Новая практика подтверждения реального присутствия в иностранной налоговой юрисдикции |
Количество просмотров 150
Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Автор налогообложение, налогообложение, офшоры, офшоры, планирование, планирование, ТЦО ТЦО
Новая практика подтверждения реального присутствия  в иностранной налоговой юрисдикции

Приведем ответы экспертов международной сети FinExpertiza на некоторые вопросы, данные во время круглого стола «Эра международного налогового планирования подошла к концу».

Ключевыми спикерами встречи были Майкл Хаджиханнас, CEO Finexpertiza Cyprus HPA, и Георгий Цамурлидис, старший налоговый консультант FinExpertiza Cyprus.

Главные темы круглого стола:

  • Как ведут себя сегодня финансовые учреждения на Кипре, насколько усложнились процедуры открытия счетов и перевода средств контрагентам.

  • Что происходит, если компании не имеют реального присутствия substance на острове. Почему substance является столь важным фактором.

  • Каков подход к трансфертному ценообразованию в части внутригруппового финансирования.

  • Тенденции в реструктуризации, какие юрисдикции и компании на Кипре сейчас в тренде.

  • Какие наиболее перспективные на сегодняшний день юрисдикции (Каймановы острова, Кипр, Гонконг, Мальта, Сингапур, ОАЭ).

  • Стоит ли сохранять статус международной компании, есть ли в этом смысл. И если да, то какие действия следует предпринять международной группе, чтобы не только соблюсти действующие правила, но и остаться в поле операций международной группы компаний.

Майкл Хаджиханнас (СЕО FinExpertiza Cyprus) дает ответы на несколько актуальных вопросов.

— Сегодня специалисты финансового сектора по всему миру ведут свою деятельность в непрерывном изменении налоговой среды, картина происходящего быстро меняется и оказывает существенное влияние на бизнес-операции большинства международных групп и компаний. Какие в связи с этим проблемы и трудности неизбежно возникают в вашей юрисдикции? Возможно ли найти способы смягчения рисков, как можно обеспечить плавный переход в «новую налоговую эру» и означает ли это конец международному налоговому планированию?

— При проработке этих вопросов и проблем мы обязательно должны упомянуть об изменениях в плане действий ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, созданная для координации проектов экономической реконструкции Европы в рамках плана Маршалла) и о том, как эти изменения непосредственно влияют на соответствующее налогообложение доходов стран, а именно налогообложение дохода, который генерируется в конкретной стране.

В рамках плана ОЭСР была создана стратегия BEPS (Base Erosion and Profit Shifting), направленная на противодействие размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. Важно понимать, что основная цель нынешних изменений BEPS состоит в уменьшении попыток уклонения от уплаты налогов — сведение к минимуму смещения прибыли между компаниями, которые не имеют реального присутствия substance и которые зарегистрированы в юрисдикциях с низкими ставками налогообложения.

«Единый стандарт финансовой отчетности» (ЕСФО/CRS), разработанный в ответ на запрос «большой двадцатки» (G20) и утвержденный Советом ОЭСР в 2014 году, обязывает подпадающие юрисдикции запрашивать информацию у своих финансовых органов и ежегодно автоматически обмениваться этой информацией с другими юрисдикциями.

Кроме того, более 100 стран и юрисдикций объединяются для внедрения и применения мер BEPS (Base erosion and profit shifting), направленных на уменьшение попыток уклонения от уплаты налогов, а также на то, чтобы свести к минимуму смещение прибыли между компаниями, которые не имеют реального присутствия (substance) и которые зарегистрированы в юрисдикциях с низкими ставками налогообложения.

— Как ведут себя финансовые учреждения в нынешних условиях, насколько усложнилась процедура открытия счетов и перевода средств контрагентам, на какие процедуры делают упор банки?

— Что касается финансовых учреждений, банки становятся все более жесткими со своими клиентами, когда речь идет о переводе средств, они запрашивают информацию об источнике средств, целях перевода и т.п.

