Статьи информационного портала Findirector.by
RSS
Главный обзор в налогообложении на 2020 год: ставки, льготы, исключения и абсолютные сюрпризы

Главный обзор в налогообложении на 2020 год: ставки, льготы, исключения и абсолютные сюрпризы |

10 января 2020 г. опубликован Указ от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении». Изменения коснулись не только Особенной части Налогового кодекса: ставок и базы для налогов, акцизов и иных сборов. Для Общей части кодекса то же есть важные корректировки. Изменился даже подход к налоговой тайне. Важно обратить внимание, что все изменения вступают в силу в разное время: что-то «задним числом» с 2019, что-то с 1 января 2020 года, некоторые отнесены на весну 2020 года, есть сюрпризы и на 2021 год.
Не хотите попасть под штраф при работе с ЕС – изучите новые правила защиты потребителей в интернете

Не хотите попасть под штраф при работе с ЕС – изучите новые правила защиты потребителей в интернете |

В Евросоюзе с 7 января 2020 года вступили в силу новые правила защиты потребителей в интернете «New Deal for Customers». Речь идет об усилении борьбы против «мошенников и онлайн-обманщиков» и о развитии законодательства после вступления 25 мая 2018 в силу регламента ЕС о защите данных (GDPR), регулирующего распространение и использование личных данных европейцев.
Прогноз поведения российского рубля и российского фондового рынка в 2020 году

Прогноз поведения российского рубля и российского фондового рынка в 2020 году |

По оценке Минэкономразвития РФ, дальнейшему укреплению рубля будут способствовать сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам и реализация текущих бюджетных параметров. Совокупный спрос в экономике при этом сохранится на низком уровне, считают в ведомстве. В 2019 году рубль вырос более чем на 10% к доллару и на 14% к евро. При этом в конце года российская валюта укреплялась вопреки многолетним сезонным традициям.
Каковы причины и последствия нефтяного конфликта для Беларуси. Послевкусие к Указу № 9 от 10 января 2020 года

Каковы причины и последствия нефтяного конфликта для Беларуси. Послевкусие к Указу № 9 от 10 января 2020 года |

Цены на нефть для Беларуси устанавливают компании двух стран, а не правительство России, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По словам Козака, особенность нефтяной отрасли России в том, что она функционирует на рыночных условиях и цены на нефть не регулируются государством. Он подчеркнул, что сейчас речь идет о частных коммерческих контрактах российских нефтяных компаний с "Белнефтегазом".
Размеры стандартных налоговых вычетов по подоходному налогу в 2020 году

Размеры стандартных налоговых вычетов по подоходному налогу в 2020 году |

Указом от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении». Внесены и существенные изменения в порядок исчисления подоходного налога. Документом проиндексированы размеры налоговых вычетов и льгот по подоходному налогу, а также урегулированы отдельные вопросы исчисления налоговыми агентами этого налога и его уплаты в бюджет.
Согласно п. 16 Указа № 503 его положения, касающиеся порядка исчисления подоходного налога, вступают в силу с 1 января 2020 года.
Критерии, применяемые при УСН на 2020 год

Критерии, применяемые при УСН на 2020 год |

Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении» (далее — Указ № 503) предусмотрено увеличение лимитов выручки для применения УСН, уплаты НДС и ведения книги учета доходов и расходов в 2020 году. Организации вправе применять УСН в 2020 году при одновременном соблюдении ряда критериев.
Экспресс анализ изменений в Закон Республики Беларусь «Об охране труда»

Экспресс анализ изменений в Закон Республики Беларусь «Об охране труда» |

Основным нормативным документом в области охраны труда является Закон Республики Беларусь «Об охране труда». Активное развитие законодательства и правоприменительной практики обусловили необходимость дальнейшего совершенствования закона и внесения в него соответствующих изменений. 18 декабря 2019 г. принят Закон № 274-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об охране труда». Закон вступает в силу с 28 июня 2020 г.
Мошенники похитили со счетов предприятий Витебской области более 88 тыс. BYN

Мошенники похитили со счетов предприятий Витебской области более 88 тыс. BYN |

В октябре неизвестные через вредоносную программу получили доступ к компьютерной системе юридических лиц. C расчетных счетов они похитили более 88 тыс. BYN, перечислив их на подконтрольные карт-счета и обналичив через банкоматы в Минске. Следователи обращаются к гражданам, которым известна какая-либо информация, позвонить по телефонам: 8 (0212) 46-20-82, 8 (033) 399-80-44 (круглосуточно) или 102.

