+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS
Налоговое планирование
О новом порядке обложения НДС услуг в электронной форме и Договоре Беларуси и России по косвенным налогам

О новом порядке обложения НДС услуг в электронной форме и Договоре Беларуси и России по косвенным налогам |

Согласно новым правилам при трансграничной покупке услуги в электронной форме на территории ЕАЭС обложение НДС будет происходить по месту нахождения покупателя. До этого не было общего подхода по данному вопросу, что приводило к двойному налогообложению или к ситуации, когда такая коммерческая деятельность не облагалась налогом ни в одном из государств-членов.
Налоговые ставки, вычеты и льготы по подоходному налогу в 2023 году. Налог на профессиональный доход

Налоговые ставки, вычеты и льготы по подоходному налогу в 2023 году. Налог на профессиональный доход |

Проектом изменений в Налоговый кодекс на 2023 год предложено пересмотреть размеры некоторых налоговых вычетов, а также суммы различных выплат, которые не облагаются подоходным налогом. Текст изменений был принят в первом чтении Палатой представителей и теперь его должен принять Совет Республики и подписать Александр Лукашенко. Мы предупреждаем: для более точного планирования и бюджетирования 2023 года нужно подождать финальную версию кодекса в официальном опубликовании.
Обзор предложенных изменений в Указ «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь»

Обзор предложенных изменений в Указ «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» |

Официально заявлено, что необходимость подготовки новаций в Указ Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» вызвана «изменением стиля и методов работы контролирующих (надзорных) органов с учетом смещения акцента в контрольной (надзорной) деятельности на превентивный характер ее проведения». Рассмотрим, что изменится с принятием новаций.
Последствия расторжения Украиной Соглашения с Беларусью об избежании двойного налогообложения

Последствия расторжения Украиной Соглашения с Беларусью об избежании двойного налогообложения |

После прекращения действия белорусско-украинского межправительственного Соглашения об избежании двойного налогообложения и предупреждении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество ко всем доходам резидентов Беларуси на территории Украины будет применяться общая, а не льготная ставка. Для всех доходов белорусских компаний и физлиц, которые они получают в Украине, она составит 15 % вместо ранее предусмотренных соглашением 10 %. В свою очередь, резиденты Украины, которые и дальше будут работать в нашей стране, будут платить налоги и в украинский, и в белорусский бюджет.
Как НДС влияет на прибыль компании при выборе победителя процедуры закупки

Как НДС влияет на прибыль компании при выборе победителя процедуры закупки |

Используемый в настоящее время метод оценки предложений при проведении процедур закупок (основанный только на оценке цены предложения) требует своего совершенствования в части учета влияния предложений на результаты бухгалтерского учета. В статье приведен алгоритм оценки стоимости предложений проводимых процедур закупок в зависимости от действующих условий деятельности компании-покупателя, который основывается на оценке показателей: [цена без НДС] / [цена с НДС] соответственно, на примере компании, занимающейся продажей канцелярских товаров.
МНС подготовило памятку по вопросу отнесения отдельных видов деятельности, осуществляемых ИП, к работам или услугам в целях применения УСН

МНС подготовило памятку по вопросу отнесения отдельных видов деятельности, осуществляемых ИП, к работам или услугам в целях применения УСН |

Памятка по вопросу отнесения отдельных видов деятельности, осуществляемых ИП, к работам или услугам в целях применения УСН (письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 21.06.2022 № 6-2-04/00919).
Привилегии для хитрых: как получить IT-льготы при экспорте в Россию

Привилегии для хитрых: как получить IT-льготы при экспорте в Россию |

Есть над чем задуматься: в 2022 году участники рынка информационных технологий в России получили беспрецедентные привилегии. Организации — резиденты РФ освобождаются от налога на прибыль, страховые взносы на заработную плату снижаются почти в 4 раза, а по многим налогам предоставляется отсрочка. Кроме того, продажа включенных в реестр программных продуктов и баз данных освобождается от НДС.
Применение пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса: особенности оценки отдельных хозяйственных операций

Применение пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса: особенности оценки отдельных хозяйственных операций |

Применение п. 4 ст. 33 НК на практике вызывало сложности, поскольку налогоплательщики и контролирующие органы часто по-разному оценивали первичную цель хозяйственной операции. В развитие этих изменений постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2022 № 465 «Об особенностях оценки отдельных хозяйственных операций» установлены основания для отнесения действий или событий к хозяйственным операциям, по которым может быть применена корректировка налоговой базы или сумм налогов по абз. 3 п. 4 ст. 33 НК.
О налогообложении НДС услуг по международной перевозке грузов автомобильным транспортом

О налогообложении НДС услуг по международной перевозке грузов автомобильным транспортом |

Министерством транспорта и коммуникаций и Министерством по налогам и сборам с учетом подходов, согласованных с Советом Министров Республики Беларусь, письмом от 06.06.2022 № 03-01-03/4966/2-1-10/03406 разъяснен порядок налогообложения НДС услуг по международной перевозке грузов автомобильным транспортом.
Льготы по транспортному налогу и новшества по уведомлению о консервации транспортных средств

