Новая практика подтверждения реального присутствия в иностранной налоговой юрисдикции |
Количество просмотров 229
Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Автор налогообложение, налогообложение, офшоры, офшоры, планирование, планирование, ТЦО ТЦО
Новая практика подтверждения реального присутствия  в иностранной налоговой юрисдикции

Приведем ответы экспертов международной сети FinExpertiza на некоторые вопросы, данные во время круглого стола «Эра международного налогового планирования подошла к концу».

Ключевыми спикерами встречи были Майкл Хаджиханнас, CEO Finexpertiza Cyprus HPA, и Георгий Цамурлидис, старший налоговый консультант FinExpertiza Cyprus.

Главные темы круглого стола:

  • Как ведут себя сегодня финансовые учреждения на Кипре, насколько усложнились процедуры открытия счетов и перевода средств контрагентам.

  • Что происходит, если компании не имеют реального присутствия substance на острове. Почему substance является столь важным фактором.

  • Каков подход к трансфертному ценообразованию в части внутригруппового финансирования.

  • Тенденции в реструктуризации, какие юрисдикции и компании на Кипре сейчас в тренде.

  • Какие наиболее перспективные на сегодняшний день юрисдикции (Каймановы острова, Кипр, Гонконг, Мальта, Сингапур, ОАЭ).

  • Стоит ли сохранять статус международной компании, есть ли в этом смысл. И если да, то какие действия следует предпринять международной группе, чтобы не только соблюсти действующие правила, но и остаться в поле операций международной группы компаний.

Майкл Хаджиханнас (СЕО FinExpertiza Cyprus) дает ответы на несколько актуальных вопросов.

— Сегодня специалисты финансового сектора по всему миру ведут свою деятельность в непрерывном изменении налоговой среды, картина происходящего быстро меняется и оказывает существенное влияние на бизнес-операции большинства международных групп и компаний. Какие в связи с этим проблемы и трудности неизбежно возникают в вашей юрисдикции? Возможно ли найти способы смягчения рисков, как можно обеспечить плавный переход в «новую налоговую эру» и означает ли это конец международному налоговому планированию?

— При проработке этих вопросов и проблем мы обязательно должны упомянуть об изменениях в плане действий ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, созданная для координации проектов экономической реконструкции Европы в рамках плана Маршалла) и о том, как эти изменения непосредственно влияют на соответствующее налогообложение доходов стран, а именно налогообложение дохода, который генерируется в конкретной стране.

В рамках плана ОЭСР была создана стратегия BEPS (Base Erosion and Profit Shifting), направленная на противодействие размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. Важно понимать, что основная цель нынешних изменений BEPS состоит в уменьшении попыток уклонения от уплаты налогов — сведение к минимуму смещения прибыли между компаниями, которые не имеют реального присутствия substance и которые зарегистрированы в юрисдикциях с низкими ставками налогообложения.

«Единый стандарт финансовой отчетности» (ЕСФО/CRS), разработанный в ответ на запрос «большой двадцатки» (G20) и утвержденный Советом ОЭСР в 2014 году, обязывает подпадающие юрисдикции запрашивать информацию у своих финансовых органов и ежегодно автоматически обмениваться этой информацией с другими юрисдикциями.

Кроме того, более 100 стран и юрисдикций объединяются для внедрения и применения мер BEPS (Base erosion and profit shifting), направленных на уменьшение попыток уклонения от уплаты налогов, а также на то, чтобы свести к минимуму смещение прибыли между компаниями, которые не имеют реального присутствия (substance) и которые зарегистрированы в юрисдикциях с низкими ставками налогообложения.

— Как ведут себя финансовые учреждения в нынешних условиях, насколько усложнилась процедура открытия счетов и перевода средств контрагентам, на какие процедуры делают упор банки?

— Что касается финансовых учреждений, банки становятся все более жесткими со своими клиентами, когда речь идет о переводе средств, они запрашивают информацию об источнике средств, целях перевода и т.п.