Что касается открытия новых счетов, следуя последним изменениям в законах о борьбе с отмыванием денег и борьбе с терроризмом во всем мире, банки усиливают процедуры комплексной проверки (Due diligence), процедуры идентификации клиента (Know Your Client) и т.д. Это означает, что банк больше не будет открывать счет без серьезной причины или цели.

Например, если компания на Кипре хочет открыть счет в местном банке, банк запросит дополнительную информацию, подтверждающую, что компания фактически имеет реальное присутствие substance в стране, а именно ведет законный бизнес и имеет физическое присутствие substance на острове.

Также хочу отметить, что банки могут закрыть имеющиеся счета компаний, которые не имеют реального присутствия substance.

— Что на данный момент происходит с подходом к трансфертному ценообразованию в части внутригруппового финансирования?

— Не менее важные изменения в налоговой среде касаются разработки ценообразования в соответствии с принципом «вытянутой руки» (Arm’s Length Pricing), которые непосредственно влияют на внутригрупповые транзакции между связанными сторонами. Например, с 1 июля 2017 года компании на Кипре должны обосновывать маржу и процентные ставки, взимаемые по операциям внутригруппового финансирования путем подготовки отчетов по трансфертному ценообразованию, которые могут быть затребованы налоговыми органами для рассмотрения.

— Вы часто употребляете такое понятие, как «реальное присутствие substance». Могли бы вы объяснить, что это значит?

— Еще не так давно во многих юрисдикциях, таких как Кипр, Белиз, Панама, можно было легко зарегистрировать компанию-оболочку и пользоваться местными льготными режимами налогообложения. Сейчас все изменилось: права на льготы нужно доказать, как и то, что вы являетесь реальной компанией. Что значит реальное присутствие substance? У вас есть реальное предприятие с офисами, банковскими счетами, счетами на коммунальные услуги, а также компетентными сотрудниками.

Сейчас власти в большинстве развитых стран преисполнены решимости преуспеть в их совместных усилиях по искоренению сложных корпоративных структур, имеющих многочисленные слои, а также искоренению слоев компаний в различных юрисдикциях, созданных с единственной целью — свести к минимуму их налоговые обязательства.

Правила «Контролируемой иностранной корпорации» (CFC) ограничивают искусственную отсрочку налоговых платежей по налогу на прибыль с помощью оффшорных организаций с пониженным налогообложением.

— Каковы сейчас тенденции в реструктуризации, какие юрисдикции и компании на Кипре сейчас в тренде?

В прошлом году в международных группах произошла крупная реструктуризация. Сокращается количество компаний в группах, закрываются компании, зарегистрированные в известных офшорных зонах, тогда как для остальных компаний в корпоративных структурах создается реальное присутствие substance.

И план, и стратегия основываются на обосновании цели каждой оставшейся в структуре компании, чтобы избежать любых возможных проблем, которые могут возникнуть либо с соответствующими налоговыми органами, либо с банками, которые, как упоминалось ранее, могут не принять заявку на открытие нового банковского счета, либо транзакция на или с существующего счета может быть приостановлена, что, безусловно, вызовет новые проблемы. Налоговые обязательства также заслуживают упоминания.

Например, налоговые органы в соответствующей юрисдикции могут не согласиться с тем, что определенный тип дохода и/или определенный вид расходов является допустимым и/или соответствует применимым правилам и положениям, что, в свою очередь, приведет к налоговым корректировкам и, следовательно, увеличит налогообложение в этой конкретной юрисдикции.

Адвокат Валентин Галич, обращает внимание на следующие тезисы, озвученные в докладах:

  • No grey area, only white or black; grey is new black: вы либо соответствуете требованиям, либо нет, банки не будут закрывать глаза даже на незначительное несоответствие установленным требованиям.

  • Создается регистр конечных бенефициаров (ultimate beneficial owner) кипрских компаний; пока непонятно, как будет налажен доступ к этой информации со стороны налоговых органов Кипра.

  • По запросам налоговых органов из других юрисдикций даются ответы, если они достаточно конкретны, если запрос очень широкий или направлен на попытку выудить информацию — ответ по существу, скорее всего, не дадут.

