+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS
Расследования
Двойной НДС и новые правила работы с российскими маркетплейсами

Двойной НДС и новые правила работы с российскими маркетплейсами |

В случае потери конкурентоспособности на российских маркетплейсах некоторые белорусские селлеры могут попытаться создать юрлица на территории РФ для недопущения роста налоговой нагрузки. Создание компании на «подставное» лицо и управление такой компанией с территории Беларуси неминуемо повлечет за собой налоговые доначисления, и чем больший промежуток времени пройдет, тем большая сумма налоговой недоимки образуется.
Продажа товаров, работ, услуг при помощи сайтов: контроль за регистрацией, штрафы и блокировка

Продажа товаров, работ, услуг при помощи сайтов: контроль за регистрацией, штрафы и блокировка |

Сайт субъекта хозяйствования, посредством которого осуществляется деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг, должен быть размещен на территории Республики Беларусь и зарегистрирован в установленном порядке (п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 01.02.2010 № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет»)..
Типичные нарушения, выявляемые у плательщиков обязательных страховых взносов при проведении проверок и контрольных мероприятий ФСЗН во II полугодии 2023 г.

Типичные нарушения, выявляемые у плательщиков обязательных страховых взносов при проведении проверок и контрольных мероприятий ФСЗН во II полугодии 2023 г. |

Типичные нарушения, выявляемые у плательщиков обязательных страховых взносов при проведении проверок и контрольных мероприятий работниками Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь во II полугодии 2023 года.
Информация о типичных нарушениях, выявленных у плательщиков в ФСЗН при проведении проверок в 2023 году

Информация о типичных нарушениях, выявленных у плательщиков в ФСЗН при проведении проверок в 2023 году |

ФСЗН: обзор нарушений законодательства о госсоцстраховании, выявленных при проведении проверок в 2023 году

ФСЗН: обзор нарушений законодательства о госсоцстраховании, выявленных при проведении проверок в 2023 году |

ФСЗН: обзор нарушений законодательства о госсоцстраховании, выявленных при проведении проверок в 2023 году. Внимание на Закон Республики Беларусь от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» и другие акты законодательства нашей страны.
КГК с начала года возбудил 30 уголовных дел за выплаты зарплаты в конвертах

КГК с начала года возбудил 30 уголовных дел за выплаты зарплаты в конвертах |

Нелегально заработную плату выплачивают различными способами, начиная от неучтенной выручки и незаконных финансовых операций, заканчивая наличием работников, которые просто числятся на предприятии, но деньги за их труд получают другие. В заработной плате в конверте зачастую заинтересованы и наниматели, и работники.
Новое в контроле над ценами: МАРТ выявило нарушение законодательства при оптовой торговле

Новое в контроле над ценами: МАРТ выявило нарушение законодательства при оптовой торговле |

Как сообщается, при установлении индивидуальным предпринимателем цен была применена оптовая надбавка к цене производителя в размере 121,4%, тогда как законодательно установлена предельная максимальная оптовая надбавка не более 30%. Экономический суд г. Минска постановил наложить штраф в двукратном размере разницы между фактической и расчетной величиной выручки.
КГК доначислил компаниям-перевозчикам более 1 млн рублей платы за проезд тяжеловесного и крупногабаритного транспорта по автодорогам

КГК доначислил компаниям-перевозчикам более 1 млн рублей платы за проезд тяжеловесного и крупногабаритного транспорта по автодорогам |

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19.06.2019 № 239 владельцы (пользователи) транспортных средств, превышающих установленные допустимые весовые и (или) габаритные параметры, при проезде по автодорогам общего пользования обязаны заблаговременно получить специальное разрешение и внести плату за проезд.
В чем суть очередного уголовного дела об уклонении от уплаты налогов на 60 тыс. BYN

В чем суть очередного уголовного дела об уклонении от уплаты налогов на 60 тыс. BYN |

Механизм преступления предусматривал подготовку и помещение в бухгалтерский учет ООО подложных документов с недостоверными сведениями о взаимоотношениях между подконтрольными сообщникам основного фигуранта субъектами хозяйствования, а также теневой оборот наличных денег.
МАРТ: выявлен картельный сговор участников торгов на понижение цены

МАРТ: выявлен картельный сговор участников торгов на понижение цены |

В ходе антимонопольного расследования Министерства антимонопольного регулирования и торговли выявлен факт картельного сговора на процедуре закупки гофротары, проводимой ОАО «Витебский мясокомбинат». Расследование проведено на основании материалов УДФР КГК по Витебской области.
КГК нашел самый большой конверт с "серой" зарплатой

