Протокол об обмене налоговой информацией между странами СНГ - Беларусь участвует

Протокол об обмене налоговой информацией между странами СНГ - Беларусь участвует |

Количество просмотров 414
Автор СНГ, СНГ, ЕАЭС, ЕАЭС, налоговые декларации, налоговые декларации, проверки проверки

Беларусь присоединится к протоколу об обмене информацией в электронном виде между странами СНГ для осуществления налогового администрирования. Депутаты готовят к рассмотрению на осенней сессии соответствующий законопроект, сообщил корреспонденту  БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Петр Вабищевич.

Парламентарий отметил, что Беларусь заинтересована в присоединении к протоколу. "Это позволит на регулярной основе, а не по запросам, как сейчас, осуществлять обмен между налоговыми органами стран СНГ сведениями о доходах и имуществе налоговых резидентов друг друга", - пояснил Петр Вабищевич.

Обмен будет идти в автоматическом режиме на взаимной основе и в двустороннем порядке. Данные будут касаться видов доходов, имущества налоговых резидентов (юридических и физических лиц) одной страны, которые они получают, имеют в собственности на территории другого государства.

По словам депутата, соглашение призвано существенно снизить затраты плательщиков на налоговое администрирование, исключить возможность двойного налогообложения. "Положения протокола позволяют повысить потенциал налоговых органов за счет увеличения объема информации о зарубежных доходах и имуществе белорусских плательщиков (организаций и граждан) для определения их налоговых обязательств и пресечения схем вывода капитала за рубеж", - добавил Петр Вабищевич.

Число плательщиков, вовлекаемых во внешнеэкономическую деятельность, в силу открытости белорусской экономики из года в год растет. "Получение сведений об их зарубежной предпринимательской деятельности, доходах и имуществе в автоматическом режиме - необходимая ступень. Без ее прохождения невозможно поступательное развитие налогового контроля с учетом современных требований", - отметил парламентарий. При этом он акцентировал, что информация, получаемая по протоколу, будет носить конфиденциальный характер, она не предназначена для коммерческого пользования.

Применение протокола позволит выгодно позиционировать Беларусь как государство, которое не способствует сокрытию налоговой информации, чья налоговая служба соответствует общепринятым стандартам. "Это обстоятельство должно позитивно сказаться на инвестиционном климате. Инвесторы будут уверены, что к Беларуси и, соответственно, зарегистрированным на ее территории организациям со стороны международного сообщества не будут предъявлены какие-либо претензии", - подытожил парламентарий.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси всплеск девальвационных ожиданий

В июле годовая инфляция составила 5,2%, базовая инфляция — 3,8%. Нацбанк ожидает, что в оставшиеся до конца года месяцы годовая инфляция будет находиться в пределах 5−5,3%. В дальнейшем поддержанию ценовой стабильности будет способствовать совокупность продолжительных дезинфляционных факторов.

2. Как применять постановление Совмина о порядке установления норм расхода топлива

Нормы расхода топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования устанавливают руководители организаций и ИП самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией. Это закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2020 г. № 470.

3. В России самый большой убыток понес бизнес Москвы, ЯНАО и Коми - исследование

Согласно публикации, бизнес в Москве понес убыток в размере 85 млрд рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе этот показатель составил 51,2 млрд рублей, а в Республике Коми - 19 млрд рублей. В антирейтинг также вошли Амурская область, Ненецкий автономный округ, Томская область, Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Крым.

4. «Внезапно и брутально»: Цена золота рухнула на 100 USD за сутки

С начала года золото подорожало на 35% на фоне «лихорадки» частных инвесторов, которые вложили 39,4 млрд долларов в биржевые фонды, скупающие драгметалл. Запасы золота на балансе мировых ETF к началу августа достигли 3,691 тысячи тонн, что вдвое больше, чем держит в резервах Россия и почти вчетверо превышает золотой запас Швейцарии. Чуть больше чем за сутки цена золота обвалилась на 103 доллара: накануне днем фьючерсы торговались по 2060 долларов за унцию.

5. Почему государство должно стимулировать экспортную деятельность малого и среднего бизнеса?

Что касается направления экспорта, большая часть предприятий, поставляющих продукцию за рубеж, по-прежнему ориентирована на российский рынок, однако, как отмечается в работе научного директора Исследовательский центра ИПМ Ирины Точицкой , его удельный вес снизился с 89% в 2015 году до 80,6% в 2020. Тем не менее, отмечается тенденцию к географической диверсификации экспорта. Больше трети МСП стараются вывозить продукцию как в страны СНГ, так и за его пределы

6. Расширен порядок выплаты компенсации госслужащим за аренду жилья

Постановлением Совмина от 04.08.2020 № 462 скорректирована Инструкция о порядке предоставления денежной компенсации расходов по найму жилых помещений, проживанию в гостиницах военнослужащих, чиновников силовых ведомств и некоторых других категорий. Нормы распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.