Новая практика подтверждения реального присутствия в иностранной налоговой юрисдикции
Новая практика подтверждения реального присутствия в иностранной налоговой юрисдикции |
Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Количество просмотров 339
Автор налогообложение, налогообложение, офшоры, офшоры, планирование, планирование, ТЦО ТЦО
Новая практика подтверждения реального присутствия  в иностранной налоговой юрисдикции

Приведем ответы экспертов международной сети FinExpertiza на некоторые вопросы, данные во время круглого стола «Эра международного налогового планирования подошла к концу».

Ключевыми спикерами встречи были Майкл Хаджиханнас, CEO Finexpertiza Cyprus HPA, и Георгий Цамурлидис, старший налоговый консультант FinExpertiza Cyprus.

Главные темы круглого стола:

  • Как ведут себя сегодня финансовые учреждения на Кипре, насколько усложнились процедуры открытия счетов и перевода средств контрагентам.

  • Что происходит, если компании не имеют реального присутствия substance на острове. Почему substance является столь важным фактором.

  • Каков подход к трансфертному ценообразованию в части внутригруппового финансирования.

  • Тенденции в реструктуризации, какие юрисдикции и компании на Кипре сейчас в тренде.

  • Какие наиболее перспективные на сегодняшний день юрисдикции (Каймановы острова, Кипр, Гонконг, Мальта, Сингапур, ОАЭ).

  • Стоит ли сохранять статус международной компании, есть ли в этом смысл. И если да, то какие действия следует предпринять международной группе, чтобы не только соблюсти действующие правила, но и остаться в поле операций международной группы компаний.

Майкл Хаджиханнас (СЕО FinExpertiza Cyprus) дает ответы на несколько актуальных вопросов.

— Сегодня специалисты финансового сектора по всему миру ведут свою деятельность в непрерывном изменении налоговой среды, картина происходящего быстро меняется и оказывает существенное влияние на бизнес-операции большинства международных групп и компаний. Какие в связи с этим проблемы и трудности неизбежно возникают в вашей юрисдикции? Возможно ли найти способы смягчения рисков, как можно обеспечить плавный переход в «новую налоговую эру» и означает ли это конец международному налоговому планированию?

— При проработке этих вопросов и проблем мы обязательно должны упомянуть об изменениях в плане действий ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, созданная для координации проектов экономической реконструкции Европы в рамках плана Маршалла) и о том, как эти изменения непосредственно влияют на соответствующее налогообложение доходов стран, а именно налогообложение дохода, который генерируется в конкретной стране.

В рамках плана ОЭСР была создана стратегия BEPS (Base Erosion and Profit Shifting), направленная на противодействие размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. Важно понимать, что основная цель нынешних изменений BEPS состоит в уменьшении попыток уклонения от уплаты налогов — сведение к минимуму смещения прибыли между компаниями, которые не имеют реального присутствия substance и которые зарегистрированы в юрисдикциях с низкими ставками налогообложения.

«Единый стандарт финансовой отчетности» (ЕСФО/CRS), разработанный в ответ на запрос «большой двадцатки» (G20) и утвержденный Советом ОЭСР в 2014 году, обязывает подпадающие юрисдикции запрашивать информацию у своих финансовых органов и ежегодно автоматически обмениваться этой информацией с другими юрисдикциями.

Кроме того, более 100 стран и юрисдикций объединяются для внедрения и применения мер BEPS (Base erosion and profit shifting), направленных на уменьшение попыток уклонения от уплаты налогов, а также на то, чтобы свести к минимуму смещение прибыли между компаниями, которые не имеют реального присутствия (substance) и которые зарегистрированы в юрисдикциях с низкими ставками налогообложения.

— Как ведут себя финансовые учреждения в нынешних условиях, насколько усложнилась процедура открытия счетов и перевода средств контрагентам, на какие процедуры делают упор банки?

— Что касается финансовых учреждений, банки становятся все более жесткими со своими клиентами, когда речь идет о переводе средств, они запрашивают информацию об источнике средств, целях перевода и т.п.

Что касается открытия новых счетов, следуя последним изменениям в законах о борьбе с отмыванием денег и борьбе с терроризмом во всем мире, банки усиливают процедуры комплексной проверки (Due diligence), процедуры идентификации клиента (Know Your Client) и т.д. Это означает, что банк больше не будет открывать счет без серьезной причины или цели.