Льготы по транспортному налогу и новшества по уведомлению о консервации транспортных средств |

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.05.2022 № 324 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» внесены изменения в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь. Постановление вступило в силу 28 мая 2022 г. Для обоснования налоговой льготы по транспортному налогу негосударственные организации должны уведомить налоговую инспекцию о консервации транспортных средств (далее — ТС), госорганизации — представить копию акта о консервации.
Амортизационные отчисления по окончании применения особых режимов налогообложения

Амортизационные отчисления по окончании применения особых режимов налогообложения |

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в связи с поступающими запросами индивидуальных предпринимателей, касающимися включения в состав расходов амортизационных отчислений от стоимости основных средств, приобретенных ранее ими как физическими лицами, в том числе полученных в результате дарения, а также приобретенных (сооруженных) индивидуальными предпринимателями в период применения особых режимов налогообложения, разъясняет.
Об отчетном периоде отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете

Об отчетном периоде отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете |

Министерство финансов Республики Беларусь предлагает с 1 января 2023 г. установить новую методику, при этом будет признано утратившим силу постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 08.08.2018 № 55 «О дате совершения отдельных хозяйственных операций».
Комментарий к постановлению Совета Министров и Национального банка от 14 мая 2022 г. № 304/12

Комментарий к постановлению Совета Министров и Национального банка от 14 мая 2022 г. № 304/12 |

Постановлением № 304/12 срок обязательного использования кассового оборудования для приема наличных денежных средств при осуществлении розничной торговли продовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией, на ярмарках, торговых местах установлен с 1 января 2023 г.
Об отнесении расходов на рекламу в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли

Об отнесении расходов на рекламу в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли |

Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь дано разъяснение по актуальным вопросам включения в состав затрат, учитываемых при налогообложении, расходов на рекламу.
Как правильно применять инвестиционный вычет в 2022 году

Как правильно применять инвестиционный вычет в 2022 году |

Министерство по налогам и сборам по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь разъясняет порядок применения инвестиционного вычета в 2022 году с учетом изменений и дополнений, внесенных в подпункт 2.2 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса Республики Беларусь.
Pillar Two: как ОЭСР будет бороться с размыванием налоговой базы

Pillar Two: как ОЭСР будет бороться с размыванием налоговой базы |

Для определения выручки (дохода) должна использоваться финансовая отчетность компаний после применения отдельных корректировок для целей налогообложения. В частности, не должны учитываться дивиденды, прирост капитала, не вычитаемые для целей налогообложения расходы, а также доходы от международных перевозок. При расчете налога, подлежащего уплате, необходимо включать в налогооблагаемую базу налог на доход (прибыль), налоги у источника и налоги. Косвенные и зарплатные налоги, а также налоги на имущество в расчет не включаются.
Новые правила администрирования НДС в Союзном государстве и ЕАЭС. Параллельный импорт через Беларусь без санкций

Новые правила администрирования НДС в Союзном государстве и ЕАЭС. Параллельный импорт через Беларусь без санкций |

Станет возможно применять международный принцип «исчерпания» прав на товарный знак, а наказание за параллельный импорт отменяется. Согласно этому принципу после первой продажи оригинального товара в любой стране мира его можно перепродавать где угодно, в том числе без разрешения владельца марки. Так называемое правило «первой продажи» с некоторыми оговорками действует, например, в США.
Особенности уплаты вывозных таможенных пошлин в 2022 году

Особенности уплаты вывозных таможенных пошлин в 2022 году |

Вывозные таможенные пошлины являются одним из видов таможенных платежей в соответствии с  п. 1 ст. 46 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Указанный вид таможенного платежа отнесен к республиканским налогам, сборам (пошлинам) согласно ст. 8 Налогового кодекса Республики Беларусь. Рассмотрим особенности регулирования в 2022 году.
Льготный режим налогообложения прибыли инвестфондов и включение цифровых знаков (токенов) в перечень финансовых инструментов

Льготный режим налогообложения прибыли инвестфондов и включение цифровых знаков (токенов) в перечень финансовых инструментов |

Подготовлен проект положений, которые могут быть имплементированы в налоговое законодательство и направлены на пролонгирование существующих налоговых преференций в сфере коллективных инвестиций до 1 января 2031 г.
Разъяснение МНС по вопросам исчисления части прибыли (дохода) в соответствии с Указом от 28.12.2005 № 637

Разъяснение МНС по вопросам исчисления части прибыли (дохода) в соответствии с Указом от 28.12.2005 № 637 |

Рассмотрим вопросы исчисления части прибыли (дохода) в соответствии с Указом от 28.12.2005 № 637 «О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития».
Разъяснение МНС о применении УСН при осуществлении лесозаготовок, распиловки, строгания и пропитки древесины, геодезической и картографической деятельности