О новом порядке финансирования и проведения тепловой модернизации домов

О новом порядке финансирования и проведения тепловой модернизации домов |

Постановление правительства детализирует порядок организации и финансирования подобных мероприятий, а также уточняет способ возмещения собственниками квартир затрат на их реализацию. В документе указаны виды работ, которые будут выполняться при утеплении дома, и определены льготные категории граждан, для которых срок рассрочки может быть увеличен до 15 лет.

С января работаем по новым правилам регистрации доменов .BY и .БЕЛ

С января работаем по новым правилам регистрации доменов .BY и .БЕЛ |

Главное нововведение, которое коснется всех владельцев имен .BY и .БЕЛ, — удаление домена сразу по окончании оплаченного периода регистрации. Продлить регистрацию домена теперь можно не ранее, чем за 2 месяца до окончания оплаченного периода. Прежде этот срок составлял полгода плюс упомянутый выше 30-дневный период блокировки домена. Зато срок, в который владелец домена должен предоставить свои данные для корректировки информации в централизованной базе данных, увеличился с трех до семи рабочих дней.
Создание биржевого рынка необслуживаемых активов — об итоговом проекте указа

Создание биржевого рынка необслуживаемых активов — об итоговом проекте указа |

Вопрос активизации работы с проблемными кредитами обсуждался на расширенном заседании правления регулятора. Запланировано изменить методику, которая будет применяться для оценки кредитного риска. Так, «со стороны Национального банка оценка кредитного риска (помимо других видов рисков) будет проводиться в рамках нового надзорного инструмента — общей надзорной оценки (SREP)».
Новая финансовая экосистема или запоздалый ответ на мировые тенденции

Новая финансовая экосистема или запоздалый ответ на мировые тенденции |

Белгазпромбанк, БПС, Альфа-банк отличились в последние годы именно попытками создания цифровых экосистем. Соревнование в сфере финтеха началось в нашей стране со значительным отставанием от глобального финансового мира, но лучше позже, чем никогда. Почему у банков нарастает такой интерес к экосистемам? Потому что для них это вопрос жизни и смерти.
«Письмо счастья»: об установлении оснований, влекущих корректировку налоговой базы и (или) суммы налога (сбора)

«Письмо счастья»: об установлении оснований, влекущих корректировку налоговой базы и (или) суммы налога (сбора) |

В статье рассмотрены тезисы доклада заместителя начальника 2-го управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь Александра Леонидовича Варавы «О практике применения Инструкции о порядке составления и направления заключений об установлении оснований, влекущих корректировку налоговой базы и (или) суммы налога (сбора), а также оформления и направления информации (постановление КГК от 09.07.2019 № 3 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 №151»).

Готовим предприятие к привлечению инвестора: практикум по подготовке к сделке M&A

Готовим предприятие к привлечению инвестора: практикум по подготовке к сделке M&A |

Заключение сделки M&A является значимым событием для бизнеса и требует тщательной подготовки со стороны продавца. С позиции практики юридического сопровождения сделок M&A и требований национального законодательства рассмотрим основные этапы подготовки компании к продаже, подходы к определению цены и особенности заключения M&A сделок в Беларуси.
Хищение груза: как выстроить грамотные барьеры и снизить риски мошенничества

Хищение груза: как выстроить грамотные барьеры и снизить риски мошенничества |

Риск утраты груза в результате противоправных действий третьих лиц присутствует у всех без исключения грузовладельцев и перевозчиков. Схемы мошенничества в сфере перевозок различны и варьируются от случаев вскрытия пломб на автомобильных стоянках или автозаправках с последующим выносом из кузова автомобиля содержимого, до пропажи автомобилей и водителей вместе с грузом. Рассмотрим факторы для определения уровня риска и способы контроля сохранности грузов.
Рыночная стоимость бизнеса: учет выгод и потерь от работы на заемном капитале

Рыночная стоимость бизнеса: учет выгод и потерь от работы на заемном капитале |

В одной из предыдущих статей мы рассмотрели несколько упрощенных способов расчета рыночной стоимости бизнеса. Сегодня изучим и опробуем на практике еще один более строгий способ — метод скорректированной приведенной стоимости (APV). Комбинация различных вариантов определения составляющих формулы расчета рыночной стоимости бизнеса остается за аналитиком, которому следует руководствоваться своим профессиональным мнением и здравым смыслом.
Как воспользоваться тарифными преференциями и перемещать через границу товары без уплаты пошлин либо с уплатой, но по пониженным ставкам

Как воспользоваться тарифными преференциями и перемещать через границу товары без уплаты пошлин либо с уплатой, но по пониженным ставкам |

