Оформить доступ
Войти Регистрация
RSS
Финансовый анализ
Внедряем матричный подход к распределению косвенных затрат и формированию полной себестоимости продукции

Внедряем матричный подход к распределению косвенных затрат и формированию полной себестоимости продукции |

В связи с кризисными явлениями в нашей экономике проблема расчета полной себестоимости продукции и, как следствие, оценки эффективности хозяйственной деятельности структурных подразделений отдельно взятых предприятий стала актуальной. Обратимся к методике распределения накладных расходов. Рассмотрим математическую модель полной себестоимости продукции и ее применение.
Об анализе эффективности использования дебиторской и кредиторской задолженности в условиях новой «ненормальности»

Об анализе эффективности использования дебиторской и кредиторской задолженности в условиях новой «ненормальности» |

Большое значение имеет умение контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженность, вырабатывать оптимальную кредитную политику предприятия. Сокращение дебиторской задолженности является положительным фактором, если оно происходит за счет снижения срока ее погашения. Если дебиторская задолженность уменьшается за счет снижения объемов отгрузки продукции, то это свидетельствует о сокращении деловой активности предприятия.
Современная методика планирования оборотных производственных активов предприятия на примере незавершенного производства

Современная методика планирования оборотных производственных активов предприятия на примере незавершенного производства |

На деятельность предприятия значительное влияние оказывают оборотные производственные активы, которые включают: производственные запасы; незавершенное производства; готовую продукцию; расходы будущих периодов. Большинство методик планирования величины оборотных активов были предложены еще в советский период и не адаптированы к рыночным условиям. В статье предложена новая методика определения величины оборотных производственных активов в незавершенном производстве.
Как отличить отклонения показателей от фактов фальсификации финансовой отчетности

Как отличить отклонения показателей от фактов фальсификации финансовой отчетности |

Бухгалтерские модели и отдельные методы учета оказывают значительное влияние на структуру и стоимостные характеристики, раскрываемые в финансовой отчетности. Компания может раскрывать наиболее существенные отклонения в пояснениях к финансовой отчетности. Это позволяет получить дополнительные сведения о методике формирования отчетности, которые они не смогли бы рассчитать самостоятельно только по данным этой отчетности. Где находится граница между отклонениями показателей и фальсификацией?
Применение нормативов финансовых коэффициентов: отраслевые особенности Республики Беларусь

Применение нормативов финансовых коэффициентов: отраслевые особенности Республики Беларусь |

Одной из краеугольных тем анализа финансового состояния предприятия является определение нормативных значений финансовых коэффициентов. Если не принимать во внимание идею об индивидуальных нормативах, уникальных для каждого предприятия, то становится аксиомой мысль об отраслевых особенностях этих нормативов. Сегодня мы попробуем разобраться в этом вопросе на примере Республики Беларусь — рассмотрим, какие нормативы финансовых коэффициентов имеют отраслевую дифференциацию.
Пример подготовки документов для реструктуризации банковского кредита

Пример подготовки документов для реструктуризации банковского кредита |

Для запуска реструктуризации значительный объем работы следует проделать по составлению финансово-экономического обоснования ее необходимости. Помимо стандартной отчетности, прогнозных балансов и движения денежных средств надо подготовить аналитическую записку. При проведении анализа помимо традиционных коэффициентов, банки анализируют коэффициент покрытия процентов и отношение чистого долга к EBIDTA.
Комплексный показатель финансового состояния организации: задачка с двумя звездочками

Комплексный показатель финансового состояния организации: задачка с двумя звездочками |

Ранее мы уже показывали усовершенствованную методику построения комплексного показателя финансового состояния предприятия в условиях, когда для финансовых коэффициентов известны не только оптимумы, но и интервал, в котором происходят изменения показателей от самых плохих их значений до оптимальных. Однако «за кадром» остался вопрос оптимальности структуры активов предприятия. В этой статье мы модифицируем методологию построения комплексного показателя для решения этой задачи.
Определение финансовой достаточности профучастников рынка ценных бумаг

Определение финансовой достаточности профучастников рынка ценных бумаг |

В Беларуси с 23 сентября 2020 г. снижены требования финансовой достаточности к профессиональным участникам рынка ценных бумаг (за исключением профучастников рынка ценных бумаг, являющихся банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями). Изменения касаются брокеров и управляющих.
Как определить критерии существенности и их влияние на финансовый результат в условиях 2020 года

Как определить критерии существенности и их влияние на финансовый результат в условиях 2020 года |

Современная ситуация в Беларуси способствует «разгону» инфляции, которая имеет негативное влияние и искажает величины финансовых результатов хозяйствующих субъектов. В результате снижается достоверность отчетности. При этом применение МСФО 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике» пока невозможно вследствие невыполнения указанных в стандарте критериев для существующей ситуации.
Финансово-экономическая модель: что это такое и почему она необходима бизнесу