Разъяснение МНС о применении УСН при осуществлении лесозаготовок, распиловки, строгания и пропитки древесины, геодезической и картографической деятельности |

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в связи с поступающими запросами плательщиков, касающимися применения УСН при осуществлении лесозаготовок, распиловки, строгания и пропитки древесины, геодезической и картографической деятельности, сообщает.
Уточнение терминологии, используемой в подпункте 2.7 пункта 2 статьи 324 Налогового кодекса. Письмо МНС от 28.01.2022 № 3-1-10/Ша-00072

Уточнение терминологии, используемой в подпункте 2.7 пункта 2 статьи 324 Налогового кодекса. Письмо МНС от 28.01.2022 № 3-1-10/Ша-00072 |

Термины гражданского права и других отраслей права, используемые в Налоговом кодексе, применяются в тех значениях, в каких они используются в этих отраслях права, если иное не установлено Налоговым кодексом (пункт 1 статьи 13 Налогового кодекса). В пункте 2 статьи 13 Налогового кодекса содержатся определения терминов «работа» и «услуга».
МНС разъяснило разницу между услугой и работой для целей применения УСН предпринимателями

МНС разъяснило разницу между услугой и работой для целей применения УСН предпринимателями |

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в связи с принятием Закона Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (далее — Закон) письмом от 21.01.2022 № 3-1-8/00179 разъяснило, чем следует признавать те или иные виды деятельности, работой или услугой, для целей применения УСН в 2022 году. Примеры деятельности, классифицируемой для целей налогообложения как работа или услуга, приведены в  приложениях 1 и 2 к письму.
Проверка доходов и расходов за 10 лет и более: изменения в НК-2022

Проверка доходов и расходов за 10 лет и более: изменения в НК-2022 |

В новом Законе от 31 декабря 2021 г. № 141-З "Об изменении законов по вопросам налогообложения" есть очень важный момент, который касается всех белорусов как физических лиц, — появилась статья 731. И согласно этой статье налоговая может проверить доходы и расходы каждого человека за период 10 лет и более. Если расходов будет больше, чем доходов, то тогда начисляется подоходный налог по повышенной ставке — 20%.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Замена Декрета № 10: новации проекта закона «О содействии и стимулировании реализации инвестиционных проектов в Республике Беларусь»

Проектом закона, подготовленного Минэкономики и проходящего сейчас согласования, закрепляются новые подходы по реализации инвестиционных проектов с применением льгот и (или) преференций, определенным образом отличающиеся от подходов, предусмотренных Декретом Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь».

2. Примерные шаги по организации системы управления затратами на предприятии

В статье рассматриваются основные элементы системы управления затратами (планирование, учет, анализ, контроль), оказывающие влияние на финансово-экономическую устойчивость предприятия. Предлагаемая в статье система управления затратами позволяет улучшить производственные и финансовые показатели предприятия, а также повысить общую эффективность его работы.

3. Пример улучшения финансового состояния предприятия через оптимизацию затрат на производство и реализацию продукции

Выживание предприятия в современных нестабильных условиях требует от собственников и руководителей проводить постоянный анализ финансовых показателей, которые определяют финансовую устойчивость и их финансовую независимость. Основным экономическим элементом здесь является себестоимость производимой продукции. Именно себестоимость дает возможность влиять на конечную цену и тем самым привлекать потребителей производимой продукции, то есть данный показатель определяет показатели рентабельности производства, от себестоимости зависит соотношение собственных и заемных источников финансирования.

4. Практические аспекты бюджетирования по видам деятельности

В связи с последними событиями многие привычные финансовые методы управления деятельностью компанией, такие как, например бюджетирование, становятся малоэффективными и требуется их пересмотр и определенная корректировка. Рассматривая задачи бюджетирования на 2023 год, следует детально проработать вопросы прогнозирования цен на входящие сырье и материалы, волатильность курсов валют, тенденции в госрегулировании цен на готовую продукцию, сложности в логистике и ритмичность поставок запасных частей и сырья по импортным контрактам.

5. Как сочетать различные инновационные методы управленческого учета в строительных организациях

В данной статье дана оценка целесообразности применения в строительной сфере инновационных методик управленческого учета и методик, обусловленных внешними изменениями в работе компаний, сделан фокус на оптимизации управления расходами для всех стадий жизненного цикла производимых продуктов.

6. Как организовать стратегический анализ затрат в сельскохозяйственных организациях

Рассмотрим основные стратегические задачи управления затратами: процесс их формирования и снижения. Существует множество систем управления затратами, при этом каждая система эффективна в определенных экономических условиях в зависимости от целей, поставленных предприятием. Реализация данных задач в первом случае (таргет-костинг) необходима на этапе проектирования нового продукта, во втором (кайзен-костинг) — на этапе производства новой продукции, директ-костинг позволит оптимизировать производственную программу, определить цены на новую продукцию, обосновать необходимость или отказ в новых заказах.