Например, если компания на Кипре хочет открыть счет в местном банке, банк запросит дополнительную информацию, подтверждающую, что компания фактически имеет реальное присутствие substance в стране, а именно ведет законный бизнес и имеет физическое присутствие substance на острове.

Также хочу отметить, что банки могут закрыть имеющиеся счета компаний, которые не имеют реального присутствия substance.

— Что на данный момент происходит с подходом к трансфертному ценообразованию в части внутригруппового финансирования?

— Не менее важные изменения в налоговой среде касаются разработки ценообразования в соответствии с принципом «вытянутой руки» (Arm’s Length Pricing), которые непосредственно влияют на внутригрупповые транзакции между связанными сторонами. Например, с 1 июля 2017 года компании на Кипре должны обосновывать маржу и процентные ставки, взимаемые по операциям внутригруппового финансирования путем подготовки отчетов по трансфертному ценообразованию, которые могут быть затребованы налоговыми органами для рассмотрения.

— Вы часто употребляете такое понятие, как «реальное присутствие substance». Могли бы вы объяснить, что это значит?

— Еще не так давно во многих юрисдикциях, таких как Кипр, Белиз, Панама, можно было легко зарегистрировать компанию-оболочку и пользоваться местными льготными режимами налогообложения. Сейчас все изменилось: права на льготы нужно доказать, как и то, что вы являетесь реальной компанией. Что значит реальное присутствие substance? У вас есть реальное предприятие с офисами, банковскими счетами, счетами на коммунальные услуги, а также компетентными сотрудниками.

Сейчас власти в большинстве развитых стран преисполнены решимости преуспеть в их совместных усилиях по искоренению сложных корпоративных структур, имеющих многочисленные слои, а также искоренению слоев компаний в различных юрисдикциях, созданных с единственной целью — свести к минимуму их налоговые обязательства.

Правила «Контролируемой иностранной корпорации» (CFC) ограничивают искусственную отсрочку налоговых платежей по налогу на прибыль с помощью оффшорных организаций с пониженным налогообложением.

— Каковы сейчас тенденции в реструктуризации, какие юрисдикции и компании на Кипре сейчас в тренде?

В прошлом году в международных группах произошла крупная реструктуризация. Сокращается количество компаний в группах, закрываются компании, зарегистрированные в известных офшорных зонах, тогда как для остальных компаний в корпоративных структурах создается реальное присутствие substance.

И план, и стратегия основываются на обосновании цели каждой оставшейся в структуре компании, чтобы избежать любых возможных проблем, которые могут возникнуть либо с соответствующими налоговыми органами, либо с банками, которые, как упоминалось ранее, могут не принять заявку на открытие нового банковского счета, либо транзакция на или с существующего счета может быть приостановлена, что, безусловно, вызовет новые проблемы. Налоговые обязательства также заслуживают упоминания.

Например, налоговые органы в соответствующей юрисдикции могут не согласиться с тем, что определенный тип дохода и/или определенный вид расходов является допустимым и/или соответствует применимым правилам и положениям, что, в свою очередь, приведет к налоговым корректировкам и, следовательно, увеличит налогообложение в этой конкретной юрисдикции.

Адвокат Валентин Галич, обращает внимание на следующие тезисы, озвученные в докладах:

  • No grey area, only white or black; grey is new black: вы либо соответствуете требованиям, либо нет, банки не будут закрывать глаза даже на незначительное несоответствие установленным требованиям.

  • Создается регистр конечных бенефициаров (ultimate beneficial owner) кипрских компаний; пока непонятно, как будет налажен доступ к этой информации со стороны налоговых органов Кипра.

  • По запросам налоговых органов из других юрисдикций даются ответы, если они достаточно конкретны, если запрос очень широкий или направлен на попытку выудить информацию — ответ по существу, скорее всего, не дадут.

  • При поступлении запроса обычно уведомляются должностные лица кипрской компании и по запрашиваемой информации можно косвенно понять те проблемы, которые находятся в сфере фокуса органа, направившего запрос.

  • Все счета кипрских компаний сейчас проверяются на предмет того, является ли владелец счета «номинальной компанией», если это будет установлено, счет будет закрыт.

  • Компания не будет признаваться номинальной, если ведет экономическую деятельность на территории Кипра и имеет там физическое присутствие (substance).

  • Владение долями/акциями иностранных компаний признается экономической деятельностью на территории Кипра; для физического присутствия нужно иметь офис, директоров и соблюдать определенные правила по принятию решений на территории Кипра. 

