Войти Регистрация
RSS
Финансовый анализ
Современная методика планирования оборотных производственных активов предприятия на примере незавершенного производства

Современная методика планирования оборотных производственных активов предприятия на примере незавершенного производства |

На деятельность предприятия значительное влияние оказывают оборотные производственные активы, которые включают: производственные запасы; незавершенное производства; готовую продукцию; расходы будущих периодов. Большинство методик планирования величины оборотных активов были предложены еще в советский период и не адаптированы к рыночным условиям. В статье предложена новая методика определения величины оборотных производственных активов в незавершенном производстве.
Как отличить отклонения показателей от фактов фальсификации финансовой отчетности

Как отличить отклонения показателей от фактов фальсификации финансовой отчетности |

Бухгалтерские модели и отдельные методы учета оказывают значительное влияние на структуру и стоимостные характеристики, раскрываемые в финансовой отчетности. Компания может раскрывать наиболее существенные отклонения в пояснениях к финансовой отчетности. Это позволяет получить дополнительные сведения о методике формирования отчетности, которые они не смогли бы рассчитать самостоятельно только по данным этой отчетности. Где находится граница между отклонениями показателей и фальсификацией?
Применение нормативов финансовых коэффициентов: отраслевые особенности Республики Беларусь

Применение нормативов финансовых коэффициентов: отраслевые особенности Республики Беларусь |

Одной из краеугольных тем анализа финансового состояния предприятия является определение нормативных значений финансовых коэффициентов. Если не принимать во внимание идею об индивидуальных нормативах, уникальных для каждого предприятия, то становится аксиомой мысль об отраслевых особенностях этих нормативов. Сегодня мы попробуем разобраться в этом вопросе на примере Республики Беларусь — рассмотрим, какие нормативы финансовых коэффициентов имеют отраслевую дифференциацию.
Пример подготовки документов для реструктуризации банковского кредита

Пример подготовки документов для реструктуризации банковского кредита |

Для запуска реструктуризации значительный объем работы следует проделать по составлению финансово-экономического обоснования ее необходимости. Помимо стандартной отчетности, прогнозных балансов и движения денежных средств надо подготовить аналитическую записку. При проведении анализа помимо традиционных коэффициентов, банки анализируют коэффициент покрытия процентов и отношение чистого долга к EBIDTA.
Комплексный показатель финансового состояния организации: задачка с двумя звездочками

Комплексный показатель финансового состояния организации: задачка с двумя звездочками |

Ранее мы уже показывали усовершенствованную методику построения комплексного показателя финансового состояния предприятия в условиях, когда для финансовых коэффициентов известны не только оптимумы, но и интервал, в котором происходят изменения показателей от самых плохих их значений до оптимальных. Однако «за кадром» остался вопрос оптимальности структуры активов предприятия. В этой статье мы модифицируем методологию построения комплексного показателя для решения этой задачи.
Определение финансовой достаточности профучастников рынка ценных бумаг

Определение финансовой достаточности профучастников рынка ценных бумаг |

В Беларуси с 23 сентября 2020 года снижены требования финансовой достаточности к профессиональным участникам рынка ценных бумаг (за исключением профучастников рынка ценных бумаг, являющихся банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями). Изменения касаются брокеров и управляющих. 
Как определить критерии существенности и их влияние на финансовый результат в условиях 2020 года

Как определить критерии существенности и их влияние на финансовый результат в условиях 2020 года |

Современная ситуация в Беларуси способствует «разгону» инфляции, которая имеет негативное влияние и искажает величины финансовых результатов хозяйствующих субъектов. В результате снижается достоверность отчетности. При этом применение МСФО 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике» пока невозможно вследствие невыполнения указанных в стандарте критериев для существующей ситуации.
Финансово-экономическая модель: что это такое и почему она необходима бизнесу

Финансово-экономическая модель: что это такое и почему она необходима бизнесу |

Сначала нужно понять, для чего необходимо моделирование в широком смысле. Модель есть абстрактное представление определённых аспектов реальности в какой-либо форме (например, в математической, физической, графической и т.д.), позволяющее получить ответы на изучаемые вопросы. Другими словами, моделирование позволяет упростить реальность до такого уровня, чтобы ее можно было изучать, проводить эксперименты и исследования. Поэтому первичной функцией большинства моделей, в том числе и финансово-экономической, является упрощение реальности.
Методические рекомендации по оценке экономической эффективности инноваций на принципах анализа морального износа

