Кьелл Нордстрем о людях и компаниях будущего |
Количество просмотров 80
Автор прогноз, прогноз, экономика, экономика, стратегия стратегия
Кьелл Нордстрем о людях и компаниях будущего

Бизнес-гуру из Швеции Кьелл Нордстрем считает, что в ближайшие 30 лет власть перейдет к женщинам, бизнесу придется «вырваться из клетки одинаковости», а технологии необходимы, но недостаточны для создания конкурентных компаний.

Кьелл Нордстрем — да его знают все, он написал «Бизнес в стиле фанк» и один из тех сумасшедших профессоров, который преподает классно и доступно (новая чудесная школа Stanford-style), — рассказал о том, куда мы вообще идем.

Значит, будущее так себе, но изменения возможны!

Во-первых, мы тупеем с каждым годом. Почему? Знаний всего в мире становится больше, а наш багаж растет вовсе не так быстро. Потому, как бы мы ни учились и ни читали, коэффициент умности падает.

Планирование sucks (это многие знают еще из Экспоненциальных Организаций, но рука не дрогнет протягивать Эксельку). Планирование сейчас похоже на ритуальные танцы по вызыванию дождя у африканцев. Вы сколько угодно можете быть лучшим в танцах, но к дождю это не имеет ни малейшего отношения. Потому планирование на пять лет — давно сакс. Цели — да, планирование — нет.

Образование. С ним плохо. Оно не то чтобы плохое, просто теряет смысл. Почему London School of Economics упала в цене? Кризис? Нет. Потому что все, что может быть оцифрованным, копируется и в итоге утрачивает ценность. Про образование далее: тут сложная история, и, вообще-то, образование высшее не особенно нужно. То есть нужно, но пока ваши дети вырастут из своего вуза, мир вокруг изменится, и им всегда нужен будет новый вуз. И так до бесконечности. Кто выиграет? Выиграет ПРАКТИКА!

О практике. Подойдем к самому важному: к ГОРОДАМ. Нордстрем утверждает, что в будущем будут города и не будет стран. И вот почему: в городах дружественно, комфортно и локально. В городах ты можешь стать практиком и получить образование-опыт. Мы знаем больше, чем можем рассказать. Ты не можешь стать мастером акупунктуры, прочитав книгу по акупунктуре. Ты не можешь стать Карлом Лагерфельдом, если живешь в Нижнем Новгороде. Нужно жить в месте, где есть контакт с практиком.

Раньше мы брали сотрудников по скиллам. Сейчас — по социальным качествам. Найдите человека, с которым вам максимально комфортно, и тренируйте его в знаниях. Стать профессионалом может любой, стать приятным для вас человеком — далеко не каждый.

Города. Они станут главнее стран. Почему? Потому что города — дружественней стран. Мы едем в Стокгольм, Киев и Лондон, а не в Швецию, Украину и Британию. И именно в городах — специалисты, у которых стОит учиться.

Женщины. Они заполонили все. Около 70% студентов в цивилизованных странах — женщины. Чем занимаются мужчины при этом — непонятно. Но женщины — гораздо более желанные подчиненные. Из-за ответственности, обучаемости и целеустремленности.

Оказывается, что самые счастливые люди на земле — датчане. И финны. По ним не скажешь (что самые счастливые), но они платят 63% налогов, например. И ничего. Счастливы. Отдавайте, дисциплина, образование — всё в копилку роста. И всё равно страшно!


Кьелл Нордстрем работает в Институте Международного Бизнеса при Стокгольмской Школе Экономики. Докторскую диссертацию защитил до того, как принял участие в организации престижной Advanced Management Program, которая привлекла элиту скандинавских бизнес-лидеров. Исследования Нордстрема посвящены международным аспектам бизнеса. В пику сухим теориям идеи Кьелла работают. Он заставляет задуманное случаться. Нордстрем входит в состав Советов Директоров норвежской фирмы Stokke Fabrikker, шведской Интернет-компании Spray Ventures и Razorfish, американского разработчика прикладных решений для электронного бизнеса. Консультант и эксперт многих компаний мира.

Самые популярные книги экономиста:

«Бизнес в стиле фанк»;
«Караоке-капитализм».