Что касается открытия новых счетов, следуя последним изменениям в законах о борьбе с отмыванием денег и борьбе с терроризмом во всем мире, банки усиливают процедуры комплексной проверки (Due diligence), процедуры идентификации клиента (Know Your Client) и т.д. Это означает, что банк больше не будет открывать счет без серьезной причины или цели.

Например, если компания на Кипре хочет открыть счет в местном банке, банк запросит дополнительную информацию, подтверждающую, что компания фактически имеет реальное присутствие substance в стране, а именно ведет законный бизнес и имеет физическое присутствие substance на острове.

Также хочу отметить, что банки могут закрыть имеющиеся счета компаний, которые не имеют реального присутствия substance.

— Что на данный момент происходит с подходом к трансфертному ценообразованию в части внутригруппового финансирования?

— Не менее важные изменения в налоговой среде касаются разработки ценообразования в соответствии с принципом «вытянутой руки» (Arm’s Length Pricing), которые непосредственно влияют на внутригрупповые транзакции между связанными сторонами. Например, с 1 июля 2017 года компании на Кипре должны обосновывать маржу и процентные ставки, взимаемые по операциям внутригруппового финансирования путем подготовки отчетов по трансфертному ценообразованию, которые могут быть затребованы налоговыми органами для рассмотрения.

— Вы часто употребляете такое понятие, как «реальное присутствие substance». Могли бы вы объяснить, что это значит?

— Еще не так давно во многих юрисдикциях, таких как Кипр, Белиз, Панама, можно было легко зарегистрировать компанию-оболочку и пользоваться местными льготными режимами налогообложения. Сейчас все изменилось: права на льготы нужно доказать, как и то, что вы являетесь реальной компанией. Что значит реальное присутствие substance? У вас есть реальное предприятие с офисами, банковскими счетами, счетами на коммунальные услуги, а также компетентными сотрудниками.

Сейчас власти в большинстве развитых стран преисполнены решимости преуспеть в их совместных усилиях по искоренению сложных корпоративных структур, имеющих многочисленные слои, а также искоренению слоев компаний в различных юрисдикциях, созданных с единственной целью — свести к минимуму их налоговые обязательства.

Правила «Контролируемой иностранной корпорации» (CFC) ограничивают искусственную отсрочку налоговых платежей по налогу на прибыль с помощью оффшорных организаций с пониженным налогообложением.

— Каковы сейчас тенденции в реструктуризации, какие юрисдикции и компании на Кипре сейчас в тренде?

В прошлом году в международных группах произошла крупная реструктуризация. Сокращается количество компаний в группах, закрываются компании, зарегистрированные в известных офшорных зонах, тогда как для остальных компаний в корпоративных структурах создается реальное присутствие substance.

И план, и стратегия основываются на обосновании цели каждой оставшейся в структуре компании, чтобы избежать любых возможных проблем, которые могут возникнуть либо с соответствующими налоговыми органами, либо с банками, которые, как упоминалось ранее, могут не принять заявку на открытие нового банковского счета, либо транзакция на или с существующего счета может быть приостановлена, что, безусловно, вызовет новые проблемы. Налоговые обязательства также заслуживают упоминания.

Например, налоговые органы в соответствующей юрисдикции могут не согласиться с тем, что определенный тип дохода и/или определенный вид расходов является допустимым и/или соответствует применимым правилам и положениям, что, в свою очередь, приведет к налоговым корректировкам и, следовательно, увеличит налогообложение в этой конкретной юрисдикции.

Адвокат Валентин Галич, обращает внимание на следующие тезисы, озвученные в докладах:

  • No grey area, only white or black; grey is new black: вы либо соответствуете требованиям, либо нет, банки не будут закрывать глаза даже на незначительное несоответствие установленным требованиям.

  • Создается регистр конечных бенефициаров (ultimate beneficial owner) кипрских компаний; пока непонятно, как будет налажен доступ к этой информации со стороны налоговых органов Кипра.