Финансово-экономическая модель: что это такое и почему она необходима бизнесу |

Сначала нужно понять, для чего необходимо моделирование в широком смысле. Модель есть абстрактное представление определённых аспектов реальности в какой-либо форме (например, в математической, физической, графической и т.д.), позволяющее получить ответы на изучаемые вопросы. Другими словами, моделирование позволяет упростить реальность до такого уровня, чтобы ее можно было изучать, проводить эксперименты и исследования. Поэтому первичной функцией большинства моделей, в том числе и финансово-экономической, является упрощение реальности.
Методические рекомендации по оценке экономической эффективности инноваций на принципах анализа морального износа

Методические рекомендации по оценке экономической эффективности инноваций на принципах анализа морального износа |

Предлагаемые методические рекомендации по оценке экономической эффективности инноваций определяют порядок расчета показателей морального износа (только для активной части основных фондов) и экономической эффективности инноваций, используемых не только в процессе производства, но и в сфере оказания услуг. Рекомендации базируются на рыночных отношениях, основой которых является технология.
Показатели финансового анализа и их применение для эффективной работы компании

Показатели финансового анализа и их применение для эффективной работы компании |

6 причин проанализировать финансовые показатели: определить направленность и объем планируемых изменений; рассмотреть дополнительные бизнес-стратегии; обнаружить несоответствие запланированным показателям; увидеть изменения в результатах хозяйственной деятельности и финансовом состоянии; систематизировать финансовые данные для сравнения с другими компаниями; выяснить возможности для масштабирования;
Коэффициент отдачи (возврата) по прибыли

Коэффициент отдачи (возврата) по прибыли |

Коэффициенты отдачи по прибыли, как полагают некоторые бухгалтеры и аналитики, являются самыми важными. Одна из причин, почему коэффициенты отдачи по прибыли настолько важны, заключается в следующем: эти коэффициенты используются в странах с развитой экономикой для того, чтобы сделать вывод о том, выполняет ли наемный директор свою работу должным образом. Концепция качества информации о доходе затрагивает отношения качества информации о доходе и потоке наличности, степени консерватизма в вычислении дохода.
Как организовать антикризисное управление финансами на стадии выживания

Как организовать антикризисное управление финансами на стадии выживания |

Финансовому директору необходимо видеть стратегическую канву работы компании. Ведь только в том случае, если выстроена четкая стратегия, можно разработать тактику по достижению целей предприятия. На данный момент мы еще не осознаем, где будет «дно» кризиса, но оно явно будет глубже 2009 года. Предлагаем вспомнить наши наработки и рекомендации того периода и начать действовать.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Кому не нужно платить сбор за пересечение границы транспортом

Местный сбор за пересечение транспортными средствами границы Беларуси при выезде из страны направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией. С 1 июня его введут в Гомельской и Гродненской областях. Сбор уплачивается в доходы соответствующего областного бюджета по месту расположения пунктов пропуска через границу. В случае уплаты сбора в областной бюджет не по месту расположения пункта пропуска, через который пересекается граница, сбор не является уплаченным.

2. В Минюсте разъяснили порядок продлении срока действия документов

Перечень конкретных документов и решений, срок по которым автоматически продлен, определяется в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 2 декабря 2020 г. № 687 «О документах, срок действия по которым продлевается». В ближайшее время данное решение Правительства будет актуализировано.

3. Лесопилкам в малых городах предлагают запретить не биржевой экспорт пиломатериалов собственного производства

МАРТ вынесло на общественное обсуждение проект декрета, запрещающего лесопилкам в средних, малых городах, а также в сельской местности экспортировать пиломатериалы собственного производства, не заключая сделки на биржевых торгах. Предполагается, что декрет будет действовать как временная мера. Обсуждение продлится до 22 мая.

4. Как будет осуществляться защита персональных данных: разбираемся в новом Законе

В Беларуси принят Закон от 7 мая 2021 г. № 99-З, направленный на обеспечение защиты персональных данных, прав и свобод физических лиц при обработке их персональных данных. Действие документа не распространяется на отношения, касающиеся случаев обработки персональных данных физлицами в процессе исключительно личного, семейного, домашнего и иного подобного их использования, не связанного с профессиональной или предпринимательской деятельностью.

5. Изменен порядок распоряжения непригодными для эксплуатации объектами бывших военных городков

Указ № 184 от 13 мая 2021 г. "О неиспользуемых и непригодных для эксплуатации объектах бывших военных городков" издан в целях совершенствования порядка распоряжения такими объектами взамен Указа от 17.08.2010 № 428. Госорганизации освобождаются от налогов на землю и недвижимость в отношении неиспользуемых объектов бывших военных городков, которые нецелесообразно вовлекать в хозяйственный оборот либо сносить.

6. Глава Центробанка России предложила меры по поддержке IPO в том числе для белорусских компаний

По словам главы Центробанка России, могут быть и "по дивидендам некоторые изменения". "В том числе, когда дочерние компании иностранных компаний размещают на российских площадках свои акции, чтобы здесь не было арбитража, им было интересно размещаться на российских площадках", – отметила Набиуллина.