RSS
Налоговое планирование
Налоговые льготы для организаций, осуществляющих научную, научно-техническую и инновационную деятельность в 2020 году

Налоговые льготы для организаций, осуществляющих научную, научно-техническую и инновационную деятельность в 2020 году |

В целях стимулирования развития и повышения эффективности национальной инновационной системы для субъектов хозяйствования Республики Беларусь, осуществляющих научную, научно-техническую и инновационную деятельность, в Налоговом кодексе Республики Беларусь предусмотрен широкий спектр налоговых льгот. Рассмотрим главные из них.
Как правильно применять «ввозные» льготы по товарам для противодействия COVID-19

Как правильно применять «ввозные» льготы по товарам для противодействия COVID-19 |

В ЕАЭС и в Беларуси принят ряд мер, направленных на стимулирование ввоза в страну товаров, необходимых для предупреждения и предотвращение распространения коронавирусной инфекции, в частности установлена возможность льготирования подобной категории товаров. Вместе с тем использование этих льгот возможно при обязательном выполнении ряда условий.
Что изменилось в порядке признания расходов на плату за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки

Что изменилось в порядке признания расходов на плату за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки |

В налогообложении прибыли произошли изменения. И касаются они периода признания расходов на плату за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки.
О переходе на упрощенную систему налогообложения с 2021 года

О переходе на упрощенную систему налогообложения с 2021 года |

Субъекты хозяйствования, планирующие зарегистрироваться в 2021 году с целью осуществления предпринимательской деятельности, будут иметь право на применение упрощенной системы налогообложения  со дня их государственной регистрации  при условии,   что списочная численность работников организации не будет превышать 100 человек. Вновь зарегистрированные плательщики должны представить в налоговый орган по месту постановки на учет соответствующее уведомление в течение двадцати рабочих дней со дня их государственной регистрации.
Как учесть курсовые разницы при возврате предоплаты в иностранной валюте?

Как учесть курсовые разницы при возврате предоплаты в иностранной валюте? |

Белорусская организация (продавец) заключила экспортный контракт на поставку товара с иностранной организацией (покупатель). Согласно условиям контракта продавец получил предоплату в иностранной валюте  от покупателя. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией товар не был поставлен покупателю, соответственно у продавца возникла обязанность по возврату полученного аванса с уплатой пени.
Налог на доходы при отчуждении нерезидентом своей доли другому нерезиденту

Налог на доходы при отчуждении нерезидентом своей доли другому нерезиденту |

Компания - резидент Российской Федерации производит отчуждение своей доли в уставном фонде белорусской организации другому резиденту Российской Федерации. Как, в данном случае происходит исчисление налога на доходы иностранных организаций с учетом Соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения?
Как избежать пени при возврате налоговых кредитов по Указу № 143

Как избежать пени при возврате налоговых кредитов по Указу № 143 |

Уже в октябре, не смотря на вторую волну пандемии и явное ухудшение внешних обстоятельств, пора возвращать полученную помощь. Мы пересчитали, что согласно данным Премьер-министра размер помощи составил 723 BYN "в одни руки", а значит каждое юрлицо (ИП), получившие помощь, должны три месяца с 1 октября по 31 декабря 2020 г возвращать по 241 рублю! Пункт 2.1 Указа №143 не предусматривает продления на 2021 год.
Моделируем ситуацию: обзор налогов и льгот для ведения бизнеса в Украине, Польше, Литве, Латвии и Грузии

Моделируем ситуацию: обзор налогов и льгот для ведения бизнеса в Украине, Польше, Литве, Латвии и Грузии |

Предлагаем рассмотреть в удобной табличной форме все основные ставки налогов и льготы, предусмотренные в Беларуси, Украине, Польше, Литве, Латвии и Грузии. Отдельно рассматриваются юрлица и индивидуальные предприниматели. В статье также сделан анализ тенденций в оплате труда в рамках градации junior/mid/senior/эксперт.
15 налоговых льгот, которых не будет с 1 января 2021 года

15 налоговых льгот, которых не будет с 1 января 2021 года |

На основании полученных результатов оценки и с учетом позиции членов Консультативного совета по налоговой политике при Минфине, а также членов межведомственной рабочей группы по выработке согласованных предложений об оптимизации льгот по налогам, сборам (пошлинам), созданной распоряжением Премьер-министра от 10.08.2020 № 159, предлагается отменить с 1 января 2021 г. ряд налоговых льгот.
Бюджетируем 2021 год: как изменится база земельного налога

Бюджетируем 2021 год: как изменится база земельного налога |

Учитывая, что по итогам последней переоценки кадастровой стоимости производственной и общественно-деловой зон произошло ее существенное снижение, в 2021 году ожидается выпадение доходов местных бюджетов по земельному налогу. В целях адаптации ставок налогов, установленных в белорусских рублях, к инфляционным процессам проектом предусмотрена их индексация.
Как мы будем возвращать (зачитывать) НДС в 2021 году? Новая редакция статьи 137 НК

