RSS

Налоговое планирование

Под какие налоги попадают штрафные санкции по договорам с нерезидентами?

Под какие налоги попадают штрафные санкции по договорам с нерезидентами? |

Штрафные санкции за нарушения условий договора с нерезидентом имеют ряд особенностей в налогообложении. Доходы в виде неустоек (штрафов, пеней) и других видов санкций за нарушение условий договоров, получаемые иностранными компаниями от белорусских субъектов хозяйствования, признаются объектом налогообложения налогом на доходы на территории Беларуси, если эти компании не осуществляют деятельность в РБ через постоянное представительство (п. 1.7 ст. 189 НК РБ).

налог на доходы, ВЭД, штрафы, пени
40

№ 10/2019
Как минимизировать налоговые риски при заключении договоров аутсорсинга

Как минимизировать налоговые риски при заключении договоров аутсорсинга |

Соглашение об аутсорсинге должно быть хорошо продумано и обосновано с точки зрения налоговых последствий. Налоговые риски аутсорсинга в первую очередь связаны с обоснованием включения в затраты, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, и еще не накопленной практикой налоговых органов по проверкам и судебным спорам. Сложность в первую очередь вызывает п. 1 ст. 169 Налогового кодекса Республики Беларусь.
12 примеров применения отсрочки уплаты ввозного НДС по оборудованию и запасным частям

12 примеров применения отсрочки уплаты ввозного НДС по оборудованию и запасным частям |

При техническом перевооружении организаций получение беспроцентной отсрочки по уплате ввозного НДС, несомненно, экономически выгодно. В то же время при ее получении организациям следует внимательно отслеживать сроки уплаты и прочие нюансы. Рассмотрим более подробно на примерах и ситуациях различные аспекты применения Декрета от 16.07.2019 № 4 (изменения в Декрет от 13.06.2001 № 16) вступившего в силу с 1 августа 2019 г.
Налогообложение международных контрактов на перевозку и экспедирование на примерах

Налогообложение международных контрактов на перевозку и экспедирование на примерах |

При осуществлении международных перевозок белорусские компании часто пользуются услугами иностранных организаций — перевозчиков и экспедиторов. Контракты на международные перевозки привлекают пристальное внимание всех контролирующих органов. Чтобы не давать лишнего повода для претензий проверяющих, все острые углы необходимо сгладить на стадии подготовки проекта договора. В данной статье рассмотрим вопросы, связанные с налогообложением.
О резервах по сомнительным долгам в налоговом учете

О резервах по сомнительным долгам в налоговом учете |

Для ряда случаев в НК отсутствует ограничение на списание во внереализационные расходы сумм, ранее отнесенных в состав резерва по сомнительным долгам. В результате во внереализационные расходы могут быть дважды списаны суммы дебиторской задолженности. Помимо вышесказанного следует отметить, что при формировании резерва сумма сомнительных долгов может ежеквартально изменяться в зависимости от перехода сроков их возникновения и ограничения размером полученной выручки. Если будет применяться указанное ограничение, то к какому именно долгу, определить весьма проблематично.
Решаем сложную задачу налогообложения: доходы нерезидентов от недвижимости в Беларуси

Решаем сложную задачу налогообложения: доходы нерезидентов от недвижимости в Беларуси |

Один из способов инвестирования в экономику страны — покупка иностранными компаниями недвижимости для последующего вовлечения ее в хозяйственный оборот. От использования недвижимого имущества (продажи, сдачи в аренду (лизинг) и т.д.) нерезидент получает доходы, которые являются объектом для налога на доходы. Поскольку сделки с недвижимостью, как правило, являются довольно дорогостоящими, они привлекают внимание контролирующих органов.
Отражение курсовых разниц внутри финансового года — о проекте указа

Отражение курсовых разниц внутри финансового года — о проекте указа |

С целью урегулирования проблемы налогообложения курсовых разниц проектом указа предусмотрено включение курсовых разниц в состав внереализационных доходов и (или) расходов при определении налоговой базы налога на прибыль за четвертый квартал соответствующего налогового периода, что позволит обеспечивать финансирование текущей деятельности, загрузку производственных мощностей организаций, направление денежных средств на выплату заработной платы, погашение кредитной задолженности.
Тонкости налогообложения нерезидентов при сделках с акциями (долями, паями) резидентов

Тонкости налогообложения нерезидентов при сделках с акциями (долями, паями) резидентов |

Когда деятельность иностранных инвесторов (организаций и физлиц) на белорусском рынке оформляется в виде приобретения ими акций или долей в уставных фондах белорусских предприятий, то «иностранец» в любой момент может принять решение о выходе из состава участников организации или продаже своей доли в уставном фонде, продаже принадлежащих ему акций организации. Желая получить доход от продажи своей доли, участники общества должны учитывать и налоговые обязательства, установленные законодательством Республики Беларусь и международными соглашениями.
Размещаем ценные бумаги на внешнем рынке: как правильно «заложить» налог на доходы

Размещаем ценные бумаги на внешнем рынке: как правильно «заложить» налог на доходы |

У белорусских компаний часто возникает необходимость в привлечении финансовых ресурсов от иностранных организаций и осуществления операций с долговыми ценными бумагами на зарубежных финансовых рынках. Получение доходов иностранными компаниями от операций с ценными бумагами влечет возникновение объекта для исчисления налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. Разберемся в хитросплетении законодательства.

Порядок определения затрат по контролируемой задолженности

Порядок определения затрат по контролируемой задолженности |

Письмом от 18.06.2019 № 4-2-15/01395 МНС разъяснило порядок применения положений статьи 172 Налогового кодекса Республики Беларусь «Порядок определения затрат по контролируемой задолженности».


О новых методах и способах проведения налоговых проверок в Беларуси

О новых методах и способах проведения налоговых проверок в Беларуси |

13 июня опубликовано Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь № 24 от 30.04.2019, которым установлены методы и способы проведения проверок налоговыми органами, а также формы необходимых документов. Особо следует обратить внимание на пункты постановления, которые будут применяться в развитие ст  33 НК.

Об отнесении и учете отдельных видов расходов при служебных командировках

Об отнесении и учете отдельных видов расходов при служебных командировках |

Письмом от 07.06.2019 № 2-2-2-10/01283 , 5-1-30/193, 1-2-12/2271 Министерство по налогам и сборам, Министерство финансов и Министерство труда и социальной защиты в связи со вступлением в силу с 23 марта 2019 г. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках» разъяснило вопросы отнесения и учета отдельных видов расходов при служебных командировках


Налогообложение процентов при внешнеэкономических сделках

Налогообложение процентов при внешнеэкономических сделках |

В условиях недостатка денежных ресурсов одним из способов привлечения инвестиций является кредитный договор или договор займа с иностранной организацией. Платой за такие ресурсы, как правило, служат проценты, перечисляемые иностранным организациям. В большинстве случаев речь идет о значительных заемных суммах, что привлекает внимание контролирующих органов. В связи с этим особенно важно учитывать все нюансы налогообложения и применения норм международных соглашений.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара

Новая реальность уже не в дедолларизации, а в девалютизации экономики: Президент Беларуси указами № 401 и № 402 утвердил параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2020 год. В указах также отмечается, что в рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования предусмотрены мероприятия, направленные на снижение степени участия Нацбанка в торгах на внутреннем валютном рынке. "Национальный банк будет проводить операции по покупке иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов при устойчивом превышении ее предложения над спросом на внутреннем валютном рынке".

2. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

3. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

4. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

6. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.