КГК нашел самый большой конверт с "серой" зарплатой |

С ужесточением ответственности за «зарплаты в конвертах» в Уголовном кодексе новости о таких случаях стали появляться все чаще. На этот раз Департамент финансовых расследований сообщил, что раскрыл самую крупную схему выплаты «серой» зарплаты в минской частной фирме, которая занималась производством полиграфии. Речь идет о 21 работнике и почти 10 млн рублей в конверте.
В Китае арестовали 1100 человек за махинации с криптовалютами

В Китае арестовали 1100 человек за махинации с криптовалютами |

В ходе спецоперации правоохранители накрыли более 170 преступных группировок. Предположительно, их участники обменивали средства от незаконной деятельности в криптовалюты на биржах. За услугу они взимали со своих клиентов-преступников комиссию в размере от 1,5% до 5%.
Подробности от ДФР про TUT.BY: использовал стороннее ПО, это недопустимо для резидентов ПВТ

Подробности от ДФР про TUT.BY: использовал стороннее ПО, это недопустимо для резидентов ПВТ |

TUT.BY исключен из ПВТ, возбуждены уголовные дела: КГК считает, что компания получала «выручку, не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ». По ОНТ показали фильм, в котором рассказывается, в чем заключалось нарушение. Рассмотрим аргументы сторон по трактованию пункта 19 Декрета № 8.
КГК: в отношении должностных лиц TUT.BY возбуждено уголовное дело

КГК: в отношении должностных лиц TUT.BY возбуждено уголовное дело |

«На основании представленных Департаментом финансовых расследований сведений о допущенных обществом нарушениях Наблюдательным советом ПВТ 18 мая 2021 г. принято решение об утрате ООО „ТУТ БАЙ МЕДИА“ права на налоговые льготы, предоставляемые в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12 „О Парке высоких технологий“. В результате необоснованного использования ООО „ТУТ БАЙ МЕДИА“ государственной поддержки как резидента ПВТ государству был причинен ущерб в особо крупном размере».
«Лига чемпионов по уклонению от уплаты налогов» — у Uber для этого есть 50 нидерландских компаний

«Лига чемпионов по уклонению от уплаты налогов» — у Uber для этого есть 50 нидерландских компаний |

Uber использует структуру компаний-пустышек, чтобы облегчить своё налоговое бремя. Об этом пишет Insider со ссылкой на австралийскую организацию Center for International Corporate Tax Accountability and Research (CICTAR), которая исследует добросовестность уплаты корпоративных налогов.
МАРТ о защите от недобросовестных действий конкурента: упаковка ILPASSO «сходна до степени смешения» с упаковкой IMPRESSO

МАРТ о защите от недобросовестных действий конкурента: упаковка ILPASSO «сходна до степени смешения» с упаковкой IMPRESSO |

В прошлом году кондитерская фабрика «Спартак» обратилась в МАРТ с целью защиты от недобросовестных действий конкурента. Причина — упаковка набора конфет ILPASSO от ООО «Юниаква», которая «сходна до степени смешения» с упаковкой наборов конфет IMPRESSO от «Спартака». Дело дошло до суда. Как сообщает МАРТ, Экономический суд Могилевской области присудил компании «Юниаква» штраф 400 базовых величин (11,6 тысячи рублей). Решение вступило в законную силу и не обжаловалось.
УВД Миноблисполкома о новых схемах мошенничества в интернете

УВД Миноблисполкома о новых схемах мошенничества в интернете |

С января по апрель 2021 года на территории Минской области зарегистрировано свыше 1 тысячи киберпреступлений, три четверти которых ― это хищения денежных средств путем использования компьютерной техники, на оставшуюся часть приходятся преступления связанные с несанкционированным доступом к компьютерной информации, разработка, использование и распространение вредоносного программного обеспечения.
Прокуратура возбудила уголовное дело за теневую схему обхода карантина

Прокуратура возбудила уголовное дело за теневую схему обхода карантина |

Прокуратура Брестской области обнаружила, что пять жителей областного центра систематически нарушали законодательство в сфере профилактики распространения коронавируса. По поддельным командировкам они регулярно ездили в Польшу. В пресс-службе ведомства рассказали, что возбуждены уголовные дела за служебный подлог и использование заведомо поддельных документов.
Мошенники начинают использовать технологии "глубокой подделки". Что это такое?

