RSS

Финансовый анализ

Расчет экономической добавленной стоимости и рыночной стоимости бизнеса в полевых условиях

Расчет экономической добавленной стоимости и рыночной стоимости бизнеса в полевых условиях |

Расчет рыночной стоимости бизнеса — сакральная тема и «священная корова» финансового менеджмента. Маститые специалисты за большие деньги долгое время делают свое дело, в результате вы получаете вожделенную Цифру (именно так — с заглавной буквы). Что же делать, когда этих больших денег нет, а нужно иметь регулярную оперативную оценку пусть даже и приблизительную? В этих случаях вы можете все сделать сами. По мнению маститых специалистов, такие расчеты — это «махровая белогвардейщина», но за неимением лучшего воспользуемся хорошим. анализ, экономика, управление предприятием
Методы выявления манипулирования отчетностью

Методы выявления манипулирования отчетностью |

Исторически первым методом выявления искажений финансовой отчетности являлась разработка и заполнение контрольных списков вопросов для аудиторов. Другое популярное направление использует для выявления потенциального финансового мошенничества количественные финансовые коэффициенты. Обычно используются коэффициенты, рассчитанные на основании финансовой отчетности определенного года, а также показатели, отражающие динамику, то есть отношения показателей в разные годы. Некоторые при построении модели объединяют  количественные (финансовые коэффициенты) и качественные (красные флаги) переменные в комбинированную модель.
Искажение отчетности: классификация, маркеры, причины и способы выявления

Искажение отчетности: классификация, маркеры, причины и способы выявления |

Как показывает практика анализа финансового состояния организаций, качество информации их финансовой отчетности не всегда отвечает требованиям, предъявляемым к уровню ее достоверности и надежности. Новая система регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности создала предпосылки для применения балансовой политики, в рамках которой возникло новое направление деятельности бухгалтерии — креативный учет. Креативный учет был создан англо-американской бухгалтерской школой и предполагал использование учетной информации в целях приукрашивания финансового положения фирмы в отчетности.
Влияние особенностей бухгалтерского учета и налогообложения на финансовые коэффициенты

Влияние особенностей бухгалтерского учета и налогообложения на финансовые коэффициенты |

На значения финансовых коэффициентов оказывают влияние в первую очередь значения статей отчетности. Однако на них, а значит, опосредовано и на значения финансовых коэффициентов, могут оказывать влияние особенности бухгалтерского учета, а также налогообложения. Давайте разберемся, какое влияние они могут оказывать.

Интерпретация значений показателей

Интерпретация значений показателей |

Эта тема не раскрывается в учебниках по экономическому анализу и ее не затрагивают даже на самых элитных курсах, но она важна для верной трактовки результатов. Язык аналитика (язык цифр) и язык руководителя (язык слов) сильно различаются. Зачастую руководитель организации, глядя на очередной отчет аналитика, говорит: «Что ж ты мне все цифры под нос суешь? Ты мне словами скажи: хорошо у нас или плохо?» Давайте попробуем научиться переводить с языка цифр на язык слов и сделать наши отчеты понятнее руководству.
Моделирование роста организации

Моделирование роста организации |

Одним из важнейших приложений финансовых коэффициентов является моделирование роста организации. В этой статье мы рассмотрим несколько моделей роста организации и научимся рассчитывать его в соответствии с одним из самых интересных подходов. Прообразом моделей SGR (sustainable growth rate (устойчивый темп роста)) можно считать коэффициенты устойчивого роста, именуемые иногда нормой накопления.

Построение комплексных показателей финансового состояния предприятия

Построение комплексных показателей финансового состояния предприятия |

Обилие финансовых коэффициентов на первых порах погружения в мир аналитики, конечно же, вызывает радостную эйфорию, но суровые будни заставляют задуматься о некотором разумном минимуме показателей, достаточном для получения объективного результата. Сегодня мы научимся строить комплексный показатель финансового состояния и рисовать кардиограмму деятельности предприятия. Для этого нам понадобятся все знания, полученные из предыдущих статей этого автора.

Построение комплексных показателей финансового состояния предприятия

Построение комплексных показателей финансового состояния предприятия |

Одним из важнейших приложений финансовых коэффициентов является построение комплексных показателей финансового состояния предприятий, под которыми понимаются некоторые функциональные свертки финансовых коэффициентов, взвешенных на коэффициенты их значимости с точки зрения их влияния на финансовое состояние предприятия.