  • При поступлении запроса обычно уведомляются должностные лица кипрской компании и по запрашиваемой информации можно косвенно понять те проблемы, которые находятся в сфере фокуса органа, направившего запрос.

  • Все счета кипрских компаний сейчас проверяются на предмет того, является ли владелец счета «номинальной компанией», если это будет установлено, счет будет закрыт.

  • Компания не будет признаваться номинальной, если ведет экономическую деятельность на территории Кипра и имеет там физическое присутствие (substance).

  • Владение долями/акциями иностранных компаний признается экономической деятельностью на территории Кипра; для физического присутствия нужно иметь офис, директоров и соблюдать определенные правила по принятию решений на территории Кипра. 

Чек-лист по подтверждению реального присутствия в иностранной налоговой юрисдикции

Продолжение читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Срок предоставления налоговых вычетов по НДС при импорте товаров будет уменьшен до 30 дней

В ближайшее время ожидается изменение сроков предоставления налоговых вычетов по НДС при импорте товаров, рассказала Элла Селицкая. «У нас вычет был ограничен 60 днями. Подготовлен проект указа, в котором этот срок сокращается до 30 дней. Сейчас документ находится в правительстве, и я думаю, что в течение февраля он должен быть подписан. Срок его вступления в силу по проекту — 1 января 2019 года.

2. Emerging markets: инвесторы выбирают твердую валюту

В то время как инвесторы в активы развивающихся стран начинают переживать по поводу прогнозов экономического роста, один класс активов может оказаться более устойчивым к потенциальному замедлению - валютные облигации. Бонды развивающихся стран в иностранной валюте, завершившие январь максимальным за десятилетие ростом, продолжают дорожать в феврале. Ралли локальных бондов, наоборот, начало выдыхаться на фоне предположений о том, что замедление экономического роста может позволить центробанкам снизить процентные ставки, ослабив валюты.

3. МАРТ разработает методики определения минимальных цен на алкоголь и грузовые ж.д. перевозки

В 2019 году также предусмотрены: разработка инструкций и методик о порядке установления и применения цен (тарифов) для хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение и естественных монополий; расширение применения рыночных форм ценообразования; усиление координационной функции МАРТ по регулированию цен (тарифов); организация биржевых торгов молоком-сырьем; совершенствование нормативной правовой базы в области антимонопольного законодательства, государственных закупок, защиты прав потребителей и торговли, исходя из правоприменительной практики.

4. Разъяснение отдельных вопросов порядка исчисления и уплаты госпошлины при обращении в экономические суды

С 1 января, после вступления в силу новой редакции Налогового кодекса Беларуси изменилась не только нумерация статей в кодексе, но суть некоторых подходов к определению суммы и необходимости уплаты госпошлины. В разъяснении речь идет о нормах статей 284,  285, 288, и 292 Налогового кодекса, приведены примеры и даны ответы на часто задаваемые вопросы.

5. Нацбанк Беларуси ответил на вопросы об использовании валюты в расчетах по облигациям резидентов

С 1 марта использовать иностранную валюту можно в расчетах (в том числе с участием профучастников рынка ценных бумаг) между Минфином либо Нацбанком с одной стороны и субъектами валютных операций – резидентами или физическими лицами – с другой.Возможность использования инвалюты в расчетах по операциям с облигациями, эмитированными другими резидентами, в том числе банками, правилами проведения валютных операций, утвержденными постановлением правления Национального банка от 30 апреля 2004 года № 72 (в редакции постановления № 612), не предусмотрена

6. Данные Минтруда: какие работники в дефиците на рынке труда

В Беларуси по-прежнему на рынке труда больше всего востребованы водители автомобилей, врачи, медсестры, швеи, продавцы и трактористы, а также строители. Это следует  из данных Минтруда по спросу и предложению на рынке труда на 1 декабря прошлого года. В городах и городских поселках для водителей автомобилей на начало декабря была 2721 вакансия (295 зарегистрированных безработных), для врачей — 2666 вакансий (9), медсестер — 2569 (26), для швей — 1769 (112), продавцов — 1543 (414), поваров — 1141 (79).

