RSS
Налоговое планирование
Резерв по сомнительным долгам: БелТПП определила, что будет считать форс-мажором

Резерв по сомнительным долгам: БелТПП определила, что будет считать форс-мажором |

БелТПП сообщает о том, что свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) только в отношении конкретных договоров (внешнеэкономических или заключенных между белорусскими предприятиями). При этом если договор заключен между белорусскими субъектами, то в нем должна содержаться оговорка о праве БелТПП свидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы.


Льготы по налогам для научных организаций и НТП

Льготы по налогам для научных организаций и НТП |

Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении»  с 1 января 2020 года продлен без ограничения срок действия льгот по налогу на недвижимость и земельному налогу для научных организаций и научно-технологических парков.
Обеспечение обязательств по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при процедуре таможенного транзита

Обеспечение обязательств по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при процедуре таможенного транзита |

Одновременно с Таможенным кодексом ЕАЭС в 2018 году вступило в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.12.2017 № 170 «О некоторых вопросах применения таможенной процедуры таможенного транзита» и с тех пор решение некоторых вопросов применения таможенной процедуры таможенного транзита относится к компетенции Евразийской экономической комиссии. Рассмотрим нюансы по исполнению и обеспечению платежей.
Определение места реализации при осуществлении деятельности иностранными организациями

Определение места реализации при осуществлении деятельности иностранными организациями |

В связи с поступающими вопросами по определению с 2019 года места реализации работ (услуг), приобретаемых иностранными организациями, осуществляющими деятельность на территории Республики Беларусь, и включаемых в заключения аудиторских организаций иностранных государств, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 12.02.2020 № 2-1-10/00303 разъяснило следующее.
Указ № 503: безвозмездная передача в госсобственность и нюансы налогообложения "в ретроспективе"

Указ № 503: безвозмездная передача в госсобственность и нюансы налогообложения "в ретроспективе" |

В целях упорядочения порядка налогообложения случаев безвозмездной передачи имущества (работ, услуг) Республике Беларусь пунктом 12 Указа № 503 предусмотрен новый подход к налогообложению. Указанная норма распространяется на отношения, возникшие с 15 мая 2019 года.
Налог на прибыль за 2019 г. выгодно пересчитать и законно уменьшить

Налог на прибыль за 2019 г. выгодно пересчитать и законно уменьшить |

Пунктом 13 Указа от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении» (далее – Указ) предусмотрено внесение изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 19 мая 2008 г. № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)».
В Минске изменились коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и земельного налога

В Минске изменились коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и земельного налога |

В соответствии с новой редакцией Решения № 255 для юридических лиц, не зависимо от экономико-планировочных зон, коэффициент к ставкам налога на недвижимость и земельного налога установлен в размере – 2,0.
Налоги - 2020: на что обратить внимание

Налоги - 2020: на что обратить внимание |

10 января 2020 г. на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь официально опубликован Указ Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении». Предлагаем ознакомиться с результатом нашего анализа Указа № 503 о корректировке налогов в 2020 году.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Меры по нейтрализации последствий многоуровневого внешнего шока для Республики Беларусь

Адекватность мер реагирования зависит от целого ряда параметров состояния страны. Слепое копирование зарубежного опыта без учета особенностей нашей страны может лишь усугубить кризисные явления. Поэтому выбор мер для нейтрализации системного, структурного кризиса в Беларуси необходимо осуществлять с учетом описанных в статье факторов.

2. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

3. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

4. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

5. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

6. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.