Построение систем показателей финансового состояния предприятия

Построение систем показателей финансового состояния предприятия |

Одним из важнейших вопросов построения системы анализа и диагностики финансового состояния предприятия является выбор показателей, по которым будут проводиться анализ и диагностика. Единого мнения по этому вопросу среди ученых и практиков нет. Сегодня мы поговорим о том, какими способами и на основе каких принципов можно построить такую систему показателей.
Методы, устанавливающие соответствие активов пассивам и пассивов активам

Методы, устанавливающие соответствие активов пассивам и пассивов активам |

Некоторые эксперты предлагают к определению нормативного значения коэффициентов финансовой автономии (независимости), финансовой зависимости и финансового левериджа (рычага) подходить исходя из фактически сложившейся структуры активов и общепринятых подходов к их финансированию.
Определение нормативных значений финансовых коэффициентов

Определение нормативных значений финансовых коэффициентов |

Часто анализ финансового состояния сводится к расчету текущих значений коэффициентов и сопоставления их с результатами за прошлый период. Практическая ценность полученных в результате выводов сомнительна. Вопрос о нормативах финансовых показателей актуален, поскольку он является крае­угольным камнем в вопросах диагностики неплатежеспособности организаций.
О применении различных методик для анализа качества прибыли

О применении различных методик для анализа качества прибыли |

Прибыль нужно измерять не только количественно, но и оценивать ее качественные характеристики. В статье рассматриваются основные направления анализа факторов, влияющих на качество прибыли, обосновываются методические подходы и этапы анализа качества прибыли. Рассматриваются традиционный подход к оценке качества прибыли, состоящий из нескольких этапов.
Анализ особенностей трансакционных издержек во франчайзинге

Анализ особенностей трансакционных издержек во франчайзинге |

В структуре экономики одну из значимых, но далеко недостаточно изученных частей составляют издержки, представляя собой ключевую проблему бизнеса, в частности, такой его формы, как франчайзинг. Естественно, оптимизация издержек предопределяет совершенствование франчайзинга. В статье проанализированы особенности трансакционных издержек оппортунизма во франчайзинге и выявлено, что они под влиянием особенностей франчайзинга приобретают ряд существенных отличий от трансакционных издержек в экономике в целом.
Почему некоторые инвесторы игнорируют такие основополагающие показатели, как балансовая стоимость активов, денежный поток, дивиденды и всевозможные коэффициенты

Почему некоторые инвесторы игнорируют такие основополагающие показатели, как балансовая стоимость активов, денежный поток, дивиденды и всевозможные коэффициенты |

Поскольку стандарты ведения бухгалтерского учета были и остаются неадекватными, постоянно меняясь в попытках поспеть за эволюцией, базовый анализ финансовых отчетов средним инвестором (например, предпринимателями и даже школьными преподавателями) в наши дни приобретает еще большую важность, чем прежде. Мы испытываем на себе действие волны укрупнения компания за счет слияний. Финансовые отчеты компаний, которые образовались в результате таких слияний, становится все труднее и труднее анализировать, пытаясь выявить на их основе истинное положение дел в компании.
Принципы экономического анализа в условиях финансового кризиса

Принципы экономического анализа в условиях финансового кризиса |

Данный инструментарий экономического анализа поможет преодолеть кризис, так как он ориентирован на опережение, экономический прогноз финансовой ситуации организации на рынке, а в обозримом будущем — определить систему управления экономикой и финансами организации, которая приведет к расширению рынка и увеличению прибыли организации.
Пример экспресс-анализа прибыли, рентабельности продукции и активов предприятия

Пример экспресс-анализа прибыли, рентабельности продукции и активов предприятия |

На числовом примере сравним показатели, рассчитанные в бизнес-плане, и фактические показатели по бухгалтерской отчетности предприятия и сделать предварительный вывод о степени выполнения плана по показателям анализа прибыли предприятия. В процессе анализа необходимо выяснить причины с целью принятия управленческого решения по устранению причин, негативно воздействовавших на выполнение плана по прибыли.
Факторный анализ показателей рентабельности по методике Ковалева В.В.

