Новости

Аренда офисов в Минске может подешеветь на 10%
Аренда офисов в Минске может подешеветь на 10% |
Количество просмотров 1473
Среднее время экспозиции офисных помещений в Минске увеличилось практически вдвое - с 3-4 месяцев в 2014 году до 5-6 месяцев в настоящее время. В этой связи арендные ставки могут упасть еще на 7-10%. Об этом БЕЛТА рассказала руководитель проектов по административной недвижимости "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса" Наталья Новикова.

"Спрос на офисные помещения в Минске не поспевает за предложением. Рекордные объемы ввода новых площадей и экономические трудности усиливают конкуренцию среди девелоперов и усложняют заполнение новых бизнес-центров. Рынок сейчас на стороне арендатора: обладая широким выбором, компании стараются переезжать в более качественные объекты с гибкой рентной политикой" - отметила Наталья Новикова.

По ее словам, девелоперы рассчитывали на развитие бизнеса и приход международных корпораций. Но их прогнозы оказались излишне оптимистичными: спрос, в отличие от предложения, остался на прежнем уровне, рынок оказался не готов к 170 тыс. кв.м площадей, которые планируется ввести до конца года. "Некоторые застройщики уже начинают пересматривать свои планы", - констатировала эксперт.

Сложнее всего заполняются новые административные объекты C класса. Спрос на них заметно снизился, тогда как предложение уверенно растет. Многие новостройки этого класса, значительно проигрывая по качественным характеристикам бизнес-центрам категории B, остаются невостребованными. В итоге средняя арендная ставка на объекты класса C с начала года упала на 26% до 12,3 евро с НДС за кв.м.

Более востребованы на рынке объекты классов A и B, но и те с начала года подешевели для арендаторов на 11% и 13% соответственно. Сейчас за "квадрат" в офисах А класса просят в среднем 26,4 евро с НДС, B класса - 17,3 евро.

При этом рынок сохраняет повышенный интерес к знаковым объектам классов A и B. Среди них новое 26-этажное офисное здание в составе МФК "Титан" у станции метро "Петровщина", бизнес-центр со SPA Riviera Plaza на проспекте Победителей, Орлан вблизи парка Дружбы народов, комплексы "На торговой набережной" и Mercure в историческом центре города. "В этих объектах предусмотрено сочетание офисного пространства с торговыми, развлекательными или рекреационными центрами, что положительно воспринимается арендаторами. В будущем рынок будет во многом прирастать за счет таких комплексов", - полагает эксперт.

Наилучшие условия для арендаторов обычно предлагают владельцы недавно построенных бизнес-центров. Они заинтересованы как можно быстрее заполнить объект, поэтому готовы снижать ставки и предлагать арендные каникулы на несколько месяцев. "Девелоперы сейчас стараются быть ближе к арендатору. Ведь даже для заполнения качественных объектов, помещения в которых еще год-два тому назад разошлись бы за пару месяцев, приходится прилагать серьезные усилия", - пояснила Наталья Новикова.

В ближайшие месяцы арендные ставки могут снизиться еще на 7-10%. "До осени ставки могут просесть. Вместе с тем значительных изменений не ожидается. Рынок близок к тому, чтобы нащупать "дно". Вероятнее всего, в сентябре-октябре ситуация стабилизируется, после чего ставки если и будут изменяться, то в пределах 1-2%", - подчеркнула представитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса".

Основными факторами выбора бизнес-центра в Минске выступают его местоположение, планировка и величина арендных ставок. Многие компании также обращают внимание на наличие подземного паркинга и большой гостевой парковки - с этим проблемы почти у каждого бизнес-центра в центре города. Кроме того, более привлекательным объект делают единая управляющая компания, возможность круглосуточного доступа и выгодное соседство, в том числе с отделением банка, фитнес-залом и рестораном. Современного арендатора качество офиса интересует не меньше, чем уровень ставок.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.