Войти Регистрация
RSS
Налоговое планирование
Подписан указ о курсовых разницах в 2021 и 2022 годах

Подписан указ о курсовых разницах в 2021 и 2022 годах |

Указом от 18.02.2021 № 51, которым внесены дополнения в Указ от 12.05.2020 № 159 "О пересчете стоимости активов и обязательств" коммерческим организациям (за исключением банков, ОАО "Банк развития Республики Беларусь", НКФО) предоставлена дополнительная возможность списания курсовых разниц. Об этом сообщает пресс-служба Президента Беларуси.
Организациям — плательщикам земельного налога: проверьте кадастровую стоимость участков!

Организациям — плательщикам земельного налога: проверьте кадастровую стоимость участков! |

В период с 5 по 13 января 2021 г. на сайте РУП «Национальное кадастровое агентство»  по адресу  http://vl.nca.by была размещена ошибочная информация о кадастровой стоимости земельных участков на 1 января 2021 г., используемой для целей исчисления земельного налога. В настоящее время размещенная в указанном источнике информация уточнена.
Расчет части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет по Указу № 637: нестыковки законодательства или возможность уменьшить?

Расчет части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет по Указу № 637: нестыковки законодательства или возможность уменьшить? |

При чтении Указа от 28.12.2005 № 637 видны нестыковки с нормами Закона от 09.12.1992 № 2020-XІІ «О хозяйственных обществах» и основными подходами, изложенными в Налоговом кодексе Республики Беларусь. Важно отметить, что указанная часть прибыли (дохода) является минимальной обязательной частью дивидендов на доли Республики Беларусь и административно-территориальных единиц в уставных фондах хозобществ.
Инвестиционный вычет: применение и восстановление с 1 января 2021 г.

Инвестиционный вычет: применение и восстановление с 1 января 2021 г. |

В состав налогооблагаемых затрат, налоговым законодательством плательщику дано право (не обязанность!) применить инвестиционный вычет и включить его в состав затрат по производству и реализации в порядке, установленном подп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК. Рассмотрим изменения налогового законодательства 2021 года о применении инвествычетов на примерах и 9 ситуациях, а также последствия различных корректировок.
Разъяснение МНС: Применение инвестиционного вычета в 2021 году

Разъяснение МНС: Применение инвестиционного вычета в 2021 году |

Законом Республики Беларусь от 29.12.2020 № 72-З «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» внесены изменения в порядок применения и восстановления инвестиционного вычета. МНС дает разъяснение.
Разъяснение о применении нулевой ставки НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг

Разъяснение о применении нулевой ставки НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг |

В связи с уточнением с 1 января 2021 г. порядка применения нулевой ставки НДС в отношении экспортируемых транспортно-экспедиционных услуг Министерство по налогам и сборам письмом от 15.01.2021 № 2-1-10/00 разъяснило сложные вопросы.
«Налоговый кодекс Республики Беларусь 2021» комментарий к изменениям

«Налоговый кодекс Республики Беларусь 2021» комментарий к изменениям |

Редакция журнала «Налоговый вестник» готовит к печати полноценный комментарий к изменениям в Налоговый кодекс Республики Беларусь, принятым  Законом от 29.12.2020 № 72-З1 . Книга содержит текст Кодекса и развернутый комментарий. Дата выхода книги из печати — февраль 2021 года. Предварительный заказ можно оформить по ссылке.

О налогообложении НДС мучных  кондитерских изделий с 01.01.2021

О налогообложении НДС мучных кондитерских изделий с 01.01.2021 |

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в связи с принятием Закона Республики Беларусь «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» письмом 06.01.2021 № 2-1-9/00014 информирует.
Письмо МНС: о применении  налога на добавленную стоимость

Письмо МНС: о применении налога на добавленную стоимость |

В связи с возникающими вопросами по порядку исчисления НДС по причине отмены налоговых льгот и увеличения ставок налога на отдельные продовольственные товары, товары для детей, лекарственные средства и медицинские изделия Министерство финансов и Министерство по налогам и сборам письмом от 06.01.2021 № 5-1-8/3 и № 2-1-9/00016 разъяснили.
Исчисление и уплата налога на доходы: комментарий МНС

