О переходе всех стран ЕАЭС на единую систему электронных автопаспортов
О переходе всех стран ЕАЭС на единую систему электронных автопаспортов |
Количество просмотров 148
Автор ЕАЭС, ЕАЭС, производство, производство, автопром, автопром, госрегулирование госрегулирование
О переходе всех стран ЕАЭС на единую систему электронных автопаспортов

Страны Евразийского экономического союза должны перейти на единую систему электронных паспортов транспортных средств к 1 ноября текущего года. Об этом сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по итогам совещания руководителей профильных государственных органов стран ЕАЭС, которое прошло под председательством члена Коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко.

"Полноформатное, как предусмотрено соглашением по введению электронных паспортов транспортных средств, использование соответствующей системы начнется тогда, когда все участники ЕАЭС обеспечат оформление электронных паспортов транспортных средств и возможность их применения при регистрации автомобилей в своих национальных сегментах", - отметил министр ЕЭК. При этом было подчеркнуто, что электронные паспорта будут вводиться в странах ЕАЭС безболезненно для автовладельцев: они смогут пользоваться бумажными паспортами транспортных средств столько, сколько сочтут нужным, пока не захотят поменять на электронный автопаспорт, не потеряют старый документ или пока их автомобиль не будет утилизирован. Новые же паспорта будут выдаваться обязательно в электронном виде.

По итогам совещания стороны договорились ежемесячно проводить мониторинг готовности национальных систем электронных паспортов к запуску. "Полноценный переход на электронный паспорт транспортного средства упростит взаимное перемещение транспортных средств, процедуры их регистрации для граждан, позволит участникам систем наблюдать за жизненным циклом техники, а госорганам - пользоваться достоверными базами данных единого формата во всех странах ЕАЭС", - добавили в ЕЭК.

Система информационного сотрудничества внедряется на площадке единого Администратора систем – АО "Электронный паспорт", которое входит в структуру госкорпорации "Ростех". Пилотная версия систем электронных паспортов транспортных средств была запущена еще с 1 июля 2016 года. Ее тестировали крупнейшие производители транспортных средств стран ЕАЭС. 

Источник:  БелТА

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




1. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

2. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

3. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.