  • По запросам налоговых органов из других юрисдикций даются ответы, если они достаточно конкретны, если запрос очень широкий или направлен на попытку выудить информацию — ответ по существу, скорее всего, не дадут.

  • При поступлении запроса обычно уведомляются должностные лица кипрской компании и по запрашиваемой информации можно косвенно понять те проблемы, которые находятся в сфере фокуса органа, направившего запрос.

  • Все счета кипрских компаний сейчас проверяются на предмет того, является ли владелец счета «номинальной компанией», если это будет установлено, счет будет закрыт.

  • Компания не будет признаваться номинальной, если ведет экономическую деятельность на территории Кипра и имеет там физическое присутствие (substance).

  • Владение долями/акциями иностранных компаний признается экономической деятельностью на территории Кипра; для физического присутствия нужно иметь офис, директоров и соблюдать определенные правила по принятию решений на территории Кипра. 

Чек-лист по подтверждению реального присутствия в иностранной налоговой юрисдикции

Продолжение читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как выглядит Беларусь на карте госдолга стран мира

Отыскать Беларусь на карте госдолга стран мира нелегко. Но она там есть и обозначена красным цветом. Ресурс howmuch.net визуализировал состояние государственного долга во всем мире. Для этого были использованы данные МВФ за октябрь 2018 г. На карте  представлено соотношение долга к ВВП между странами. При этом государства с большими соотношениями кажутся большими, более красными и ближе к центру изображения.

2. Указ о дорожном налоге по-новому все-таки будет. Чего ждать автолюбителям?

С момента опубликования проекта указа "О платежах за участие в дорожном движении", который предусматривает отвязку госпошлины от техосмотра, прошло уже достаточно времени. Состоявшееся общественное обсуждение продемонстрировало, насколько много к разработчикам проекта вопросов. Что особенно насторожило - сроки реализации документа. Вступление основных положений нормативного акта планировалось на 1 апреля 2019 года. Как за такое короткое время все подготовить и успеть?

3. Каким будет курс рубля и инфляция в Беларуси до конца 2021 года?

Инфляция в текущем году должна составить не более 5,3%, в 2020 году — не более 5%. В 2021 году ожидается рост потребительских цен в пределах 4,5%, следует из опубликованной на сайте правительства финансовой программы республиканского бюджета на 2019- 2021 годы. Согласно прогнозу Совмина, в конце 2019 года курс белорусского рубля к доллару составит 2,2681, в конце 2020 года — 2,3262, в конце 2021 года — 2,3861.

4. Чубрик: Цены в Беларуси пока не повод для паники

Если мы проанализируем структуру потребительских цен за последнее время, то обнаружим, что быстрее всего дорожали платные услуги, прежде всего жилищно-коммунальные, а также продукты питания. Если же мы рассчитаем инфляцию без учета динамики цен на ЖКУ, то, вероятно, она окажется в пределах планов на этот год, которые поставил перед собой Национальный банк. К слову, пока тренд сохраняется, и это продолжает вносить существенный вклад в общий прирост потребительских цен.

5. В ФСЗН разъяснили актуальные вопросы уплаты страховых взносов

О законодательных нововведениях во время пресс-конференции в пресс-центре Дома прессы напомнила управляющий ФCЗН Наталия Павлюченко. Специалист поделилась свежими данными: с начала года уже более сотни человек, относящихся к числу самозанятых, начали уплачивать страховые пенсионные взносы. Следует напомнить: размер выплат для этой категории граждан составляет 29 процентов от суммы дохода, не меньшей минимальной заработной платы по стране.

6. Капитуляция ФРС США: почему регулятор так резко поменял взгляды?

Федеральная резервная система, которая несколько лет проводила политику ужесточения и даже в декабре 2018 г. делала крайне "ястребиные" заявления, вынуждена была сдаться и пойти на поводу у рынков. Фактически это полная капитуляция. Рынок получил практически все, что хотел. Если же сравнивать заявления ФРС конца прошлого года и то, что мы видим сегодня, то разворот произошел на 180 градусов.

