Расследование крупной кражи из инновационного фонда Мингорисполкома |
Количество просмотров 249
Автор инновации, инновации, бюджет, бюджет, Беларусь, Беларусь, махинации махинации
Расследование крупной кражи из инновационного фонда Мингорисполкома

В отношении директора унитарного предприятия в Минске возбуждено уголовное дело о крупном хищении из инновационного фонда горисполкома. Под конкретный проект было выделено 7 миллионов BYN, но он не выполнен.

Финансовая милиция проверила, на что пошли деньги, выделенные по Государственной программе инновационного развития на 2011−2015 годы.

Оказалось, унитарное предприятие в 2013−2016 годах получило из инновационного фонда Мингорисполкома более 7 миллионов BYN (3,5 млн USD). Деньги шли на разработку опытного образца многоместной гипобарокамеры многоцелевого использования. Но до сих пор образец барокамеры не изготовлен. Некоторые закупленные для этого товары, работы и услуги не использовались, а отдельные работы фирма не выполнила вовсе.

Средства расходовались с использованием реквизитов нескольких организаций, которые не имели «достаточного производственного и научного потенциала» в этой области, также деньги переводились на счета физических лиц.

«Установлено, что представленные в органы казначейства документы не соответствовали действительности, а выделенные из инновационного фонда Мингорисполкома бюджетные средства использованы на цели, не связанные с разработкой и изготовлением опытного образца барокамеры», — рассказал замначальника Департамента финансовых расследований КГК Юрий Кардымон.

По версии следствия, в 2013−2015 годах на основании документов о выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ более 100 тысяч BYN были перечислены на счета физлиц. Но, считают в КГК, никакие работы не выполнялись, а деньги шли директору, которые он тратил по «собственному усмотрению».

В отношении руководителя возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 210 УК (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). Директор признан подозреваемым, он заключен под стражу.

Выяснилось также, что за счет фонда еще в 2016 году был куплен роботизированный сварочный комплекс за 6 миллионов BYN для изготовления барокамеры. В течение месяца его вывезли в Россию и не вернули до сих пор, тут он даже не использовался.

Расследование уголовного дела продолжается.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские

В Беларуси продолжается снижение удельного веса товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли. МАРТ ежегодно разрабатывает перечни импортозамещающих товаров, предлагаемых для производства белорусским производителям. В 2019 г в этот перечень включено 75 товарных позиций, в том числе 9 продовольственных и 66 непродовольственных. Из 51 группы товаров, отслеживаемых Белстатом, был отмечен рост продаж по 27 группам пищевых продуктов, напитков и табачных изделий и по 19 группам непродовольственных товаров.

2. Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488

У бизнес-сообщества создается впечатление, что постановлением Комитета государственного контроля №3, принятым по поручению президента после отмены Указа № 488, практически переписана половина этого указа, причем не в лучшем виде. «Вновь предполагается ввести специальный реестр субъектов хозяйствования, а их контрагентам (в том числе добросовестным плательщикам) рассылать «письма счастья» с просьбой доплатить налоги в бюджет...

3. В чем секрет развития самой дорогой в мире финансовой компании

Финтех-компания Ant Financial, которая появилась 15 лет назад как эскроу-сервис, оценивается в 150 млрд USD. Ее услугами в Китае пользуются 700 млн человек. Вместе с другими странами – миллиард. В составе Ant сегодня работает не только платежная система, но и крупнейший денежный фонд в мире «Юй’Э Бао», что в переводе с китайского означает «заначка», говорится в статье Republic.

4. Детали нового перечня скоропортящихся товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке

Данным документом определены новые перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых в соответствии со статьей 81 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенные операции совершаются в первоочередном порядке;, и  перечень товаров, в отношении которых может предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 59 Кодекса.