RSS
Финансовый анализ
Как определить критерии существенности и их влияние на финансовый результат в условиях 2020 года

Как определить критерии существенности и их влияние на финансовый результат в условиях 2020 года |

Современная ситуация в Беларуси способствует «разгону» инфляции, которая имеет негативное влияние и искажает величины финансовых результатов хозяйствующих субъектов. В результате снижается достоверность отчетности. При этом применение МСФО 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике» пока невозможно вследствие невыполнения указанных в стандарте критериев для существующей ситуации.
Финансово-экономическая модель: что это такое и почему она необходима бизнесу

Финансово-экономическая модель: что это такое и почему она необходима бизнесу |

Сначала нужно понять, для чего необходимо моделирование в широком смысле. Модель есть абстрактное представление определённых аспектов реальности в какой-либо форме (например, в математической, физической, графической и т.д.), позволяющее получить ответы на изучаемые вопросы. Другими словами, моделирование позволяет упростить реальность до такого уровня, чтобы ее можно было изучать, проводить эксперименты и исследования. Поэтому первичной функцией большинства моделей, в том числе и финансово-экономической, является упрощение реальности.
Методические рекомендации по оценке экономической эффективности инноваций на принципах анализа морального износа

Методические рекомендации по оценке экономической эффективности инноваций на принципах анализа морального износа |

Предлагаемые методические рекомендации по оценке экономической эффективности инноваций определяют порядок расчета показателей морального износа (только для активной части основных фондов) и экономической эффективности инноваций, используемых не только в процессе производства, но и в сфере оказания услуг. Рекомендации базируются на рыночных отношениях, основой которых является технология.
Показатели финансового анализа и их применение для эффективной работы компании

Показатели финансового анализа и их применение для эффективной работы компании |

6 причин проанализировать финансовые показатели: определить направленность и объем планируемых изменений; рассмотреть дополнительные бизнес-стратегии; обнаружить несоответствие запланированным показателям; увидеть изменения в результатах хозяйственной деятельности и финансовом состоянии; систематизировать финансовые данные для сравнения с другими компаниями; выяснить возможности для масштабирования;
Коэффициент отдачи (возврата) по прибыли

Коэффициент отдачи (возврата) по прибыли |

Коэффициенты отдачи по прибыли, как полагают некоторые бухгалтеры и аналитики, являются самыми важными. Одна из причин, почему коэффициенты отдачи по прибыли настолько важны, заключается в следующем: эти коэффициенты используются в странах с развитой экономикой для того, чтобы сделать вывод о том, выполняет ли наемный директор свою работу должным образом. Концепция качества информации о доходе затрагивает отношения качества информации о доходе и потоке наличности, степени консерватизма в вычислении дохода.
Как организовать антикризисное управление финансами на стадии выживания

Как организовать антикризисное управление финансами на стадии выживания |

Финансовому директору необходимо видеть стратегическую канву работы компании. Ведь только в том случае, если выстроена четкая стратегия, можно разработать тактику по достижению целей предприятия. На данный момент мы еще не осознаем, где будет «дно» кризиса, но оно явно будет глубже 2009 года. Предлагаем вспомнить наши наработки и рекомендации того периода и начать действовать.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Анализ опроса: 60% россиян не берут в долг у друзей и родных

Согласно опросу, 9% россиян занимали крупную сумму у друзей или родственников из-за пандемии коронавирусной инфекции, еще 6% опрошенных брали в долг на расходы, не связанные с пандемией. При этом не готовы дать в долг из-за отсутствия свободных денег 37% респондентов, 17% - постоянно дают в долг друзьям и родным небольшие суммы денег.

2. Совет по развитию предпринимательства о проекте Указа «О мерах по защите прав работающих»

Проектом Указа «О мерах по защите прав работающих» предусматривается, что, в случае задержки заработной платы на срок более 15 календарных дней, работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты заработной платы. При этом за ним не сохраняется средний заработок, он может работать по совместительству полный рабочий день, но обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после выплаты задержанной заработной платы в полном объеме.

3. Какие риски для Беларуси можно увидеть в прогнозе Центробанка России на 2021-2023 годы

В рисковом сценарии прогноза на 2021-2023 годы Центробанк РФ не исключает повторной волны пандемии коронавируса и других шоков для мировой экономики, в том числе усиления торговых противоречий и геополитической напряженности. Цены на нефть в этом случае сложатся на уровне 25 USD за баррель, следует из проекта Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов.

4. Российским госбанкам велели спасать экономику белорусских банков

Сбербанку, ВЭБу и ВТБ, каждый из которых имеет белорусскую «дочку», было предписано обеспечить стабильный поток рублевых кредитов в Беларусь. В российском правительстве твердо настроены не допустить повторения украинского сценария, который закончился убытками и списанием значительных активов для российских банков

5. Минюст Беларуси "О деятельности незарегистрированных фондов"

В соответствии с действующим законодательством Беларуси фонды подлежат госрегистрации. Организация деятельности либо участие в деятельности фонда, не прошедшего в установленном порядке госрегистрацию, являются незаконными и влекут ответственность в соответствии со статьей 23.88 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

6. Почему грузы из Китая идут мимо Беларуси, но через Калининград

Наибольшая динамика отмечена по транзитным перевозкам контейнерных поездов через порты Балтийск и Калининград - объем перевозок вырос в 10 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. По итогам работы за три месяца 2020 года объем транзитных перевозок контейнеров по БелЖД в сообщении Китай – Европа – Китай увеличен на 4,5% и составил более 70 тыс. контейнеров в ДФЭ.