7. О пенсиях белорусов, работающих в странах ЕАЭС

В Евразийском экономическом союзе разрабатывают соглашение о пенсионном обеспечении граждан стран, входящих в ЕЭАС (помимо Беларуси это Россия, Казахстан, Кыргызстан и Армения). Всем гражданам ЕАЭС, которые работают в любой стране ЕАЭС, хотят предоставить такие же права по формированию пенсии, какие есть у граждан этой страны. Допустим, белорус решил поработать пять лет в России. Пенсию за эти пять лет он получит на тех же условиях, что и любой гражданин России, и выплачивать ее будут из российского пенсионного фонда. Если после этого белорус решит переехать работать еще на пять лет в Казахстан, то пенсию за эти пять лет он получит от Казахстана.

Актуальные новости

1. На директора частного мясокомбината в Минском районе завели уголовное дело |

В документах предприятия были фиктивные сведения о приобретении оборудования для переработки и производства колбас, которое на самом деле было закуплено шесть лет назад за наличные и незаконно ввезено в Беларусь из России. А в документах, оформленных лжеструктурами, покупка датировалась 2015 годом, а стоимость оборудования оказалась завышенной.

2. В Госконтроле рассказали, как в гомельских супермаркетах обманывают покупателей |

Практически в каждом магазине, в котором продают колбасные изделия, покупателям предоставлялась недостоверная информация: на ярлыках указывались вес и соответственно стоимость на 3−40% больше фактических. Основная причина — усыхание колбас при их хранении в торговом объекте (потеря веса составляет по 3−10 г в сутки)

3. Сколько электричества получили белорусы от солнца, ветра и воды? |

Установленные мощности белорусской «зеленой» энергетики в прошлом году выросли, а драйвером выступили инвесторы в ветроэнергетику. Как подсчитали эксперты на основании кадастра выданных Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды сертификатов о подтверждении происхождения энергии, общий прирост мощностей «зеленой» энергетики в 2018 году составил 36, 822 МВт электрической энергии.

4. Почему Беларусь обвинили в невыполнении антикоррупционных стандартов |

Группа государств Совета Европы по борьбе с коррупцией 19 марта выступила с беспрецедентным публичным заявлением о несоблюдении антикоррупционных стандартов ГРЕКО Беларусью. Это связано с тем, что с 2012 года, когда ГРЕКО адресовала Беларуси 24 рекомендации и обратилась к ее властям с просьбой разрешить публикацию доклада об оценке, 20 рекомендаций так и остались невыполненными.

5. Шумченко: у ИП возникла проблема с наличными расчетами за рубежом |

Глава общественной организации «Перспектива» Анатолий Шумченко решил обратиться к главе Администрации президента, в Совмин и Нацбанк: ИП столкнулись с проблемой расчетов наличными (в инвалюте) за пределами страны из-за постановления Национального банка № 612, которое было принято в декабре 2018 года.<p

6. 5 скандалов вокруг клининговой компании, которой заинтересовались белорусские следователи |

В 1994 году супруги Эдуард и Елена Апсит создали в Минске клининговую компанию, ознакомившись с опытом подобного бизнеса в Нидерландах. Спустя несколько лет они приехали развивать бизнес в Москву, и со временем их группа компаний Facilicom выросла до внушительных размеров. Среди их бизнеса есть даже «Народный доверительный банк». Фирма под названием «Чистый свет» стал одним из крупнейших клининговых операторов. Среди ее клиентов было, например, Министерство обороны России.

7. Белстат о росте неплатежей |

Просроченная задолженность по кредитам и займам организаций (без учета микроорганизаций и малых вневедомственных организаций) на 1 февраля 2019 года составила 2 млрд 915,2 млн рублей. За год она выросла на 19,4%, за январь — на 0,8%, следует из данных Белстата.