Нелегально заработную плату выплачивают различными способами, начиная от неучтенной выручки и незаконных финансовых операций, заканчивая наличием работников, которые просто числятся на предприятии, но деньги за их труд получают другие. В заработной плате в конверте зачастую заинтересованы и наниматели, и работники.
Длительное время функции финансового центра для сайентологических корпораций выполнял ООО «ПИР Банк». В 2016 году во время обысков в банке следователи обнаружили многочисленную литературу сайентологической организации CST и тайники с неучтенной наличностью. Участвующая совместно с ООО «ПИР Банк» в схеме по легализации доходов WISE Int. в России Сайентологическая церковь Москвы была в судебном порядке ликвидирована.
Как сообщается, при установлении индивидуальным предпринимателем цен была применена оптовая надбавка к цене производителя в размере 121,4%, тогда как законодательно установлена предельная максимальная оптовая надбавка не более 30%. Экономический суд г. Минска постановил наложить штраф в двукратном размере разницы между фактической и расчетной величиной выручки.
В соответствии с
Указом Президента Республики Беларусь от 19.06.2019 № 239 владельцы (пользователи) транспортных средств, превышающих установленные допустимые весовые и (или) габаритные параметры, при проезде по автодорогам общего пользования обязаны заблаговременно получить специальное разрешение и внести плату за проезд.
Механизм преступления предусматривал подготовку и помещение в бухгалтерский учет ООО подложных документов с недостоверными сведениями о взаимоотношениях между подконтрольными сообщникам основного фигуранта субъектами хозяйствования, а также теневой оборот наличных денег.
В ходе антимонопольного расследования Министерства антимонопольного регулирования и торговли выявлен факт картельного сговора на процедуре закупки гофротары, проводимой ОАО «Витебский мясокомбинат». Расследование проведено на основании материалов УДФР КГК по Витебской области.
С ужесточением ответственности за «зарплаты в конвертах» в Уголовном кодексе новости о таких случаях стали появляться все чаще. На этот раз Департамент финансовых расследований сообщил, что раскрыл самую крупную схему выплаты «серой» зарплаты в минской частной фирме, которая занималась производством полиграфии. Речь идет о 21 работнике и почти 10 млн рублей в конверте.
В ходе спецоперации правоохранители накрыли более 170 преступных группировок. Предположительно, их участники обменивали средства от незаконной деятельности в криптовалюты на биржах. За услугу они взимали со своих клиентов-преступников комиссию в размере от 1,5% до 5%.
TUT.BY исключен из ПВТ, возбуждены уголовные дела: КГК считает, что компания получала «выручку, не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ». По ОНТ показали фильм, в котором рассказывается, в чем заключалось нарушение. Рассмотрим аргументы сторон по трактованию
пункта 19 Декрета № 8.
«На основании представленных Департаментом финансовых расследований сведений о допущенных обществом нарушениях Наблюдательным советом ПВТ 18 мая 2021 г. принято решение об утрате ООО „ТУТ БАЙ МЕДИА“ права на налоговые льготы, предоставляемые в соответствии с
Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12 „О Парке высоких технологий“. В результате необоснованного использования ООО „ТУТ БАЙ МЕДИА“ государственной поддержки как резидента ПВТ государству был причинен ущерб в особо крупном размере».
Uber использует структуру компаний-пустышек, чтобы облегчить своё налоговое бремя. Об этом пишет Insider со ссылкой на австралийскую организацию Center for International Corporate Tax Accountability and Research (CICTAR), которая исследует добросовестность уплаты корпоративных налогов.
В прошлом году кондитерская фабрика «Спартак» обратилась в МАРТ с целью защиты от недобросовестных действий конкурента. Причина — упаковка набора конфет ILPASSO от ООО «Юниаква», которая «сходна до степени смешения» с упаковкой наборов конфет IMPRESSO от «Спартака». Дело дошло до суда. Как сообщает МАРТ, Экономический суд Могилевской области присудил компании «Юниаква» штраф 400 базовых величин (11,6 тысячи рублей). Решение вступило в законную силу и не обжаловалось.
С января по апрель 2021 года на территории Минской области зарегистрировано свыше 1 тысячи киберпреступлений, три четверти которых ― это хищения денежных средств путем использования компьютерной техники, на оставшуюся часть приходятся преступления связанные с несанкционированным доступом к компьютерной информации, разработка, использование и распространение вредоносного программного обеспечения.
