RSS

Финансовый анализ

Комплексный показатель финансового состояния организации: задачка со звездочкой

Комплексный показатель финансового состояния организации: задачка со звездочкой |

В предыдущих статьях этого автора мы раскрыли методику построения комплексного показателя финансового состояния организации в условиях, когда для финансовых коэффициентов известно лишь оптимальное значение. Однако для некоторых из них можно установить не только оптимум, но и интервал, в котором происходят изменения показателя от самого плохого его значения до оптимального. В этой очень сложной даже подготовленного финансиста теме, мы "погружаемся" ещё глубже - мы модифицируем методологию построения комплексного показателя и решаем «задачку со звездочкой».

финансовый анализ, методология, прогнозирование
68

№ 10/2019
Может ли сокращение финансового цикла увеличить рентабельность и ликвидность?

Может ли сокращение финансового цикла увеличить рентабельность и ликвидность? |

Взаимосвязь длительности финансового цикла, отражающей эффективность управления оборотным капиталом, и рентабельности организации находятся в фокусе внимания многих финансистов. Для увеличения рентабельности активов организации выгодно уменьшать свой финансовый цикл. Это утверждение можно обосновать так: уменьшение финансового цикла можно осуществить в том числе и за счет уменьшения объема оборотных активов, что, при прочих равных условиях, приведет к росту показателя рентабельности активов.
Модели диагностики банкротства организации

Модели диагностики банкротства организации |

Для диагностики банкротства организации используется множество моделей: однофакторный анализ, анализ выживаемости, дискриминантный анализ, модели условной вероятности, логистическая регрессия (logit-регрессия), probit-регрессия, многомерное шкалирование, кумулятивная сумма, метод опорных векторов, деревья принятия решений, математическое программирование, экспертные системы, многокритериальные методы поддержки принятия решений, теория катастроф (хаоса), нейронные сети, нечеткие множества, грубые множества и др. Каждая методика имеет свои плюсы и минусы. Выбор методики для построения модели (или готовой модели) зависит от количества и качества исходных данных, предпочтений аналитика и иных факторов. Рассмотрим основные модели диагностики банкротства организации и методику их построения.
Оценка финансово-экономической эффективности внедрения современных компьютерных информационных технологий в организациях

Оценка финансово-экономической эффективности внедрения современных компьютерных информационных технологий в организациях |

Актуальность обуславливается необходимостью автоматизации труда работника с целью снижения временных и денежных затрат на выполнение стандартных рутинных операций. Практическая значимость работы определяется разработкой реального программного средства, служащего для автоматизации работы работника, а следовательно, и оптимизацией организации аудиторской деятельности.
Инструменты внутреннего финансового контроля при запуске в производство новой продукции

Инструменты внутреннего финансового контроля при запуске в производство новой продукции |

При запуске в производство новой продукции (услуги) или любых значимых оргизменениях, внутренних реформах и т.д., любое предприятие нуждается в жестком подходе к анализу этих инициатив, расчете ключевых показателей эффективности и прогнозировании влияния на бюджет и структуру компании. Бюджет является одним из ключевых инструментов финансового контроля, определяющим надстройку и архитектуру остальных приемов и методов финансового контроля.

Планирование затрат на промышленных предприятиях с использованием оптимизационных задач

Планирование затрат на промышленных предприятиях с использованием оптимизационных задач |

В статье рассмотрены модели оптимизации затрат производственного предприятия: задача оптимизации выпуска продукции с целевой функцией максимизации прибыли, задача минимизации затрат на производство подшипников при полном удовлетворении требований заказчиков, результаты их апробации на машиностроительных предприятиях, надежная и редактируемая информационная база исследования. Достоинством данных задач является простота применения, возможность планирования ассортиментного ряда с минимальными затратами или максимальной прибылью при полной загрузке оборудования, при интеграции оперативного и стратегического уровней планирования.
Подбор параметров оптимизации структуры баланса предприятия

Подбор параметров оптимизации структуры баланса предприятия |

Вот и подведена черта, анализ финансового состояния проведен и поставлен окончательный диагноз — «пациент скорее мертв, чем жив». Казалось бы, самое интересное уже позади. А не тут-то было! Венцом анализа не должна быть сухая констатация, что все «плохо» или «хорошо», но рекомендации по выходу из сложившейся ситуации или дальнейшему развитию предприятия. В этой статье мы познакомим Вас с одним из способов выработки таких рекомендаций.
Анализ бухгалтерской отчетности

Анализ бухгалтерской отчетности |

Вертикальный анализ — представление финансового отчета в виде относительных показателей. Такое представление позволяет увидеть удельный вес каждой статьи баланса в его итоге. Обязательным элементом анализа являются динамические ряды этих величин, посредством которых можно отслеживать и прогнозировать структурные изменения в составе активов и их источников покрытия. Таким образом осуществляется переход к относительным показателям, что позволяет провести сравнительный анализ предприятий с учетом отраслевой специфики и других характеристик.
Расчет экономической добавленной стоимости и рыночной стоимости бизнеса в полевых условиях

Расчет экономической добавленной стоимости и рыночной стоимости бизнеса в полевых условиях |

Расчет рыночной стоимости бизнеса — сакральная тема и «священная корова» финансового менеджмента. Маститые специалисты за большие деньги долгое время делают свое дело, в результате вы получаете вожделенную Цифру (именно так — с заглавной буквы). Что же делать, когда этих больших денег нет, а нужно иметь регулярную оперативную оценку пусть даже и приблизительную? В этих случаях вы можете все сделать сами. По мнению маститых специалистов, такие расчеты — это «махровая белогвардейщина», но за неимением лучшего воспользуемся хорошим.
Методы выявления манипулирования отчетностью

Методы выявления манипулирования отчетностью |

Исторически первым методом выявления искажений финансовой отчетности являлась разработка и заполнение контрольных списков вопросов для аудиторов. Другое популярное направление использует для выявления потенциального финансового мошенничества количественные финансовые коэффициенты. Обычно используются коэффициенты, рассчитанные на основании финансовой отчетности определенного года, а также показатели, отражающие динамику, то есть отношения показателей в разные годы. Некоторые при построении модели объединяют  количественные (финансовые коэффициенты) и качественные (красные флаги) переменные в комбинированную модель.