Исчисление и уплата налога на доходы: комментарий МНС |

Комментарий к Закону Республики Беларусь «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» (в части исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство.
Исчисление и уплата экологического налога, налога за добычу (изъятие) природных ресурсов организациями: комментарий МНС

Исчисление и уплата экологического налога, налога за добычу (изъятие) природных ресурсов организациями: комментарий МНС |

Комментарий к изменениям в Налоговый кодекс в части исчисления и уплаты экологического налога, налога за добычу (изъятие) природных ресурсов организациями.
Исчисление транспортного налога организациями: комментарий МНС

Исчисление транспортного налога организациями: комментарий МНС |

С учетом отмены взимания государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении с 2021 г. вводится транспортный налог, порядок исчисления и уплаты которого устанавливается главой 28-1 Налогового кодекса Республики Беларусь. МНС прокомментировал изменения.
Ставки НДС с 1 января 2021 года

Ставки НДС с 1 января 2021 года |

МНС РБ в связи с принятием Закона Республики Беларусь «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь»  информирует об особенностях применения его отдельных положений в отношении изменения с 01.01.2021 порядка взимания налога на добавленную стоимость по продовольственным товарам и товарам для детей, лекарственным средствам, медицинским изделиям.
Успейте перейти на УСН с уплаты вмененного налога!

Успейте перейти на УСН с уплаты вмененного налога! |

Проектом Закона Республики Беларусь «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» предусмотрено, что с 1 января 2021 года из Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) исключается глава 40, регламентирующая порядок исчисления и уплаты единого налога на вмененный доход. Организации, ранее исчислявшие и уплачивавшие вмененный налог,  вправе с 1 января 2021 года перейти на применение упрощенной системы налогообложения Как это сделать разъяснено письмом МНС от 28.12.2020 № 2-3-17/02635.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. С 9 июля в Беларуси вводится новый порядок регистрации резидентами валютных договоров

С 9 июля валютные договоры, заключенные c нерезидентами, резидентам Беларуси необходимо будет регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Нацбанка. Регистрировать необходимо валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 4 тыс. базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также Постановлением от 12.02.2021 № 37 определен перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор необходимо регистрировать.

2. Об эксперименте по непроставлению отметок таможенных органов

Решением Евразийского межправительственного совета от 17.07.2020 № 5 установлено, что с 1 марта 2021 г. при совершении в электронном виде таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, дополнительно отметки таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе не проставляются.

3. Опубликованы Основы макропруденциальной политики Национального банка

Целью документа является разъяснение общественности применяемых подходов к проведению макропруденциальной политики в рамках формирования системы по обеспечению финансовой стабильности как одной из ключевых предпосылок для устойчивого экономического роста. В нашей стране создан Совет по финансовой стабильности, в состав которого входят представители Совета Министров, Национального банка и других госорганов.

4. Депутат: «Сбор за пересечение границы будут взимать не ранее следующего года. Если такое решение примут»

В начале года бурю обсуждений вызвало предложение ввести новый налог — за пересечение границы на авто хотят брать 87 рублей. Негодование вызвал сам факт взимания денег за передвижение автомобилиста за рубеж, факт возможности покинуть страну на машине только за плату. Во время круглого стола по вопросам законодательных нововведений подняли тему не самого существования налога, а в первую очередь сроков его реализации.

5. Разъяснение МНС о представлении годовой отчетности и Положения об учетной политике

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 17.02.2021 № 2-2-10/00377 "О представлении в налоговые органы годовой отчетности и Положения об учетной политике" разъяснило актуальные вопросы представления отчетности.

6. МВФ обеспокоен экономическим неравенством как между странами ЕС, так и внутри государств

Международный валютный фонд ожидает снижения дохода на душу населения в развивающихся странах Евросоюза к концу 2022 года на 3,8% по сравнению с докризисным прогнозом, в то время как показатели развитых экономик сообщества сократятся лишь на 1,3%. МВФ прогнозирует глобальный рост в 2021 году на уровне 5,5%, а в ЕС - 4,2%.