Факторный анализ показателей рентабельности по методике Ковалева В.В. |

Основной целью деятельности любой компании является поиск оптимальных управленческих решений, направленных на максимизацию прибыли, относительным выражением которой являются показатели рентабельности. Преимущества использования данных показателей в анализе заключаются в возможности сравнения эффективности деятельности не только в рамках одной компании, но и применения многомерного сравнительного анализа нескольких компаний за ряд лет.
Анализ рентабельности продаж

Анализ рентабельности продаж |

На пути реализации стратегии увеличения прибыли «непреодолимой преградой» лежит ограниченность ресурсов вообще и у компании в частности. Другим значимым ограничением является объем рынка, продать больше, чем может переварить рынок, — задача трудновыполнимая.
Оценка эффективности высвобождения персонала при замещении ручного труда технологичными основными фондами

Оценка эффективности высвобождения персонала при замещении ручного труда технологичными основными фондами |

При разработке показателя эффективности производства в ресурсном варианте возникает задача соизмерения производственных фондов (основных и оборотных) и трудовых ресурсов для получения их общего объема, то есть либо трудовым ресурсам необходимо придать ценностное выражение, либо производственные фонды представляются в форме затрат труда на их воспроизводство. В практике планирования и учета при построении обобщающего показателя эффективности принято соизмерять живой труд и основные производственные фонды.
Модель оценки вероятности дефолта по корпоративным облигациям предприятий торговли

Модель оценки вероятности дефолта по корпоративным облигациям предприятий торговли |

В данной статье ФД дает рекомендации по разработке логит-модели оценки вероятности дефолта по облигациям, выпущенным предприятиями торговли. Для этого анализируем состояние отрасли и методы ее долгового финансирования, строим выборку предприятий — эмитентов облигаций, исследуем релевантность финансовых показателей для построения модели. В итоге построим два варианта логит-модели для предсказания банкротства.
Программы лояльности и оценка их эффективности

Программы лояльности и оценка их эффективности |

Сегодня компании стараются быть как можно ближе к своему потребителю, и эта тенденция не является добровольным выбором самих компаний. Основа успешной программы лояльности закладывается на стадии планирования, когда определяются ключевые цели и способы их достижения, а также методика оценки эффективности и рентабельности программы.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Голливуд обеспечивает больше рабочих мест в США, чем энергетический сектор

Голливуд поддерживает 2,6 млн рабочих мест в США, выплачивает 177 млрд USD в виде заработной платы и напрямую нанимает больше людей по всей стране, чем сырьевая и энергетическая отрасли, говорится в докладе Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA). Рабочие места, непосредственно связанные с телевидением и кино, обеспечивают 76 млрд USD в виде заработной платы, причем зарплата на 47% выше, чем в среднем по стране.

2. Названы основные препятствия для развития бизнеса в странах Балтии

Как свидетельствует опрос банка SEB, как в Латвии, так в Литве и Эстонии представители малого и среднего бизнеса единодушны: самые существенные препятствия для развития бизнеса — это высокое налоговое бремя и сложные нормативные и бюрократические требования.

3. Саммит ЕС: в чем состоят два сценария отсрочки Brexit

Саммит ЕС согласился перенести дату Brexit в ответ на соответствующую просьбу Лондона. К такому решению главы государств и правительств стран ЕС пришли после почти восьми часов заседания, которое закончилось поздно вечером 21 марта.

4. Как выглядит Беларусь на карте госдолга стран мира

Отыскать Беларусь на карте госдолга стран мира нелегко. Но она там есть и обозначена красным цветом. Ресурс howmuch.net визуализировал состояние государственного долга во всем мире. Для этого были использованы данные МВФ за октябрь 2018 г. На карте  представлено соотношение долга к ВВП между странами. При этом государства с большими соотношениями кажутся большими, более красными и ближе к центру изображения.

5. Указ о дорожном налоге по-новому все-таки будет. Чего ждать автолюбителям?

С момента опубликования проекта указа "О платежах за участие в дорожном движении", который предусматривает отвязку госпошлины от техосмотра, прошло уже достаточно времени. Состоявшееся общественное обсуждение продемонстрировало, насколько много к разработчикам проекта вопросов. Что особенно насторожило - сроки реализации документа. Вступление основных положений нормативного акта планировалось на 1 апреля 2019 года. Как за такое короткое время все подготовить и успеть?

6. Каким будет курс рубля и инфляция в Беларуси до конца 2021 года?