Методические рекомендации по оценке экономической эффективности инноваций на принципах анализа морального износа |

Предлагаемые методические рекомендации по оценке экономической эффективности инноваций определяют порядок расчета показателей морального износа (только для активной части основных фондов) и экономической эффективности инноваций, используемых не только в процессе производства, но и в сфере оказания услуг. Рекомендации базируются на рыночных отношениях, основой которых является технология.
Показатели финансового анализа и их применение для эффективной работы компании

Показатели финансового анализа и их применение для эффективной работы компании |

6 причин проанализировать финансовые показатели: определить направленность и объем планируемых изменений; рассмотреть дополнительные бизнес-стратегии; обнаружить несоответствие запланированным показателям; увидеть изменения в результатах хозяйственной деятельности и финансовом состоянии; систематизировать финансовые данные для сравнения с другими компаниями; выяснить возможности для масштабирования;
Коэффициент отдачи (возврата) по прибыли

Коэффициент отдачи (возврата) по прибыли |

Коэффициенты отдачи по прибыли, как полагают некоторые бухгалтеры и аналитики, являются самыми важными. Одна из причин, почему коэффициенты отдачи по прибыли настолько важны, заключается в следующем: эти коэффициенты используются в странах с развитой экономикой для того, чтобы сделать вывод о том, выполняет ли наемный директор свою работу должным образом. Концепция качества информации о доходе затрагивает отношения качества информации о доходе и потоке наличности, степени консерватизма в вычислении дохода.
Как организовать антикризисное управление финансами на стадии выживания

Как организовать антикризисное управление финансами на стадии выживания |

Финансовому директору необходимо видеть стратегическую канву работы компании. Ведь только в том случае, если выстроена четкая стратегия, можно разработать тактику по достижению целей предприятия. На данный момент мы еще не осознаем, где будет «дно» кризиса, но оно явно будет глубже 2009 года. Предлагаем вспомнить наши наработки и рекомендации того периода и начать действовать.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. С 9 июля в Беларуси вводится новый порядок регистрации резидентами валютных договоров

С 9 июля валютные договоры, заключенные c нерезидентами, резидентам Беларуси необходимо будет регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Нацбанка. Регистрировать необходимо валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 4 тыс. базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также Постановлением от 12.02.2021 № 37 определен перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор необходимо регистрировать.

2. Об эксперименте по непроставлению отметок таможенных органов

Решением Евразийского межправительственного совета от 17.07.2020 № 5 установлено, что с 1 марта 2021 г. при совершении в электронном виде таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, дополнительно отметки таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе не проставляются.

3. Опубликованы Основы макропруденциальной политики Национального банка

Целью документа является разъяснение общественности применяемых подходов к проведению макропруденциальной политики в рамках формирования системы по обеспечению финансовой стабильности как одной из ключевых предпосылок для устойчивого экономического роста. В нашей стране создан Совет по финансовой стабильности, в состав которого входят представители Совета Министров, Национального банка и других госорганов.

4. Депутат: «Сбор за пересечение границы будут взимать не ранее следующего года. Если такое решение примут»

В начале года бурю обсуждений вызвало предложение ввести новый налог — за пересечение границы на авто хотят брать 87 рублей. Негодование вызвал сам факт взимания денег за передвижение автомобилиста за рубеж, факт возможности покинуть страну на машине только за плату. Во время круглого стола по вопросам законодательных нововведений подняли тему не самого существования налога, а в первую очередь сроков его реализации.

5. Разъяснение МНС о представлении годовой отчетности и Положения об учетной политике

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 17.02.2021 № 2-2-10/00377 "О представлении в налоговые органы годовой отчетности и Положения об учетной политике" разъяснило актуальные вопросы представления отчетности.

6. МВФ обеспокоен экономическим неравенством как между странами ЕС, так и внутри государств

Международный валютный фонд ожидает снижения дохода на душу населения в развивающихся странах Евросоюза к концу 2022 года на 3,8% по сравнению с докризисным прогнозом, в то время как показатели развитых экономик сообщества сократятся лишь на 1,3%. МВФ прогнозирует глобальный рост в 2021 году на уровне 5,5%, а в ЕС - 4,2%.