<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Поправки в Кодексе о земле изменят для иностранных граждан порядок приобретения земельных участков в Беларуси

Сейчас иностранные граждане и лица без гражданства вправе приобретать в собственность жилые дома, но земельные участки могут получить только в аренду, в пожизненное наследуемое владение – только в случае наследования близкому родственнику. Приобрести землю в собственность по договорам купли-продажи нельзя. Поэтому если гражданин Беларуси хочет продать дом с участком иностранцу, он вынужден терять свое право на земельный участок и добровольно возвратить его государству.

2. Российская экономика снова оказалась на грани рецессии

Резкое замедление связано «связано со слабостью внутреннего спроса на фоне повышения налоговой нагрузки», объяснило МЭР РФ. Оптимистичные цифры начала года оказались ошибочными, признало министерство: рост в январе составил лишь 0,3%, а не 0,6%, в феврале - 1% вместо 1,4%. Данные за март пришлось ухудшить втрое - теперь рост оценивается в 0,2% вместо 0,6%.

3. Эксперты: Российский экспорт услуг может резко замедлиться

Эксперты обращают внимание на то, что рост экспорта услуг на уровне 14% в 2017 г. и на уровне 12% в 2018 г. был восстановительным, и даже по тем позициям, где экспорт услуг значительно превзошел уровень экспорта 2013 г., нельзя говорить о значительном укреплении позиций России по сравнению с другими поставщиками услуг.

4. Новая иммиграционная политика США: не семейные связи, а квалификация

Новая иммиграционная система ставит во главу угла рабочие места, зарплаты и безопасность американцев, заявил Трамп. Он добавил, что при выдаче виз будет учитываться возраст (большее количество баллов отдаваться более молодым заявителям), наличие оффера на работу и намерение создавать в стране рабочие места.
Актуальные новости

1. Вылечил на миллиард. Задержан в России бизнесмен из Беларуси Павел Фролов |

Установлено, что участники межрегиональной группы под руководством ранее судимого гражданина одного из зарубежных государств с целью получения сверхприбыли создали в ряде регионов России сеть медицинских клиник. Сотрудники подконтрольных организатору call-центров, входя в доверие к гражданам, убеждали пройти обследование. А затем работники этих учреждений, не имеющие специального медицинского образования, вводили пожилых людей в заблуждение о наличии у них заболеваний, которые требуют неотложного и дорогостоящего лечения.

2. КГК выявил неэффективное использование бюджетных средств при проведении замены лифтов в Могилеве |

Как сообщили в комитете, в ходе проверки КГК пресечено неэффективное использование бюджетных средств при выполнении мероприятий по замене 92 пассажирских лифтов на 44 государственных объектах. В результате достигнута экономия сметной стоимости на общую сумму 384,1 тыс бел руб.

3. Детали амнистии капитала в России: неуплата налогов и вывод капитала |

Новый раунд амнистии - третий с 2015 года, будет короче предыдущих. Он продлится не год, а всего пять месяцев - с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020-го. В этот период россияне смогут добровольно задекларировать имущество и счета за рубежом и получить освобождение от уплаты налога на доходы физлиц и с прибыли контролируемых иностранных компаний, при условии, что они станут налоговыми резидентами РФ.

4. Комитет госконтроля выявил нарушения и недоработки в добровольном страховании медицинских расходов |

Как сообщила пресс-служба КГК, в последние годы ДСМР динамично развивается: прирост начисленных страховых взносов за 2016 год составил 45% (в целом по видам добровольного страхования – 27%), за 2017 год – 35% (12%), за 2018 год – 28% (18%). Основная доля договоров ДСМР (около 80 процентов) приходится на страхователей – юридических лиц, которые используют его в качестве одного из видов стимулирования своих работников.

5. Еврокомиссия и новая стратегия отношений со странами Центральной Азии |

Предыдущая версия стратегии отношений между ЕС и странами этого региона - Казахстаном, Кыргызской Республикой, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном - действовала с 2007 года. По данным Еврокомиссии, в период 2014-2020 годов Евросоюз выделил более 1 миллиарда евро на развитие региона, в частности, программы в сферах верховенства права, охраны окружающей среды, водоснабжения, торговли и охраны границ.