Прокуратура Брестской области обнаружила, что пять жителей областного центра систематически нарушали законодательство в сфере профилактики распространения коронавируса. По поддельным командировкам они регулярно ездили в Польшу. В пресс-службе ведомства рассказали, что возбуждены уголовные дела за служебный подлог и использование заведомо поддельных документов.
Центробанк России предотвратил еще одну попытку манипуляции ценой акций, организованную через Telegram-канал. Счета ряда физических лиц были заблокированы. Российский регулятор продолжает мониторинг социальных сетей и мессенджеров на предмет попыток недобросовестного влияния на фондовый рынок.
Технология "глубокой подделки" в киберпреступности в настоящее время быстро развивается, и люди должны знать о ней ещё до того, как они станут жертвами такой подделки. Подобно тому, как сейчас телефонный мошенник представляется сотрудником банка, поддельное видео может произвести такое же впечатление ещё более убедительно.
Британская почтовая компания Post Office с 1999 года использовала для финансового учета программу Horizon, которая содержала ошибку, показывающую недостачу в отделениях почты. Из-за этой ошибки с 2000 по 2014 год под суд отправились 736 человек — работников обвиняли в подложных документах и воровстве, после чего некоторые получали реальные сроки.
Объем незадекларированной выручки таков, что сумма недоплаченных налогов намного превышает 2.000 базовых величин, а это уже повод для уголовного преследования. Информация в отношении данной организации незамедлительно направлена в районную налоговую инспекцию, в которой будет рассмотрен вопрос о доначислении причитающихся сумм налогов.
Всего по результатам проверок, проведенных в организациях строительной отрасли в 2020 году и первом квартале 2021 года, в бюджет возвращено более 2 млн BYN. При этом около 300 тыс. BYN из них — завышение стоимости выполненных строительно-монтажных работ.
Картель действовал на территории всей страны. Компании реализовывали определенные стратегии поведения. В течение 2020 года участники картеля поддерживали цены на торгах на поставку средств защиты растений. Кроме этого, был установлен раздел товарного рынка по кругу потребителей.
В последнее время участились попытки незаконного пересечения границы с фальшивыми командировочным удостоверениями. Граждане предъявляют такие документы как при выезде из Беларуси в качестве основания для пересечения границы, так и при возвращении в страну, чтобы избежать нахождения в самоизоляции.
Административные взыскания, наложенные на эмитентов за март 2021 года: Минфин Беларуси выявил ряд нарушений установленных законодательством сроков раскрытия информации на рынке ценных бумаг. Список организаций читайте в статье.
Нацбанк опубликовал сведения о поддельных банкнотах, выявленных в 2020 году. Всего работники банков обнаружили 617 фальшивых банкнот и две монеты. Впервые выявлены банкноты номиналом 200 белорусских рублей.
Бухгалтер с июля 2020 года по февраль 2021-го присваивала наличную выручку от реализации товаров, которую ежедневно передавали кассиры для внесения на банковский счет. ОБЭП проверил источник доходов лидчанки. Выяснилось, что в марте женщина устроилась главбухом на другое предприятие Лиды. Вскоре она перечислила со счета предприятия на свой личный счет 12 тыс. евро.
Финансовая пирамида Мэдоффа работала по «схеме Понци», названной так по имени жившего в начале ХХ века в США выходца из Италии Чарльза Понци, который в 1919 году сумел убедить тысячи американцев в возможности обеспечить 50-процентный доход на капиталовложения в течение 45 дней, используя лазейку в ценообразовании на международные почтовые купоны. Хитрость заключалась в том, что никакой лазейки не было!
В 2019 году «Алвеста-М» сообщила о выпуске 5-летних облигаций на 500 тысяч долларов. Эмиссия облигаций была проведена при участии компании «Ласерта», которой Минфин недавно приостановил действие лицензии профучастника рынка ценных бумаг. «Алвеста-М» не выкупила ценные бумаги в дату, установленную решением о выпуске облигаций, в рамках досрочного приобретения.
Компания Zimperium, занимающаяся мобильной безопасностью обнаружила вредоносное Android-приложение, которое под видом обновления операционной системы, крадет практически все данные пользователя и даже может отслеживать передвижение человека.