Как мы будем возвращать (зачитывать) НДС в 2021 году? Новая редакция статьи 137 НК |

В целях реализации предусмотренного положениями ч. 2 п. 7 ст. 132 Налогового кодекса Республики Беларусь права плательщика на осуществление вычета «ввозного» НДС в том отчетном периоде, на который приходится дата принятия товаров к учету, а также правоприменительной практики предлагается изложить ст. 137 НК в новой редакции.
Автомобильное топливо и налог на прибыль: разъяснение МНС

Автомобильное топливо и налог на прибыль: разъяснение МНС |

Министерство по налогам и сборам в связи с вступлением в силу 13.08.2020 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.08.2020 № 470 «О порядке установления норм расхода топлива» письмом от 15.09. 2020 № 2-2-10/01946-1 разъясняет следующее в части исчисления налога на прибыль организациями.

Какие изменения в Налоговом кодексе запланированы на 2021 год

Какие изменения в Налоговом кодексе запланированы на 2021 год |

Подготовлен проект закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь». Он должен привести Налоговый кодекс в соответствие с обновленными Жилищным кодексом, Банковским кодексом и Трудовым кодексом Республики Беларусь, а также с указами и декретами;
Контроль ТЦО при реализации недвижимости работникам или взаимозависимым лицам

Контроль ТЦО при реализации недвижимости работникам или взаимозависимым лицам |

Налоговыми органами в рамках контрольных мероприятий проверяется вопрос применения плательщиками трансфертного ценообразования. У ряда плательщиков выявлены случаи занижения налоговой базы по налогу на прибыль. Нередки случаи, когда юрлица реализуют своим работникам либо иным взаимозависимым лицам объекты недвижимого имущества по заниженной стоимости, которая значительно отличается от сложившихся рыночных цен.
Контроль ТЦО при внешнеэкономических сделках по получению в пользование имущества, по приобретению товара, иного имущества у взаимозависимых лиц

Контроль ТЦО при внешнеэкономических сделках по получению в пользование имущества, по приобретению товара, иного имущества у взаимозависимых лиц |

В сферу контроля попадают не только внешнеэкономические сделки по реализации взаимозависимым лицам товаров (работ, услуг), но и внешнеэкономические сделки по получению в пользование имущества, по приобретению товара, иного имущества, в том числе имущественных прав, работ и услуг у таких лиц.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. На что у немцев уходит зарплата? Статистика расходов бюджета у немецкой семьи

Так какой же бюджет у немецкой семьи? И как она им распоряжается? Во сколько обходится сотовая связь? Сколько уходит на услуги транспорта? И почему на образование немцы тратят меньше всего денег? Сразу поясним: речь идет только о потребительских товарах и основных статьях расходов жителей ФРГ на жилье и ЖКХ. Сколько остается после всех трат у среднестатистической немецкой семьи?

2. Как пандемия и удалёнка повлияли на ИТ-расходы: исследование PwC и Qualtrics

Международная сеть консалтинговых фирм PwC и компания в сфере управления опытом Qualtrics выпустили доклад о расходах компаний на информационные технологии. Больше всего ресурсов опрошенные вкладывают в безопасность и приватность, облачные технологии, а также средства для сбора обратной связи от сотрудников и пользователей. Последние необходимы для того, чтобы поддержать корпоративную культуру компаний и рост доходов.

3. Внимание! С 4 декабря 2020 г. действуют новые ассортиментные перечни товаров для объектов торговли

С 4 декабря 2020 г. вступает в силу постановление МАРТ от 19.11.2020 № 74, которым установлено 9 перечней товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров. Также напоминаем, что с 27 ноября 2020 года действует новая классификация розничных торговых объектов. Подробнее читайте в статье.

4. Что включили чиновники МАРТ в рекомендации потребителям интернет-торговли

МАРТ опубликовал рекомендации для потребителей, совершающих покупки в Интернете, и физлиц, продающих свои вещи на интернет-площадках объявлений, в целях защиты от мошенников, похищающих деньги с использованием фишинговых сайтов.

5. Как поможет программа Fast Track от Visa в восстановлении экономики (на примере финтех-компаний)

Visa представляет новый инструментарий для партнеров и сертификацию Visa Ready Fintech Enabler для программы Fast Track. Рост программы Fast Track составляет 360% по сравнению с прошлым годом, программа поддерживает развивающиеся отрасли, включая цифровые кошельки, финансовую доступность, B2B-платежи и платежи в цифровой валюте.

6. ООН сделало мрачный прогноз на будущий год

УКГВ ООН: «Впервые с 1990-х годов крайняя бедность будет увеличиваться, ожидаемая продолжительность жизни снизится, а ежегодное число смертей от ВИЧ, туберкулеза и малярии удвоится. Мы опасаемся удвоения числа людей, которым грозит голод». Наибольшее влияние на гуманитарные потребности оказывает не пандемия, а ее экономические последствия.