Инфляция в текущем году должна составить не более 5,3%, в 2020 году — не более 5%. В 2021 году ожидается рост потребительских цен в пределах 4,5%, следует из опубликованной на сайте правительства финансовой программы республиканского бюджета на 2019- 2021 годы. Согласно прогнозу Совмина, в конце 2019 года курс белорусского рубля к доллару составит 2,2681, в конце 2020 года — 2,3262, в конце 2021 года — 2,3861.

7. Чубрик: Цены в Беларуси пока не повод для паники

Если мы проанализируем структуру потребительских цен за последнее время, то обнаружим, что быстрее всего дорожали платные услуги, прежде всего жилищно-коммунальные, а также продукты питания. Если же мы рассчитаем инфляцию без учета динамики цен на ЖКУ, то, вероятно, она окажется в пределах планов на этот год, которые поставил перед собой Национальный банк. К слову, пока тренд сохраняется, и это продолжает вносить существенный вклад в общий прирост потребительских цен.
Актуальные новости

1. В Латвии в расходовании фондов ЕС выявлено 1238 несоответствий на 2 млн евро |

В прошлом году в расходовании средств ЕС по периоду планирования 2014-2020 гг. выявлено 1238 несоответствий на общую сумму 2,720 млн евро, говорится в сообщении Министерства финансов о мерах по борьбе с мошенничеством и защите финансовых интересов ЕС в 2018 году. В прошлом году по сравнению с 2017-м, когда сумма несоответствий была значительно меньше.

2. На директора частного мясокомбината в Минском районе завели уголовное дело |

В документах предприятия были фиктивные сведения о приобретении оборудования для переработки и производства колбас, которое на самом деле было закуплено шесть лет назад за наличные и незаконно ввезено в Беларусь из России. А в документах, оформленных лжеструктурами, покупка датировалась 2015 годом, а стоимость оборудования оказалась завышенной.

3. В ФСЗН разъяснили актуальные вопросы уплаты страховых взносов |

О законодательных нововведениях во время пресс-конференции в пресс-центре Дома прессы напомнила управляющий ФCЗН Наталия Павлюченко. Специалист поделилась свежими данными: с начала года уже более сотни человек, относящихся к числу самозанятых, начали уплачивать страховые пенсионные взносы. Следует напомнить: размер выплат для этой категории граждан составляет 29 процентов от суммы дохода, не меньшей минимальной заработной платы по стране.

4. Капитуляция ФРС США: почему регулятор так резко поменял взгляды? |

Федеральная резервная система, которая несколько лет проводила политику ужесточения и даже в декабре 2018 г. делала крайне "ястребиные" заявления, вынуждена была сдаться и пойти на поводу у рынков. Фактически это полная капитуляция. Рынок получил практически все, что хотел. Если же сравнивать заявления ФРС конца прошлого года и то, что мы видим сегодня, то разворот произошел на 180 градусов.

5. В Госконтроле рассказали, как в гомельских супермаркетах обманывают покупателей |

Практически в каждом магазине, в котором продают колбасные изделия, покупателям предоставлялась недостоверная информация: на ярлыках указывались вес и соответственно стоимость на 3−40% больше фактических. Основная причина — усыхание колбас при их хранении в торговом объекте (потеря веса составляет по 3−10 г в сутки)

6. О пенсиях белорусов, работающих в странах ЕАЭС |

В Евразийском экономическом союзе разрабатывают соглашение о пенсионном обеспечении граждан стран, входящих в ЕЭАС (помимо Беларуси это Россия, Казахстан, Кыргызстан и Армения). Всем гражданам ЕАЭС, которые работают в любой стране ЕАЭС, хотят предоставить такие же права по формированию пенсии, какие есть у граждан этой страны. Допустим, белорус решил поработать пять лет в России. Пенсию за эти пять лет он получит на тех же условиях, что и любой гражданин России, и выплачивать ее будут из российского пенсионного фонда. Если после этого белорус решит переехать работать еще на пять лет в Казахстан, то пенсию за эти пять лет он получит от Казахстана.

7. Сколько электричества получили белорусы от солнца, ветра и воды? |

Установленные мощности белорусской «зеленой» энергетики в прошлом году выросли, а драйвером выступили инвесторы в ветроэнергетику. Как подсчитали эксперты на основании кадастра выданных Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды сертификатов о подтверждении происхождения энергии, общий прирост мощностей «зеленой» энергетики в 2018 году составил 36, 822 МВт электрической энергии.