Искажение отчетности: классификация, маркеры, причины и способы выявления

Искажение отчетности: классификация, маркеры, причины и способы выявления |

Как показывает практика анализа финансового состояния организаций, качество информации их финансовой отчетности не всегда отвечает требованиям, предъявляемым к уровню ее достоверности и надежности. Новая система регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности создала предпосылки для применения балансовой политики, в рамках которой возникло новое направление деятельности бухгалтерии — креативный учет. Креативный учет был создан англо-американской бухгалтерской школой и предполагал использование учетной информации в целях приукрашивания финансового положения фирмы в отчетности.


Влияние особенностей бухгалтерского учета и налогообложения на финансовые коэффициенты

Влияние особенностей бухгалтерского учета и налогообложения на финансовые коэффициенты |

На значения финансовых коэффициентов оказывают влияние в первую очередь значения статей отчетности. Однако на них, а значит, опосредовано и на значения финансовых коэффициентов, могут оказывать влияние особенности бухгалтерского учета, а также налогообложения. Давайте разберемся, какое влияние они могут оказывать.



Интерпретация значений показателей

Интерпретация значений показателей |

Эта тема не раскрывается в учебниках по экономическому анализу и ее не затрагивают даже на самых элитных курсах, но она важна для верной трактовки результатов. Язык аналитика (язык цифр) и язык руководителя (язык слов) сильно различаются. Зачастую руководитель организации, глядя на очередной отчет аналитика, говорит: «Что ж ты мне все цифры под нос суешь? Ты мне словами скажи: хорошо у нас или плохо?» Давайте попробуем научиться переводить с языка цифр на язык слов и сделать наши отчеты понятнее руководству.


Моделирование роста организации

Моделирование роста организации |

Одним из важнейших приложений финансовых коэффициентов является моделирование роста организации. В этой статье мы рассмотрим несколько моделей роста организации и научимся рассчитывать его в соответствии с одним из самых интересных подходов. Прообразом моделей SGR (sustainable growth rate (устойчивый темп роста)) можно считать коэффициенты устойчивого роста, именуемые иногда нормой накопления.



Построение комплексных показателей финансового состояния предприятия

Построение комплексных показателей финансового состояния предприятия |

Обилие финансовых коэффициентов на первых порах погружения в мир аналитики, конечно же, вызывает радостную эйфорию, но суровые будни заставляют задуматься о некотором разумном минимуме показателей, достаточном для получения объективного результата. Сегодня мы научимся строить комплексный показатель финансового состояния и рисовать кардиограмму деятельности предприятия. Для этого нам понадобятся все знания, полученные из предыдущих статей этого автора.



Построение комплексных показателей финансового состояния предприятия

Построение комплексных показателей финансового состояния предприятия |

Одним из важнейших приложений финансовых коэффициентов является построение комплексных показателей финансового состояния предприятий, под которыми понимаются некоторые функциональные свертки финансовых коэффициентов, взвешенных на коэффициенты их значимости с точки зрения их влияния на финансовое состояние предприятия.



Построение систем показателей финансового состояния предприятия

Построение систем показателей финансового состояния предприятия |

Одним из важнейших вопросов построения системы анализа и диагностики финансового состояния предприятия является выбор показателей, по которым будут проводиться анализ и диагностика. Единого мнения по этому вопросу среди ученых и практиков нет. Сегодня мы поговорим о том, какими способами и на основе каких принципов можно построить такую систему показателей.


Методы, устанавливающие соответствие активов пассивам и пассивов активам

Методы, устанавливающие соответствие активов пассивам и пассивов активам |

Некоторые эксперты предлагают к определению нормативного значения коэффициентов финансовой автономии (независимости), финансовой зависимости и финансового левериджа (рычага) подходить исходя из фактически сложившейся структуры активов и общепринятых подходов к их финансированию.
Определение нормативных значений финансовых коэффициентов

Определение нормативных значений финансовых коэффициентов |

Часто анализ финансового состояния сводится к расчету текущих значений коэффициентов и сопоставления их с результатами за прошлый период. Практическая ценность полученных в результате выводов сомнительна. Вопрос о нормативах финансовых показателей актуален, поскольку он является крае­угольным камнем в вопросах диагностики неплатежеспособности организаций.
О применении различных методик для анализа качества прибыли

О применении различных методик для анализа качества прибыли |

Прибыль нужно измерять не только количественно, но и оценивать ее качественные характеристики. В статье рассматриваются основные направления анализа факторов, влияющих на качество прибыли, обосновываются методические подходы и этапы анализа качества прибыли. Рассматриваются традиционный подход к оценке качества прибыли, состоящий из нескольких этапов.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара

Новая реальность уже не в дедолларизации, а в девалютизации экономики: Президент Беларуси указами № 401 и № 402 утвердил параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2020 год. В указах также отмечается, что в рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования предусмотрены мероприятия, направленные на снижение степени участия Нацбанка в торгах на внутреннем валютном рынке. "Национальный банк будет проводить операции по покупке иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов при устойчивом превышении ее предложения над спросом на внутреннем валютном рынке".

2. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

3. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

4. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

6. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.