устойчивости предприятия |

Рассмотрим проведение оценки коэффициентов финансовой устойчивости предприятия при помощи корреляционно-регрессионного анализа, что позволит сформировать эффективную систему финансового планирования предприятия, обеспечит рост прибыли и будет способствовать улучшению платежеспособности и укреплению финансового состояния, экономической и финансовой безопасности предприятия.
Какие методы оценки экономической эффективности деятельности сотрудников можно применить в условиях негативного внешнего воздействия на предприятия

Какие методы оценки экономической эффективности деятельности сотрудников можно применить в условиях негативного внешнего воздействия на предприятия |

Недооценка эффективности управления персоналом порождает ряд проблем в повышении производительности труда, что обостряет потенциальные трудности организации и вынуждает ее адаптировать стратегии поведения на рынке и применять хаотичные «случайные» схемы взаимодействия с сотрудниками. Чтобы этого избежать, начнем с базовой концепции эффективного управления персоналом в благоприятных условиях и предложим методические подходы к оценке экономической эффективности управления персоналом в зависимости от стратегии управления предприятием в кризисные периоды.
Модель двойственного оптимизационного прогнозирования прибыли на промышленных предприятиях

Модель двойственного оптимизационного прогнозирования прибыли на промышленных предприятиях |

При прогнозировании максимально возможной прибыли целесообразно применять различные методы ее определения, такие как традиционные методы, методы маржинального анализа и экономико-математические методы. Для оперативного и стратегического планирования наиболее подходящим является метод двойственного оптимизационного планирования, относящийся к экономико-математическим методам.
Прогнозирование прибыли предприятия с помощью мультитрендовой модели

Прогнозирование прибыли предприятия с помощью мультитрендовой модели |

Перспективный анализ финансового состояния предприятия представляет собой изучение его финансово-хозяйственной деятельности с целью определения финансового состояния этого предприятия в будущем. Перечень прогнозируемых показателей может ощутимо варьировать. В качестве объектов прогнозирования могут выступать, например, выручка от продаж, прибыль, себестоимость продукции.
Анализ устойчивого развития компании: стейкхолдерский подход

Анализ устойчивого развития компании: стейкхолдерский подход |

Обеспечение долгосрочной устойчивости компании требует понимания рычагов воздействия на нее. Наряду с финансовыми индикаторами необходимо принимать во внимание и нефинансовые факторы. Определим направления стратегического управления долгосрочным развитием и рассмотрим инструментарий анализа с позиции оценки эффективности взаимодействия компании с заинтересованными сторонами.
Определение платежеспособности организации: выбираем между постановлением Совмина от 12.12.2011 № 1672 и методологией МСФО

Определение платежеспособности организации: выбираем между постановлением Совмина от 12.12.2011 № 1672 и методологией МСФО |

Министр финансов Республики Беларусь Юрий Селиверстов сказал, что применяемую в Беларуси систему оценки платежеспособности организаций нужно максимально приблизить к МСФО. Проведение финансового анализа на новой основе позволит осуществлять действенный контроль в том числе за использованием средств государственной поддержки. Мы решили разобраться, а в чем именно разница между подходами МСФО и национальной методикой коэффициентного анализа.
Внедряем матричный подход к распределению косвенных затрат и формированию полной себестоимости продукции

Внедряем матричный подход к распределению косвенных затрат и формированию полной себестоимости продукции |

В связи с кризисными явлениями в нашей экономике проблема расчета полной себестоимости продукции и, как следствие, оценки эффективности хозяйственной деятельности структурных подразделений отдельно взятых предприятий стала актуальной. Обратимся к методике распределения накладных расходов. Рассмотрим математическую модель полной себестоимости продукции и ее применение.
Об анализе эффективности использования дебиторской и кредиторской задолженности в условиях новой «ненормальности»

Об анализе эффективности использования дебиторской и кредиторской задолженности в условиях новой «ненормальности» |

Большое значение имеет умение контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженность, вырабатывать оптимальную кредитную политику предприятия. Сокращение дебиторской задолженности является положительным фактором, если оно происходит за счет снижения срока ее погашения. Если дебиторская задолженность уменьшается за счет снижения объемов отгрузки продукции, то это свидетельствует о сокращении деловой активности предприятия.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Замена Декрета № 10: новации проекта закона «О содействии и стимулировании реализации инвестиционных проектов в Республике Беларусь»

Проектом закона, подготовленного Минэкономики и проходящего сейчас согласования, закрепляются новые подходы по реализации инвестиционных проектов с применением льгот и (или) преференций, определенным образом отличающиеся от подходов, предусмотренных Декретом Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь».

2. Примерные шаги по организации системы управления затратами на предприятии

В статье рассматриваются основные элементы системы управления затратами (планирование, учет, анализ, контроль), оказывающие влияние на финансово-экономическую устойчивость предприятия. Предлагаемая в статье система управления затратами позволяет улучшить производственные и финансовые показатели предприятия, а также повысить общую эффективность его работы.

3. Пример улучшения финансового состояния предприятия через оптимизацию затрат на производство и реализацию продукции

Выживание предприятия в современных нестабильных условиях требует от собственников и руководителей проводить постоянный анализ финансовых показателей, которые определяют финансовую устойчивость и их финансовую независимость. Основным экономическим элементом здесь является себестоимость производимой продукции. Именно себестоимость дает возможность влиять на конечную цену и тем самым привлекать потребителей производимой продукции, то есть данный показатель определяет показатели рентабельности производства, от себестоимости зависит соотношение собственных и заемных источников финансирования.

4. Практические аспекты бюджетирования по видам деятельности

В связи с последними событиями многие привычные финансовые методы управления деятельностью компанией, такие как, например бюджетирование, становятся малоэффективными и требуется их пересмотр и определенная корректировка. Рассматривая задачи бюджетирования на 2023 год, следует детально проработать вопросы прогнозирования цен на входящие сырье и материалы, волатильность курсов валют, тенденции в госрегулировании цен на готовую продукцию, сложности в логистике и ритмичность поставок запасных частей и сырья по импортным контрактам.

5. Как сочетать различные инновационные методы управленческого учета в строительных организациях

В данной статье дана оценка целесообразности применения в строительной сфере инновационных методик управленческого учета и методик, обусловленных внешними изменениями в работе компаний, сделан фокус на оптимизации управления расходами для всех стадий жизненного цикла производимых продуктов.

6. Как организовать стратегический анализ затрат в сельскохозяйственных организациях

Рассмотрим основные стратегические задачи управления затратами: процесс их формирования и снижения. Существует множество систем управления затратами, при этом каждая система эффективна в определенных экономических условиях в зависимости от целей, поставленных предприятием. Реализация данных задач в первом случае (таргет-костинг) необходима на этапе проектирования нового продукта, во втором (кайзен-костинг) — на этапе производства новой продукции, директ-костинг позволит оптимизировать производственную программу, определить цены на новую продукцию, обосновать необходимость или отказ в новых заказах.