Новости

Беларусь может вернуться к обязательной проверке ТУ по некоторым видам продукции
Беларусь может вернуться к обязательной проверке ТУ по некоторым видам продукции |
Количество просмотров 1769
Беларусь может вернуться к практике обязательной проверки технических условий по целому ряду видов продукции. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нашей продукции сегодня нет другой альтернативы, кроме как удерживать свой рынок (это как минимум) и поставлять как можно больше продукции на внешние рынки (как максимум). И единственный выход - это обеспечить очень высокий уровень качества продукции, потому что ценовая конкуренция оказывается очень неэффективной в условиях колебаний курсов, изменения ориентиров и пр., - отметил глава ведомства. - Поэтому позиция комитета такова: мы поддерживаем идею, что по целому ряду видов продукции нужно вернуться к проверке технических условий, чтобы гарантировать качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции".

По словам Виктора Назаренко, подготовлен проект постановления правительства и отправлен на согласование. "Постановление предусматривает введение проверки техусловий на определенные виды продукции. Думаю, в первую очередь это будет касаться сложнотехнической продукции, вполне возможно - пищевой", - уточнил председатель комитета. 

В ближайшее время детальное обсуждение этой темы планируется провести в Госстандарте с участием заинтересованных.

До 2010 года в Беларуси была предусмотрена обязательная экспертиза технических условий, которая гарантировала, что ТУ устанавливают и обеспечивают требования безопасности, и, по крайней мере, они не хуже существующих стандартов. С 2010 года в республике действует только добровольная экспертиза ТУ. По словам директора Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Ирины Осмолы, желающих пройти эту процедуру среди производителей сегодня немного. "Если на промпродукцию в 2014 году было зарегистрировано 3 680 технических условий либо извещений к ТУ, то только 45 технических условий прошли добровольную проверку. Если говорить о пище, то в 2014 году было зарегистрировано 2 821 техническое условие, 436 технических условий прошли проверку", - пояснила она.

В Беларуси действует 25 тыс. государственных стандартов, действующих технических условий в фонде ТУ 27 тыс. 678. Из них по 20% относятся к области машиностроения; электротехники, электроники, связи; примерно столько же - к сельскому хозяйству и продовольствию, 17% - к химической промышленности.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


2. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.

3. Экспресс-комментарий к Указу № 326 «О совершенствовании лицензирования»

С 1 октября 2019 года отменяется лицензирование отдельных видов деятельности. Так, предусмотрен отказ от лицензирования диагностики, профилактики заболеваний и лечения животных, охраны юридическим лицом своих работников и имущества, патологоанатомической диагностики, торговли средствами противопожарной защиты, оптовой и розничной торговли мазутом и нефтебитумом, хранения и приема в залог драгоценных металлов и камней, трансляции телевизионных программ и эфирной трансляции звуковых программ.

4. Обзор: Что меняется с 1 сентября?

Все главные изменения в жизни белорусов, которые произойдут с началом первого осеннего месяца. Если летом в стране происходит немного изменений – так называемый "низкий сезон", то осенью всегда случается немало нового. Ряд важных изменений в жизни белорусов произойдет уже с сентября. Какие? Читайте в специальном обзоре.