Одним из способов оптимизации финансовых затрат на импорт товаров — применение тарифных преференций. В рамках этой статьи рассмотрим тарифные преференции, предусматривающие возможность перемещения товаров без уплаты пошлин либо с уплатой, но по пониженным ставкам в отношении товаров, ввозимых из стран бывшего СССР, Ирана, Сербии, Вьетнама, и по соглашениям, заключенным в рамках ЕАЭС.
О каких тонкостях налога на доходы чаще всего забывают при заключении внешнеэкономических контрактов

О каких тонкостях налога на доходы чаще всего забывают при заключении внешнеэкономических контрактов |

Ранее мы говорили о наиболее востребованных и, как следствие, часто вызывающих вопросы ситуациях: фрахт, роялти, дивиденды, проценты и т.д. В этой статье расскажем об «остальных», с ними чуть проще, но есть свои особенности. Базовые принципы взимания налога на доходы для всех рассмотренных в этой статье видов доходов одинаковы, за исключением некоторых нюансов.
Специфика оформления актов сверки расчетов с нерезидентами и перспектива отмены сроков возврата валютной выручки

Специфика оформления актов сверки расчетов с нерезидентами и перспектива отмены сроков возврата валютной выручки |

Инициатива сверить расчеты может принадлежать любой стороне без привязки к срокам проведения инвентаризации. Однако если договорными обязательствами не предусмотрено проведение сверки расчетов или не определена периодичность ее проведения, то это дает полное право контрагенту проигнорировать такие акты. Более остро возникнет вопрос о необходимости проведения сверки расчетов в связи с отменой ограничений сроков возврата экспортной выручки.
Как управлять стоимостью компании с помощью метода VBM

Как управлять стоимостью компании с помощью метода VBM |

Метод VBM достаточно универсален и может свободно применяться в организациях с численностью до 100 человек. Поскольку VBM ориентирован, в первую очередь, на показатели возврата на капитал, он лучше приживается в производственной отрасли, нежели в организациях сферы услуг. Определяющий момент в процессе перехода компании к VBM — разработка системы показателей, интегрированных в процессы планирования, бюджетирования и систему мотивации сотрудников.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Не хотите попасть под штраф при работе с ЕС – изучите новые правила защиты потребителей в интернете

В Евросоюзе с 7 января 2020 года вступили в силу новые правила защиты потребителей в интернете «New Deal for Customers». Речь идет об усилении борьбы против «мошенников и онлайн-обманщиков» и о развитии законодательства после вступления 25 мая 2018 в силу регламента ЕС о защите данных (GDPR), регулирующего распространение и использование личных данных европейцев.

2. Прогноз поведения российского рубля и российского фондового рынка в 2020 году

По оценке Минэкономразвития РФ, дальнейшему укреплению рубля будут способствовать сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам и реализация текущих бюджетных параметров. Совокупный спрос в экономике при этом сохранится на низком уровне, считают в ведомстве. В 2019 году рубль вырос более чем на 10% к доллару и на 14% к евро. При этом в конце года российская валюта укреплялась вопреки многолетним сезонным традициям.

3. Каковы причины и последствия нефтяного конфликта для Беларуси. Послевкусие к Указу № 9 от 10 января 2020 года

Цены на нефть для Беларуси устанавливают компании двух стран, а не правительство России, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По словам Козака, особенность нефтяной отрасли России в том, что она функционирует на рыночных условиях и цены на нефть не регулируются государством. Он подчеркнул, что сейчас речь идет о частных коммерческих контрактах российских нефтяных компаний с "Белнефтегазом".

4. О новом порядке финансирования и проведения тепловой модернизации домов

Постановление правительства детализирует порядок организации и финансирования подобных мероприятий, а также уточняет способ возмещения собственниками квартир затрат на их реализацию. В документе указаны виды работ, которые будут выполняться при утеплении дома, и определены льготные категории граждан, для которых срок рассрочки может быть увеличен до 15 лет.

5. Белорусские токены: такой доходности за рубежом нигде получить нельзя

То, что делает сегодня БелВЭБ, — это обгоняет время, для Беларуси внедрение такого инструмента — это рано. Но для внешних рынков — наоборот. Поскольку российский финансовый рынок более зрелый, то он готов к этому. Для наших соотечественников, которые живут за рубежом, это тоже понятно, они подтверждают, что такой доходности за рубежом больше нигде получить нельзя.


6. KEF: Ослабить валюту — значит ослабить государство

Память о хаосе на валютном рынке остывает, и поэтому аргументы сторонников эмиссионного кредитования начинают выглядеть все более заманчиво. Отказ Нацбанка решать чужие проблемы через печатный станок раздражает многих, как и высокая степень его автономии в принятии решений. Но национальная валюта – это один из столпов независимости. Ослабить валюту (а именно к этому ведет эмиссионное кредитование) – это значит ослабить государство».