Новости

Беларусь и МВФ договорились о порядке выработки условий реализации программы Фонда
Беларусь и МВФ договорились о порядке выработки условий реализации программы Фонда |
Количество просмотров 1250
Делегация Беларуси провела в Вашингтоне встречи с представителями Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.

Как пояснили в министерстве, делегация выехала в Вашингтон для участия в ежегодном заседании советов управляющих МВФ и Всемирного банка (с 16 по 19 апреля). В ее состав входят заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц, первый заместитель министра финансов Максим Ермолович, первый заместитель министра экономики Александр Заборовский. Представители Беларуси провели встречи и переговоры с руководством МВФ и Всемирного банка. "В ходе серии встреч с заместителем директора-распорядителя МВФ Мицухиро Фурусава, директором Европейского департамента МВФ Полом Томсеном, руководителем миссии МВФ по Республике Беларусь Дэвидом Хофманом обсуждались ключевые меры структурного реформирования экономики для ее сбалансированного развития. Стороны договорились о порядке взаимодействия, в рамках которого планируется в ближайшее время выработать условия реализации программы МВФ", - рассказали в МИД. 

На встречах с вице-президентом Всемирного банка Лорой Так и экспертами Банка стороны обсудили перспективные программы кредитной поддержки, в том числе в области повышения конкурентоспособности экономики, управления государственными финансами, образования. "Всемирный банк также продолжит широкую консультативную программу. В рамках заседаний групп стран, представленных в советах директоров МВФ и Всемирного банка Турцией и Бельгией, согласованы заявления на Международном валютно-финансовом комитете МВФ и Комитете по развитию Всемирного банка. Белорусская сторона проинформировала о ходе подготовки очередного заседания групп в Минске в мае текущего года", - добавили в пресс-службе.

Также прошли встречи с инвесторами - основными держателями белорусских ценных бумаг, которым была представлена оценка текущей экономической ситуации в Беларуси. Александр Заборовский на встрече с первым вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития Филиппом Беннеттом обсудил вопросы приватизации в банковском секторе Беларуси и поддержки развития механизма государственно-частного партнерства. Состоялась встреча Максима Ермоловича с председателем Совета делового сотрудничества Беларусь - США, партнером международной юридической фирмы "Гринберг Трауриг" Дэвидом Бэйроном, в ходе которой стороны обсудили актуальные проекты сотрудничества Беларуси и США в торгово-экономической сфере, в том числе реализуемые под эгидой Совета.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.