RSS

Налоговое планирование

Решаем сложную задачу налогообложения: доходы нерезидентов от недвижимости в Беларуси

Решаем сложную задачу налогообложения: доходы нерезидентов от недвижимости в Беларуси |

Один из способов инвестирования в экономику страны — покупка иностранными компаниями недвижимости для последующего вовлечения ее в хозяйственный оборот. От использования недвижимого имущества (продажи, сдачи в аренду (лизинг) и т.д.) нерезидент получает доходы, которые являются объектом для налога на доходы. Поскольку сделки с недвижимостью, как правило, являются довольно дорогостоящими, они привлекают внимание контролирующих органов. инвестиции, недвижимость, нерезиденты, налоги
Отражение курсовых разниц внутри финансового года — о проекте указа

Отражение курсовых разниц внутри финансового года — о проекте указа |

С целью урегулирования проблемы налогообложения курсовых разниц проектом указа предусмотрено включение курсовых разниц в состав внереализационных доходов и (или) расходов при определении налоговой базы налога на прибыль за четвертый квартал соответствующего налогового периода, что позволит обеспечивать финансирование текущей деятельности, загрузку производственных мощностей организаций, направление денежных средств на выплату заработной платы, погашение кредитной задолженности.
Тонкости налогообложения нерезидентов при сделках с акциями (долями, паями) резидентов

Тонкости налогообложения нерезидентов при сделках с акциями (долями, паями) резидентов |

Когда деятельность иностранных инвесторов (организаций и физлиц) на белорусском рынке оформляется в виде приобретения ими акций или долей в уставных фондах белорусских предприятий, то «иностранец» в любой момент может принять решение о выходе из состава участников организации или продаже своей доли в уставном фонде, продаже принадлежащих ему акций организации. Желая получить доход от продажи своей доли, участники общества должны учитывать и налоговые обязательства, установленные законодательством Республики Беларусь и международными соглашениями.
Размещаем ценные бумаги на внешнем рынке: как правильно «заложить» налог на доходы

Размещаем ценные бумаги на внешнем рынке: как правильно «заложить» налог на доходы |

У белорусских компаний часто возникает необходимость в привлечении финансовых ресурсов от иностранных организаций и осуществления операций с долговыми ценными бумагами на зарубежных финансовых рынках. Получение доходов иностранными компаниями от операций с ценными бумагами влечет возникновение объекта для исчисления налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. Разберемся в хитросплетении законодательства.

Порядок определения затрат по контролируемой задолженности

Порядок определения затрат по контролируемой задолженности |

Письмом от 18.06.2019 № 4-2-15/01395 МНС разъяснило порядок применения положений статьи 172 Налогового кодекса Республики Беларусь «Порядок определения затрат по контролируемой задолженности».

О новых методах и способах проведения налоговых проверок в Беларуси

О новых методах и способах проведения налоговых проверок в Беларуси |

13 июня опубликовано Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь № 24 от 30.04.2019, которым установлены методы и способы проведения проверок налоговыми органами, а также формы необходимых документов. Особо следует обратить внимание на пункты постановления, которые будут применяться в развитие ст  33 НК.

Об отнесении и учете отдельных видов расходов при служебных командировках

Об отнесении и учете отдельных видов расходов при служебных командировках |

Письмом от 07.06.2019 № 2-2-2-10/01283 , 5-1-30/193, 1-2-12/2271 Министерство по налогам и сборам, Министерство финансов и Министерство труда и социальной защиты в связи со вступлением в силу с 23 марта 2019 г. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках» разъяснило вопросы отнесения и учета отдельных видов расходов при служебных командировках

Налогообложение процентов при внешнеэкономических сделках

Налогообложение процентов при внешнеэкономических сделках |

В условиях недостатка денежных ресурсов одним из способов привлечения инвестиций является кредитный договор или договор займа с иностранной организацией. Платой за такие ресурсы, как правило, служат проценты, перечисляемые иностранным организациям. В большинстве случаев речь идет о значительных заемных суммах, что привлекает внимание контролирующих органов. В связи с этим особенно важно учитывать все нюансы налогообложения и применения норм международных соглашений.
МНС разработало рекомендации по налогообложению представительств

МНС разработало рекомендации по налогообложению представительств |

Своим письмом от 24.05.2019 № 4-2-15/00761 МНС Республики Беларусь разъяснило вопросы налогообложения иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство.
МНС разработало примерную форму соглашения о ценообразовании

МНС разработало примерную форму соглашения о ценообразовании |

С 2019 года в п. 2 ст. 98 НК РБ закреплено положение о том, что плательщики, включенные в перечень крупных и (или) совершившие анализируемые сделки в сумме более 2 000 000 белорусских рублей (без учета НДС, акцизов) (далее – плательщики), получили право обращаться в МНС с заявлением о заключении соглашения о ценообразовании.

«Прочие нормируемые затраты» — разъяснение новаций Налогового кодекса

«Прочие нормируемые затраты» — разъяснение новаций Налогового кодекса |

При расчете налога на прибыль выручка от реализации товаров (работ, услуг) уменьшается за счет понесенных в том же расчетном периоде расходов. Конечно, далеко не все затраты, которые осуществляет в рамках своей деятельности компания, способствуют уменьшению налога. Виды трат, которые учитываются при налогообложении, прописаны в Налоговом кодексе РБ. Однако группа расходов «прочие нормируемые затраты» — понятие новое для НК. Это обобщающее понятие, включает в себя вполне конкретные виды трат, которые объединены по одному принципу: учитывать при налогообложении их можно лишь в пределах установленных нормативов.
Налогообложение роялти при внешнеэкономических сделках

Налогообложение роялти при внешнеэкономических сделках |

У организаций на практике возникает немало проблемных ситуаций, связанных с налогообложением роялти. Кроме того, всем известно, что выплата роялти нерезидентам часто используется компаниями с целью оптимизации налогообложения. Это повышает внимание налоговых органов к такого рода сделкам и платежам. Важно при заключении лицензионных договоров и выплатах роялти нерезидентам учитывать целый ряд факторов, чтобы обезопасить себя от возможных неприятных последствий.
Вычеты по подоходному стали головной болью белорусских банков

Вычеты по подоходному стали головной болью белорусских банков |

с 1 января 2019 года для доходов в виде процентов по сберегательным сертификатам, банковским вкладам, денежным средствам, находящимся на текущем (расчетном) банковском счете в банках налоговая база подоходного налога с физлиц считается отдельно от других доходов плательщика в виде денежного выражения этих доходов, подлежащих налогообложению. Они должны быть уменьшены на сумму налоговых вычетов, установленных статьями 210 и 211 Налогового кодекса.
Об определении даты совершения хозяйственной операции в бухгалтерском и налоговом учете

Об определении даты совершения хозяйственной операции в бухгалтерском и налоговом учете |

Министерство финансов Республики Беларусь и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 11.04.2019 № 15-1-5/105  № 2-2-10/00891 разъяснили порядок определения даты совершения хозяйственной операции в бухгалтерском и налоговом учете.
О налогообложении дополнительных отпусков

О налогообложении дополнительных отпусков |

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску на основании разъяснения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 09.04.2019 № 2-2-10/00861 «Об учете при налогообложении дополнительных отпусков» разъяснила отдельные моменты.

1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.