Мошенники начинают использовать технологии "глубокой подделки". Что это такое? |

Технология "глубокой подделки" в киберпреступности в настоящее время быстро развивается, и люди должны знать о ней ещё до того, как они станут жертвами такой подделки. Подобно тому, как сейчас телефонный мошенник представляется сотрудником банка, поддельное видео может произвести такое же впечатление ещё более убедительно.
Британская почтовая компания 20 лет обвиняла сотрудников в воровстве из-за проблемы в ПО

Британская почтовая компания 20 лет обвиняла сотрудников в воровстве из-за проблемы в ПО |

Британская почтовая компания Post Office с 1999 года использовала для финансового учета программу Horizon, которая содержала ошибку, показывающую недостачу в отделениях почты. Из-за этой ошибки с 2000 по 2014 год под суд отправились 736 человек — работников обвиняли в подложных документах и воровстве, после чего некоторые получали реальные сроки.
Думаете такого не бывает? Налоговая нашла службу такси, где 800 машин, всего 1 работник и ни одного кассового аппарата

Думаете такого не бывает? Налоговая нашла службу такси, где 800 машин, всего 1 работник и ни одного кассового аппарата |

Объем незадекларированной выручки таков, что сумма недоплаченных налогов намного превышает 2.000 базовых величин, а это уже повод для уголовного преследования. Информация в отношении данной организации незамедлительно направлена в районную налоговую инспекцию, в которой будет рассмотрен вопрос о доначислении причитающихся сумм налогов.
КГК Гродненской области выявил нарушения в строительной отрасли региона

КГК Гродненской области выявил нарушения в строительной отрасли региона |

Всего по результатам проверок, проведенных в организациях строительной отрасли в 2020 году и первом квартале 2021 года, в бюджет возвращено более 2 млн BYN. При этом около 300 тыс. BYN из них — завышение стоимости выполненных строительно-монтажных работ.
МАРТ доказал картельный сговор 15 компаний

МАРТ доказал картельный сговор 15 компаний |

Картель действовал на территории всей страны. Компании реализовывали определенные стратегии поведения. В течение 2020 года участники картеля поддерживали цены на торгах на поставку средств защиты растений. Кроме этого, был установлен раздел товарного рынка по кругу потребителей.
Более 20 случаев поддельных командировочных уже зафиксировано на границе в 2021 году

Более 20 случаев поддельных командировочных уже зафиксировано на границе в 2021 году |

В последнее время участились попытки незаконного пересечения границы с фальшивыми командировочным удостоверениями. Граждане предъявляют такие документы как при выезде из Беларуси в качестве основания для пересечения границы, так и при возвращении в страну, чтобы избежать нахождения в самоизоляции.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Изменения операционной деятельности и трансформация долгосрочной стратегии: повестка ESG в работе совета директоров

Мотивация для интеграции вопросов устойчивого развития в работу совета директоров и других органов корпоративного управления может быть разной, но нельзя не отметить рост количества требований, рекомендаций и расширение практики обсуждения вопросов, связанных с устойчивым развитием, корпоративными органами управления, возрастающую роль ESG-факторов при принятии управленческих решений.

2. Соблюдаем новые требования по признанию основного вида деятельности профучастников рынка ценных бумаг

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 03.02.2025 № 7 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 25 мая 2018 г. № 38» скорректированы требования по признанию основного вида деятельности профучастников рынка ценных бумаг. Постановлением № 7 профучастникам расширили возможности диверсифицировать свою деятельность.

3. Об обеспечении исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин

Постановлением Совмина от 27.01.2025 № 48 предусматривается установление порядка применения упрощений организациями при использовании генерального обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей в случае, если таможенные операции совершаются на территории нескольких государств — членов ЕАЭС. Постановлением определяется порядок и сроки подачи заявления на применение таких упрощений, сведения, которые оно должно содержать, а также порядок принятия таможенным органом решения по такому заявлению, а так же выдачи предварительных решений по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров.

4. Методы и модели управления рисками в проектной деятельности и IT-проектах

Процесс управления рисками сам по себе многовариантен, что обусловливает поиск комплексных решений по повышению эффективности управления рисками в проектах. В статье рассмотрены основные параметры и специфика управления рисками в IT-проектах и в проектной деятельности. Проанализированы методологии управления проектами: методологии, основанные на жизненных циклах системы (systems development lifecycle SDLC), и методологии-стандарты. Представлена классификация методологии управления проектами.

5. Готовимся правильно применять новации в учете, инвентаризации и выбытии драгметаллов

12 июня 2025 г. вступит в силу Закон от 06.12.2024 № 45-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Документ приводит законодательство в соответствие с соглашением об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС. Принципиальных изменений для граждан эта редакция не содержит, но предусматривает новации для субъектов хозяйствования. Рассмотрим подробнее.

6. Новое регулирование факторинговых операций: предпосылки для появления и развития коллекторской деятельности

С 19 ноября 2024 г. вступили в силу изменения в ГК и БК, согласно которым операции факторинга перестают быть прерогативой банков и могут осуществляться любой коммерческой организацией. Поскольку факторинг выводится из-под банковского регулирования, возникла необходимость упорядочить осуществление данных операций Указом от 11.11.2024 № 416 «О деятельности по финансированию под уступку денежного требования (факторингу)». Основные положения Указа № 416 вступают в силу с 13 мая 2025 г.