7. О перечне товаров, запрещенных или ограниченных к вывозу из России в Беларусь

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 г. предусматривает процедуру согласования и изменения индикативных балансов нефти и нефтепродуктов (бензины автомобильные, дизельное топливо, мазут топочный) с целью обеспечения внутренних потребностей Республики Беларусь, а также согласование перечня товаров, запрещенных или ограниченных к вывозу из России в Беларусь.
Актуальные новости

1. Нацбанк: в Беларуси зафиксированы случаи телефонного мошенничества – вишинга |

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной инженерии, который заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную связь и играя определенную роль (сотрудника банка, покупателя и т. д.), под разными предлогами выманивают у держателя платежной карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определенных действий с карточным счетом/платежной картой с целью хищения денежных средств.

2. О новых правилах обжалования решений налоговых органов и возврата госпошлины из бюджета |

В связи со вступлением с 1 января 2019 года в силу новой редакции Налогового кодекса Беларуси (далее НК) изменился порядок обжалования решений налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц, в том числе в рамках Указа от 16.10.2009 № 510  «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». Особенности возврата или зачета госпошлины изложены в статье 292 Особенной части НК.

3. ФСБ России начала зачистку крупнейших производителей и импортеров продуктов питания |

Федеральная налоговая служба вместе с ФСБ России организовала проверки в целях ликвидации «площадок», которые сельхозпроизводители могли использовать для необоснованного ухода от уплаты НДС при экспорте. По результатам проверок будет дана оценка степени вовлеченности в незаконную схему минимизации налоговых обязательств крупнейших животноводческих, мукомольных, комбикормовых и прочих заводов-переработчиков и получению ими необоснованного конкурентного преимущества над участниками рынка

4. Угроза новых «адских санкций» обваливает российский рубль до минимума за три недели |

Еще месяц назад мировые СМИ распространили информацию от авторитетных экспертов о недооценнености российского рубля. Однако на ночных новостях о том, что в сенат США будет внесен новый законопроект о жестких санкциях против России за вмешательство в выборы и агрессию на Украине, на рынке началась масштабная скупка долларов, подбросившая курс USD до максимума за три недели. За 40 минут трейдеры скупили на МосБиржи 375 млн USD, собрав половину заявок на продажу американской валюты, которые на тот момент были зарегистрированы торговой площадкой.

5. Данные о производстве золота и серебра в России по итогам 2018 года |

Банки кредитуют недропользователей в обмен на поставку золота и затем продают драгметалл Банку России. В лидерах покупок российского золота продолжают оставаться ВТБ, "Газпромбанк", Сбербанк и "ФК Открытие". Россия занимает 3-е место в мире по добыче золота после Австралии и Китая. ЦБ с 2013 г. активно покупает российское золото в резервы.

6. В России рассказали о планах вытащить из-под матрасов деньги россиян |

В финансово-экономическом блоке правительства России бытует представление о том, что «у населения слишком много денег», заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Нововведения в экономической политике, включая повышение налогов, тарифов и штрафов, направлены на то, чтобы изъять эти ресурсы у граждан. «Государству все время нужны деньги», - констатировал Титов, добавив, что представления о безграничных ресурсах населения глубоко ошибочно. Об этом, по его словам, свидетельствует та скорость, с которой граждане набирают банковские кредиты.

7. Оршанская фирма при экспорте белорусского текстиля недоплатила в бюджет более 270 тыс.BYN налогов |

Как сообщили в КГК, оршанский коммерсант наладил сбыт в Россию белорусской текстильной продукции. Продукцию реализовывал в основном на рынках Смоленска и Смоленской области за наличный расчет. Чтобы скрыть реальный размер выручки, в бухгалтерский учет оршанского предприятия помещались подложные первичные документы, полученные от лжепредпринимательских структур, о реализации продукции по заниженной цене.