Чек-лист по подтверждению реального присутствия в иностранной налоговой юрисдикции

Продолжение читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ОЭСР дает мрачную картину экономики из-за торговых трений

В своей публикации парижская организация осталась верной давно сохраняемому мрачному настрою, предупредив, что сбои в торговле могут вызвать резонанс во всей мировой экономике. Этот сценарий уже начал сбываться: пошлины сказались на обрабатывающих отраслях, объемы инвестиций резко упали, доверие снизилось. Ситуация может ухудшиться, учитывая возобновившуюся торговую напряженность, которая вылилась во введение США мер к китайской Huawei Technologies.

2. Валюты развивающихся стран пали жертвой в торговой войне

В условиях усиления напряженности трейдеры пытаются понять, могут ли развивающиеся страны преодолеть проблемы, которые обуславливают связь их валютных курсов со взлетами и падениями доллара, или хотя бы противостоять укреплению американской валюты за счет разницы в процентных ставках и более высокой доходности.

3. Глобальные банки готовятся к "кровавой бойне" валют

Курсы некоторых валют в Азиатско-Тихоокеанском регионе уже ощущают влияние усилившихся торговых трений, приближаясь к ключевым техническим уровням. Южнокорейская вона ослабела к доллару примерно на 4% за последний месяц, а австралийский доллар приблизился к январскому минимуму в 67,41 цента США. Индонезийская рупия растеряла рост с начала года. Тайвань и Южная Корея рискуют потерять больше всего.

4. Набиуллина проиграла в «китайскую рулетку»: ЦБ России потерял на юанях еще $2 млрд

Для российского ЦБ две «черные недели» юаня обернулись убытком на курсовых разницах на сумму около 2,1 млрд долларов, свидетельствую расчеты finanz. На 1 января, согласно годовому отчету, регулятор держал в китайской валюте 14,2% от золотовалютных резервов, или около 67 млрд долларов. Накопленные потери от дедолларизации ЗВР и их спешного перевода в Китай превышают 5 млрд долларов.
Актуальные новости

1. Вылечил на миллиард. Задержан в России бизнесмен из Беларуси Павел Фролов |

Установлено, что участники межрегиональной группы под руководством ранее судимого гражданина одного из зарубежных государств с целью получения сверхприбыли создали в ряде регионов России сеть медицинских клиник. Сотрудники подконтрольных организатору call-центров, входя в доверие к гражданам, убеждали пройти обследование. А затем работники этих учреждений, не имеющие специального медицинского образования, вводили пожилых людей в заблуждение о наличии у них заболеваний, которые требуют неотложного и дорогостоящего лечения.

2. Поправки в Кодексе о земле изменят для иностранных граждан порядок приобретения земельных участков в Беларуси |

Сейчас иностранные граждане и лица без гражданства вправе приобретать в собственность жилые дома, но земельные участки могут получить только в аренду, в пожизненное наследуемое владение – только в случае наследования близкому родственнику. Приобрести землю в собственность по договорам купли-продажи нельзя. Поэтому если гражданин Беларуси хочет продать дом с участком иностранцу, он вынужден терять свое право на земельный участок и добровольно возвратить его государству.

3. Российская экономика снова оказалась на грани рецессии |

Резкое замедление связано «связано со слабостью внутреннего спроса на фоне повышения налоговой нагрузки», объяснило МЭР РФ. Оптимистичные цифры начала года оказались ошибочными, признало министерство: рост в январе составил лишь 0,3%, а не 0,6%, в феврале - 1% вместо 1,4%. Данные за март пришлось ухудшить втрое - теперь рост оценивается в 0,2% вместо 0,6%.

4. Эксперты: Российский экспорт услуг может резко замедлиться |

Эксперты обращают внимание на то, что рост экспорта услуг на уровне 14% в 2017 г. и на уровне 12% в 2018 г. был восстановительным, и даже по тем позициям, где экспорт услуг значительно превзошел уровень экспорта 2013 г., нельзя говорить о значительном укреплении позиций России по сравнению с другими поставщиками услуг.

5. Новая иммиграционная политика США: не семейные связи, а квалификация |

Новая иммиграционная система ставит во главу угла рабочие места, зарплаты и безопасность американцев, заявил Трамп. Он добавил, что при выдаче виз будет учитываться возраст (большее количество баллов отдаваться более молодым заявителям), наличие оффера на работу и намерение создавать в стране рабочие места.