RSS
Расследования
Дело о финансовой пирамиде: в Польше хотят арестовать владельца Idea Bank

Дело о финансовой пирамиде: в Польше хотят арестовать владельца Idea Bank |

Министерство юстиции Польши подало ходатайство об аресте владельца польского банка Idea Bank Лешка Чарнецкого. Минюст заявил, что Чарнецки подозревается в мошенничестве, связанном с финансовой пирамидой GetBack. По словам польских властей, банк Чарнецкого продавал облигации GetBack и он лично должен понести за это ответственность.
Мировые банки помогли за 18 лет отмыть деньги и обойти санкции на 2 трлн USD

Мировые банки помогли за 18 лет отмыть деньги и обойти санкции на 2 трлн USD |

Ряд банков с мировым именем помог своим клиентам обойти санкции и отмыть незаконно полученные средства в объеме 2 трлн долларов с 1999 по 2017 год. С такими утверждениями выступил в воскресенье в своем расследовании американский портал BuzzFeed. Такие выводы основаны на материалах специального подразделения Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями.
Литовские таможенники в третий раз задержали контрабанду в вагонах с сухим молоком из Беларуси

Литовские таможенники в третий раз задержали контрабанду в вагонах с сухим молоком из Беларуси |

Контрабанду в сухом молоке задержали также 28 августа и 1 сентября. Коробки также открыто везли в вагоне с сухим молоком. 7 сентября таможенники проверили поезд из Беларуси в 9 ч. – на официально указанном грузе (сухом молоке) открыто лежали коробки с сигаретами.
МВД грозит штрафами за обмен валюты вне банков

МВД грозит штрафами за обмен валюты вне банков |

Согласно статье 11.2 КоАП, скупка, продажа, обмен иностранной валюты без специального разрешения (лицензии) или государственной регистрации, покушение на такие нарушения наказываются штрафом от 50 до 150 базовых величин (1 БВ = 27 BYN) с конфискацией предмета административного правонарушения.
КГК предотвратил перерасход бюджетных средств на строительство на 81,9 млн BYN

КГК предотвратил перерасход бюджетных средств на строительство на 81,9 млн BYN |

Например, при проверке строительства третьей линии Минского метрополитена сметные затраты по эксплуатации тоннелепроходческого комплекса были снижены на сумму более 13 млн бел руб, устройству грунтоцементных свай – на 1,7 млн бел руб.
МАРТ выдал 19 предписаний нарушителям законодательства о ценах

МАРТ выдал 19 предписаний нарушителям законодательства о ценах |

В основе выявленных нарушений лежат как несоблюдение порядка округления розничных цен при их формировании, так и злоупотребления со стороны субъектов торговли (в отдельных случаях предельные максимальные торговые надбавки превышались в 2-3 раза). В адрес субъектов торговли направлены предписания об устранении выявленных нарушений. Рассматривается вопрос о назначении внеплановых проверок и начале административного процесса в отношении лиц, допустивших нарушения.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. ЕАБР прогнозирует снижение ВВП Беларуси на 2,3% в 2020 году. Восстановление ожидается в последующие 2 года

Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает снижения ВВП Республики Беларусь на 2,3% в 2020 году с восстановлением в последующие два года. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Беларуси, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

2. Итоги переписи населения Республики Беларусь 2019 года

Согласно итогам переписи населения 2019 года в Беларуси проживают 9 413 446 человек. Население Беларуси за 20 лет сократилось почти на 631,8 тыс. человек, при этом городских жителей стало больше. Средний возраст жителя Беларуси сегодня составляет 40,7 года (у мужчин он – 38 лет, у женщин – 43 года). Среди регионов самый молодой – Минск: в столице средний возраст составляет 39,3 года.

3. Основные параметры бюджета России на 2021 год: сокращение расходов

Правительство России заложило в федеральный бюджет 2021-23 гг резкое сокращение расходов на Крым и финансирование авиационной промышленности, а также уменьшение ассигнований на программу научно-технологического развития страны. Наиболее резкое сокращение расходов состоится по целевой программе развития Крыма и Севастополя, где «под нож» пустят 20% заложенных денег.

4. Минэкономразвития подтверждает ступор в экономике России

Восстановление российской экономики после коронавирусного провала закончилось едва начавшись. В августе возобновили падение большинство ключевых секторов, за исключением добычи и вывоза за рубеж простейшего минерального сырья, следует из данных Минэкономразвития. Подробнее читайте в материале.

5. Основные параметры бюджета Украины на 2021 год: рост ВВП и стабильность

Бюджет Украины на 2021 год основывается на макроэкономическом прогнозе, согласно которому предполагается рост реального ВВП на 4,6% после падения на 4,8%. Инфляция прогнозируется на уровне 7,3%. Среднегодовой валютный курс - 29,1 гривны к доллару США.

6. БСПН: Экономический дефолт может последовать за политическим

Нужны новые подходы, учитывающие нынешние события и угрозы. Бизнес ждет четких сигналов от властей, что будет снижена налоговая нагрузка, что появится больше возможностей для развития малого и среднего предпринимательства, что мы увидим реальную поддержку на уровне отраслей, а не только очередную попытку упростить регистрацию новых компаний. Необходимо пересмотреть роль местных органов власти, судебной системы.