Куда исчезли 50 млрд USD? Почему отличаются данные таможни Кыргызстана и Китая
Куда исчезли 50 млрд USD? Почему отличаются данные таможни Кыргызстана и Китая |
Количество просмотров 139
Автор Китай, Китай, Кыргыстан, Кыргыстан, ЕАЭС, ЕАЭС, таможня, таможня, статистика статистика
Куда исчезли 50 млрд USD? Почему отличаются данные таможни Кыргызстана и Китая

Кыргызстан довольно скромно оценивает объемы китайского импорта. Соседние страны считают, что на самом деле поток товаров гораздо больше, и приводят совсем другие данные — китайские. Редакция Sputnik сравнила их и обратилась за разъяснениями в Государственную таможенную службу.

Сведения таможенной статистики в Кыргызстане и Китае сильно отличаются — об этом свидетельствует  информация Международного торгового центра (ITC), который относится к ООН и Всемирной торговой организации. На его сайте можно сравнить таможенные показатели каждой страны.

Разница в 50 миллиардов долларов

Согласно информации ITC, разница в данных КНР и Кыргызстана просто огромная.

С 2001-го по 2017 год в Кыргызстан поступили китайские товары на сумму 11,64 миллиарда долларов. При этом в Поднебесной насчитали почти 61,7 миллиарда. Если верить этим цифрам, "неучтенными" остались порядка 50 миллиардов долларов.

Чтобы перепроверить статистику ITС, мы сравнили его цифры с данными Государственной таможенной службы КР. Как видим, расхождений практически нет. 

Сведения из Казахстана

Вопрос о "существенных различиях" в сведениях об объеме товарооборота между Кыргызстаном и Китаем поднимал Казахстан. Так, в 2017 году на встрече глав правительств стран ЕАЭС премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев затронул тему "серого импорта". Он сделал заявление 25 октября, в разгар таможенного противостояния на кыргызско-казахской границе.

"Согласно внешнеторговым данным КНР, экспорт товаров из Китая в Кыргызстан в 2015 году составил 4,3 миллиарда долларов, тогда как импорт КР из этой страны — миллиард. Отклонение составляет 3,3 миллиарда долларов. В 2016-м, по данным Китая, экспорт был уже 5,6 миллиарда долларов, а по данным Кыргызстана, импорт составил 1,5 миллиарда. Как видите, тут отклонение в 4,1 миллиарда", — сказал тогда  Сагинтаев.

Приведенные им цифры совпадают со статистикой ITC.

Откуда разница? Ответ ГТС

Государственная таможенная служба пояснила, что КР является транзитной страной для товаров из Китая, поступающих в Центральную Азию.

"В большинстве случаев в качестве страны назначения указывается Кыргызстан — как первая страна на пути следования транзитных товаров в Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и Туркменистан. Китай формирует статистику по принципу направления товаропотока, то есть транзитные товары, следующие через нашу территорию, тоже включаются в экспорт", — сообщается в ответе ГТС на запрос Sputnik Кыргызстан.

Другая причина расхождения в данных — разный подход к учету объема товаров. Если в Кыргызстане основная единица измерения — килограмм, то в Китае могут быть метры, штуки и прочее. Поэтому выявить разницу в стоимости довольно трудно.


Автор: Бакыт Толканов,  sputnik.kg


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ОЭСР дает мрачную картину экономики из-за торговых трений

В своей публикации парижская организация осталась верной давно сохраняемому мрачному настрою, предупредив, что сбои в торговле могут вызвать резонанс во всей мировой экономике. Этот сценарий уже начал сбываться: пошлины сказались на обрабатывающих отраслях, объемы инвестиций резко упали, доверие снизилось. Ситуация может ухудшиться, учитывая возобновившуюся торговую напряженность, которая вылилась во введение США мер к китайской Huawei Technologies.

2. Валюты развивающихся стран пали жертвой в торговой войне

В условиях усиления напряженности трейдеры пытаются понять, могут ли развивающиеся страны преодолеть проблемы, которые обуславливают связь их валютных курсов со взлетами и падениями доллара, или хотя бы противостоять укреплению американской валюты за счет разницы в процентных ставках и более высокой доходности.

3. Глобальные банки готовятся к "кровавой бойне" валют

Курсы некоторых валют в Азиатско-Тихоокеанском регионе уже ощущают влияние усилившихся торговых трений, приближаясь к ключевым техническим уровням. Южнокорейская вона ослабела к доллару примерно на 4% за последний месяц, а австралийский доллар приблизился к январскому минимуму в 67,41 цента США. Индонезийская рупия растеряла рост с начала года. Тайвань и Южная Корея рискуют потерять больше всего.

4. Набиуллина проиграла в «китайскую рулетку»: ЦБ России потерял на юанях еще $2 млрд

Для российского ЦБ две «черные недели» юаня обернулись убытком на курсовых разницах на сумму около 2,1 млрд долларов, свидетельствую расчеты finanz. На 1 января, согласно годовому отчету, регулятор держал в китайской валюте 14,2% от золотовалютных резервов, или около 67 млрд долларов. Накопленные потери от дедолларизации ЗВР и их спешного перевода в Китай превышают 5 млрд долларов.
Актуальные новости

1. Вылечил на миллиард. Задержан в России бизнесмен из Беларуси Павел Фролов |

Установлено, что участники межрегиональной группы под руководством ранее судимого гражданина одного из зарубежных государств с целью получения сверхприбыли создали в ряде регионов России сеть медицинских клиник. Сотрудники подконтрольных организатору call-центров, входя в доверие к гражданам, убеждали пройти обследование. А затем работники этих учреждений, не имеющие специального медицинского образования, вводили пожилых людей в заблуждение о наличии у них заболеваний, которые требуют неотложного и дорогостоящего лечения.

2. Поправки в Кодексе о земле изменят для иностранных граждан порядок приобретения земельных участков в Беларуси |

Сейчас иностранные граждане и лица без гражданства вправе приобретать в собственность жилые дома, но земельные участки могут получить только в аренду, в пожизненное наследуемое владение – только в случае наследования близкому родственнику. Приобрести землю в собственность по договорам купли-продажи нельзя. Поэтому если гражданин Беларуси хочет продать дом с участком иностранцу, он вынужден терять свое право на земельный участок и добровольно возвратить его государству.

3. Российская экономика снова оказалась на грани рецессии |

Резкое замедление связано «связано со слабостью внутреннего спроса на фоне повышения налоговой нагрузки», объяснило МЭР РФ. Оптимистичные цифры начала года оказались ошибочными, признало министерство: рост в январе составил лишь 0,3%, а не 0,6%, в феврале - 1% вместо 1,4%. Данные за март пришлось ухудшить втрое - теперь рост оценивается в 0,2% вместо 0,6%.

4. Эксперты: Российский экспорт услуг может резко замедлиться |

Эксперты обращают внимание на то, что рост экспорта услуг на уровне 14% в 2017 г. и на уровне 12% в 2018 г. был восстановительным, и даже по тем позициям, где экспорт услуг значительно превзошел уровень экспорта 2013 г., нельзя говорить о значительном укреплении позиций России по сравнению с другими поставщиками услуг.

5. Новая иммиграционная политика США: не семейные связи, а квалификация |

Новая иммиграционная система ставит во главу угла рабочие места, зарплаты и безопасность американцев, заявил Трамп. Он добавил, что при выдаче виз будет учитываться возраст (большее количество баллов отдаваться более молодым заявителям), наличие оффера на работу и намерение создавать в стране рабочие места.